Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

4 апреля 2013 г.


Ученые из США уверенны, что счастье можно получить в наследство от родителей

«Счастье не купишь ни за какие деньги», — гласит народная мудрость. «Зато его можно получить в наследство от родителей», — говорят американские ученые.

По их мнению, счастье человека запрограммировано в его генах, но одним его достается много, а другим совсем чуть—чуть. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили доктора медицинских наук Юрия Соловейкина.

— Юрий Викторович, а как американские ученые пришли к этому, прямо скажем, сенсационному выводу?

— Психолог Кен Шелдон из университета Миссури и профессор Калифорнийского университета Соня Любомирски давно подозревали, что не только наши болезни, привычки, склонность к полноте или худобе передаются на генном уровне. Если есть ген ожирения, то почему не может быть гена счастья? — задали они вопрос сами себе и стали искать на него ответ. Неугомонные исследователи провели такой эксперимент.

Набрали группу добровольцев из числа студентов и попросили их в течение месяца записывать все события своей жизни в две колонки. В левую – те, что вызывали у них положительные эмоции. В правую – отрицательные. Кроме того, студенты должны были подробнейшим образом описывать, как они боролись с хандрой и унынием, что делали, чтобы вызволить себя из объятий тоски.

— И какой же вывод сделали ученые из этих «сочинений»?

— Весьма любопытный. Оказалось, что хорошие события действовали на подопытных практически одинако­во: окрыляли, вдохновляли, дарили радость и уверенность в себе. А вот несчастья каждый студент пе­реживал по—своему. Кто—то, завалив сессию, грустил всего пару дней, а то и пару часов. Но находились и те, кто из—за этого обстоятельства впадал в настоящую депрессию и не мог справиться с проблемой без помощи психолога.

— Естественно, ведь все люди разные. Воспитываются по—разному и в разных семьях…

— Верно. Вот Любомирски и Шелдон и пришли к выводу, что примерно 50% нашего ощущения счастья зави­сит от воспитания, тех событий, которыми была наполнена наша жизнь (кто—то пережил три смерти близких, а кто—то ни одной) и действий, которые мы предпринимаем (кто—то умеет поднять себе настроение, а кто—то нет). Остальные 50% можно объяснить генетикой.

— Но где именно хранится ген счастья? Какая хромо­сома за него отвечает?

— Ученые полагают, что семнадцатая. Ведь именно там расположен ген 5—HTTLPR. Он отвечает за доставку в нервные клетки серотонина.

— Гормона радости?

— Совершенно верно. Этот поставщик хорошего настроения помогает клеткам взаимодействовать друг с другом и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы в целом. А его недостаток, увы, вгоняет человека в тоску и уныние, заставляет нас печально взирать на мир, оплакивать свою несчастливую судьбу и ругать всех и вся.

— А другие ученые согласны с выводами Любомирски и Шелдона?

— Вполне. Более того, британские ученые, заинтересовавшись выводами американских коллег, взяли на себя труд проанализировать генетический код 2000 человек. Результаты оказались весьма интересными. Выяснилось, что ген 5—HTTLPR, который мы наследуем от своих родителей, имеет несколько вариантов (аллелей). Одним достается короткая от отца – короткая от матери. Другим —— длинная от отца – длинная от матери. Третьим – длинная от матери — короткая от отца или наоборот.

— И что это значит? На что влияют эти самые аллели?

— На наше ощущение счастья или несчастья! 40% обладателей длинных алле­лей были полностью довольны своей жиз­нью, еще 30% просто довольны. Итого – 70%. А вот среди обладателей коротких алле­лей довольными своим положением были только 15% человек.

— Выходит, счастливыми нас делают именно длинные аллели?

— Можно сказать и так. Просто разные аллели гена работают с разной силой. Когда ал­лель длинная, ген работает интенсив­нее, доставляя больше серотонина и даря нам больше счастья.

— Выходит, если человек унаследо­вал короткую — короткую комбинацию, то он всю жизнь будет несчастным?

