Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты

Для чего действительно нужен сон

Для чего действительно нужен сон

Существует очень привлекательная теория, объясняющая, зачем нужен сон: для закрепления памятного следа путём «проигрывания» новообразовавшихся за день связей в коре и гиппокампе. Эта гипотеза объясняет также и сны как результат одновременного воспроизведения разных памятных следов. Эта идея многим нравится, потому что нас всех чертовски интересуют сны (правда, только свои) и мы весьма дорожим своей памятью как основой личности.

Проблема в том, что, приняв консолидацию памяти в качестве основного назначения сна, нам также придётся признать, что опоссум, который спит 19 часов в сутки, имеет очень бурную жизнь и ему, в отличие от нас, есть что помнить. Или, наоборот, у него большие трудности с запоминанием и ему нужно на это дело много времени. Но тогда сразу оказывается, что по скорости запоминания нам не сравниться с ослами. Ослы спят 3 часа.

Хорошая теория должна объяснять максимально возможное количество известных фактов. Пробежимся по фактам.

Достоверно известно, что спят все млекопитающие и птицы. Близкий к нашему сон также обнаруживается у высокоразвитых рептилий. А вот дальше начинаются трудности. Дело в том, что мы умеем достоверно определять сон только когда можем регистрировать энцефалограмму (ЭЭГ — суммарную электрическую активность мозга). Кроме того, полезно также иметь окулограмму (запись движений глаз), миограмму (активность мышц) и кардиограмму. Есть два принципиально разных компонента сна: медленноволновой и парадоксальный. Медленноволновой сон характеризуется высокоамплитудными колебаниями ЭЭГ с частотой 0,5—4 Гц. В это время мышцы расслаблены, но их тонус сохраняется. Глаза либо неподвижны, либо очень медленно дрейфуют. Сердечный ритм падает. Во время парадоксального сна картина резко меняется: в ЭЭГ высокочастотная низкоамплитудная активность, мышцы фактически парализованы (атония мышц), а глаза совершают резкие очень быстрые скачки с нехарактерными для бодрости размахом и скоростью. Часто наблюдается аритмия — нерегулярность сердечной деятельности. Чередование медленноволнового и парадоксального сна есть у всех плацентарных млекопитающих.

Медленные ритмы во сне генерируются между таламусом и корой, так что у животных, не имеющих коры, их будет сложновато найти. Не говоря уже о тех, у кого нет не только коры, но и таламуса. Поэтому применительно к таким животным мы можем говорить только о сноподобных состояниях, в которых поведенчески мы наблюдаем всё то же самое, что у животных с «настоящим» сном:

  • циклическое чередование состояний активности и покоя с характерными временами;
  • меньшая способность отвечать на стимул в состоянии покоя (например, негромкий, но неожиданный звук в бодрствовании привлекает внимание и вызывает ориентировочную реакцию, а во сне — нет);
  • увеличение длительности состояния покоя, если состояние активности искусственно продлено;
  • продление периодов бодрости и покоя как реакция на стимуляторы и успокоительные (например, даже дрозофилы от кофеина бодрятся);

и т.д. В таком виде сон наблюдается почти у всех животных, от рыб до червей. При этом довольно сомнительно, что необходимость в запоминании и система хранения памятного следа у человека и нематоды одинаковы.

Очевидный способ проверить, зачем нужен какой-то процесс, — посмотреть, что случается в его отсутствие. Самый удачный метод депривации сна придумал Rechtschaffen, это метод «диск над водой»: две крысы живут на диске, расположенном над ёмкостью с водой, ёмкость разделена вертикальной перегородкой, немного не доходящей до поверхности диска; обеим крысам имплантированы электроды, с которых регистрируется ЭЭГ; одну из крыс лишают сна с помощью программы, анализирующей ЭЭГ, программа запускает медленное вращение диска каждый раз, когда на ЭЭГ регистрируется сон, при этом крыса вынуждена проснуться и начать передвигаться, иначе перегородка сбросит её в воду; вторая крыса является контролем, т.к. движение диска в основном с её сном не совпадает. В этой установке проводилось множество экспериментов с полной депривацией сна, я здесь приведу обобщённую картину.

