Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

18 февраля 2006 г.


Российский вариант карикатурного скандала

К любому СМИ, опубликовавшему материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, будут применены меры, предусмотренные законом, вплоть до лишения регистрации. С таким предупреждением выступила Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

«В том случае, если какое-либо российское средство массовой информации опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры, предусмотренные законодательством России, вплоть до лишения регистрации», — заявили ИТАР-ТАСС в Росохранкультуре.

Это заявление последовало в связи с публикацией в волгоградской газете карикатуры на религиозную тему, по факту которой Генпрокуратура России начала проверку, а также после скандала, связанного с перепечаткой в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда, которые впервые были опубликованы в сентябре прошлого года в датской газете Jyllands-Posten.

Накануне волгоградская газета «Городские вести» опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор в качестве иллюстрации к статье «Расистам не место во власти», в которой рассказывалось о подписании волгоградскими партиями соглашения о противостоянии национализму и религиозной розни, инициатором которого выступила «Единая Россия».

Мухаммед изображен со свирепым лицом, Моисей, расположившийся рядом с Христом, похож на неухоженного бомжа, а у Будды почему-то уши Чебурашки. На экране телевизора показывают две готовых к драке группы людей, которые забрасывают друг друга камнями. Рисунок сопровождался надписью: «А ведь мы их этому не учили…».

Волгоградское отделение партии «Единая Россия» сочло, что эта иллюстрация является оскорблением чувств верующих. «Единороссы» призвали горожан к бойкоту газеты, сообщили «Интерфаксу» в отделении партии.

Кроме того, «единороссы», по сведениям информированного источника «Новых известий», обратились к мэру Волгограда Евгению Ищенко с требованием уволить главного редактора газеты Татьяну Каминскую и изъять тираж газеты.

По факту публикации главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе начало доследственную проверку. По ее результатам будет решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ («возбуждение ненависти по религиозному признаку»), заявил «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры.

Между тем прокурор Волгоградской области Михаил Беляк направил в адрес «Городских вестей» письмо с предложением «принять действенные меры к недопущению подобного в дальнейшем», сообщили агентству в пресс-службе областной прокуратуры.

«Публикация подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и в России, может вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия, связанные в том числе с совершением на этой почве правонарушений и преступлений», — говорится в письме.

Сама же главный редактор газеты Татьяна Каминская заявила, что редакция не хотела обидеть никого из представителей данных религий: «Рисунок, по моему мнению, не затрагивает религиозные чувства граждан. Причем это иллюстрация, а не карикатура». Статья с иллюстрацией, о которой идет речь, была опубликована в минувший четверг, сообщила Каминская.

По ее словам, на следующий день, в пятницу, она из СМИ узнала о том, что в связи с этой иллюстрацией появилось предписание прокурора, а само предписание поступило к ней понедельник. В предписании сказано, что данная иллюстрация может способствовать разжиганию национальной розни, и содержится просьба в дальнейшем не допускать подобного, сказала Каминская.

«Не знаю, каким образом возникло это письмо. Наверное, они увидели в иллюстрации нечто абсолютно иное, чем мы туда закладывали», — заметила она.

Между тем другие партии неожиданно встали на сторону журналистов. Состоялась пресс-конференция, на которой лидеры местных отделений ЛДПР, «Родины», Партии жизни, Республиканской партии России заявили о подготовке хартии в защиту свободы слова.

«Дело вовсе не в газетном рисунке. Это попытка партии власти в канун парламентских выборов атаковать свободу слова, теперь уже в региональных СМИ», — заявили объединившиеся политики. "Обвинение газеты нелепо, так как никто из глав религиозных конфессий не высказал редакции газеты никаких претензий», — подчеркнул лидер местного отделения ЛДПР Евгений Голубятников.

В свою очередь, в руководстве издания заявили, что ни Православная, ни Католическая церкви, ни Волгоградский общинный еврейский центр, ни Мусульманская община Волгоградской области не расценили опубликованную в газете иллюстрацию как оскорбление чувств верующих.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов заявил, что «это тот случай, когда лучше воздержаться от публичных заявлений. Да, на бытовом уровне сразу же посыпались возмущенные высказывания разных сторон. Но тут надо не нагнетать страсти, а, наоборот, снять напряжение, не навредить неосторожным словом». Волгоградский раввин Залман Иоффе даже выступил с обращением, что не видит ни в публикации, ни в карикатуре ничего, разжигающего межнациональную или межконфессиональную рознь.

