Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

18 февраля 2006 г.


Российский вариант карикатурного скандала

К любому СМИ, опубликовавшему материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, будут применены меры, предусмотренные законом, вплоть до лишения регистрации. С таким предупреждением выступила Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

«В том случае, если какое-либо российское средство массовой информации опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры, предусмотренные законодательством России, вплоть до лишения регистрации», — заявили ИТАР-ТАСС в Росохранкультуре.

Это заявление последовало в связи с публикацией в волгоградской газете карикатуры на религиозную тему, по факту которой Генпрокуратура России начала проверку, а также после скандала, связанного с перепечаткой в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда, которые впервые были опубликованы в сентябре прошлого года в датской газете Jyllands-Posten.

Накануне волгоградская газета «Городские вести» опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор в качестве иллюстрации к статье «Расистам не место во власти», в которой рассказывалось о подписании волгоградскими партиями соглашения о противостоянии национализму и религиозной розни, инициатором которого выступила «Единая Россия».

Мухаммед изображен со свирепым лицом, Моисей, расположившийся рядом с Христом, похож на неухоженного бомжа, а у Будды почему-то уши Чебурашки. На экране телевизора показывают две готовых к драке группы людей, которые забрасывают друг друга камнями. Рисунок сопровождался надписью: «А ведь мы их этому не учили…».

Волгоградское отделение партии «Единая Россия» сочло, что эта иллюстрация является оскорблением чувств верующих. «Единороссы» призвали горожан к бойкоту газеты, сообщили «Интерфаксу» в отделении партии.

Кроме того, «единороссы», по сведениям информированного источника «Новых известий», обратились к мэру Волгограда Евгению Ищенко с требованием уволить главного редактора газеты Татьяну Каминскую и изъять тираж газеты.

По факту публикации главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе начало доследственную проверку. По ее результатам будет решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ («возбуждение ненависти по религиозному признаку»), заявил «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры.

Между тем прокурор Волгоградской области Михаил Беляк направил в адрес «Городских вестей» письмо с предложением «принять действенные меры к недопущению подобного в дальнейшем», сообщили агентству в пресс-службе областной прокуратуры.

«Публикация подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и в России, может вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия, связанные в том числе с совершением на этой почве правонарушений и преступлений», — говорится в письме.

Сама же главный редактор газеты Татьяна Каминская заявила, что редакция не хотела обидеть никого из представителей данных религий: «Рисунок, по моему мнению, не затрагивает религиозные чувства граждан. Причем это иллюстрация, а не карикатура». Статья с иллюстрацией, о которой идет речь, была опубликована в минувший четверг, сообщила Каминская.

По ее словам, на следующий день, в пятницу, она из СМИ узнала о том, что в связи с этой иллюстрацией появилось предписание прокурора, а само предписание поступило к ней понедельник. В предписании сказано, что данная иллюстрация может способствовать разжиганию национальной розни, и содержится просьба в дальнейшем не допускать подобного, сказала Каминская.

«Не знаю, каким образом возникло это письмо. Наверное, они увидели в иллюстрации нечто абсолютно иное, чем мы туда закладывали», — заметила она.

Между тем другие партии неожиданно встали на сторону журналистов. Состоялась пресс-конференция, на которой лидеры местных отделений ЛДПР, «Родины», Партии жизни, Республиканской партии России заявили о подготовке хартии в защиту свободы слова.

«Дело вовсе не в газетном рисунке. Это попытка партии власти в канун парламентских выборов атаковать свободу слова, теперь уже в региональных СМИ», — заявили объединившиеся политики. "Обвинение газеты нелепо, так как никто из глав религиозных конфессий не высказал редакции газеты никаких претензий», — подчеркнул лидер местного отделения ЛДПР Евгений Голубятников.

В свою очередь, в руководстве издания заявили, что ни Православная, ни Католическая церкви, ни Волгоградский общинный еврейский центр, ни Мусульманская община Волгоградской области не расценили опубликованную в газете иллюстрацию как оскорбление чувств верующих.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов заявил, что «это тот случай, когда лучше воздержаться от публичных заявлений. Да, на бытовом уровне сразу же посыпались возмущенные высказывания разных сторон. Но тут надо не нагнетать страсти, а, наоборот, снять напряжение, не навредить неосторожным словом». Волгоградский раввин Залман Иоффе даже выступил с обращением, что не видит ни в публикации, ни в карикатуре ничего, разжигающего межнациональную или межконфессиональную рознь.

