Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

3 мая 2013 г.


Время - это иллюзия?

По мнению большинства физиков, время – это фундаментальная иллюзия. Но сейчас с опровержением этого ортодоксального взгляда выступил физик-теоретик Ли Смолин. Во время разговора с нейро-биологом Дюком Уорреном из университете Дюка физик-теоретик отметил, что время реально.

По его словам, у времени первостепенное значение, поэтому «наш опыт переживания реальности в отдельно взятом настоящем моменте не является иллюзией». Это глубочайший ключ, который поможет понять природу реальности, в которой мы существуем.

Смолин отмечает, что данное суждение стало очень непростым для него. Раньше он соглашался с мнением большинства физиков о том, что время является субъективным и иллюзорным. Из общей теории относительности Эйнштейна следует, что время – это другое пространственное измерение, по которому возможно движение в двух направлениях, а последовательное и непрерывное движение реальности происходит лишь в человеческом мозгу.

Но с течением времени Смолин сделал вывод, что время является не только реальность, оно также может являться ключом к лучшему пониманию природных законов.

По словам ученого, если эти законы лежат за пределами времени, то их невозможно объяснить. Если мы хотим понять некий принцип, то он должен изменяться и эволюционировать с течением времени.

Сам Смолин отметил, что в данной идее есть и слабые места, особенно то, что он сам окрестил «дилеммой мета-закона»: если законы физики повергаются воздействию времени и постепенно изменяются, то должен быть и некий более больший закон, управляющий эволюцией. Но не попадет ли он в таком случае за пределы времени? Многие физики ссылаются на этот довод, критикую работу Смолины.

По словам Смолина, это действительно узкое место на текущий момент. Но эту проблему можно разрешить.

Смолин и Мек попытались обсудить последствия подобной идеи, в том числе и те, у которых есть значение для лучшего понимания сознания человека и свободы воли. Одно из возможных следствий идеи об иллюзорности времени – наше будущее уже определено, равно как и прошлое.

По словам Смолина, таким образом, все важные для человечества вещи также превращаются в иллюзию. Но самое важное в нашей жизни — это возможность выбора, а если действительная метафизическая картина является атомами, которые движутся в пустоте, то ничего нового быть не может — все лишь очередная перестановка атомов. А это влечет не только утрату ответственности, но и утрату нашего достоинства как людей.

Источник: http://tainy.net

Эта новость прочитана 1967 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

19.05.2018 г. Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
12.05.2018 г. Почему эта стрелка всегда указывает направо?
05.04.2018 г. «Энергетический пузырь» может уничтожить Вселенную
06.12.2017 г. Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями
29.04.2017 г. Предложено математическое обоснование существования машины времени (TARDIS)
13.04.2017 г. Экстремальный отдых и новизна увеличивают время отпуска

Самые популярные новости за июль

15.07.2018 г. 29  Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой
08.07.2018 г. 21  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»
09.07.2018 г. 21  Пять животных, которые могут лечить людей
13.07.2018 г. 21  103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам
06.07.2018 г. 20  Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Лента новостей

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 19:25  05.07
Космос

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне Эксперт по морским спасательным операциям предложил отбуксировать айсберг на 1200 миль, чтобы он служил источником пресной воды.

 18:52  03.07
Апокалипсис

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление Человеческая деятельность не является единственной причиной изменения климата на Земле. Это могло произойти по «вине» первых доисторических животных.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Если вы говорите с Богом, это молитва; а если Бог говорит с вами, это шизофрения.
Томас Стивен Сас
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-05-03 00:00:00 •