Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 июня 2013 г.


Заражение Земли жизнью

Несмотря на крайне разрушительный характер этого явления, именно оно могло принести на нашу планету фосфор — один из ключевых элементов, необходимых живым организмам земного типа.

Анализ образцов горных пород из различных уголков Земли — от Австралии и Зимбабве до Западной Виргинии (США) — позволил предположить, что поздняя тяжёлая бомбардировка, имевшая место 4,1–3,8 млрд лет назад, сыграла ключевую роль в обеспечении будущей земной жизни необходимыми исходными материалами. Тогда на Землю обрушились десятки тысяч массивных тел, оставивших после себя множество кратеров.

По мнению исследовательской группы, возглавляемой геологом Мэттью Пасеком (Matthew Pasek) из Университета Южной Флориды (США), среди этих тел было множество метеоритов, которые принесли на Землю фосфор, столь необходимый для живых существ земного типа. Для справки: фосфор часто встречается в метеоритном минерале шрейберзите.

Сегодня основная часть фосфора на Земле содержится в фосфатах, относительно малорастворимых и не слишком активных в химическом отношении соединениях. Современная теория прохождения жизни на Земле предполагает, что она базировалась не на ДНК-, а на РНК-организмах. Однако долгое время было неясно, как именно эти относительно простые РНК-организмы могли заполучить в свой состав фосфор без сложных механизмов по его добыче из фосфатов.

По предположению группы г-на Пасека, метеоритные фосфиды при взаимодействии с водой, которой уже тогда, считают исследователи, была покрыта бóльшая часть Земли, образовывали фосфиты — ту форму соединений фосфора, которую нарождающимся РНК-организмам было легко усвоить. Как считает Мэттью Пасек, именно поэтому сегодня мы не наблюдаем возникновения «новых форм жизни» — для этого нет условий в виде доступного фосфора.

Правда, такой подход отдаёт, как сказали бы в советское время, некоторым механицизмом: многие биологи придерживаются иных, более сложных представлений о причинах невозможности формирования «новых форм жизни» в наше время.

Свои выводы о недоступности фосфора в легко усваиваемом виде для эпох после поздней тяжёлой бомбардировки учёные основывают на том, что только в образцах старше 3,5 млрд лет им удалось встретить фосфиты в значительных количествах, в то время как в более поздних необходимый для возникновения жизни элемент был представлен в основном фосфатами.

Источник: http://x-files.org.ua

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1264 раза
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

27.11.2017 г. Япония включилась в процесс освоения Луны
16.11.2017 г. «Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета
30.10.2017 г. Ядерный спутник оснастят лазерным облучателем
27.10.2017 г. Работа мозга после смерти
27.09.2017 г. Россия и США совместно создадут станцию на орбите Луны
15.09.2017 г. Некрасивые мужчины признаны причиной крепкого брака

Самые популярные новости за декабрь

13.12.2017 г. 40  Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
14.12.2017 г. 39  Число алкоголиков связали с размером бокалов
13.12.2017 г. 38  Названы вредные для мужчин виды спорта
15.12.2017 г. 37  Термоядерный синтез — не предел
12.12.2017 г. 30  Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Лента новостей

Термоядерный синтез — не предел

Термоядерный синтез — не предел Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.

Число алкоголиков связали с размером бокалов

Число алкоголиков связали с размером бокалов Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.

 16:21  13.12
Человек

Названы вредные для мужчин виды спорта

Названы вредные для мужчин виды спорта Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 15:09  09.12
Космос

Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Нанопокрытие для космических иллюминаторов Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Нередко жажда мистики — лишь тоска рационалиста по недоступной ему интуиции.
Григорий Ландау
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-06-13 00:00:00 •