Между тем администрация Волгограда не собирается наказывать газету. Как заявил вице-мэр Волгограда Константин Калачев, «пока не будет официального заключения экспертизы, что газета нарушила какой-либо закон, я не считаю необходимым принимать какие-либо санкции по отношению к коллективу газеты или редактору».

По мнению местных аналитиков, «Единая Россия» не сможет получить от этого скандала никаких политических дивидендов. Более того, ее и без того непрочные позиции в регионе могут еще больше пошатнуться. «Местное отделение „Единой России” занимается только одним делом — борьбой с реальностью, — заявил эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. — В своем виртуальном мире региональное руководство партии само придумывает и само же решает выдуманные проблемы, так как с проблемами в реальной жизни справиться просто не в состоянии. Ссора же с журналистской коалицией перед приближающимися парламентскими выборами вообще не укладывается в голове».

Вице-мэр Волгограда Константин Колачев выступил против увольнения главного редактора газеты «Городские вести», опубликовавшей рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды. «Я категорически против увольнения главного редактора газеты „Городские вести” Татьяны Каминской. Более того, в случае принятия такого решения я готов уйти вместе с ней», — заявил Колачев агентству «Интерфакс».

По его словам, все попытки обвинить главного редактора в разжигании расовой неприязни не соответствуют тяжести содеянного. «Более того, статья, которая сопровождала ставший скандальным рисунок, имела совершенно обратную цель», — подчеркнул вице-мэр. Он отметил, что эта история не имеет ничего общего с датским скандалом, и «все попытки провести параллели с ним отдают политическим пиаром». «Вся эта история искусственно раздута. В настоящее время мы ждем результатов экспертизы Росохранкультуры, после чего уже будут принимать какие-то дальнейшие решения», — сказал Колачев.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко критически оценил заявление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране памятников культурного наследия (Росохранкультура), в котором говорилось об ответственности СМИ за публикацию материалов, оскорбляющих чувства верующих.

«Заявление Росохранкультуры мне представляется чрезвычайно странным, поскольку в статье 4 закона „О СМИ” уже содержатся различные запреты, в том числе и о разжигании национальной розни. Поэтому, если Росохранкультура просто решила напомнить об этом, то это, возможно, полезно, хотя с таким же успехом об этом можно напоминать, например, каждую среду», — сказал Яковенко в среду «Интерфаксу».

Вместе с тем, по его мнению, «если Росохранкультура таким образом решила включиться в „карикатурный скандал”, то это совершенно непристойный взгляд со стороны государственного ведомства».

«В том, что в мире сейчас происходит такая вакханалия, нет вины журналистов, это вина международных террористов, которые используют любой повод, чтобы шантажировать весь цивилизованный мир. Поэтому, если нам сегодня запрещают публиковать карикатуры, если запретят улыбаться, то завтра всем девушкам могут запретить носить короткие юбки и открывать лицо, потому что это, возможно, тоже оскорбляет чьи-то чувства», — отметил Яковенко.

Источник: http://www.newsru.com/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 681 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

20.08.2017 г. Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
15.08.2017 г. Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
03.07.2017 г. Обнаружена новая опасность для межзвёздных путешествий
22.06.2017 г. В ЕС предложили новую технологию очистки космоса
25.05.2017 г. Учёные обнаружили новый вид космического мусора
22.05.2017 г. Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам

Самые популярные новости за август

20.08.2017 г. 95  Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
19.08.2017 г. 58  К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
14.08.2017 г. 40  Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
17.08.2017 г. 39  Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
17.08.2017 г. 36  Физики открыли новое состояние вещества

Лента новостей

Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества

Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.

 14:48  19.08
Космос

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.

Физики открыли новое состояние вещества

Физики открыли новое состояние вещества Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.

 13:23  17.08
Апокалипсис

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.

Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Теорию формирования Земли подвергли сомнению Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.

 13:43  16.08
Апокалипсис

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.

 13:57  15.08
Человек

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 13:02  15.08
Космос

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.

Из ДНК сделали компьютерный вирус

Из ДНК сделали компьютерный вирус Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.

 12:46  13.08
Космос

На Марсе сняли перистые облака

На Марсе сняли перистые облака Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Хороший пропагандист может убедить даже при помощи правды.
Веслав Брудзиньский
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-02-18 00:00:00 •