Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

4 апреля 2013 г.


Ученые из США уверенны, что счастье можно получить в наследство от родителей

«Счастье не купишь ни за какие деньги», — гласит народная мудрость. «Зато его можно получить в наследство от родителей», — говорят американские ученые.

По их мнению, счастье человека запрограммировано в его генах, но одним его достается много, а другим совсем чуть—чуть. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили доктора медицинских наук Юрия Соловейкина.

— Юрий Викторович, а как американские ученые пришли к этому, прямо скажем, сенсационному выводу?

— Психолог Кен Шелдон из университета Миссури и профессор Калифорнийского университета Соня Любомирски давно подозревали, что не только наши болезни, привычки, склонность к полноте или худобе передаются на генном уровне. Если есть ген ожирения, то почему не может быть гена счастья? — задали они вопрос сами себе и стали искать на него ответ. Неугомонные исследователи провели такой эксперимент.

Набрали группу добровольцев из числа студентов и попросили их в течение месяца записывать все события своей жизни в две колонки. В левую – те, что вызывали у них положительные эмоции. В правую – отрицательные. Кроме того, студенты должны были подробнейшим образом описывать, как они боролись с хандрой и унынием, что делали, чтобы вызволить себя из объятий тоски.

— И какой же вывод сделали ученые из этих «сочинений»?

— Весьма любопытный. Оказалось, что хорошие события действовали на подопытных практически одинако­во: окрыляли, вдохновляли, дарили радость и уверенность в себе. А вот несчастья каждый студент пе­реживал по—своему. Кто—то, завалив сессию, грустил всего пару дней, а то и пару часов. Но находились и те, кто из—за этого обстоятельства впадал в настоящую депрессию и не мог справиться с проблемой без помощи психолога.

— Естественно, ведь все люди разные. Воспитываются по—разному и в разных семьях…

— Верно. Вот Любомирски и Шелдон и пришли к выводу, что примерно 50% нашего ощущения счастья зави­сит от воспитания, тех событий, которыми была наполнена наша жизнь (кто—то пережил три смерти близких, а кто—то ни одной) и действий, которые мы предпринимаем (кто—то умеет поднять себе настроение, а кто—то нет). Остальные 50% можно объяснить генетикой.

— Но где именно хранится ген счастья? Какая хромо­сома за него отвечает?

— Ученые полагают, что семнадцатая. Ведь именно там расположен ген 5—HTTLPR. Он отвечает за доставку в нервные клетки серотонина.

— Гормона радости?

— Совершенно верно. Этот поставщик хорошего настроения помогает клеткам взаимодействовать друг с другом и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы в целом. А его недостаток, увы, вгоняет человека в тоску и уныние, заставляет нас печально взирать на мир, оплакивать свою несчастливую судьбу и ругать всех и вся.

— А другие ученые согласны с выводами Любомирски и Шелдона?

— Вполне. Более того, британские ученые, заинтересовавшись выводами американских коллег, взяли на себя труд проанализировать генетический код 2000 человек. Результаты оказались весьма интересными. Выяснилось, что ген 5—HTTLPR, который мы наследуем от своих родителей, имеет несколько вариантов (аллелей). Одним достается короткая от отца – короткая от матери. Другим —— длинная от отца – длинная от матери. Третьим – длинная от матери — короткая от отца или наоборот.

— И что это значит? На что влияют эти самые аллели?

— На наше ощущение счастья или несчастья! 40% обладателей длинных алле­лей были полностью довольны своей жиз­нью, еще 30% просто довольны. Итого – 70%. А вот среди обладателей коротких алле­лей довольными своим положением были только 15% человек.

— Выходит, счастливыми нас делают именно длинные аллели?

— Можно сказать и так. Просто разные аллели гена работают с разной силой. Когда ал­лель длинная, ген работает интенсив­нее, доставляя больше серотонина и даря нам больше счастья.

— Выходит, если человек унаследо­вал короткую — короткую комбинацию, то он всю жизнь будет несчастным?

