Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

21 февраля 2006 г.


Юрий Лонго. Жизнь и судьба

17 февраля в Москве скончался от аневризма аорты Юрий Головко, получивший известность как «белый маг» Юрий Лонго. Крещение, о котором одно время думал Лонго, так и не состоялось…

Юрий Андреевич Лонго (Головко) родился в 1956 году на Кубани. После школы окончил техникум. Работал проводником в поезде, официантом. Затем отправился покорять Москву, устроился в Московскую областную филармонию. В столице окончил школу гипноза под руководством Гончарова, в совершенстве овладел карточными фокусами и начал выступать в одиночку. Для сольной программы придумал себе звучный псевдоним — в честь известного факира Дмитрия Лонго, который блистал на цирковой арене в середине прошлого века. Вскоре Головко переквалифицировался в «магистра белой практической магии».

Был соавтором и сопродюсером телепрограммы «Третий глаз», героем телесюжетов «Тело Ленина», «Магистр», «Миг колдовства», «Волшебник». В 1990 году в Токио принял участие в конкурсе «Необычное в нашей жизни» на телевидении Японии и получил первую премию. Член Международной ассоциации магов и колдунов, которой, как упорно поговаривают, никогда не существовало. В последние годы занимался в основном любовной магией. Владел, по его собственным утверждениям, 120-ю видами гипноза, телепатией, телекинезом, ясновидением.

Здесь скупые сведения о Лонго-человеке заканчиваются, и начинается Лонго- общественное явление. Именно о нем и пойдет речь.

«В свободное от работы время пишет картины (портреты, пейзажи, натюрморты)» — эта деталь изрядно мистифицированной биографии, придающая образу «великого целителя» что-то человеческое, старательно тиражировалась Интернет-изданиями, причем именно в такой формулировке. Возможно, тут кроется аллюзия к другому известному любителю нетрадиционных духовных практик, также прославившемуся своими художественными творениями — Николаю Рериху.

Официальный сайт Лонго приводит достаточно длинный перечень регалий «целителя». «Магистр белой практической магии» и «создатель международной школы магов и колдунов» являлся также автором «сенсационных открытий ХХ века» — к ним относятся фокусы с «оживлением» мертвого человека и «левитацией», о которых ниже. Автор множества книг по (как утверждается) белой магии.

Впрочем, то, что «автор» и что «белой» — это вопрос спорный. Как утверждает сайт Белгородской православной духовной семинарии со ссылкой на российские СМИ, в конце 1997 года прокуратура Центрального округа Москвы возбудила против Юрия Головко уголовное дело по статье 146 УК России. Колдун-экстрасенс обвинялся в нарушении авторских и смежных прав: «банальным образом издал книги, присвоив чужое авторство». Пострадавшей оказалась некто Самофалова — парапсихолог, выпущенную которой в 1991 году книгу «Белая магия, или Чудодейственный ключ» и украл Головко, изменив название на «Практическая магия» и «Любовная магия». Факт плагиата был доказан экспертизой, проведенной специалистами Института русского языка имени Виноградова. Головко был приговорен к двум годам тюремного заключения. Был ли приговор приведен в исполнение, выяснить не удалось.

Рассказывают, что на одном из концертов «белого мага» случилось нечто похожее на то, что описал Булгаков в «Мастере и Маргарите». Лонго выступал в общественно-политическом центре МГК КПСС на Цветном бульваре. Как утверждают очевидцы (сложно судить о достоверности этих рассказов, но сам слух о них — вещь весьма симптоматичная), едва только помощники Лонго вынесли на сцену две кучки битого стекла, как тут же туда ринулись, сбивая друг друга, сотни две мужчин и женщин. Влетев на сцену, они, не дожидаясь «маэстро», начали раздеваться. После чего «потомок последних русских факиров» положил их на стекла и объявил: «Сейчас ваш остеохондроз как рукой снимет».

