Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

16 апреля 2013 г.


Предсказания о мире, в котором будут жить наши правнуки

На что будет похож наш мир через сто лет? Экономист МТИ (Массачусетский технологический институт) Дарон Аджемоглу задался этим вопросом, когда ждал рождения сына. Его новая работа рассматривает политические, социальные и экономические тенденции последних ста лет, а затем экстраполирует их на будущее.

Аджемоглу предлагает вниманию мрачную перспективу растущего неравенства и загрязнения окружающей среды, но видит также и позитивные стороны, среди которых, например, достижения в здравоохранении.

Загрязнение окружающей среды во всём мире усилится

Индустриализация в Китае означает возможность серьёзного ухудшения ситуации с выбросами CO2 и климатическими изменениями. Единственным способом замедлить этот процесс является массовый переход на «чистую» энергию – задача сложная и практически неосуществимая без достижения соответствующего соглашения на международном уровне. «Чистая» энергетика сейчас не располагает достаточной долей рынка для своего успешного становления, и увеличение выбросов может иметь разрушительные последствия.

Исламские режимы падут

Молодёжь в странах вроде Египта, Сирии и Саудовской Аравии всё в большей степени отдаёт себе отчёт о той власти над их жизнями, что принадлежит их правительствам. Ожидания политических изменений среди народов будут вести к дальнейшему усилению энтузиазма и ответных мер. Когда в регионе наступят перемены, а женщины и меньшинства будут вести борьбу за свои права, прекратится и использование религии в качестве меры социального контроля.

Войны могут уйти в небытие

Последние 60 лет количество войн между странами и гражданских войн шло на убыль, и в следующем столетии такая тенденция сохранится. По мере продолжения процесса просвещения и деятельности международных организаций по недопущению войн, эти конфликты в значительной мере ослабнут. Институты, подобные ООН, облегчают разрешение споров между государствами и могут предотвратить повторение холодной войны. Если верить Аджемоглу, наш век имеет все шансы стать мирным.

Люди будут жить дольше и более здоровыми

Новые технологии, лекарственные препараты и вакцины означают, что продолжительность жизни детей будущего будет выше, чем у их родителей. Болезни пойдут на спад, благодаря чему мировая экономика может испытать резкий подъём. Прогресс будет достигнут передовыми странами, которые будут предлагать свои услуги преодолевающим трудности государствам Азии и Африки.

Вкалывать будут роботы

Рабочие места в сельском хозяйстве, промышленности и других сферах, на которых используется физический труд, по мере развития технологий будут постепенно сокращаться. Этих работников вытеснят компьютеры и роботы. Такой процесс может бросить миллиарды неквалифицированных рабочих в нищету, либо дать им лучшие рабочие места и повысить уровень их доходов.

Средний класс продолжит вымирать

Выгоды более совершенных технологий достанутся богатым. Между тем, учитывая, что китайские рабочие будут требовать повышения оплаты труда, повысится и спрос на дешёвую рабочую силу. Таким образом, экономический рост будет всё более неравномерным, а пропасть между богатыми и бедными – шире, чем когда-либо.

Мировая экономика будет процветать

Китай продолжит свой рост, начнут развиваться и новые регионы Азии и Африки, что может привести к улучшению качества жизни. Но мы не можем рассчитывать на то, что весь рост возьмут на себя развивающиеся страны: для поддержания общего развития регионы с высоким уровнем потребления, главным образом США и Европа, должны будут разобраться со своими экономическими проблемами.

У нас будут автоматизированные автомобили

Во многом как и в минувшем веке, в последующие сто лет свет увидит великое множество технических инноваций, спектр которых простирается от автоматизированных автомобилей до усовершенствованных методов лечения. Вряд ли нам грозит нехватка свежих идей, поэтому окружающий нас ландшафт продолжит претерпевать изменения в такой же разительной манере, что и прежде.

Демократия будет сдавать позиции

В США демократия находится в обороне. Разрыв между богатством и бедностью увеличивается, а участие в процессе принятия политических решений требует денег. Тем временем, во всём мире люди превозносят китайскую авторитарную модель. Результатом может быть то, что революция прав личности прекратится или лишится всех своих завоеваний.

Источник: http://mixednews.ru/

Эта новость прочитана 2310 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

13.07.2018 г. 103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам
03.07.2018 г. Получено первое изображение новорожденной планеты
02.07.2018 г. Влияет ли тёмная энергия на жизнь во Вселенной?
20.06.2018 г. За пять лет интенсивность таяния льдов в Антарктиде утроилась
11.06.2018 г. Странный объект на видео озадачил интернет-пользователей
29.05.2018 г. Астероид уничтожил не только динозавров, но и птиц

Самые популярные новости за июль

15.07.2018 г. 34  Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой
13.07.2018 г. 24  103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам
09.07.2018 г. 23  Пять животных, которые могут лечить людей
08.07.2018 г. 23  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»
14.07.2018 г. 22  Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Лента новостей

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 19:25  05.07
Космос

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне Эксперт по морским спасательным операциям предложил отбуксировать айсберг на 1200 миль, чтобы он служил источником пресной воды.

 18:52  03.07
Апокалипсис

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление Человеческая деятельность не является единственной причиной изменения климата на Земле. Это могло произойти по «вине» первых доисторических животных.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом.
Станислав Ежи Лец
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-04-16 00:00:00 •