Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

11 апреля 2006 г.


Варанаси, город Шивы

Лариса Саенко

Увидеть священный Варанаси — самый древний город на земле, по легенде возведенный могущественным богом-разрушителем Шивой, город пяти тысяч храмов, город святых и нищих, — и умереть здесь. Об этом мечтает каждый истинный индус, уверенный в том, что только отсюда, с пеплом погребальных костров, преданных водам священного Ганга, идет прямой путь на небеса.

«Вот именно отсюда и лежит прямая дорога души на небо, без всяких мучений и перерождений. Каждый хотел бы умереть здесь», — размышляет вслух Тараджит, глядя в ночное небо Варанаси.

Небо над древним городом увенчано полумесяцем с загнутыми кверху концами острого серпа.

В водах Ганга, матери всех рек, отражается пламя погребальных костров. Тараджит, подрабатывающий на туристах, стоит на ступенях — гхатах — круто спускающихся вниз. Гхаты Варанаси — самая культовая часть города. Прижавшиеся друг к другу каменные ашрамы живут каждый своей жизнью. Здесь молятся, обучаются земным наукам и потусторонним истинам, медитируют, играют свадьбы и умирают здесь же, в гостевых домах. Все окна этого величественного поселения, растянувшегося на километры над обрывистым берегом, выходят на Ганг, и на рассвете первыми встречают солнце, словно выплывающее из воды.

Когда на Гхаты опускается темнота, жрецы выходят на берег с ночной молитвой, вознесенной священному Гангу.

Статный служитель древнего культа под монотонный звук барабанов огнем в золоченой лампаде вычерчивает круги, разрезая мрак, развеивая веером на все четыре стороны раскуренные благовония и подбрасывая в огонь горсти цветов.

Поодаль пылают похоронные костры. Люди в белых одеждах длинными шестами пошевеливают пламя, словно поторапливая души усопших. Бренное тело обернется в пепел за три-четыре часа. А на гхатах в ожидании своей очереди уже лежат другие тела, плотно завернутые в целлофан наподобие египетских мумий. Около двухсот индусов уходят в мир иной каждую ночь с этих ступеней, погружающихся в черную воду священной реки.

Молчаливые служители похоронного обряда — домы, неприкасаемые, самая низшая каста в индийской иерархии, которой воспрещено жить по-соседству с другими. Они обитают в тесных кварталах, прилегающих к Гхатам, на таких узких улочках, что в них не заглядывает солнце. И лишь король «неприкасаемых» живет в настоящем дворце, нависающем над Гангом.

«Этот дворец только с виду такой богатый, он вырос на похоронном бизнесе. Но внутри там очень бедно и просто, как в лачугах остальных неприкасаемых. Домы и не представляют, как можно обустроить жилище», — рассказывает Суреш, обитатель Гхат, признающийся, что «по глупой молодости» однажды переступил порог неприкасаемых.

Предание о душах умерших, которые вырываются из мучительного круга перерождений на этих ступенях, стало для тысячи неприкасаемых Варанаси доходным бизнесом.

«Фиксированной цены нет. Король неприкасаемых бросит на вас взгляд, оценив достаток, и назовет свою цену», — говорит Суреш.

Вязанка обычных пальмовых дров, которую неприкасаемые строго отмеривают на огромных чашах древних весов, стоит около 50$, сандала — до 200$. Возжечь погребальный костер можно лишь из священного огнища, по преданию данного богом Вишну, — и тоже за отдельную плату.

Крупные угли пламенеют в ночной мгле в каменном квадрате святилища, увенчанного трезубцем, на заднем дворе Гхат — местные жители уверяют, что пламя не угасало здесь последние десять тысяч лет. Неприкасаемые подозрительно следят за теми, кто сует нос не в свое дело, давая понять, что лучше или скрыться, или заплатить.

Рядом с погребальными кострами во мраке нависает темной мощью замок, стоящий не на фундаменте, а на могучих колоннах. Это крематорий, которому, несмотря на древний облик, всего около десяти лет: власти попытались привнести прогресс в древний обряд, построив электрический крематорий, пепел из которого также опускается в воды Ганга. Но новация, не смотря на явно демпинговую цену в 12$ при среднем похоронном бюджете в 500$, не прижилась.

«Мы народ консервативный. Кто же захочет сгореть на электричестве? В святых книгах такого нет. Да и электричество бывает не всегда. Да и пепел потом смешивают в одну кучу. Нет, костер надежней», — убеждает местный житель.

В простаивающем крематории за неимением посетителей пока разместились музыкальный центр и интернет-кафе.

Скептики, однако, подозревают в неуспехе нового дела руку домов, кровно заинтересованных в сохранении древнего обряда. Деньги не пахнут — неприкасаемые, заправляющие похоронным делом, вполне вписываются в общую коммерциализацию священного Варанаси.

На паломниках, тысячами стекающихся в древний город, не пытается нажиться только ленивый. Служители храмов Варанаси, едва освятив тебя касанием, тут же требуют пожертвований. Торг с обеих сторон считается уместным и не противоречащим религиозному экстазу. Многочисленные доброхоты немедленно протягивают руку за рупиями после нескольких добрых советов. Ночные лодочники, напоминающие Харона, навязывают тебе покупку корзиночек с цветами, уверяя, что только опустив их в воду, можно потрафить священной реке. Бредущие по пыльным улицам коровы вовсе не принесены в дар богам, а отпущены на подножный корм хозяевами — паломник всегда разделит свою пищу с этим священным животным, которого вечером останется только подоить.