— Вы забываете, что ген счастья лишь на 50 % влияет на наш эмоциональный настрой. Остальное мы формируем сами под воздействием прожитой жизни. Мне не раз приходилось наблюдать за людьми, которых природа наделила довольно мрачным характером. Но они работали над собой и через 10—15 лет превращались в настоящих весельчаков и оптимистов. К чему это я? Да к тому, что каждый из нас может контроли­ровать свое настроение. Даже если мама с папой не одарили вас нужной комбинацией гена, не отчаивайтесь, а работайте над собой.

— А как? Что можно сделать, если человек чувствует себя несчастным, если с аллелями ему не повез­ло?

— Для начала следует понять, какие события или явления делают вас счастливым и насколько часто они случаются в вашей жизни. Ведь именно за частоту счастливых момен­тов отвечают гены и производи­мые ими активные вещества (в том числе серотонин). Они помогают смотреть на мир с оптимизмом даже тогда, когда случаются мелкие неприятности. Представьте себе ситуацию – молодую девушку бросил парень. Как отреагирует на нее барышня, которой достались длинные аллели счастливого гена? Она погрустит немного, потом сходит с подругами в клуб, повеселится от души, выпьет шампанского и скажет: «Ура, я свободна. А значит – открыта для новых знакомств. Найду себе парня получше и понадежнее».

— Видимо, барышня с короткими аллелями недели на две погрузится в депрессию. Будет часами лежать на диване, плакать и жалеть себя?

— Так и есть. И это в лучшем случае. Ведь люди, организм которых не вырабатывает достаточного количест­ва серотонина, склонны воспринимать малейшее поражение как неудачу всей жизни. У них нет стрессоустойчивости, а достижения и маленькие радости они воспринимают как случайность, поэтому победы приободряют их лишь на короткий срок. Именно поэтому они в большей степени подвержены депрессиям, а также разного рода зависимостям – алкоголизму, шопоголизму, игромании, наркомании. В этих заменителях счастья они ищут спасения от всех своих бед.

— Что бы вы посоветовали этим людям?

— Большинство советов старо как мир: с утра заставляйте себя улыбаться, через какое—то время это войдет в привычку. Настройтесь на оптимизм, чаще думайте о хорошем, цените то, что имеете, не сравнивайте себя с другими, не завидуйте. Ставьте перед собой цели и достигайте их. Больше времени уделяйте своим увлечениям, балуйте себя.

Сергей БОРОДИН

Близнецы в 99% случаев одина­ково воспринимают мир и одинаково счас­тливы или же, на­оборот, несчастны. А вот у двойняшек, у которых в отличие от близнецов разный набор хромосом, та­кой закономернос­ти не наблюдается. Каждый из них счаст­лив по—своему.

Уровень счастья, считают ученые, зависит не только от генов, но и от возраста. Как это ни странно, но чем старше человек, тем он счастливее. В 40 лет мужчины и женщины чувствуют себя наименее счастливыми. В 46 лет степень удовлетворенности жизнью возрастает и достигает своего пика в 70 лет. А самый счастливый возраст — 74 года.

Источник: http://oracle-today.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1032 раза
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

05.12.2017 г. Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие
29.11.2017 г. Генетики расшифровали ДНК «снежного человека»
16.11.2017 г. Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация
14.11.2017 г. Жуку вырастили третий глаз
14.11.2017 г. Лишний вес человека может быть обусловлен генетически
14.11.2017 г. Человека превратили в электрогенератор

Самые популярные новости за декабрь

13.12.2017 г. 39  Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
14.12.2017 г. 38  Число алкоголиков связали с размером бокалов
13.12.2017 г. 37  Названы вредные для мужчин виды спорта
15.12.2017 г. 31  Термоядерный синтез — не предел
12.12.2017 г. 29  Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Лента новостей

Термоядерный синтез — не предел

Термоядерный синтез — не предел Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.

Число алкоголиков связали с размером бокалов

Число алкоголиков связали с размером бокалов Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.

 16:21  13.12
Человек

Названы вредные для мужчин виды спорта

Названы вредные для мужчин виды спорта Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 15:09  09.12
Космос

Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Нанопокрытие для космических иллюминаторов Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Односторонность есть пагуба мысли.
Александр Сергеевич Пушкин
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-04-04 00:00:00 •