Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

18 сентября 2013 г.


Мистический туризм стремительно набирает популярность на западной Украине

Мистический туризм сегодня в моде, особенно в Западной Украине, где для этих целей достаточно одних только Карпат, увеянных легендами и сказками самого разного мистического содержания. И если интуристы едут в Крым искупаться в водах Черного моря, на Западную Украину едут повстречаться с привидениями, поохотится на «снежного человека», послушать мудрых советов от мольфаров, а кому и повезет переместится в другие измерения и побродить другими мирами.

В замках полно привидений

Какой замок без привидений? Лишь в Закарпатье 12 средневековых замков, в каждом из которых можно услышать характерную мистическую историю с участием какого-нибудь привидения. Особо из этого числа выделяется «Ужгородский замок» (ул. Капитульная, 33), некогда деревянное укрепление, превратившееся в ХІ веке в неприступную каменную крепость. Сегодня там работает краеведческий музей, но уже с середины прошлого века ширятся многочисленные слухи о блуждающем двором замка привидении — дочери одного из комендантов. Согласно легенде, девушка во время осады выдала врагу тайну тамошних подземелий и узнав о предательстве, по приказу ее отца, дочь замуровали живьем в стену. С тех пор привидение молодой девушки скитается двором Ужгородского замка.

Богат на мистические истории и Невицкий замок, или то, что от него осталось — близ села Каменица, что в 12 км северо-восточнее Ужгорода.

Во Львове хватает своих привидений. В подземельях Иезуитского костела живут два: монаха, который продал свою душу дьяволу, и одного покойного из рода Потоцких, который отошел в мир иной при загадочных обстоятельствах. В Доминиканском соборе (пл. Музейная, 1) ровно в полночь слышны богослужения на непонятном языке и стук печатной машинки, а ночами в соборе блуждает полупрозрачное привидение монаха-доминиканца (из-за этих странностей многие ночные сторожа увольняются уже после первого дежурства). В Подгорецком замке (С. Подгорцы Бродовского р-на Львовской области), некогда одном из лучших дворцово-замковых комплексов Европы, историям о привидениях уже сотни лет (рассказы о них — одна из главных достопримечательностей этого места). Привидения есть и в Олесском (в посёлке Олеско Бусского района) и Золочевском замках (60 км на восток от Львова) — без них трудно себе представить любой средневековый замок.

Есть своих привидения и в Черновицкой области. Николаевский кафедральный собор в Черновцах (ул. Русская, 35) знаменит плачем матушки, которую по совету злого духа замуровали в стену живой. А над куполами часто летает зловещая черная тень — «нехорошего батюшки», причастного к страшной судьбе матушки.

Современная нечисть

Ранее, когда на территории Украины доминировали языческие воззрения — в Украине кишело русалками, домовыми, лешими, дивами и прочей нечистью. Сегодня их не осталось, впрочем, мало кто сегодня расскажет вам о встрече с ними, сегодня это будет звучать не убедительно. Куда убедительнее звучат рассказы о встречах с инопланетянами, Несси, снежным человеком и другой современной нечистью. Таким рассказам охотно верят. Ведь по современному же!

Западная Украина может похвастаться огромным числом легенд о снежном человеке Карпат, о Несси из Волыни (не Шотладском), кишащими чупакабрами и даже неоднократными высадками инопланетного десанта. Разумеется, в этих рассказах не так много здравого смысла как хотелось бы, тем не менее слава о мистике Западной Украины уже далеко за ее пределами.

Дома с привидениями

Дома, в которых никто не живет ввиду мистических событий, происходящий в них, пожалуй, можно отыскать в каждой области Украины. Их так и называют «дома с привидениями». Особенно много таких домов можно найти в Закарпатье. Здесь даже шутят, что если при продаже за дом хозяева или риелторы просят подозрительно мало, имейте ввиду, вам могут предлагать именно «дом с привидениями». Такие достопримечательности если и могут представлять из себя туристический интерес, но в плане жилья, даже если вы закоренелый атеист и ни в какие привидения не верите — вариант не совсем подходящий.

Два наиболее известных таких дома в Закарпатье можно отыскать в Свалявском районе. Один из них в селе Драчино возле АЗС. Большой добротный дом, законсервированный ввиду того, что жить в нем никто так и не осмелился. Главной причиной называют — призрак девушки, на могиле которой якобы построили дом. Аналогичная история на окраине села Керецки, где возвели дом на месте старого детского кладбища, да так в нем никто и не жил (после того, как застройщики пару раз «повстречались» с привидениями на его территории, дом был оставлен и поспешно законсервирован).

Есть «дома с привидениями» или точнее сказать с «мистическими свойствами» и хорошего толка. Так, ужгородский риелтор Татьяна Русин одному журналисту обмолвилась: «Домов с призраками не помню, но помню одну квартиру, которую уже трижды продавали — и трижды в этом доме женщины сразу беременели и рожали детей. Дом будто бы благословили добрым духом — там аист поселился, который приносит детей. Какая-то мистика…».

Демонологические экскурсии

Ввиду большого спроса на мистику, в Закарпатье даже ухитряются развивать свой демонологический туризм. «Наш край богат на мистические традиции, — говорит Федор Федорович Шандор, заведующий кафедрой туризма Ужгородского национального университета, — а мистический туризм в области прекрасно представлен. Всегда ежегодно проводим минимум две-три экскурсии к Черному лесу или Черному потоку в Мукачевском районе. Также есть маршруты по мистическим местам, связанным с деятельностью повстанцев, на Скалу любви и т.д.. Уже традиционной стала экскурсия на Хеллоуин в Ужгороде. Нельзя сказать, что демонологический туризм людей отпугивает, наоборот — очень привлекает».

И не только рассказами и легендами. Ведь только в Западной Украине вы встретите монахов, которые заговорят на всю жизнь от алкоголя и курения, от азартных игр и других пороков. Только здесь остались последние мольфары — Карпатские колдуны и в глухих селах практикуют ведьмы.

Почему не поставить демонологический туризм в Западной Украине на широкую ногу, ведь своеобразные туры и походы «в гости» к призракам, чудовищам и всякой чертовщине во всем мире нынче (да и во все времена) в моде. Путевки по «мистическим местам» раскупаются аналогично путевкам на море. В других странах, видя спрос, предприимчивые бизнесмены даже скупают мистическую недвижимость и делают на этом свой прибыльный бизнес. У нас в Украине в этом плане особо развит эзотерический туризм, особенно в Крыму, но еще игнорируется в Западной Украине, где есть показать и о чем рассказать.

Источник: http://ufodos.org.ua

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 2064 раза
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

21.06.2017 г. Паранормальные явления в старом доме мешают найти няню
12.06.2017 г. Загадочное обезьяноподобное существо снято на видео
24.04.2017 г. Привидение в старинном замке удалось снять на видео
11.04.2017 г. За поимку «снежного человека» назначено вознаграждение
27.01.2017 г. Крышу отеля с призраками украсила спиритическая доска
17.01.2017 г. «Снежный человек» снова заявляет о себе

Самые популярные новости за октябрь

18.10.2017 г. 44  На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
15.10.2017 г. 40  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
17.10.2017 г. 36  Названо местонахождение Янтарной комнаты
17.10.2017 г. 34  Из чеснока приготовили «кофе»
17.10.2017 г. 32  Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Лента новостей

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Великие и благие дела всегда сплачивают людей.
Стефан Цвейг
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-09-18 00:00:00 •