Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

19 марта 2013 г.


Ученые доказали, что болезни появляются от неправильного мышления

Когда человек размышляет или говорит о каких либо обидных либо раздражающих его вещах и ситуациях, в его организме повышается уровень маркеров воспаления, считают медики из Огайского университета, что в городе Атенс (США).

Результаты их исследований вскоре будут презентованы на ежегодной конференции Американского психосоматического общества в Майами.

Доцент университета, психолог Пегги Зоккола со товарищи обнаружила, что когда добровольцев просили пережить в лабораторных условиях волнующее событие, уровень С-реактивного белка в плазме крови повышался. Этот протеин является индикатором воспаления в тканях организма, то есть, грубо говоря, чем выше концентрация С-реактивного белка (CRP) в теле человека, тем сильнее он болен.

Это первое исследование по установлению взаимосвязи между дурными воспоминаниями и воспалительными процессами в тех частях тела, которые «думать не умеют». Ранее было доказано, что на концентрацию С-реактивного протеина в крови оказывают воздействие некоторые психические расстройства, например депрессия, даже легкая, не требующая госпитализации или амбулаторной терапии «на больничном». Или недуги, проявляющие себя в неприятии и/или гневливости.

В эксперименте доктора Зоккола приняло участие 34 человека, это — молодые, здоровые женщины. Всех их попросили пообщаться с двумя интервьюерами, как если бы дамы устраиваются на работу. Причем не просто пообщаться, а рассказать о себе что-то хорошее и не очень, в то время как люди в белых халатах слушали добровольцев с каменными лицами. Такой «разговор со стенкой» даже у самого психически адекватного человека способен вызвать стрессовую реакцию.

После «экзекуции» половине испытуемых велели «пережить» свое выступление в мыслях заново, а второй половине — вспомнить о чем-то позитивном, например, о прогулке на яхте или удачной покупке в магазине. Затем у тех и других взяли кровь на анализ. Медики обнаружили, что концентрация CRP значительно выше в плазме у тех, кто по просьбе исследователей думал о своем публичном выступлении, нарочито холодно воспринятом экзаменаторами. Уровень маркера воспаления продолжал расти в течении часа после речи о своих плюсах и минусах.

У тех же, кто после стресса переключился на разговоры о покупках и других приятностях, концентрация С-реактивного белка быстро снизилась до нормальных значений.

Основной источник CRP в организме человека — это печень. Любое сильное душевное потрясение, ранение, травма или инфекция провоцирует выделение избыточных количеств данного протеина. Поэтому его концентрация в крови, как и СОЭ, служит маркером какого-либо воспалительного процесса и критерием прогнозирования развития болезни.

Люди, у которых уровень С-реактивного белка постоянно завышен, рискуют обрести сердечную хворь, от которой и умереть можно. Медики из Великобритании полагают, что такая аномалия иммунитета способна передаваться по наследству.

Источник: http://kakmed.com

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1235 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

09.10.2017 г. Как сообщать о плохих новостях
22.09.2017 г. Найдена польза недосыпания
16.09.2017 г. Музыка делает мужчин привлекательными
09.09.2017 г. Учёные объяснили появление легенд о вампирах
25.08.2017 г. Приём антибиотиков может вызывать депрессию
03.08.2017 г. Европе предсказали появление опасных вирусов и патогенов

Самые популярные новости за октябрь

15.10.2017 г. 47  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
14.10.2017 г. 30  Российские учёные получили полезное тепло из холода
13.10.2017 г. 28  Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
14.10.2017 г. 28  Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
11.10.2017 г. 27  Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Лента новостей

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

Найден дважды потерянный древнегреческий храм

Найден дважды потерянный древнегреческий храм Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 11:31  09.10
Человек

Как сообщать о плохих новостях

Как сообщать о плохих новостях По мнению американских психологов, люди предпочитают, чтобы им сообщали негативные новости не в завуалированной форме, а прямо и откровенно.

 15:12  08.10
Человек

Медитация изменяет устройство мозга

Медитация изменяет устройство мозга Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.

 11:15  07.10
Человек

Что нам досталось от неандертальцев

Что нам досталось от неандертальцев Генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии определили функции неандертальской ДНК, находящейся в геноме современных европейцев и других неафриканских народов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Не смешивай жертвы с авансом.
Григорий Ландау
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-19 00:00:00 •