Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

15 августа 2013 г.


Крупномасштабный эксперимент подтвердил обратную связь интеллекта с религиозностью

Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.

Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.

Источник: http://lenta.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1213 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

18.09.2017 г. Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству
22.08.2017 г. Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов
16.08.2017 г. РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
03.08.2017 г. В Батайске появится первый в мире робот-вахтёр
29.06.2017 г. Учёные связали детский интеллект с продолжительностью жизни
15.06.2017 г. Может ли искусственный интеллект определить, когда вы умрёте?

Самые популярные новости за декабрь

10.12.2017 г. 40  Как обеспечить крепкий сон
09.12.2017 г. 32  Нанопокрытие для космических иллюминаторов
07.12.2017 г. 31  Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение
08.12.2017 г. 29  В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра
08.12.2017 г. 27  Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»

Лента новостей

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 15:09  09.12
Космос

Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Нанопокрытие для космических иллюминаторов Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.

 19:08  07.12
Человек

Не все прогулки на свежем воздухе полезны

Не все прогулки на свежем воздухе полезны Специалисты Имперского колледжа Лондона выяснили, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок.

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение Эксперт по минералогии и космологии Альберт Жамбон из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение.

 12:10  07.12
Человек

Детские игрушки признали опасными

Детские игрушки признали опасными Учёные Университета Толедо в штате Огайо выяснили, что слишком большое количество игрушек может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и других поведенческих расстройств.

Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями

Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями Голуби могут оценивать абстрактные понятия пространства и времени, используя особенные участки мозга.

Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие

Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие Эксперты Организации Объединенных Наций опасаются того, что Пентагон сможет воспользоваться новой технологией борьбы с малярией в качестве генетического оружия.

 12:58  05.12
Человек

Выявлен признак приближающейся смерти

Выявлен признак приближающейся смерти Учёные Эксетерского университета (Великобритания) выяснили, что у пожилых людей за несколько лет до смерти начинает падать артериальное давление.

 15:52  04.12
Человек

Предложен способ улучшения памяти

Предложен способ улучшения памяти Нейробиологи Университета Уотерлу в Канаде пришли к выводу, что чтение вслух улучшает память.

 14:25  04.12
Космос

На зонде Voyager-1 включили двигатели для коррекции

На зонде Voyager-1 включили двигатели для коррекции Инженеры НАСА запустили двигатели для манёвров по коррекции траектории аппарата Voyager-1 впервые с 8 ноября 1980 года.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Жизнь подобна универмагу: в ней находишь всё, кроме того, что ищешь.
Эмиль Кроткий
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-08-15 00:00:00 •