Между тем администрация Волгограда не собирается наказывать газету. Как заявил вице-мэр Волгограда Константин Калачев, «пока не будет официального заключения экспертизы, что газета нарушила какой-либо закон, я не считаю необходимым принимать какие-либо санкции по отношению к коллективу газеты или редактору».

По мнению местных аналитиков, «Единая Россия» не сможет получить от этого скандала никаких политических дивидендов. Более того, ее и без того непрочные позиции в регионе могут еще больше пошатнуться. «Местное отделение „Единой России” занимается только одним делом — борьбой с реальностью, — заявил эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. — В своем виртуальном мире региональное руководство партии само придумывает и само же решает выдуманные проблемы, так как с проблемами в реальной жизни справиться просто не в состоянии. Ссора же с журналистской коалицией перед приближающимися парламентскими выборами вообще не укладывается в голове».

Вице-мэр Волгограда Константин Колачев выступил против увольнения главного редактора газеты «Городские вести», опубликовавшей рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды. «Я категорически против увольнения главного редактора газеты „Городские вести” Татьяны Каминской. Более того, в случае принятия такого решения я готов уйти вместе с ней», — заявил Колачев агентству «Интерфакс».

По его словам, все попытки обвинить главного редактора в разжигании расовой неприязни не соответствуют тяжести содеянного. «Более того, статья, которая сопровождала ставший скандальным рисунок, имела совершенно обратную цель», — подчеркнул вице-мэр. Он отметил, что эта история не имеет ничего общего с датским скандалом, и «все попытки провести параллели с ним отдают политическим пиаром». «Вся эта история искусственно раздута. В настоящее время мы ждем результатов экспертизы Росохранкультуры, после чего уже будут принимать какие-то дальнейшие решения», — сказал Колачев.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко критически оценил заявление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране памятников культурного наследия (Росохранкультура), в котором говорилось об ответственности СМИ за публикацию материалов, оскорбляющих чувства верующих.

«Заявление Росохранкультуры мне представляется чрезвычайно странным, поскольку в статье 4 закона „О СМИ” уже содержатся различные запреты, в том числе и о разжигании национальной розни. Поэтому, если Росохранкультура просто решила напомнить об этом, то это, возможно, полезно, хотя с таким же успехом об этом можно напоминать, например, каждую среду», — сказал Яковенко в среду «Интерфаксу».

Вместе с тем, по его мнению, «если Росохранкультура таким образом решила включиться в „карикатурный скандал”, то это совершенно непристойный взгляд со стороны государственного ведомства».

«В том, что в мире сейчас происходит такая вакханалия, нет вины журналистов, это вина международных террористов, которые используют любой повод, чтобы шантажировать весь цивилизованный мир. Поэтому, если нам сегодня запрещают публиковать карикатуры, если запретят улыбаться, то завтра всем девушкам могут запретить носить короткие юбки и открывать лицо, потому что это, возможно, тоже оскорбляет чьи-то чувства», — отметил Яковенко.

Источник: http://www.newsru.com/

Эта новость прочитана 992 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

05.07.2018 г. В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой
18.06.2018 г. Путешествие на МКС обойдется в 55 миллионов долларов
27.05.2018 г. Женщина может стать самой старой матерью в мире
13.05.2018 г. Почему Пизанская башня до сих пор не упала?
11.05.2018 г. Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян
01.05.2018 г. Космический аппарат ESA заканчивает поиски жизни на Марсе

Самые популярные новости за июль

13.07.2018 г. 29  103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам
09.07.2018 г. 26  Пять животных, которые могут лечить людей
08.07.2018 г. 25  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»
11.07.2018 г. 24  Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра
06.07.2018 г. 24  Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Лента новостей

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 19:25  05.07
Космос

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне Эксперт по морским спасательным операциям предложил отбуксировать айсберг на 1200 миль, чтобы он служил источником пресной воды.

 18:52  03.07
Апокалипсис

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление Человеческая деятельность не является единственной причиной изменения климата на Земле. Это могло произойти по «вине» первых доисторических животных.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Бывает, что не хочется жить, но это вовсе не значит, что хочется не жить.
Станислав Ежи Лец
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-02-18 00:00:00 •