Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

27 марта 2013 г.


В утробе акулы обнаружили двухголовый эмбрион

Подобные аномалии довольно редки, потому новый случай удостоился отдельной научной статьи в Journal of Fish Biology. Исследователи из Мичиганского государственного университета поясняют, что намного чаще ученым попадаются двухголовые ящерицы и змеи, но это может не отражать истинной картины.

«Этих животных, - говорит Майкл Вагнер, ассистент-профессор и один из авторов открытия, - часто разводят в неволе, поэтому появление аномалий проще обнаружить».

Акулы, в отличие от змей и ящериц, очень редко размножаются на глазах у человека, а двухголовые особи как правило живут очень недолго и не дорастают до взрослого возраста.

Описываемый экземпляр был извлечен одним из рыбаков, поймавших самку акулу-быка и вскрывшего ее матку. Эти крупные рыбы живородящи, у них за раз появляется до 13 мальков и длина рыбок при рождении составляет примерно 60 см (взрослая особь - 3,5 метра). Двухголовая особь была доставлена исследователям и те даже не решились вскрывать уникальную находку: чтобы сохранить ее в целости и сохранности, биологи воспользовались магнитно-резонансным томографом.

Томография показала наличие двух разных сердец, желудков и, естественно, всех органов выше. А вот хвост у этой особи (или особей?) был общий - подробное исследование таких редких экземпляров может помочь понять общие закономерности развития эмбрионов и пролить свет не только на аномальные, но и вполне нормальные физиологические процессы. Исследование генетиками плодовых мушек с дополнительными ногами вместо глаз в свое время позволило открыть гены, отвечающие за определение у эмбрионов как оси «голова-хвост», так и более тонких разделений - гены Hox отвечают, например, за развитие пальцев на конечностях.

Экология тут не при чем

Отдельно Вагнер предупреждает о том, что не стоит связывать находку с загрязнением окружающей среды. Да, рыба выловлена в Мексиканском заливе, где ранее произошел разлив нефти. Но «после» не означает «вследствие» - как уже было сказано, множество животных регулярно рождает подобных двухголовых детенышей и в самых благоприятных условиях. Более того, даже у человека порядка трети всех оплодотворенных яйцеклеток покидают матку даже не встраиваясь в ее стенку - и причиной тому являются в том числе аномалии развития; во всех животных, включая и нас с вами, встроен естественный механизм защиты от критических ошибок развития.

Кстати, врожденные аномалии вроде двухголовости или неправильной формы конечностей - вовсе не обязательно мутации. Более того, мутации не тождественны наследственным нарушениям, поэтому выше в тексте вы не увидите ни одного предложения про «пойманную учеными акулу-мутанта». Начнем с мутаций, как наиболее популярного понятия.

Кто такие мутанты? Мы с вами.

Мутации это изменения ДНК, которые вовсе не столь уж редки, как принято думать - любой новорожденный ребенок имеет их примерно полсотни на 3,5 миллиарда нуклеотидных пар; большинство мутаций безвредны и никак себя не проявляют. Еще какая-то часть вредна или летальна, но некоторые, напротив, приносят пользу. Или, что бывает тоже довольно часто, может принести пользу в определенных условиях. У жителей Африки, например, часто встречается ген, который повышает устойчивость к малярии - но при этом увеличивает риск серповидно-клеточной анемии.

Каждый ген существует в нескольких разновидностях (аллелях, как говорят генетики) и часто нельзя сказать, какая же из них «лучше». Риск малярии или риск анемии - что хуже? Высокая вероятность меланомы или дефицит витамина D? Какие-то ныне неудачные гены, обуславливающие, скажем, подверженность болезни Альцгеймера, могли тысячу лет назад спасать от давно забытой болезни, а естественный отбор, действовавший на жителей Южной Африки, вряд ли предполагал их переселение в пасмурные северные страны.

Откуда берутся уродства?

Двухголовая рыба могла появиться без всяких генетических аномалий - просто в нужный момент времени клетки эмбриона разделились лишний раз или переместились не туда, куда нужно. Такие сбои довольно редки, однако не невозможны; их вероятность повышается при воздействии некоторых химических веществ - печально известным примером является талидомидовая катастрофа. Очень важно понимать, что такие нарушения не могут передаваться по наследству!

Наследование без мутаций

Сравнительно недавно генетики разделили наследственные и генетические заболевания. Во всех наших клетках совершенно одинаковый набор генов, однако в каждой конкретной ткани они включают только те гены, которые нужны для конкретных же задач - клеткам сердца вовсе не нужны ферменты клеток печени или тем более твердая оболочка остеоцитов, клеток костной ткани. Кажды ген может быть включен или выключен за счет обратимой (в отличие от мутаций!) химической модицикации ДНК или перестройки хромосомных белков.

Эти «выключатели» передаются по наследству и доказано, что в ряде случаев такое наследство приводит к повышению риска определенных заболеваний. Курение матери во время беременности способно увеличить риск астмы не только у ребенка, но и у внуков - по крайней мере, подобный эффект продемонстрирован у крыс.

Источник: http://detalimira.com

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1403 раза
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

09.01.2018 г. Жара в Австралии «сварила» тысячи летучих мышей
16.12.2017 г. Созданы первые прототипы растений-светильников
07.12.2017 г. Не все прогулки на свежем воздухе полезны
16.11.2017 г. Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация
16.11.2017 г. Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе
14.11.2017 г. Жуку вырастили третий глаз

Самые популярные новости за февраль

17.02.2018 г. 62  Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
16.02.2018 г. 60  Американец утверждает, что может путешествовать во времени
15.02.2018 г. 50  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
14.02.2018 г. 43  Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
13.02.2018 г. 39  Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым

Лента новостей

Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду

Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.

Американец утверждает, что может путешествовать во времени

Американец утверждает, что может путешествовать во времени Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.

 18:26  15.02  
Новости науки

Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери

Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.

Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы

Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.

 13:42  13.02
Космос

Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым

Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.

 17:24  12.02
Человек

Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков

Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.

Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу

Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу Новый материал способен восстанавливать сам себя при повреждении и даже может быть использован для создания новой кожи. Такие потрясающие свойства имеет новейшая разработка самовосстанавливающейся электронной кожи Е-skin.

В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом

В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом Учёные определили вид длиннохвостого прото-паука, возраст которого насчитывает более 100 миллионов лет. Оказывается, что у пауков когда-то были хвосты.

Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода

Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода Письма, написанные одним из наиболее известных монархов Испании королём Фердинандом II Арагонским своему главному военному командиру, были, наконец, расшифрованы.

Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы

Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы Новое исследование показало, что миллионы различных вирусов могут передаваться не только между животными или людьми, но и способны мигрировать между континентами Земли через атмосферу.

 16:36  07.02  
Космос

Миссия SpaceX Falcon: трудный запуск – огромный успех

Миссия SpaceX Falcon: трудный запуск – огромный успех Самая мощная и сверхтяжёлая в мире ракета успешно стартовала с взлётной площадки и вышла в открытый космос. Это историческое событие стало очередной победой компании SpaceX в покорении космического пространства.

Расшифровано начало манускрипта Войнича

Расшифровано начало манускрипта Войнича Учёные из Альбертского университета с помощью искусственного интеллекта расшифровали начало таинственного манускрипта Войнича.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Мафусаил жил 969 лет. Вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие десять лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю свою жизнь.
Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-27 00:00:00 •