Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

21 апреля 2006 г.


Итальянский журнал отправил Мухаммеда в ад

«La Stampa»: Кто бы мог ожидать, что после бурных волнений, вызванных публикацией датских карикатур, новая антиисламская картинка будет опубликована ежемесячным журналом Studi Cattolici, близким к могущественной организации Opus Dei? Руководство организации после протестов, заявленных некоторыми исламскими организациями, и критики со стороны кругов, близких к Папе, открыто дистанцировались от инициативы.

Сюжет картинки взят из XXVIII песни «Божественной комедии» Данте, где Данте и Вергилий в окружении грешников встречают Мухаммеда «с разрубленным надвое лицом», поскольку он «сеял скандалы и раскол», так же как и его последователь Али. Это слова Данте. На карикатуре художника Гвидо Клеричетти изображение Мухаммеда отсутствует, возможно, из минимального уважения к исламу, согласно законам которого изображать Мухаммеда запрещено. Но этот момент компенсируется шутками, которые произносят два великих поэта.

Главный редактор журнала Чезаре Каваллери вступился за «политически некорректный» рисунок, сказав, что он опубликован «по зрелом размышлении». «Речь идет не об исламе, а о слабости Европы и Италии в частности. Все о тех же вещах, о которых говорят и Папа, и председатель сената Италии Марчелло Пера. Карикатура говорит о Мухаммеде то же, что сказано в „Божественной комедии”. Вовсе не стоит отказываться от цитирования Данте из опасения вызывать чье-то неудовольствие».

Но после того, что произошло два месяца назад, вам кажется это нормальным? «Мы наносим удар не по исламу, а по итальянской политике. Я не понимаю всего этого морализма из-за шуток, когда об аборте говорят как о праве на свободу, а об эвтаназии как о праве на цивилизованность». Вы не опасаетесь очередной цепной реакции? «Надеюсь, ее не последует. Если все же реакция последует, то она станет подтверждением этих идиотских позиций. В любом случае ответственность ляжет на тех, кто ее спровоцирует, поскольку мотив будет слишком надуманным. Так же, как в случае с датскими карикатурами».

Представители исламских общин в Италии раздражены, но все же делают хорошую мину при плохой игре. «Мне это кажется проявлением крайне дурного вкуса», — говорит Марио Шалойя, директор итальянского филиала Мусульманской лиги. Столь же критически настроен секретарь Союза мусульманских общин в Италии Роберто Пиккардо. «Что я могу сказать? Мать кретинов всегда беременна», — пошутил он.

Очень жесткой была реакция отца Джусто Лакунцы Бальды, ректора Папского института арабских исследований, главного эксперта по исламу, к которому прислушиваются в папских покоях. «Нельзя так смеяться над Мухаммедом, центральной фигурой более чем для миллиарда верующих в мире. Это не по-христиански. Так нельзя поступать. Особенно в Святую неделю. Мне кажется, это нельзя назвать дорогой к сближению и диалогу», — отметил Бальда, цитируя высказывания Бенедикта XVI, который настаивал на «уважении к религиозным символам».

В конечном итоге и сама Opus Dei заявила, что журнал «не входит в число официальных изданий и не является официальным органом прелатства».

Источник: http://www.inopressa.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 993 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

19.12.2016 г. Козла принесли в жертву на лётном поле для снятия сглаза
19.08.2014 г. Почему кремация стала такой популярной?
23.12.2013 г. Ватикан считает, что ангелы выглядят иначе
14.08.2013 г. Как число 13 влияет на людей
29.07.2013 г. Жители Минска пришли поклониться кресту Андрея Первозванного
29.07.2013 г. Найдена новая библейская реликвия

Самые популярные новости за октябрь

19.10.2017 г. 44  Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
19.10.2017 г. 43  Озвучена причина гибели Древнего Египта
20.10.2017 г. 42  Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
18.10.2017 г. 38  На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
15.10.2017 г. 34  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

Лента новостей

 13:03  20.10
Апокалипсис

Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»

Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».

Озвучена причина гибели Древнего Египта

Озвучена причина гибели Древнего Египта Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Единственное сокровище человека — это его память. Лишь в ней — его богатство или бедность.
Адам Смит
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-04-21 00:00:00 •