Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

14 февраля 2006 г.


День Святого Валентина. Справка

Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви существовали еще со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia — фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata. Целью праздника было нахождение возлюбленного, и после празднования обычно появлялось много новых семей. Поиск «половинки» происходил примерно так: во время празднования молодые люди колотили кого ни попадя обрывками звериных шкур, и видимо, особенно доставалось как раз тем, кто был объектом их воздыханий. «Объекты», впрочем, особенно не сопротивлялись, считая, что это сделает их более привлекательными в следующем году.

Кроме того, приблизительно в это время наступал римский Новый год, совпадающий с началом весны. Римляне всегда отмечали наступление Нового года пышными праздниками, представлениями и гуляниями. Здесь же, в канун весны, римские матроны приносили жертвы Юноне — богине материнства, брака, женщин и женской плодовитости.

Массово День Святого Валентина отмечается с ХШ века в Западной Европе, с 1777 года в США, и с начала 90-х годов 20 века у нас. Впрочем, стоит отметить, что Праздник Любви к нашим погодным условиям не особенно адаптирован, ведь здесь в середине февраля еще далеко не весна, о высоких чувствах при минус 10 думается не особенно, и гормоны пока еще играть не хотят. Ну да ладно, в конце концов, не отставать же нам от всего цивилизованного мира? Поэтому постепенно и у нас стала распространяться традиция писать в этот день «валентинки» и дарить подарки.

Кстати, про то, что в День Святого Валентина нужно делать подарки, упоминает еще в 17 веке придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис. Он свидетельствует, что 14 февраля возлюбленным следует обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами. А еще в этот день женщина может подойти к любому мужчине, который ей понравился, и предложить взять ее в жены. И не один мужчина не должен обидеть женщину отказом, а если его сердце кем-то уже занято, он обязан подарить женщине шелковое платье.

Католическая и православная церковь не отмечают «День влюбленных»

По сообщению РИА «Новости»

В католических храмах России 14 февраля вместо "Дня влюбленных", имеющего языческие корни, отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия, сообщил в интервью РИА Новости в преддверии празднования Дня святого Валентина генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

«Святой Валентин жил в III веке. Это общий святой и Католической, и Православной Церквей. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд»,  сказал Ковалевский.

Святой Валентин был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора, и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.

«В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны — покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных», — сообщил Ковалевский.

«Это — народная традиция, а не церковная», — подчеркнул он. Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора венчал римских солдат, собеседник агентства назвал «не более чем легендой». По его словам, «в Католической Церкви память святого Валентина является факультативной».

«Четырнадцатого февраля в Католической Церкви другой литургический праздник — святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы так же чтим, как и Православная Церковь», — отметил Ковалевский. «Поэтому никаких особых богослужений по случаю Дня святого Валентина у нас не проводится. За исключением, может быть, частных инициатив», — добавил он.

Церковь не осуждает любви и особого внимания друг к другу в день святого Валентина, «но любовь связана с ответственностью, и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день», сказал Ковалевский.

По его мнению, более благородным праздником влюбленных для католиков является церковный праздник Святого Семейства (в честь Иисуса Христа, Девы Марии и Иосифа). Существует традиция обновления в этот день супружеских обетов. Кроме того, святой Иосиф считается покровителем семей, день его памяти отмечается в марте, сообщил представитель Католической Церкви.

Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Михаил Дудко, в свою очередь, отметил, что в православных святках 14 февраля святого Валентина нет, и назвал этот день «светским праздником».

«Те детали распространяемого «Жития» Валентина, которые дают повод для празднования „Дня влюбленных&rbquo;, являются недостоверными и не имеют корней в нашей агиографической традиции», — сказал Дудко.

По его словам, в самом факте празднования нет ничего дурного. «Но здесь происходит подмена. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным», — пояснил священник.

«Причем, — подчеркнул Дудко, — под «влюбленными» очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгой епитимьи (наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью». Он напомнил, что Церковь благословляет сожительство только в венчанном браке.

«Конечно, как и другие праздники этого ряда, день святого Валентина превратился в повод для торговли сувенирами. Поэтому любые инициативы, направленные на отмену или перенос этого праздника, будут наталкиваться на активное сопротивление коммерсантов, заинтересованных в прибыли», — сказал Дудко.

Вместе с тем священник напомнил, что уже несколько лет по благословению Патриарха как церковно-общественный праздник в России отмечается день покровителей супружеской любви и верности — святых князей Петра и Февронии Муромских (8 июля).

Традиции разных стран мира

В Европе День влюбленных пользуется особой популярностью. Витрины многих городов украшаются розовыми ленточками, сердечками и надувными шарами всех размеров и цветов, приглашаются музыканты.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были достаточно дороги. Вот и пришлось выкручиваться — налаживать на континенте производство карамели. Дело стало особенно прибыльным именно благодаря священнику Валентину: «капиталисты» стали производить к этому празднику специальные конфеты с выцарапанными на них поздравительными словами, а потом еще и укладывать их в картонные коробочки в форме сердца, что пользовалось огромным успехом.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое тоже появилась не просто так, а с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День Святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остаётся самым распространённым подарком. Кстати, там День Святого Валентина слегка напоминает «8 марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее. У страстных французов же в День Святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

А кто-то в этот праздник даже может встретить свою вторую половинку. Именно с этой целью в графстве Норфолк появился розовый двухэтажный «автобус любви» — британский символ праздника. Сами чиновники всячески поддерживают свою идею и стараются сделать все возможное для успешного исхода дела. Каждый день в автобусах города встречаются и влюбляются десятки людей, так пусть же их встречи будут окрашены в яркие розовые краски, а добрые воспоминания останутся в сердцах на долгие годы. Таким образом, даже неромантичная профессия работника транспорта станет светлой и «объединяющей».

Интересно, чего только не придумывают власти в угоду влюбленным. Kогда-то тайские чиновники изобретали некую «завлекаловку»: национальная почтовая служба выпустила тогда специальные марки с запахом розы. А британская пивоварня презентовала специальный сорт розового пива.

И только в Саудовской Аравии 14 февраля не будут отмечать День святого Валентина — он официально запрещен в королевстве, а улицы патрулирует специальный отряд блюстителей порядка с целью предотвращения возможных нарушений.

Источник: http://www.mag.org.ua/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 916 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

15.03.2017 г. «Влюбленные из Вальдаро» обрели свой последний дом
31.12.2013 г. C Новым 2014 годом!
11.09.2013 г. Американские ученые: Чем выше интеллект, тем меньше набожности
01.08.2013 г. Открыто новое религиозное направление
18.06.2013 г. Загадка надписей на табличке Христа
04.03.2013 г. Россияне не поддержали внедрение религиозного образования в средние школы

Самые популярные новости за декабрь

16.12.2017 г. 56  Учёные впервые победили гемофилию
15.12.2017 г. 56  Термоядерный синтез — не предел
16.12.2017 г. 48  Созданы первые прототипы растений-светильников
14.12.2017 г. 43  Число алкоголиков связали с размером бокалов
13.12.2017 г. 43  Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Лента новостей

Созданы первые прототипы растений-светильников

Созданы первые прототипы растений-светильников Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.

Учёные впервые победили гемофилию

Учёные впервые победили гемофилию Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.

Термоядерный синтез — не предел

Термоядерный синтез — не предел Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.

Число алкоголиков связали с размером бокалов

Число алкоголиков связали с размером бокалов Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.

 16:21  13.12
Человек

Названы вредные для мужчин виды спорта

Названы вредные для мужчин виды спорта Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Суеверие — религия слабых умов.
Эдмунд Берк
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-02-14 00:00:00 •