Многочисленные гуру, обитающие в ашрамах, требуют не только беспрекословного повиновения и омовения ног, но также и немалых инвестиций за свою науку.

«У нас таких гуру на каждом шагу. Но мы, местные, говорим, что в Варанаси сейчас есть только три настоящих гуру — твои мать, отец и учитель», — говорит Радж Брамачандра, гостиничный таксист, в прошлом служитель храма. Днем он водит такси, а по вечерам совершает молитвы в одном из здешних ашрамов, совмещая таким образом материальное с духовным.

По его словам, и толпы неопрятных нечесаных нищих возле храмов, которые тянут свои медные плошки за подаянием, — тоже новая разновидность бизнеса.

«Настоящие нищие сидят на одном месте и ничего не просят. Мы их знаем и подаем. „Туристические” нищие просто зарабатывают себе на жизнь», — объясняет таксист.

Даже ночные молитвы жрецов, с их огнями и заклинаниями, как выяснилось, еще одно коммерческое новшество древнего города — ритуальное шоу всего каких-нибудь пять лет заказывает и финансирует одна из известных групп отелей, желая привлечь еще больший поток туристов, зачарованных «древним обрядом».

На рассвете тысячи индусов стекаются в Гхаты, чтобы совершить ритуальное омовение, очистившись от мирского и греховного.

«Лучше всякого лекарства помогает. Омоешься водой — и голова совсем другая, а пропустишь день — и сознание неясное», — говорит молодой человек по имени Умиш, бедра которого обернуты белым покрывалом.

Солнце обнажает то, что скрывала ночь — илистое дно священной реки с мутноватой водой, вязанки пожухлых цветов и тарелочки из листьев с догоревшими свечами, пробки и окурки, прибитые волной к берегу. В Ганге резвятся мальчишки, обнимая священных коров, тут же ищущих спасения от жары. По ступеням среди экзотического вида паломников бродят собаки и выводки длинноухих козлов.

«Мы не можем сказать, что вода грязная — ведь Ганга это священная наша мать. Но все стоки из города действительно спускаются сюда», — констатирует Умиш.

Жара безжалостно опускается на священный каменный город, жизнь которого струится на тесных улицах с тянущимися телегами, гружеными бананами и кокосами, тарахтеньем мото-рикш, здесь крутят педали бесконечные потоки велосипедистов и вздымают пыль мотоциклы, на которых обычно восседает пестро наряженная средняя индийская семья. В этом потоке неведомо куда бредут коровы, а пешеходы самым неожиданным образом выскакивают из-под ваших колес.

В это время на раскаленных солнцем ступенях, ведущих к Гангу, мужчины в белых одеждах, согласно традиции, обривают головы перед тем, как предать огню своих умерших близких. Они верят, что души отсюда попадают прямиком на небеса.

Источник: http://rian.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1001 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

22.09.2017 г. Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
16.08.2017 г. РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
07.06.2017 г. ДНК египетских мумий расскажет об истории этого древнего народа
30.05.2017 г. В Германии появился робот-священник
07.03.2017 г. В Индии принесли в жертву 10-летнюю девочку
15.02.2017 г. В Индии возрастает активность паранормальных явлений

Самые популярные новости за февраль

16.02.2018 г. 51  Американец утверждает, что может путешествовать во времени
17.02.2018 г. 45  Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
15.02.2018 г. 44  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
14.02.2018 г. 40  Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
13.02.2018 г. 36  Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым

Лента новостей

Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду

Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.

Американец утверждает, что может путешествовать во времени

Американец утверждает, что может путешествовать во времени Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.

 18:26  15.02  
Новости науки

Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери

Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.

Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы

Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.

 13:42  13.02
Космос

Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым

Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.

 17:24  12.02
Человек

Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков

Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.

Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу

Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу Новый материал способен восстанавливать сам себя при повреждении и даже может быть использован для создания новой кожи. Такие потрясающие свойства имеет новейшая разработка самовосстанавливающейся электронной кожи Е-skin.

В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом

В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом Учёные определили вид длиннохвостого прото-паука, возраст которого насчитывает более 100 миллионов лет. Оказывается, что у пауков когда-то были хвосты.

Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода

Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода Письма, написанные одним из наиболее известных монархов Испании королём Фердинандом II Арагонским своему главному военному командиру, были, наконец, расшифрованы.

Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы

Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы Новое исследование показало, что миллионы различных вирусов могут передаваться не только между животными или людьми, но и способны мигрировать между континентами Земли через атмосферу.

 16:36  07.02  
Космос

Миссия SpaceX Falcon: трудный запуск – огромный успех

Миссия SpaceX Falcon: трудный запуск – огромный успех Самая мощная и сверхтяжёлая в мире ракета успешно стартовала с взлётной площадки и вышла в открытый космос. Это историческое событие стало очередной победой компании SpaceX в покорении космического пространства.

Расшифровано начало манускрипта Войнича

Расшифровано начало манускрипта Войнича Учёные из Альбертского университета с помощью искусственного интеллекта расшифровали начало таинственного манускрипта Войнича.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Каждая церковь должна быть Церковью Всех Святых.
Джордж Бернард Шоу
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-04-11 00:00:00 •