Кстати, сам Лонго к Булгакову относился с интересом. В Интернете были опубликованы его интервью, в которых маг рассказывает о своем намерении создать «практическую религию». «Как Булгаков дал новую трактовку Завету в „Мастере и Маргарите”, так же и я хочу дать новую трактовку тем истинам, которые существуют тысячелетия, но не работают. Заповеди не соблюдаются — все врут, все воруют, все прелюбодействуют. Мне хочется написать заповеди, которые будут помогать человеку. Например, вас обворовали или изнасиловали. Вы открываете практическую религию, и там написано, что надо делать», — сказал он в интервью «Родной газете». Например, можно зашить лавровый лист в подкладку пиджака собирающегося вас оставить мужа. Правда, оговаривается Лонго, «если не верить, тут никакая лаврушка не поможет».

Пик популярности Юрия Лонго приходится на перестроечные годы. Он вошел в нашу жизнь почти одновременно с такими явлениями, как Кашпировский и Чумак, супруги Глоба и многие другие. Выступал Лонго поначалу в длинном белом балахоне и в цепях, гипнотизируя зрителей, готовых поверить в то, что чудо вот-вот свершится.

Особую известность ему принесли опыты по «оживлению покойников»: он заставлял мертвецов привставать, поднимать руки и другими способами подавать признаки «жизни». Обещал даже оживить Ленина. В последние годы «попадал в телевизор» с утверждениями о том, что воскрешал президента Украины Виктора Ющенко (который якобы умер в 2004) и бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского. То есть Ющенко и Бзежинский, если верить Лонго, — зомби.

Приводя все эти сведения, мы отнюдь не преследуем цели оскорбить память покойного. К сожалению, это факты нашей собственной биографии.

Лонго — это часть достаточно древней и живучей в России традиции. О популярности спиритизма и прочей экстрасенсорики в России свидетельствует, в частности, Сергей Юльевич Витте, которому небезызвестная Блаватская приходилась двоюродной сестрой. В своих «Воспоминаниях» министр финансов свидетельствует, что перед знаменитой теофизиткой и писательницей преклонялись многие из тех, кого принято относить к «золотой молодежи». Рассказы Витте о том, как Блаватская вышла замуж сначала за «эриванского губернатора», после чего «снюхалась» с каким-то англичанином, от которого сбежала к «басу Митровичу», достаточно интересны для тех, кому не безразлична судьба ясновидящих в России.

Достаточно посмотреть, в каком духе сообщалось о кончине Лонго, чтобы понять, что со времени Витте изменилось не многое. Банальный «аневризм аорты», действительно, плохо вписывается в миф о великом маге. Приведем лишь несколько заголовков: «Лонго убил энергетический удар», «Умер великий целитель Лонго», «В Москве скончался магистр белой магии». Продолжать, наверное, не стоит.

Источник: http://rian.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 2556 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

20.06.2017 г. Призраки являются причиной ДТП на одной из австралийских трасс
15.04.2017 г. Новое устройство может извлекать воду из воздуха
12.04.2017 г. Математику и историю изучать нужно в разное время суток
06.04.2017 г. Изогнутый лес в Польше до сих пор остается загадкой
23.03.2017 г. Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
02.02.2017 г. Древнейший континент обнаружен под островом Маврикий

Самые популярные новости за август

20.08.2017 г. 60  Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
19.08.2017 г. 42  К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
14.08.2017 г. 36  Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
17.08.2017 г. 34  Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
16.08.2017 г. 31  РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

Лента новостей

Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества

Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.

 14:48  19.08
Космос

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.

Физики открыли новое состояние вещества

Физики открыли новое состояние вещества Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.

 13:23  17.08
Апокалипсис

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.

Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Теорию формирования Земли подвергли сомнению Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.

 13:43  16.08
Апокалипсис

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.

 13:57  15.08
Человек

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 13:02  15.08
Космос

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.

Из ДНК сделали компьютерный вирус

Из ДНК сделали компьютерный вирус Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.

 12:46  13.08
Космос

На Марсе сняли перистые облака

На Марсе сняли перистые облака Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Раз за это платят деньги, значит, это работа.
Даниил Рудый
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-02-21 00:00:00 •