Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

8 марта 2013 г.


Изменит ли нахождение внеземного разума наше восприятие Бога?

Возможно одной из самых рискованных, но и вознаграждаемых видов деятельности в современной науке, является руководство очень маленькой группой учёных, занимающихся поиском сигналов от внеземных цивилизаций (SETI). Поскольку они пытаются ответить на чисто гипотетический вопрос, у них конечно есть свои критики, которые вопрошают, стоит ли их работа даже скромных инвестиций.

Но ответ на вопрос «одни ли мы?» будет иметь глубокое культурное и теологическое воздействие на наше восприятие собственного места во вселенной.

Группа экспертов, прорабатывавшая этот вопрос, в своих позициях находились на противоположных концах вселенной на недавнем заседании Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне.

Астроном Сет Шостак из института SETI отмечает, что число радио и оптических исследований в последнее время стремительно растёт, и приблизительно через 20 лет прогнозирует контакт с внеземными цивилизациями. За два года институтом SETI было проведено больше исследований, чем за предыдущие 50 лет.

Говард Смит из Гарвард-Смитсоновского центра настроен не так оптимистично. Он повторил свой тезис, который две недели назад подхватили и растиражировали все британские таблоиды: «Ничего там нет!». Он считает, что версия о существовании разумной жизни неправдоподобна, в крайнем случае, вероятность того, что удастся что-то обнаружить, очень мала.

Недостаток теории Смита в том, что она, по сути, напоминает идеи докоперниковой эпохи. Его выводы близки к мнению о том, что человечество – это единственное творение Бога. «Возможно мы одни во вселенной, поэтому сами должны решать свои проблемы» — говорит Смит.

Исследования, проведённые за последние 400 лет, подтвердили принцип Коперника: во Вселенной могут существовать другие системы с условиями, похожими на земные. Например, космический телескоп «Кеплер» обнаружил около 1200 планет, которые вращаются вокруг своих звёзд.

Пока Смит отвергает сведения о возможно обитаемых экзопланетах, Шостак экстраполировал данные, полученные телескопом «Кеплер», и сделал вывод о том, что во Вселенной может существовать как минимум 10 миллиардов триллионов планет, подобных Земле. Шостак заявил: «Проще поверить в чудо, чем в отсутствие внеземной цивилизации».

Смит противоречит парадоксу Ферми (парадокс, предложенный физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций – прим. mixednews).Если бы инопланетяне были так умны, чтобы передвигаться со скоростью, большей, чем скорость света, то они давно бы посетили нас. Поэтому, если они и есть, то они не так умны. И не могли бы прилететь и завоевать нас, хотя такой факт имеет свою статистическую вероятность для Вселенной, переполненной бесчисленными мирами. Должен же быть где-нибудь хотя бы один Дарт Вейдер.

Оуэн Гингрич, известный историк астрофизического центра в Гарварде, прервал спор, сказав просто: «Мы не можем делать выводы, просто взяв пример Земли — одной известной разумной цивилизации».

Тем не менее, этот спор оставляет надежду встретить неземных существ. Шансы 50 на 50, что SETI сообщит нам о том, что «мы не одни» до того, как будут построены мощные космические обсерватории, необходимые для обнаружения ещё одной Земли. И то только в случае, если инопланетяне для передачи информации будут использовать радиосигнал или оптические способы передачи данных.

Надежды Шостака омрачаются его же предположением о том, что первый сигнал будет нечитаемым, т.к. для его приёма нам потребуется более совершенное оборудование. И даже если это произойдёт, расшифровка сигнала будет трудновыполнимой ещё для многих поколений.

Но мы уже будем знать, что не одни во Вселенной. Этот факт перевернёт наше представление о мире, как теория Коперника или Дарвина.

Участники AAAS уже сейчас задумываются о том, какое влияние окажет открытие внеземных цивилизаций на мировые религии. Проведённые опросы показали, что только 10 процентов верующих считают, что такая новость изменит их представление о Боге.

Учение ислама неоднозначно в этом вопросе, говорит Нидхэль Гессум из Американского университета в Шардже, ОАЭ. Согласно Корану Аллах всесилен и является «Повелителем всех миров» и поэтому подразумевается, что где-то есть еще миры, подобные нашему. Но при этом Коран также описывает и ультра-антропный взгляд на Вселенную: люди обязаны служить и поклоняться Аллаху, поэтому он всё человечество вместе с Землей поместил прямо в центре свого творения.

Существование инопланетян ещё сложнее объяснить с точки зрения христианской религии. В книге Бытия описывается изгнание из рая: из-за первородного греха Адама и Евы всё человечество было проклято (эта же идея прослеживается и в католицизме). Разумные существа, находящиеся на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли, вряд бы одобрили эту идею.

Трудно себе представить пришельца пытающегося поверить в то, что всё живое было обречено на смерть и страшный суд только потому, что мелкоголовое, голое, двуногое существо когда-то укусило шар, состоящий из углеводов, сахара и воды. Идея христианства заключается в искуплении греха через жертвоприношение Богу его же сына. Так как инопланетяне не произошли от Адама и Евы, пришлось ли им спасаться отдельно? Или они успешно прошли тест с яблоком?

По словам Смита, в Иудаизме идеи о всемогущем творце не противоречат теории существования жизни вне Земли.

Дженифер Вайсман из центра космических полётов им. Годдарда настроена очень позитивно. Она считает, что открытие внеземных цивилизаций только подчеркнёт величие Бога. А так же это позволило бы взглянуть шире на проблему мироздания и, возможно, это объединило религиозные и нерелигиозные идеи.

Вероятно, нашим первым вопросом к пришельцам будет: «А верите ли вы в Бога?»

Источник: http://mixednews.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 706 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

27.09.2017 г. Россия и США совместно создадут станцию на орбите Луны
30.08.2017 г. Учёные описали возможную внешность инопланетян
20.08.2017 г. Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
07.08.2017 г. На орбите Земли находятся спутники инопланетян
22.07.2017 г. Найден источник последнего инопланетного сигнала
09.06.2017 г. В Марокко обнаружены останки самых древних «гомо сапиенс»

Самые популярные новости за октябрь

17.10.2017 г. 68  Из чеснока приготовили «кофе»
17.10.2017 г. 63  Названо местонахождение Янтарной комнаты
15.10.2017 г. 59  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
17.10.2017 г. 52  Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
14.10.2017 г. 33  Российские учёные получили полезное тепло из холода

Лента новостей

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

Найден дважды потерянный древнегреческий храм

Найден дважды потерянный древнегреческий храм Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Жизнь — это усилие, заслуживающее лучшего применения.
Карл Краус
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-08 00:00:00 •