Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 марта 2013 г.


Ученые нашли у мумий признаки атеросклероза

Долгое время считалось, что атеросклероз — это заболевание современных людей, которое почти не было известно в древности. Однако новое исследование американских ученых опровергает это предположение.

Специалисты изучили с помощью компьютерной томографии 137 мумий, представлявших четыре разных популяций: это древние египтяне, жители Перу, предки индейцев пуэбло на юго—западе Америки и унанганы с Алеутских островов.

Ученые диагностировали у мумий атеросклероз по образовавшимся кальцинированным бляшкам на артериях. Признаки атеросклероза были замечены у 47 мумий (34 процента): у 25 они были явными, а у 22 — слабыми. Интересно, что ни одна популяция не избежала заболевания. Так, атеросклероз был обнаружен у 29 из 76 египетских мумий, 13 из 51 перуанской, двух из пяти предков пуэбло и трех из пяти алеутов.

Сканирование показало, что средний возраст людей с признаками атеросклероза составлял 43 года, а представителей популяций без признаков болезни — 32 года.

«Мы были крайне удивлены, обнаружив, что атеросклерозом болели даже охотники и собиратели, чей активный образ жизни и разнообразная диета, как предполагалось, делали низким риск заболевания», — рассказал доктор Рэндалл Томпсон из Кардиологического института сердца Святого Луки в Канзас—Сити.

«Подверженность древних людей атеросклерозу говорит о том, что болезнь является неотъемлемой частью процесса человеческого старения, и она не связана с какой—либо конкретной диетой или образом жизни», — заключили исследователи. Правда, говорят они, по сравнению с современниками у древних людей форма атеросклероза была достаточно «мягкой».

Ученые выдвинули версию, согласно которой в древности атеросклероз могли провоцировать инфекции, а также частое вдыхание дыма от костров, сообщает ABC News.

Атеросклероз — хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий. Заболевание сопровождается отложением холестерина в сосудах, которые формируются в виде атероматозных бляшек. Атеросклероз сосудов ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Источник: http://rg.ru

Эта новость прочитана 962 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

09.07.2018 г. Пять животных, которые могут лечить людей
06.07.2018 г. Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века
26.06.2018 г. ИИ способен идентифицировать людей через стену
29.04.2018 г. В чем причина таинственной болезни жителей казахской деревни
07.04.2018 г. Загадочное заболевание приводит к «исчезновению» костей у человека
15.03.2018 г. Учёные предупреждают об опасности эпидемии новой «Болезни Х»

Самые популярные новости за июль

15.07.2018 г. 29  Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой
08.07.2018 г. 21  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»
09.07.2018 г. 21  Пять животных, которые могут лечить людей
13.07.2018 г. 21  103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам
06.07.2018 г. 20  Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Лента новостей

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 19:25  05.07
Космос

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне Эксперт по морским спасательным операциям предложил отбуксировать айсберг на 1200 миль, чтобы он служил источником пресной воды.

 18:52  03.07
Апокалипсис

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление Человеческая деятельность не является единственной причиной изменения климата на Земле. Это могло произойти по «вине» первых доисторических животных.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Не те глупости заботят меня, которые я уже совершил, а те, что мне ещё предстоит совершить.
Кароль Иржиковский
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-13 00:00:00 •