Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 марта 2013 г.


Ученые нашли у мумий признаки атеросклероза

Долгое время считалось, что атеросклероз — это заболевание современных людей, которое почти не было известно в древности. Однако новое исследование американских ученых опровергает это предположение.

Специалисты изучили с помощью компьютерной томографии 137 мумий, представлявших четыре разных популяций: это древние египтяне, жители Перу, предки индейцев пуэбло на юго—западе Америки и унанганы с Алеутских островов.

Ученые диагностировали у мумий атеросклероз по образовавшимся кальцинированным бляшкам на артериях. Признаки атеросклероза были замечены у 47 мумий (34 процента): у 25 они были явными, а у 22 — слабыми. Интересно, что ни одна популяция не избежала заболевания. Так, атеросклероз был обнаружен у 29 из 76 египетских мумий, 13 из 51 перуанской, двух из пяти предков пуэбло и трех из пяти алеутов.

Сканирование показало, что средний возраст людей с признаками атеросклероза составлял 43 года, а представителей популяций без признаков болезни — 32 года.

«Мы были крайне удивлены, обнаружив, что атеросклерозом болели даже охотники и собиратели, чей активный образ жизни и разнообразная диета, как предполагалось, делали низким риск заболевания», — рассказал доктор Рэндалл Томпсон из Кардиологического института сердца Святого Луки в Канзас—Сити.

«Подверженность древних людей атеросклерозу говорит о том, что болезнь является неотъемлемой частью процесса человеческого старения, и она не связана с какой—либо конкретной диетой или образом жизни», — заключили исследователи. Правда, говорят они, по сравнению с современниками у древних людей форма атеросклероза была достаточно «мягкой».

Ученые выдвинули версию, согласно которой в древности атеросклероз могли провоцировать инфекции, а также частое вдыхание дыма от костров, сообщает ABC News.

Атеросклероз — хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий. Заболевание сопровождается отложением холестерина в сосудах, которые формируются в виде атероматозных бляшек. Атеросклероз сосудов ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Источник: http://rg.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 835 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

22.12.2017 г. Игромания станет официальным заболеванием
16.12.2017 г. Учёные впервые победили гемофилию
01.12.2017 г. Сыр защитит ваше сердце и сосуды
09.09.2017 г. Учёные объяснили появление легенд о вампирах
03.08.2017 г. Европе предсказали появление опасных вирусов и патогенов
23.06.2017 г. Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов

Самые популярные новости за январь

16.01.2018 г. 50  Главными распространителями чумы оказались не крысы
13.01.2018 г. 45  Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
15.01.2018 г. 45  Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
14.01.2018 г. 44  Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
12.01.2018 г. 39  Тайная комната пирамиды Хеопса

Лента новостей

Главными распространителями чумы оказались не крысы

Главными распространителями чумы оказались не крысы Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.

 15:42  14.01
Космос

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.

 14:48  13.01
Космос

Жизнь в космосе грозит потерей зрения

Жизнь в космосе грозит потерей зрения Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.

 15:12  12.01
Космос

На Луне нашли следы вулканов в необычной области

На Луне нашли следы вулканов в необычной области Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.

Тайная комната пирамиды Хеопса

Тайная комната пирамиды Хеопса Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 17:06  11.01
Космос

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.

 13:45  11.01
Человек

Организм женщин оказался совершеннее мужского

Организм женщин оказался совершеннее мужского Исследователи из Германии и Дании нашли указания на то, что женщины живут дольше мужчин благодаря биологическим особенностям.

 11:59  10.01
Человек

Первая сигарета и зависимость от курения

Первая сигарета и зависимость от курения Примерно 60–70 % людей, впервые выкуривших сигарету, становятся заядлыми курильщиками и начинают употреблять табак ежедневно.

 18:05  09.01
Космос

В Германии начали собирать самое большое зеркало

В Германии начали собирать самое большое зеркало Немецкие технологи и инженеры изготовили первые шесть сегментов гигантского 39-метрового зеркала, которое будет установлено на строящийся мега-телескоп E-ELT.

 16:57  09.01
Космос

Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером

Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером Учёные Ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили заряжать лунные станции с помощью орбитальной платформы, передающей энергию посредством лазерного луча.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


В древности жертвы приносились у алтаря — и это продолжается поныне.
Хелен Роуленд
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-13 00:00:00 •