Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

3 мая 2013 г.


Время - это иллюзия?

По мнению большинства физиков, время – это фундаментальная иллюзия. Но сейчас с опровержением этого ортодоксального взгляда выступил физик-теоретик Ли Смолин. Во время разговора с нейро-биологом Дюком Уорреном из университете Дюка физик-теоретик отметил, что время реально.

По его словам, у времени первостепенное значение, поэтому «наш опыт переживания реальности в отдельно взятом настоящем моменте не является иллюзией». Это глубочайший ключ, который поможет понять природу реальности, в которой мы существуем.

Смолин отмечает, что данное суждение стало очень непростым для него. Раньше он соглашался с мнением большинства физиков о том, что время является субъективным и иллюзорным. Из общей теории относительности Эйнштейна следует, что время – это другое пространственное измерение, по которому возможно движение в двух направлениях, а последовательное и непрерывное движение реальности происходит лишь в человеческом мозгу.

Но с течением времени Смолин сделал вывод, что время является не только реальность, оно также может являться ключом к лучшему пониманию природных законов.

По словам ученого, если эти законы лежат за пределами времени, то их невозможно объяснить. Если мы хотим понять некий принцип, то он должен изменяться и эволюционировать с течением времени.

Сам Смолин отметил, что в данной идее есть и слабые места, особенно то, что он сам окрестил «дилеммой мета-закона»: если законы физики повергаются воздействию времени и постепенно изменяются, то должен быть и некий более больший закон, управляющий эволюцией. Но не попадет ли он в таком случае за пределы времени? Многие физики ссылаются на этот довод, критикую работу Смолины.

По словам Смолина, это действительно узкое место на текущий момент. Но эту проблему можно разрешить.

Смолин и Мек попытались обсудить последствия подобной идеи, в том числе и те, у которых есть значение для лучшего понимания сознания человека и свободы воли. Одно из возможных следствий идеи об иллюзорности времени – наше будущее уже определено, равно как и прошлое.

По словам Смолина, таким образом, все важные для человечества вещи также превращаются в иллюзию. Но самое важное в нашей жизни — это возможность выбора, а если действительная метафизическая картина является атомами, которые движутся в пустоте, то ничего нового быть не может — все лишь очередная перестановка атомов. А это влечет не только утрату ответственности, но и утрату нашего достоинства как людей.

Источник: http://tainy.net

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1785 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

06.12.2017 г. Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями
29.04.2017 г. Предложено математическое обоснование существования машины времени (TARDIS)
13.04.2017 г. Экстремальный отдых и новизна увеличивают время отпуска
02.12.2016 г. Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде
08.11.2016 г. Астрофизики зафиксировали расслоение времени
09.02.2016 г. Вторая Земля находится в созвездии Овна

Самые популярные новости за декабрь

13.12.2017 г. 39  Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
14.12.2017 г. 38  Число алкоголиков связали с размером бокалов
13.12.2017 г. 37  Названы вредные для мужчин виды спорта
15.12.2017 г. 34  Термоядерный синтез — не предел
12.12.2017 г. 30  Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Лента новостей

Термоядерный синтез — не предел

Термоядерный синтез — не предел Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.

Число алкоголиков связали с размером бокалов

Число алкоголиков связали с размером бокалов Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.

 16:21  13.12
Человек

Названы вредные для мужчин виды спорта

Названы вредные для мужчин виды спорта Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 15:09  09.12
Космос

Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Нанопокрытие для космических иллюминаторов Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Карл Густав Юнг
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-05-03 00:00:00 •