Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

19 марта 2013 г.


Ученые доказали, что болезни появляются от неправильного мышления

Когда человек размышляет или говорит о каких либо обидных либо раздражающих его вещах и ситуациях, в его организме повышается уровень маркеров воспаления, считают медики из Огайского университета, что в городе Атенс (США).

Результаты их исследований вскоре будут презентованы на ежегодной конференции Американского психосоматического общества в Майами.

Доцент университета, психолог Пегги Зоккола со товарищи обнаружила, что когда добровольцев просили пережить в лабораторных условиях волнующее событие, уровень С-реактивного белка в плазме крови повышался. Этот протеин является индикатором воспаления в тканях организма, то есть, грубо говоря, чем выше концентрация С-реактивного белка (CRP) в теле человека, тем сильнее он болен.

Это первое исследование по установлению взаимосвязи между дурными воспоминаниями и воспалительными процессами в тех частях тела, которые «думать не умеют». Ранее было доказано, что на концентрацию С-реактивного протеина в крови оказывают воздействие некоторые психические расстройства, например депрессия, даже легкая, не требующая госпитализации или амбулаторной терапии «на больничном». Или недуги, проявляющие себя в неприятии и/или гневливости.

В эксперименте доктора Зоккола приняло участие 34 человека, это — молодые, здоровые женщины. Всех их попросили пообщаться с двумя интервьюерами, как если бы дамы устраиваются на работу. Причем не просто пообщаться, а рассказать о себе что-то хорошее и не очень, в то время как люди в белых халатах слушали добровольцев с каменными лицами. Такой «разговор со стенкой» даже у самого психически адекватного человека способен вызвать стрессовую реакцию.

После «экзекуции» половине испытуемых велели «пережить» свое выступление в мыслях заново, а второй половине — вспомнить о чем-то позитивном, например, о прогулке на яхте или удачной покупке в магазине. Затем у тех и других взяли кровь на анализ. Медики обнаружили, что концентрация CRP значительно выше в плазме у тех, кто по просьбе исследователей думал о своем публичном выступлении, нарочито холодно воспринятом экзаменаторами. Уровень маркера воспаления продолжал расти в течении часа после речи о своих плюсах и минусах.

У тех же, кто после стресса переключился на разговоры о покупках и других приятностях, концентрация С-реактивного белка быстро снизилась до нормальных значений.

Основной источник CRP в организме человека — это печень. Любое сильное душевное потрясение, ранение, травма или инфекция провоцирует выделение избыточных количеств данного протеина. Поэтому его концентрация в крови, как и СОЭ, служит маркером какого-либо воспалительного процесса и критерием прогнозирования развития болезни.

Люди, у которых уровень С-реактивного белка постоянно завышен, рискуют обрести сердечную хворь, от которой и умереть можно. Медики из Великобритании полагают, что такая аномалия иммунитета способна передаваться по наследству.

Источник: http://kakmed.com

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1300 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

16.12.2017 г. Учёные впервые победили гемофилию
01.12.2017 г. Сыр защитит ваше сердце и сосуды
30.11.2017 г. Учёные опровергли феномен «любви с первого взгляда»
27.11.2017 г. В мозг человека вживили имплант, управляющий настроением
22.11.2017 г. Отцы чаще матерей передают депрессию детям
21.10.2017 г. Чувство вины может делать нас счастливыми

Самые популярные новости за декабрь

16.12.2017 г. 56  Учёные впервые победили гемофилию
15.12.2017 г. 56  Термоядерный синтез — не предел
16.12.2017 г. 48  Созданы первые прототипы растений-светильников
14.12.2017 г. 43  Число алкоголиков связали с размером бокалов
13.12.2017 г. 43  Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Лента новостей

Созданы первые прототипы растений-светильников

Созданы первые прототипы растений-светильников Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.

Учёные впервые победили гемофилию

Учёные впервые победили гемофилию Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.

Термоядерный синтез — не предел

Термоядерный синтез — не предел Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.

Число алкоголиков связали с размером бокалов

Число алкоголиков связали с размером бокалов Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.

 16:21  13.12
Человек

Названы вредные для мужчин виды спорта

Названы вредные для мужчин виды спорта Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Если бы другие не были дураками, мы были бы ими.
Уильям Блейк
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-19 00:00:00 •