Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

10 августа 2013 г.


IBM разрабатывает компьютер работающий как человеческий мозг

Ученые еще на один шаг приблизились к созданию искусственного интеллекта. IBM объявила о создании новой программной архитектуры для процессоров, на создание которой ученых вдохновил мозг человека.

Компания утверждает, что эти процессоры откроют путь к созданию интеллектуальных сенсорных сетей, которые имитируют такие способности мозга как восприятие, действия и мысли. Возможно, они однажды даже позволят ученым разработать по-настоящему умные машины, которые превзойдут человека.

IBM заявила, что вскоре разработчики смогут приступить к созданию приложения для новой архитектуры.

«Архитектура и программы тесно взаимосвязаны, и новая архитектура требует новой парадигмы программирования», — сказал руководящий проектом доктор Дхармендрой Модха из IBM Research.

Компьютеры, которые мы используем сегодня, были разработаны несколько десятилетий назад для последовательной обработки данных в соответствии с заранее определенной программой. Хотя они быстро и точно считают, для современных компьютеров по-прежнему большую проблему составляет получение и анализ информации, полученной из окружающего нас мира.

В противоположность этому головной мозг, который работает сравнительно медленно и гораздо чаще ошибается, опережает компьютер при выполнении таких задач, как распознавание и интерпретация образов.

Мозг потребляет такое же количество энергии, как 20 Вт лампочки, и способен вместиться в двухлитровую бутылку.

В августе 2011-го года IBM представила прототип новой архитектуры на основе масштабируемой, взаимосвязанной и конфигурируемой сети нейросинаптических ядер. Чипы памяти в ней функционируют так же, как синапсы в мозге, а процессоры, как нейроны.

Новая система попытается повторить и улучшить способность мозга реагировать на информацию, получаемую от биологических датчиков, а также одновременно анализировать огромное количество данных, получаемых из различных источников.

Чтобы добиться этого, исследователи разработали масштабное функциональное программное обеспечение, управляющее архитектурой, и содержащее сеть нейросинаптических ядер. Наряду с этим они создали цифровую модель нейрона, который действует как основной блок обработки информации.

Компания утверждает, что сеть таких нейронов может чувствовать, запоминать и действовать в зависимости от ситуации. В конце концов IBM хочет построить систему с десятью миллиардами нейронов и сотней триллионов синапсов.

Источник: http://fedpost.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 934 раза
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

08.10.2017 г. Медитация изменяет устройство мозга
26.09.2017 г. «Мёртвому» мозгу вернули сознание
20.09.2017 г. Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
19.09.2017 г. Медики создали пластырь для похудения
17.08.2017 г. Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
15.08.2017 г. Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал

Самые популярные новости за октябрь

15.10.2017 г. 47  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
14.10.2017 г. 30  Российские учёные получили полезное тепло из холода
13.10.2017 г. 28  Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
14.10.2017 г. 28  Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
11.10.2017 г. 27  Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Лента новостей

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

Найден дважды потерянный древнегреческий храм

Найден дважды потерянный древнегреческий храм Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 11:31  09.10
Человек

Как сообщать о плохих новостях

Как сообщать о плохих новостях По мнению американских психологов, люди предпочитают, чтобы им сообщали негативные новости не в завуалированной форме, а прямо и откровенно.

 15:12  08.10
Человек

Медитация изменяет устройство мозга

Медитация изменяет устройство мозга Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.

 11:15  07.10
Человек

Что нам досталось от неандертальцев

Что нам досталось от неандертальцев Генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии определили функции неандертальской ДНК, находящейся в геноме современных европейцев и других неафриканских народов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


В древности жертвы приносились у алтаря — и это продолжается поныне.
Хелен Роуленд
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-08-10 00:00:00 •