Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

20 марта 2013 г.


К цели несмотря ни на что

Общество «Опус Деи» («Opus Dei»), которое в одно прекрасное утро «проснулось знаменитым» благодаря бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи», требует, чтобы киноверсия этого романа была запрещена для показа несовершеннолетним, - таким образом, оно желает оградить неокрепшие умы от тлетворного влияния «манипулирования историей».

С другой стороны, представитель общества - Марк Каррожио признался, что выход в свет книги Дэна Брауна имел для его общества и положительную сторону - в частности, бестселлер сыграл для «Опус Деи» роль «косвенной рекламы». По его словам, веб-сайт организации посетило более миллиона пользователей.

«Опус Деи» - католическая организация, к которой принадлежат два персонажа «Кода да Винчи» - Мануэль Арингароса и Сайлас. Ее основал в Испании 2 октября 1928 года Хосемария Эскрива де Балагер с целью «распространения в широких слоях общества глубинного понимания необходимости соблюдения священных церковных канонов через профессиональную работу индивидов, выполняемую свободно и с личной ответственностью» (цитата из «Энциклопедии ассоциаций»).

«Опус Деи» за историю своего существования вызвал неоднозначные оценки. Его основатели трудятся в сфере светской, но неизменно под строгим духовным руководством, следуя так называемому распорядку жизни: ежедневная духовная практика, чтения, молитвы, особые ритуалы «Опус Деи», а в некоторых случаях - усмирение плоти.

«Божье дело» (лат. «Opus Dei») - организация, основанная испанским священником Хосемария Эскрива де Балагер (1902-1975) в Мадриде и утвержденная Папой Пием XII в 1942 году конституцией «Provida Mater Ecclesia». «Опус Деи» возникло как движение духовенства и мирян в рамках Католической Церкви, целью которого была пропаганда идеи религиозного обновления и стремление организовать общество в соответствии с положениями папских энцикликтого периода. Реализации этих целей должно было способствовать проникновение членов этой организации в структуры государственной власти на всех ее уровнях и завоевание влияния в сфере политики и экономики.

После установления в 1931 году Испанской республики «Опус Деи» объединила в своих рядах крайне правые элементы католических кругов, а после победы франкистов эта организация получила распространение по всей Испании.

Благодаря тому, что франкистский режим активно опирался на политиков и технократов, связанных с «Опус Деи», в послевоенный период ему удалось достичь значительных успехов в области экономики и управления государством. Челны «Опус Деи» внесли в эти сферы менеджерский стиль в духе гарвардской школы.

С середины 40-х годов XX века движение «Опус Деи» начинает активно распространяться в Европе и на других континентах. В 1946 году Эскрива де Балагер перенес руководящий центр организации в Рим, и в 1950 году «Опус Деи» получает статус светской общецерковной организации, формально подчиняющейся Конгрегации по делам орденов, которая относилась к «Опус Деи» с большой долей недоверия по причине секретности ее структуры и методов деятельности. По этой же причине настороженно относились к «Опус Деи» и епархиальные епископы.

Организация насчитывает примерно восемьдесят тысяч членов в шестидесяти странах мира. Штаб-квартира находится в Риме. В 1982 году Папа Иоанн Павел II объявил организацию своей личной прела-турой, придав ей тем самым весьма серьезный статус и обеспечив личную поддержку. По указу того же Папы основатель «Опус Деи» Хосемария Эскрива был канонизирован. В написанной Эскривой книге под названием «Путь» говорится: «Благословляйте боль. Возлюбите боль... Восславьте боль во веки веков». Заявления подобного рода подтверждают тот факт, что организация поддерживает суровое усмирение плоти.-Известно, что Эскрива наносил себе удары плетью по спине с такой силой, что стены комнаты были забрызганы его кровью.

Католицизм, которому следуют члены «Опус Деи», теоретически не отличается от «стандартного» католицизма, однако они более строго воплощают в жизнь каноны Священного Писания и евангелий. Члены «Опус Деи» подразделяются на следующие группы.

Нумерарии: это те, кто живет в домах организации и соблюдает обет безбрачия. Мужчины и женщины проживают отдельно. Все нумерарии большую часть своих доходов (а иногда и все доходы) передают в пользу «Опус Деи». Считается, что они занимаются усмирением плоти. Герой романа «Код да Винчи» Сайлас - именно такой рядовой нумерарии.

