Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

12 марта 2013 г.


Краткий ночной сон ведет к набору лишних килограммов, считают ученые

В ходе текущего эксперимента ученые выяснили, что длительное бодрствование требует больших энергозатрат организма, а участники потребляли пищи больше, чем требовалось для восстановления потерянных калорий.

Краткий ночной сон и неограниченный доступ к еде ведут к набору лишнего веса, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании приняли участие 16 здоровых и худощавых добровольцев молодого возраста, которые на протяжении двух недель проживали в университетском госпитале. Все участники первые три дня имели возможность спать 9 часов ночью и получали ровно столько еды, сколько необходимо для поддержания их веса, чтобы произвести точные замеры. После пациенты были разделены на две группы: в одной в течение пяти дней люди спали только по 5 часов, а во второй сохранилась возможность спать ночью до 9 часов.

В обеих группах участникам предлагались большие порции еды и доступ к перекусам в течение дня, куда входили как йогурты и фрукты, так и мороженое, картофельные чипсы. Спустя пять дней участники поменялись местами.

Те добровольцы, кто спал по 5 часов в сутки, тратили на 5% больше энергии, чем те, кто спал 9 часов. Однако они потребляли на 6% больше калорий. Те, кто недосыпал, чаще выбирали легкий завтрак, но не ограничивали себя в послеобеденных перекусах.

«Я не думаю, что дополнительный сон сам по себе способен привести к потере веса. Проблема набора килограммов и ожирения более комплексна, но наши выводы могут помочь. Мы можем встроить здоровый сон в программы по снижению или набору веса», — цитируются в пресс-релизе университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado Boulder) слова ведущего автора, директора лаборатории сна и хронобиологии Кеннета Райта (Kenneth Wright).

Ранее проведенные исследования уже показали, что дефицит сна может вести к набору веса, однако причины приобретения лишних килограммов были неясны. В ходе текущего эксперимента ученые выяснили, что длительное бодрствование требует больших энергозатрат организма, а участники потребляли пищи больше, чем требовалось для восстановления потерянных калорий.

«Когда люди спят недостаточно, это приводит к тому, что они едят больше, чем им в действительности необходимо… Когда люди испытывают нехватку сна, они едят в то время, когда их организм по биологическим ритмам не способен принимать еду», — объясняет Райт.

Исследователи также отметили разное пищевое поведение мужчин и женщин в данном эксперименте. Мужчины набирали дополнительный вес даже при адекватной продолжительности сна, получая неограниченный доступ к еде. Женщины же лишь поддерживали свой текущий вес, сколько бы еды им не предлагалось. Но и мужчины и женщины набрали порядка 2 фунтов (один килограмм) дополнительного веса, когда их сон ограничивался пятью часами.

Источник: http://ria.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 912 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

11.12.2017 г. Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
10.12.2017 г. Как обеспечить крепкий сон
27.11.2017 г. Ричард Брэнсон намерен отправить в космос 900 туристов
14.11.2017 г. Лишний вес человека может быть обусловлен генетически
19.10.2017 г. Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
05.10.2017 г. Ожирение может спровоцировать появление опухолей

Самые популярные новости за декабрь

10.12.2017 г. 34  Как обеспечить крепкий сон
11.12.2017 г. 34  Необъяснимый гул Земли
11.12.2017 г. 30  Стоимость картин зависит от пола художника
11.12.2017 г. 28  Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
07.12.2017 г. 27  Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение

Лента новостей

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 15:09  09.12
Космос

Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Нанопокрытие для космических иллюминаторов Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.

 19:08  07.12
Человек

Не все прогулки на свежем воздухе полезны

Не все прогулки на свежем воздухе полезны Специалисты Имперского колледжа Лондона выяснили, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок.

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение Эксперт по минералогии и космологии Альберт Жамбон из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение.

 12:10  07.12
Человек

Детские игрушки признали опасными

Детские игрушки признали опасными Учёные Университета Толедо в штате Огайо выяснили, что слишком большое количество игрушек может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и других поведенческих расстройств.

Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями

Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями Голуби могут оценивать абстрактные понятия пространства и времени, используя особенные участки мозга.

Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие

Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие Эксперты Организации Объединенных Наций опасаются того, что Пентагон сможет воспользоваться новой технологией борьбы с малярией в качестве генетического оружия.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Каждая церковь должна быть Церковью Всех Святых.
Джордж Бернард Шоу
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-12 00:00:00 •