Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

7 ноября 2014 г.


Поиски Фонтана молодости

Старение и смерть, всегда были неотъемлемой частью человеческого рода, как и всех остальных живых существ на нашей планете. Даже с учетом последних достижений науки, пока ни одному человеку не удалось избежать судьбы. Однако на протяжении тысяч лет всегда находились люди, посвящающие свою жизнь поискам способа разорвать порочный круг смерти.

На протяжении всей истории люди отправлялись на поиски способа оставаться вечно молодым. Вера в потерянные источники, способные возвратить молодость и подарить вечную жизнь, наблюдается во многих культурах.

Поиски источника вечной молодости являются частым атрибутом различных мифов и легенд всего мира. Одно из первых упоминаний о таком волшебном месте приходит из 5-го века до нашей эры, когда греческий историк Геродот писал о фонтане в землях Macrobians, который подарил народу этого региона исключительно долгий срок жизни. В 3-м веке нашей эры, Александр Великий, как говорили, искал источник вечной молодости, и раде своей цели, он якобы пересек мифическую землю вечной ночи и отправился в страну тьмы. Легендарный патриарх Кристиан (Christian) и царь Пресвитер Иоанн (Prester John), по некоторым данным правили землей, известной своим Фонтаном вечной жизни. В Японии до сих пор верят рассказам о горячих источниках, способных исцелять раны, и восстанавливать молодость.

В эпоху исследований, началом которой в Европе можно считать 15 век нашей эры, интерес к этому мифическому источнику молодости не угас. Новый Мир Америки стал рассматриваться как потенциальное место, где мог существовать фонтан вечной молодости. Многие островитяне Карибского бассейна говорили о потерянной земле богатства и процветания, известной как Бимини (Bimini), где по легенде находился обвитый растениями Фонтан вечной молодости. Чудо-источник был горячей темой в те времена. Испанский историк Лопес де Гомара (Lopez de Gomara), писал о волшебной реке в землях к северу от Кубы и Гаити, водопад которой способен обратить старение вспять.

«Среди островов Кубы, приблизительно в 325 лье (1805,7 км) к северу от Гаити, по словам тех, кто искал источник молодости, каждую весну появляется водопад, вода которого имеет такую изумительную силу, что способна сделать старика снова молодым», — писал в 1513 году итальянский географ Пьетро Мартир д’Ангера (Pietro Martire d'Anghiera).

Во времена освоения Нового Света, испанцы, будучи осведомленными, питали особый интерес ко всем источникам, оживающим лишь весной, а также фонтанам. Прибыв к берегам новых земель, они пытались выпытать у аравак (группа индейских народов в Южной Америке, общей численностью 400 тыс. человек) любую информацию о Фонтане с чудо водой на острове Бимини, спрятанном где-то между Гаити, Кубой и Пуэрто-Рико. Флорида, всегда была землей богатой природными источниками, и согласно местной легенде, один из них являлся мистическим Фонтаном молодости.

На фоне прочих легенд и свидетельств, одно имя стало неразрывно связано с поисками Фонтана молодости — испанский исследователь и конкистадор Хуан Понсе де Леон (Juan Ponce de Len), который стал первым губернатором Пуэрто-Рико и, в 1513 году, привел первую европейскую экспедицию в те земли, которые позже станут зваться Флоридой. Утверждалось, что во время исследований Флориды, помимо поисков потерянного золота и новых территорий для Испании, Понсе де Леон имел скрытый мотив — поиск потерянной земли Бимини, и источника вечной молодости, в существовании которого он был убежден. Есть информация, что во время его вылазки в штате Флорида, исследователь отлучался с небольшим отрядом мужчин в стремлении найти чудо-фонтан.

Хотя Понсе де Леон, возможно и стал самым известным охотником за вечной жизнью, сегодня историки обсуждают количество реальных фактов этих поисков. Одна из проблем заключается в том, что нет практически никаких сохранившихся данных об экспедиции Леона во Флориду, а в тех немногих, что сохранились, нет ни слова самого автора о фонтане. Большинство описаний экспедиций, были написаны вскоре после его смерти (в 1521 году Понсе де Леон был убит отравленной стрелой), тем не менее, исторических ссылок на одержимость исследователя мифическим фонтаном предостаточно. Одними из лучших источников информации о путешествиях Понсе де Леона, и его поисках фонтана, считаются труды историка Антонио де Эррера-и-Тордесильяс (Antonio de Herrera y Tordesillas).

