Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

20 марта 2013 г.


Телевидение тормозит развитие

Телевизор тормозит эволюцию человечества — к такому выводу пришли ученые. Среднестатистический житель планеты просиживает у телеэкрана около одного месяца в год! А ведь в основном это совершенно бесполезно потраченное, потерянное время. Даже при просмотре познавательных телепередач наш мозг не работает столь активно, как, например, при чтении.

Практически каждый житель планеты в течение дня смотрит телевизор не меньше 20 минут, говорят исследователи. Это минимальное количество времени, которого хватает только на просмотр новостей и погоды. На самом же деле люди просиживают у голубых экранов по нескольку часов в день. Обычно они смотрят сериалы, юмористические и развлекательные передачи, популярные фильмы, а в перерывах, разумеется, множество рекламных роликов.

Причем здесь эволюция? Дело в том, что время, проведенное у «волшебного ящика» — фактически потерянное. По статистике, на каждого жителя Земли приходится по 30-45 дней в год бессмысленного смотрения в экран. За это время можно было бы достичь колоссальных прорывов в науке, медицине и технике, сетуют ученые. На деле это время не тратится ни на общественно полезные дела, ни на деятельность, которая была бы развивающей для конкретного индивида — физическую или умственную активность, построение карьеры, общение с близкими…

«Но ведь просмотр телевизора — это отдых! — возмутитесь вы. — К тому же, по ТВ идет много интересных и познавательных передач». И будете не совсем правы. В 1970 году ученые стали проводить эксперименты по изучению работы мозга во время просмотра телевизора. С помощью электроэнцефалографа они отследили активность волн головного мозга. Исследователи зафиксировали перемены электрической сопротивляемости кожи, изменение частоты сердцебиения во время, до и после просмотра телепередач, а также собственные отзывы людей об их самочувствии. Опыты ставили не только в стенах лабораторий, но и в «естественной среде обитания». Любители телевизора для сравнения также записывали свое состояние и во время других повседневных дел — еды, разговоров, после пробуждения.

Выяснилось, что, как только телеманы нажимают кнопку «включить» на пульте, бета-волны их мозга, характерные для состояния активности и бодрствования, уступают место медленным альфа-волнам. Обычно альфа-волны преобладают при засыпании или в состоянии спокойного бодрствования, когда мы на какое-то время закрываем глаза, расслабляемся.

При этом внимание расфокусируется, зрение и слух словно отключаются, притупляется критическое восприятие происходящего (вот на чем ловят нас рекламщики!), снижаются познавательные способности. Получается, что польза от познавательных телепередач (которые, признаемся, смотрят немногие), весьма невелика — какое усвоение информации, когда мы практически засыпаем?

Что касается самочувствия людей, то из ответов телезрителей выяснились еще более интересные вещи. Те, кто смотрел телевизор, чувствовал себя расслабленно и пассивно — это вполне согласуется с данными, полученными при энцефалограмме. Энцефалограмма также демонстрировала ослабление ментальной стимуляции во время просмотра телепередач (чего никогда не наблюдалось при чтении!). Но самое удивительное: когда телевизор выключали, чувство релаксации пропадало, а ощущение пассивности оставалось. Исследуемые зрители подтверждали, что голубой экран каким-то образом поглощает их энергию, оставляя их опустошенными — опять-таки, в отличие от обычного чтения). А настроение после просмотра остается прежним или незначительно ухудшается.

Чем же притягательно телевидение? Мелькание картинок воздействует на нас на животном уровне. Наш мозг устроен так, внезапный или же неизвестный ранее раздражитель, слуховой или визуальный, непроизвольно приковывает внимание. Поскольку телепрограммы и рекламные ролики в основном являются чередой мелькающих изображений и резко сменяющихся звуков, телевизор является поглотителем нашего внимания — и, к сожалению, практически ничего не давать взамен.

Вопрос, который занимает все больше людей: можно ли то же самое сказать об интернете? С одной стороны, то же мелькание картинок, обилие информации — даже большее, по сравнению с телевизором. С другой стороны — интерактивность всемирной паутины, которая отличает ее от ТВ: пользователь может общаться с другими людьми, сам выбирать текстовый, видео- или аудио-материал.

Ученые склоняются к выводу, что, если телевизор скорее предназначен для развлечения — то компьютер можно назвать многофункциональным инструментом. Однако в числе этих функций есть и телевизор. Поэтому все вышесказанное можно отнести и к компьютеру.

Исследователи Лэнг и Шиам Сундар (Lang & Shyam Sundar) из университета штата Пенсильвания изучали проблему влияния интернета на человека. Участники их эксперимента признались, что чем больше различных ссылок они видят на сайте, тем большее чувства контроля за потоком информации и ощущение широты выбора они испытывают. Но к сожалению, это ощущение во многом ложное: на определенном этапе информации становится так много, что от этого можно устать. За определенным порогом наш мозг уже не способен сделать выбор и критически оценить прочитанное или увиденное. Выходит, что мы не получаем особой пользы от обилия информации, которая доступна нам во всемирной сети.

Кстати, ранее австралийские ученые установили, что люди, любящие сидеть перед телевизором или видеоиграми, демонстрируют существенное снижение концентрации внимания. Мозг тратит такое количество ресурсов на обработку поступающих визуальных или аудиальных сигналов, что после «отключения» пользователя от телевизора или интернета у него просто не остается сил.

Источник: http://pravda.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 957 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

26.06.2017 г. Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека
25.06.2017 г. В Турции уберут из учебников теорию эволюции
22.06.2017 г. Биологи назвали главное отличие человека от животных
19.06.2017 г. Пересадка головы станет возможна в ближайшем будущем
16.06.2017 г. Морскую свинью с двумя головами выловили в Северном море
13.06.2017 г. Компания Bioquark пытается «воскресить» мозг умерших пациентов

Самые популярные новости за август

22.08.2017 г. 43  Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов
22.08.2017 г. 40  Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак
20.08.2017 г. 32  Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
21.08.2017 г. 30  В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии
14.08.2017 г. 28  Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова

Лента новостей

Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак

Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак Американские учёные раскрыли подробности механизмов, благодаря которым витамин С эффективен в борьбе с лейкозами.

Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов

Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов Группа из 116 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники, во главе с Илоном Маском, направили в ООН письмо с требованием запретить разработку и использование смертоносного автономного оружия.

В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии

В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии В Японии впервые в мире прошли испытания установки для добычи электроэнергии за счёт подводных течений океана.

 13:02  21.08
Космос

В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе

В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе Глава Отделения планетных наук НАСА Джим Грин заявил о затягивании компанией SpaceX работ по созданию марсианского корабля Red Dragon.

Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества

Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.

 14:48  19.08
Космос

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.

Физики открыли новое состояние вещества

Физики открыли новое состояние вещества Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.

 13:23  17.08
Апокалипсис

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.

Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Теорию формирования Земли подвергли сомнению Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.

 13:43  16.08
Апокалипсис

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.

 13:57  15.08
Человек

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Не знаю, почему это так, но ни одна религия не потрудилась наделить своего бога здравым смыслом.
Уильям Сомерсет Моэм
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-20 00:00:00 •