Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

9 апреля 2013 г.


Главная тайна Колизея

Мы привыкли к тому, что аттракционы – это нечто развлекательное и увеселительное, причём такое, что дарит радость и детям, и взрослым. Однако так было далеко не всегда. Поговорим об аттракционах Древнего Рима, которые были, по меркам современного человека. Итак, что же стоит подразумевать под словом аттракционы в древнеримскую эпоху?

Безусловно, главным увеселительным мероприятием у древних римлян, было посещение амфитеатров, где проводились весьма специфические игрища. Главным амфитеатром всех времён можно считать знаменитейший Колизей, многие из загадок которого не разгаданы до сих пор. В качестве аттракционов латиняне воспринимали открытые гладиаторские бои, где гладиаторы бились либо друг с другом, либо с животными на больших аренах.

Одной из тайн древнего Колизея можно считать тайну о том, кто же является автором этого знаменитого проекта. Начало строительство положил император Веспасиан. Он хотел искоренить из памяти римлян годы правления своего предшественника – императора Нерона, после самоубийства которого Римскую империю охватила многолетняя гражданская война. Искоренить такое из памяти было сложно, а потому Веспасиан решился на грандиозный по тем временам проект. Он решил выделить деньги на строительства величайшего из существовавших на тот момент амфитеатров, где римляне могли воочию наблюдать за поединками гладиаторов. Деньги на столь амбициозный проект Веспасиан решил использовать из казны, которая пополнилась после военных походов на Иудею. Новые впечатляющие зрелища должны были отвлечь народ от нехватки, как бы сейчас сказали, товаров первой необходимости. И это, нужно признать, Веспасиану и его последователю Титу удалось. Бои в Колизее вызвали небывалый интерес у римлян. В амфитеатр могли одновременно приходить десятку тысяч человек, отвлекаясь от своих бытовых проблем. Часто пропуск осуществлялся как благотворительная акция императора.

Историки поговаривают, что имя автора проекта остаётся неизвестным по той причине, что этого человека отравили люди императора. Сделано это было якобы для того, чтобы он не смог в будущем построить ничего подобного. Если эта версия верна, то на ум приходит нечто подобное, совершенное в своё время в России, где архитекторов высокого класса казнили или ослепляли. Как бы там ни было, но древнеримский аттракцион действительно долгое время оставался единственным в своём роде. Повторили нечто подобное уже в новое время при строительстве огромных стадионов в Европе.

Источник: http://tainy.net

Эта новость прочитана 972 раза
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

16.11.2015 г. В Тоскане найден «второй Колизей»
28.02.2014 г. Австрийская школа гладиаторов
25.04.2013 г. Археологами найден скелет возрастом 4400 лет
24.04.2013 г. Магия человеческих черепов
23.04.2013 г. Открыт вечный двигатель, которому 25 тысяч лет

Самые популярные новости за июль

13.07.2018 г. 30  103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам
09.07.2018 г. 27  Пять животных, которые могут лечить людей
08.07.2018 г. 26  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»
15.07.2018 г. 26  Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой
11.07.2018 г. 25  Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Лента новостей

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 19:25  05.07
Космос

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне Эксперт по морским спасательным операциям предложил отбуксировать айсберг на 1200 миль, чтобы он служил источником пресной воды.

 18:52  03.07
Апокалипсис

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление Человеческая деятельность не является единственной причиной изменения климата на Земле. Это могло произойти по «вине» первых доисторических животных.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть.
Франсуа де Ларошфуко
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-04-09 00:00:00 •