«Хуан Понсе произвел капитальный ремонт своих судов, и поскольку был сильно измотан восстановительными работами, решил отправить корабль на поиски Исла-де-Бимини (остров изобилия с источником жизни) со своими преданными людьми. Ему было тяжело принять такое решение, поскольку отыскать фонтан молодости он мечтал самостоятельно. Индейцы рассказали ему о богатствах этого острова (Бимини), и о чудо-фонтане, который превращает стариков в юношей. Будучи сильно измотанным, Понсе де Леон был не в состоянии отправиться со своей командой, поэтому решил отправить на поиски острова своих верных людей — Хуана Переса де Ортуби (Juan Prez de Ortubia), в качестве капитана, и Антона де Аламиноса (Antn de Alaminos), в качестве штурмана. Также на борт были взяты два проводника из местного индейского племени. Вскоре Хуану Понсе доложили, что Бимини наконец найден, однако фонтана молодости на острове нет», — писал историк Антонио де Эррера-и-Тордесильяс.

Эта история кажется интригующей, но, учитывая, что она была написана через 70 лет после смерти исследователя, возникает вопрос, насколько достоверна эта информация. События, описанные индийским историком, могли опираться на слухи, в лучшем случае, автор мог получить эти данные из первых рук.

В 1535 году, вскоре после смерти исследователя, его судовой летописец по имени Гонсало Фернандес де Овьедо (Gonzalo Fernndez de Oviedo), в своей книге Historia General y Natural de las Indias упоминает случай, когда Хуан Понсе отправляется на поиски Фонтана молодости, вооружившись информацией, полученной от местных жителей. Однако отчет Овьедо трудно принять за чистую монету по нескольким причинам. Известно, что летописцу не нравился Понсе де Леон, и в своих трудах он выставлял исследователя не в лучшем свете. Современные историки считают, что история, описанная Овьедо, была попыткой добиться расположения других судов, и своеобразной политической атакой направленной на дискредитацию Понсе де Леона, описывая его как умалишенного. В своих очернениях, Овьедо пошел так далеко, что высказал предположения касательно поисков фонтана молодости, где весь квест Понсе де Леона представлен как попытка вылечить свою сексуальную импотенцию.

Другие исторические свидетельства также славили поиски Фонтана молодости Понсе де Леона. В своей книге «Historia General de las Indias of 1551» Франсиско Лопес де Гомара (Francisco Lpez de Gmara) описывает экспедиции Понсе де Леона в надежде отыскать источник вечной жизни. В 1575 году писатель Эрнандо Д'Эскаланте Фонтанеда (Hernando D'Escalante Fontaneda) описывал в своих мемуарах поиски испанского исследователя Фонтана молодости во Флориде, и другие приключения конкистадора. Фонтанеда утверждал, что был в плену у местных племен в течение 17 лет, и описал, как индейцы использовали лечебную воду из потерянной реки, которую, по словам автора, пытался найти Понсе де Леон. В своих записях Фонтанеда сомневается, что Фонтан молодости был главным приоритетом поисков исследователя.

Хотя в историях о том, как Понсе де Леон собирается на поиски легендарных земель и мистических источников жизни в джунглях древней Флориды есть определенный романтический элемент, до сих пор неясно, происходило ли это на самом деле. В конце концов, мы остались с кучей беспорядочных исторических документов, которые были написаны после смерти Понсе де Леона, и ни одного из них исследователь не является автором, оставив свои истинные намерения, и то, что на самом деле произошло, в тумане времени.

Автор: Александр Акулов

Источник: http://mysteriousuniverse.org

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 3343 раза
Рейтинг: 3

Новости схожей тематики

22.09.2015 г. Российские ученые открыли один из компонентов эликсира жизни
18.11.2013 г. Открыта сверхспособность быстрой регенерации тканей
14.08.2013 г. Как стать бессмертным?
09.04.2009 г. А так хотелось жить вечно

Самые популярные новости за октябрь

19.10.2017 г. 73  Озвучена причина гибели Древнего Египта
19.10.2017 г. 71  Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
18.10.2017 г. 56  На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
15.10.2017 г. 42  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
17.10.2017 г. 40  Названо местонахождение Янтарной комнаты

Лента новостей

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».

Озвучена причина гибели Древнего Египта

Озвучена причина гибели Древнего Египта Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Церковь, это своего рода государство, но особенно лживое.
Фридрих Ницше
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2014-11-07 17:02:24 •