— Вы забываете, что ген счастья лишь на 50 % влияет на наш эмоциональный настрой. Остальное мы формируем сами под воздействием прожитой жизни. Мне не раз приходилось наблюдать за людьми, которых природа наделила довольно мрачным характером. Но они работали над собой и через 10—15 лет превращались в настоящих весельчаков и оптимистов. К чему это я? Да к тому, что каждый из нас может контроли­ровать свое настроение. Даже если мама с папой не одарили вас нужной комбинацией гена, не отчаивайтесь, а работайте над собой.

— А как? Что можно сделать, если человек чувствует себя несчастным, если с аллелями ему не повез­ло?

— Для начала следует понять, какие события или явления делают вас счастливым и насколько часто они случаются в вашей жизни. Ведь именно за частоту счастливых момен­тов отвечают гены и производи­мые ими активные вещества (в том числе серотонин). Они помогают смотреть на мир с оптимизмом даже тогда, когда случаются мелкие неприятности. Представьте себе ситуацию – молодую девушку бросил парень. Как отреагирует на нее барышня, которой достались длинные аллели счастливого гена? Она погрустит немного, потом сходит с подругами в клуб, повеселится от души, выпьет шампанского и скажет: «Ура, я свободна. А значит – открыта для новых знакомств. Найду себе парня получше и понадежнее».

— Видимо, барышня с короткими аллелями недели на две погрузится в депрессию. Будет часами лежать на диване, плакать и жалеть себя?

— Так и есть. И это в лучшем случае. Ведь люди, организм которых не вырабатывает достаточного количест­ва серотонина, склонны воспринимать малейшее поражение как неудачу всей жизни. У них нет стрессоустойчивости, а достижения и маленькие радости они воспринимают как случайность, поэтому победы приободряют их лишь на короткий срок. Именно поэтому они в большей степени подвержены депрессиям, а также разного рода зависимостям – алкоголизму, шопоголизму, игромании, наркомании. В этих заменителях счастья они ищут спасения от всех своих бед.

— Что бы вы посоветовали этим людям?

— Большинство советов старо как мир: с утра заставляйте себя улыбаться, через какое—то время это войдет в привычку. Настройтесь на оптимизм, чаще думайте о хорошем, цените то, что имеете, не сравнивайте себя с другими, не завидуйте. Ставьте перед собой цели и достигайте их. Больше времени уделяйте своим увлечениям, балуйте себя.

Сергей БОРОДИН

Близнецы в 99% случаев одина­ково воспринимают мир и одинаково счас­тливы или же, на­оборот, несчастны. А вот у двойняшек, у которых в отличие от близнецов разный набор хромосом, та­кой закономернос­ти не наблюдается. Каждый из них счаст­лив по—своему.

Уровень счастья, считают ученые, зависит не только от генов, но и от возраста. Как это ни странно, но чем старше человек, тем он счастливее. В 40 лет мужчины и женщины чувствуют себя наименее счастливыми. В 46 лет степень удовлетворенности жизнью возрастает и достигает своего пика в 70 лет. А самый счастливый возраст — 74 года.

Источник: http://oracle-today.ru

Эта новость прочитана 1196 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

24.06.2018 г. В ископаемых останках обнаружена самая древняя ДНК панды
05.06.2018 г. Люди, носящие очки для зрения, оказались умнее остальных
03.06.2018 г. Опубликовано новое видео Лох-несского чудовища
26.05.2018 г. Мужчина считает, что стал жертвой «проклятия Улуру»
24.05.2018 г. Подводный робот обнаружил «Святой Грааль» затонувших кораблей
24.05.2018 г. Анализы ДНК помогут обнаружить Лох-несское чудовище

Самые популярные новости за июль

13.07.2018 г. 30  103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам
09.07.2018 г. 27  Пять животных, которые могут лечить людей
08.07.2018 г. 26  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»
11.07.2018 г. 25  Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра
06.07.2018 г. 24  Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Лента новостей

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 19:25  05.07
Космос

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне Эксперт по морским спасательным операциям предложил отбуксировать айсберг на 1200 миль, чтобы он служил источником пресной воды.

 18:52  03.07
Апокалипсис

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление Человеческая деятельность не является единственной причиной изменения климата на Земле. Это могло произойти по «вине» первых доисторических животных.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.
Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-04-04 00:00:00 •