Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 августа 2013 г.


Внутри заброшенной пирамиды археологи обнаружили мистический фриз цивилизации Майя

Двадцатиметровый прямоугольник пирамиды города Холмуль стоит прямо посреди джунглей. На заросшем тёмно-зелёном склоне искусственного холма среди переплетения древесных корней и едва заметных серых проплешин каменной кладки не так-то просто разглядеть узкий проход, ведущий внутрь. К сожалению, никто точно не узнает, сколько сокровищ скрывалось за этими вратами в прошлое — чёрные копатели побывали здесь раньше исследователей и успели расчистить путь.

Впервые Холмуль был обнаружен американской экспедицией в 1911 году. Располагается он на территории Петенского бассейна – области, которая питает реки Белиз и Усумасинта. Однако в то время лопата археологов практически не тронула таинственные места. Полноценные исследования здесь начались лишь в 2000-х годах, когда удалось узнать больше об истории Холмуля и его связях с остальными культурными центрами доколумбовой Америки.

Город появился примерно за восемьсот лет до нашей эры и развивался довольно долго – в течение 1100 лет. Пик расцвета Холмуля пришёлся на 750-900 годы нашей эры, после чего наступил этап запустения, связанный с внезапным и стремительным упадком всей цивилизации майя.

По оценкам исследователей в самые лучшие годы здесь проживало от 10 до 20 тысяч человек – немало, однако это далеко не рекорд по сравнению с другими поселениями майя. Например, в Тикале количество жителей исчислялось сотнями тысяч. Археологи полагают, что Холмуль занимал важное стратегическое положение и во второй половине VI века н.э. находился в эпицентре противостояния двух государств: Канульского и Мутульского царств.

Недавняя находка команды археологов из США, которой руководил профессор Франциско Эстрада-Бэлли (Francisco Estrada-Belli) из Бостонского университета может пролить свет на политические интриги, которые занимали правителей Холмуля в течение так называемой классической эпохи майя.

Речь идёт о массивном фризе, или рельефе, на котором причудливо переплелись мистика, мифология и судьба местного народа. Археологи говорят, что качество и масштаб творчества древних мастеров поражает – фриз имеет два метра в высоту и восемь метров в длину. Что особенно приятно, время оставило его практически нетронутым. Небольшие повреждения имеются лишь на нижнем краю – слишком близко влажный грунт. Зато сохранились следы красок: голубого, зелёного, жёлтого и красного цветов.

На рельефе изображены три человеческие фигуры, которые, скрестив ноги, оседлали священное горное божество. На фигурах головные уборы из птиц и нефритовые украшения. Под центральной фигурой, которая замерла под аркой в виде змей, стоит подпись «бог шторма, ступающий на небеса». Археологи датируют рельеф концом VI века н.э.

Судя по надписям, часть которых удалось разобрать, сама пирамида была подарена главе Холмуля властителями южного царства Сааль, столицей которого считается город Наранхо. Поскольку последнее было вассальным по отношению к Калакмульскому царству, то, видимо, и Холмуль занимал подобное подчинённое положение. К слову, Калакмульское царство доминировало в эту эпоху в северной части Петенского бассейна.

Археологи полагают, что перемещение рельефа в музей является слишком дорогой и опасной для него операцией, поэтому было принято решение оставить находку внутри пирамиды. Участники экспедиции рассчитывают в дальнейшем создать здесь рекреационный парк, открытый для посещения всеми желающими.

Источник: http://www.vesti.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1161 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

25.09.2017 г. Раскрыты некоторые технологии строительства египетских пирамид
06.07.2017 г. Археологи разгадали загадку туннеля в древнем городе Теотиуакан
27.12.2016 г. Древняя стена обнаружена вблизи египетского города
16.12.2016 г. Морские чудовища из мифов имели реальные прототипы
09.12.2016 г. В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра
30.11.2016 г. Неожиданная находка внутри мумии крокодила

Самые популярные новости за октябрь

15.10.2017 г. 55  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
17.10.2017 г. 54  Названо местонахождение Янтарной комнаты
17.10.2017 г. 48  Из чеснока приготовили «кофе»
14.10.2017 г. 32  Российские учёные получили полезное тепло из холода
14.10.2017 г. 30  Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Лента новостей

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

Найден дважды потерянный древнегреческий храм

Найден дважды потерянный древнегреческий храм Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Слушать — это очень опасно: тебя могут убедить. А человек, который уступает доводам разума, очень неразумное существо.
Оскар Уальд
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-08-13 00:00:00 •