Супернумерарии - так называются нумерарии, живущие в миру, за пределами общины. Некоторые из них заводят семьи и имеют детей, но при этом все равно следуют «распорядку жизни» своей организации. Значительную часть доходов они также отдают «Опус Деи».

Нумерарии-священнослужители - это главным образом основатели ордена, которые были тщательно подобраны на эту роль высшими иерархами «Опус Деи». Многие из них занимают высокие должности не только в «Опус Деи», но и в самом Ватикане.

Помощники: многие помощники - «Опус Деи» также принимают обет безбрачия, однако не живут в домах, принадлежащих организации.

Помощники нумерариев - в основном женщины, занимающиеся уборкой и поддержанием порядка в домах и учреждениях «Опус Деи».

Сочувствующие - официально не считаются членами «Опус Деи», они оказывают этой организации финансовую и другую помощь. Они единственные могут сами не исповедовать католицизм.

Как сказано в «Коде да Винчи», «Опус Деи» принадлежит новый шикарный семнадцатиэтажный дом, в котором располагается штаб-квартира этой организации. Он находится в Нью-Йорке. Вывески на нем нет. Внутри сооружения находятся две часовни, библиотека, конференц-залы, жилые помещения и столовые. Как явствует из издаваемого в Ватикане альманаха, в США проживают тридцать тысяч членов «Опус Деи», а по всему североамериканскому материку разбросано примерно шестьдесят филиалов этой организации. По причине своего очевидно немалого богатства «Опус Деи» неизменно привлекает к себе внимание. В числе тех, кого можно назвать сочувствующими, немало очень богатых людей, которые жертвуют «Опус Деи» крупные суммы. Многие из них не являются католиками, однако видят в «Опус Деи» организацию, готовую серьезным образом отстаивать догматы христианской веры и противостоять всем ее противникам.

В настоящее время отделения организации «Опус Деи» функционируют в 87 странах мира и насчитывают 1654 прихода и центра пастырской опеки. Главный и неизменный принцип ордена - «к цели, несмотря на тернии».

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 2039 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

09.02.2018 г. Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода
19.10.2017 г. Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
20.06.2017 г. Призраки являются причиной ДТП на одной из австралийских трасс
07.06.2017 г. ДНК египетских мумий расскажет об истории этого древнего народа
12.04.2017 г. Математику и историю изучать нужно в разное время суток
14.03.2017 г. Раскрыта тайна загадочной улыбки Джоконды

Самые популярные новости за февраль

16.02.2018 г. 55  Американец утверждает, что может путешествовать во времени
17.02.2018 г. 52  Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
15.02.2018 г. 43  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
14.02.2018 г. 39  Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
13.02.2018 г. 36  Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым

Лента новостей

Новый самолёт можно будет принять за НЛО

Новый самолёт можно будет принять за НЛО Правительство США начало финансирование проекта по созданию нового экспериментального самолёта, который будет намного тише, чем другие сверхзвуковые самолёты.

Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду

Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.

Американец утверждает, что может путешествовать во времени

Американец утверждает, что может путешествовать во времени Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.

 18:26  15.02  
Новости науки

Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери

Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.

Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы

Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.

 13:42  13.02
Космос

Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым

Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.

 17:24  12.02
Человек

Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков

Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.

Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу

Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу Новый материал способен восстанавливать сам себя при повреждении и даже может быть использован для создания новой кожи. Такие потрясающие свойства имеет новейшая разработка самовосстанавливающейся электронной кожи Е-skin.

В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом

В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом Учёные определили вид длиннохвостого прото-паука, возраст которого насчитывает более 100 миллионов лет. Оказывается, что у пауков когда-то были хвосты.

Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода

Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода Письма, написанные одним из наиболее известных монархов Испании королём Фердинандом II Арагонским своему главному военному командиру, были, наконец, расшифрованы.

Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы

Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы Новое исследование показало, что миллионы различных вирусов могут передаваться не только между животными или людьми, но и способны мигрировать между континентами Земли через атмосферу.

 16:36  07.02  
Космос

Миссия SpaceX Falcon: трудный запуск – огромный успех

Миссия SpaceX Falcon: трудный запуск – огромный успех Самая мощная и сверхтяжёлая в мире ракета успешно стартовала с взлётной площадки и вышла в открытый космос. Это историческое событие стало очередной победой компании SpaceX в покорении космического пространства.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


О том, как мало значения Господь придает богатству, можно судить по тому, каким людям он его дал.
Александр Поуп (Поп)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-20 00:00:00 •