Полная депривация сна неизбежно вызывает гибель животных через 2-3 недели. При депривации сна крысы теряют вес на фоне увеличивающегося потребления пищи. У них появляются изъязвления на коже и выпадает шерсть. Температура тела сперва повышается, затем начинает падать. Энергетический обмен становится крайне неэффективен (потеря тепла и массы тела на фоне увеличения притока калорий). У крыс разлаживается терморегуляция, они явно начинают мёрзнуть и в режиме свободного выбора температуры окружающей среды они доводят температуру клетки до 37 градусов, хотя без депривации сна их комфортный уровень около 26 градусов. Иногда у депривированных крыс возникает заражение крови, предположительно из-за ухудшения барьерных свойств желудочно-кишечного тракта. Однако антибиотики не предотвращают смерть крыс от депривации сна. Причина смерти крыс остаётся неясной. Возможно, она просто не одна, слишком много систем портится одновременно.

К удивлению исследователей, мозг крыс оказался практически не повреждён депривацией сна. Влияние депривации сна на мозг изучали несколькими методами: проводилась оценка уровня фрагментации ДНК в результате возможного окислительного стресса (TUNEL technique), специальная окраска срезов мозга красителями, чувствительными к деградации нейронов (Fluoro-Jade), оценка экспрессии генов ответа на стресс и генов, связанных с апоптозом (программируемой смертью клеток). Никаких отличий от контроля у депривированных крыс не было обнаружено. То есть если при депривации сна что в организме и оказывается более-менее неповреждённым, то это мозги.

На людях проводились эксперименты с частичной депривацией сна. При четырёхчасовом сне в течение 6 дней у людей возникают расстройства энергетического обмена, особенно утилизации глюкозы. Анализ влияния на организм человека привычного снижения количества сна на больших выборках выявил, что систематическое ограничение сна до 6 часов в сутки ведёт к ожирению (вероятно, вследствие гиперкомпенсации ухудшения обмена веществ увеличением количества съедаемой пищи), проблемам с пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системой (а вовсе не к ранней деменции). У людей, вынужденных постоянно менять ритм сна и бодрствования (например, у работающих сутки через двое) возникают язвенные колиты и другие нарушения работы кишечника.

Разумеется, при депривации сна страдает и память. Но с такими основными эффектами депривации как-то странно считать, что основная функция сна — укрепление памяти. В конце концов, сон много чего улучшает. Например, после сна пропадает краснота глаз, но никто почему-то не говорит, что сон нужен для ликвидации красноглазости. Кроме того, консолидация памяти прекрасно происходит и безо всякого сна: если выучить стишок с утра, вам не нужно спать, чтобы вспомнить его вечером. Сон явно нужен для ликвидации каких-то метаболических проблем, но мы пока не знаем ни каких именно проблем, ни как происходит их ликвидация.

Таким образом, в пространстве гипотез у нас остаётся только две опции:

  1. мухи отдельно, котлеты отдельно: у тела во время бодрствования накапливаются метаболические проблемы, которые надо решать, тело их решает, а мозг «в свободное время» занят чем-то своим, например реогранизацией памяти;
  2. котлеты привлекают мух: мозг периодически переходит в принципиально другой режим активности неспроста, в это время он занят решением метаболических проблем всего тела.

Вариант «котлеты привлекаются мухами», как мне кажется, рассматривать смысла нет.

P.S. Юношам (и девушкам), обдумывающим житьё: если вам было бы интересно заниматься изучением сна, я могу вас пристроить в одну хорошую лабораторию в Москве. То есть вы мне напишете личное сообщение, и я вам устрою собеседование. Сгодится биолог, физик или медик, можно на курсовую, диплом или диссер.

Источники:

  1. Rechtschaffen, A, and Bergmann, BM. Sleep Deprivation in the Rat: An Update of the 1989 Paper. SLEEP, 2002.
  2. Cirelli C, Shaw PJ, Rechtschaffen A, Tononi G. No evidence of brain cell degeneration after long-term sleep deprivation in rats. Brain Res. 1999.
  3. Keefer L, Stepanski EJ, Ranjbaran Z, Benson LM, Keshavarzian A An initial report of sleep disturbance in inactive inflammatory bowel disease. J. Clin. Sleep Med., 2006.
  4. Knutson KL, Turek FW, 2006. The U-shaped association between sleep and health: the 2 peaks do not mean the same thing. Sleep, 29, 881-889.
  5. Levy P, Tamisier R, Arnaud C, Monneret D, Baguet JP, Stanke-Labesque F, Dematteis M, Godin-Ribuot D, Ribuot C, Pepin JL. Sleep deprivation, sleep apnea and cardiovascular diseases. Biosci (Elite Ed). 2012.
  6. William C. Orr Esophageal function during sleep: Another danger in the night. Sleep Medicine, 2007.
  7. Francesco P. Cappuccio, Daniel Cooper, Lanfranco D’Elia, Pasquale Strazzullo, and Michelle A. Miller. Sleep duration predicts cardiovascular outcomes: a systematic review and meta-analysis of prospective studies European Heart Journal, 2011.
  8. Ji D & Wilson MA Coordinated memory replay in the visual cortex and hippocampus during sleep Nature Neuroscience, 2007.
  9. Raizen DM, Zimmerman JE, Maycock MH , Ta UD, You Y, Sundaram MV & Pack AI Lethargus is a Caenorhabditis elegans sleep-like state. Nature, 2008.

