Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

24 ноября 2005 г.


Праздник сикхов

Городок Нанкана Сахиб, расположенный всего в 90 км от Лахора — одного из самых больших городов Пакистана, теряется среди рисовых полей провинции Пенджаб. Но раз в год этот небольшой провинциальный город просыпается, чтобы стать хозяином одного из самых старинных и пестрых религиозных праздников Южной Азии — со всего Индостана и из-за границы сюда съезжаются сикхи, чтобы отметить день рождения своего главного учителя. Именно здесь в 1469 году родился основатель сикхизма Гуру Нанак.

«На этот раз — это самый пышный праздник за последние годы», — радостно говорит Нараджит Сингх, паломник, прибывший из Индии. По его словам, лишь в прошлом году после многолетнего перерыва власти Пакистана разрешили приехать индийским сикхам, в качестве жеста доброй воли — между двумя странами-противниками в последнее время наметился процесс нормализации. Тогда в Нанкана Сахиб приехали более двух тысяч индийских сикхов. «А сейчас только из Индии прибыли пять тысяч человек, а еще есть из Британии, Америки, Франции, даже, говорят, из Восточной Европы», — сообщает Нараджит. В течении нескольких дней (официально трех, но на деле — не меньше недели) сикхи со всего мира будут отмечать здесь свой главный праздник.

Сикхизм появился как религиозно-реформаторское движение на территории древнего индийского княжества Пенджаб в XV веке. В 1947 году во время раздела Британской Индии территория Пенджаба оказалась поделенной между Индией и Пакистаном, сикхская святыня Нанкана Сахиб оказалась на пакистанской территории, тогда как большая часть сикхов — на индийской.

Сегодня в Индии сикхизм исповедуют около 15 миллионов человек, а в самом Пакистане их немного, поэтому большинство паломников — приезжие.

Ближе к центру города в глаза бросаются старинные дома с покосившимися стенами и потемневшими деревянными балконами, которые уже усыпаны жительницами города в пестрых восточных одеждах, ждущими праздничного шествия. Этим кварталам, как говорят местные, по 150 - 200 лет. Они были выстроены во времена сикхского могущества вокруг главной святыни — гурдвара (храма), возведенного на месте рождения Гуру Нанака. В этом городке, который тогда назывался Талванди, молодой Нанак начал проповедовать свои идеи. В вероучении Нанака причудливо переплелись представления индуизма и ислама, и вскоре новая вера, привлекшая выходцев из обеих религий, стала доминирующей во всем Пенджабе.

Толпа на улицах Нанкана Сахиба удивляет своим разнообразием. На людях надеты и характерные сикхские штаны особого покроя, и пакистанские национальные шальвар-камисы, и прекрасно сшитые европейские костюмы с галстуками. Всех объединяют только разноцветные тюрбаны. На подходах к самой святыне появляются сикхи, перепоясанные перевязями с мечами. У многих на поясе характерные кинжалы. Сикхизм — религия воинственная, и каждый молодой сикх, прошедший обряд посвящения, получает к своему имени приставку «сингх», что в переводе с санскрита значит «лев». Не случайно сикхский Пенджаб дольше многих других частей Индии сопротивлялся британским колониальным войскам — англичане смогли присоединить княжество к Британской Индии лишь после двух кровопролитных англо-сикхских войн. «Сикхи должны иметь пять отличий, — объясняет один из паломников Чаттар Сингх. — Это длинные волосы и борода с усами, гребень, железный браслет, штаны особого покроя и меч. Волосы аккуратно укладываются под тюрбан». Сам Чаттар Сингх одет в серый европейский костюм, ни меча, ни кинжала при нем нет. Заметив мой взгляд, он улыбается: «Конечно, мечи и ножи носят уже далеко не все, как, впрочем, и штаны «качх» или браслет. А вот волосы укладывают под тюрбан все».

Гурдвар, красивое здание в белых и розовых тонах, уже окружено многими сотнями людей. Они сидят, лежат, бродят вокруг в ожидании начала торжеств. Вскоре появляется группа бородатых мужчин, вооруженным мечами. Это охранники гурдвара. Они выстраивают что-то вроде почетного караула у входа в храм. Затем из ворот на особом поддоне выносят какую-то святыню, усыпанную живыми цветами. Охранники разом вынимают мечи из ножен и на солнце вспыхивают причудливые узоры дамасской стали. Охрана сикхских храмов вооружена настоящим старинным оружием.

Люди окружают обсыпанную цветками живых роз святыню и выходят из храмового двора. Началось шествие. Толпа, выкрикивая «Вахи Гуру!» («О, Гуру!») и распевая сикхские гимны, двинулась по старинным улицам вокруг храмового комплекса. В толпе непрерывно звучат барабаны. Очевидно, именно так это происходило здесь и сто, и триста лет назад.

Источник: http://rian.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1309 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

07.03.2017 г. В Индии принесли в жертву 10-летнюю девочку
15.02.2017 г. В Индии возрастает активность паранормальных явлений
31.01.2017 г. ЦРУ подтвердило наблюдения за НЛО над Южной Азией
29.01.2016 г. В Индии сбили НЛО
21.11.2014 г. Религиозная паника в Индии: родился мальчик-бог
03.09.2014 г. Индийская обезьяна-Робин Гуд

Самые популярные новости за август

17.08.2017 г. 57  Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
17.08.2017 г. 52  Физики открыли новое состояние вещества
14.08.2017 г. 49  Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
16.08.2017 г. 46  РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
16.08.2017 г. 44  Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Лента новостей

Физики открыли новое состояние вещества

Физики открыли новое состояние вещества Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.

 13:23  17.08
Апокалипсис

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.

Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Теорию формирования Земли подвергли сомнению Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.

 13:43  16.08
Апокалипсис

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.

 13:57  15.08
Человек

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 13:02  15.08
Космос

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.

Из ДНК сделали компьютерный вирус

Из ДНК сделали компьютерный вирус Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.

 12:46  13.08
Космос

На Марсе сняли перистые облака

На Марсе сняли перистые облака Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.

В Китае задержали банду расхитителей гробниц

В Китае задержали банду расхитителей гробниц Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.

Врач вживил себе под кожу 6 чипов

Врач вживил себе под кожу 6 чипов Акушер-гинеколог из Новосибирска Александр Волчек вживил себе под кожу шесть чипов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Честный ребенок любит не маму с папой, а трубочки с кремом.
Дон-Аминадо
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-11-24 00:00:00 •