Источник: http://www.strf.ru


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 4 октября 2013 г.
Время: 00:00
Прочитано 3185 раз
Рейтинг: 1

Лента новостей

 13:48  27.11
Новости науки

Новое исследование показало, что озоновая дыра не восстанавливается

Новое исследование показало, что озоновая дыра не восстанавливается В течение последних четырех лет озоновая дыра была устрашающе огромной и имела гораздо меньше озонового слоя в центре по сравнению с предыдущими годами.

Редкая гигантская крыса Вангуну впервые попала в объектив камеры

Редкая гигантская крыса Вангуну впервые попала в объектив камеры С большим сожалением можно констатировать, что учёным всё-таки удалось идентифицировать и получить снимки уникальной крысы Вангуну, так как она вскоре может исчезнуть.

Африканские пингвины могут узнавать друг друга по точкам на груди

Африканские пингвины могут узнавать друг друга по точкам на груди У птиц способность идентифицировать особей в значительной степени основана на звуковых сигналах, а не на визуальных, но маленькие костюмчики-смокинги африканских пингвинов позволяют им узнавать друг друга.

«Ведьмины бутылки» выбрасывает на берег Мексиканского залива

«Ведьмины бутылки» выбрасывает на берег Мексиканского залива Научный прогресс, достижения науки, похоже, мало влияют на склонность многих людей поддаваться влиянию предрассудков, суеверий и продолжать верить в силу чёрной и белой магии.

В перуанской деревне паника после нападения «инопланетян»

В перуанской деревне паника после нападения «инопланетян» Жители перуанской деревни очень напуганы появлением двухметровых «желтоглазых» инопланетных существ, которые регулярно терроризируют местное население.

Два истребителя поднялись на перехват НЛО вблизи аэропорта в Индии

Два истребителя поднялись на перехват НЛО вблизи аэропорта в Индии Несколько часов истребители-перехватчики ВВС Индии пытались обнаружить НЛО над аэропортом Бир-Тикендраджит, но все их попытки оказались безрезультатными.

Моряки решили отпугивать касаток музыкой в стиле хэви-метал

Моряки решили отпугивать касаток музыкой в стиле хэви-метал Идея использования музыки хэви-метал для отпугивания агрессивных касаток оказалась не эффективной, но может в дальнейшем иметь неприятные последствия для морских обитателей.

 10:12  22.11
Новости науки

Португалия 6 дней жила за счёт полностью возобновляемой энергии

Португалия 6 дней жила за счёт полностью возобновляемой энергии Ветряные электростанции являются основным источником «чистой энергии» в Португалии. В течение шести дней производилось больше энергии, чем потреблялось во всей стране.

 18:23  21.11
Человек

Почему некоторые люди более восприимчивы к гипнозу, чем другие

Почему некоторые люди более восприимчивы к гипнозу, чем другие Учёные утверждают, что люди различаются по восприимчивости к гипнозу, которая отражает врождённую психологическую предрасположенность нервных особенностей человека к внушению.

Можем ли мы найти инопланетных «динозавров» в далеких внесолнечных мирах?

Можем ли мы найти инопланетных «динозавров» в далеких внесолнечных мирах? Учёные предложили искать внеземную жизнь не только в виде гуманоидных существ, но и форм более ранних стадий развития, которые существовали в далёком прошлом, например, инопланетных «динозавров».

 19:54  20.11
Космос

Звездолёт Илона Маска вновь потерпел катастрофу

Звездолёт Илона Маска вновь потерпел катастрофу Сотрудники компании считают, отрицательный результат с повторным запуском Starship является очередным шагом к успешной реализации проекта по созданию многоразового межпланетного космического корабля.

Новый анализ «инопланетных» сфер Ави Леба поднимает новые вопросы

Новый анализ «инопланетных» сфер Ави Леба поднимает новые вопросы Учёные сомневаются – действительно ли шарики были осколками метеорита, или природа их возникновения действительно связана с инопланетным разумом и внеземными цивилизациями.

Цитаты

Эмиль Сьоран (Эмиль Мишель Чоран)
Образцы стиля: брань, телеграмма и эпитафия.
Эмиль Сьоран (Эмиль Мишель Чоран)
 • 

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2023
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-10-04 00:00:00 •