Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

16 ноября 2012 г.


Бедные индейцы майя не знают про свой конец

Письмена майя стали доступны для чтения только в 1955 году — гениальный российский лингвист и этнограф Юрий Кнорозов смог расшифровать их, даже ни разу не побывав в Мексике.

«Конец света!!!» — слышится со всех сторон. Страшно становится! Правда ведь? Исходной точкой для этих панических настроений служит календарь майя, по которому на декабрь 2012 года приходится окончание текущего бактуна (цикла в 5125 лет) эры Пятого Солнца и начало нового бактуна. Будет ли это столкновение Земли с гигантским астероидом, или же разлом земной коры, либо это будет потоп в результате глобального потепления, а может, столкновение с планетой Нибиру или же мощная вспышка на Солнце, а может, извержение вулкана? Но календарь народов майя закончился именно 21 декабря 2012 года! Чтобы как-то успокоить себя и вас, я отправился в Мезоамериканский центр имени Юрия Кнорозова, где встретился с его директором — доктором исторических наук Галиной Ершовой, ученицей Юрия Кнорозова — это он первый на Земле расшифровал письменность майя!

Если бы не Россия, древние письмена никто бы не прочел

— Расскажите же нам об этом удивительном и таинственном человеке, Юрии Кнорозове, имя которого носит ваш центр.

— Юрий Кнорозов родился под Харьковом, окончил медицинский рабфак, но потом подал документы на истфак. Кнорозов приехал в Москву, восстановился уже в МГУ и там начал заниматься шаманскими культами и параллельно письменностью майя. Он перелопатил все библиотеки в Москве. Дешифровка письма майя для него была как вызов мировому научному сообществу. Поэтому в России его поддерживали и понимали, что для науки его открытие очень важно. Кнорозова интересовали не только и не столько майя, сколько вообще теория коллектива. Это был человек, который хотел решить проблемы устройства общества. В 80-е годы ему, ученому с мировым именем, жилось очень трудно. Одно время он даже собирал окурки на улице (он был заядлым курильщиком, а с куревом в стране было плохо). Но он никогда не жаловался и не бранил судьбу.

— Цивилизация майя видится многим из нас как таинственная культура народа, обладающего некими космическими, эзотерическими знаниями.

— Да бросьте вы! Эта цивилизация вполне вписывается в рамки всего того, что происходило на нашей земле. Все первые цивилизации возникли на территории между тропиками, где находились оптимально комфортные условия. Майя появились где-то в первые века нашей эры на территории Гватемалы, Мексики, Белиза и краешка Сальвадора и Гондураса как наследники предыдущих культур: ольмеков, сапа. Научное знание разрабатывалось в первом веке до нашей эры, еще до появления майя. Майя его восприняли, развили, довели до совершенства и создали очень точный календарь.

Календарь — это всего лишь система счета дней. Формально была выбрана дата начала — это 3114 год до нашей эры. По разным корреляциям и расчетам, сутки не равны 24 часам, а год не равен 365 дням, поэтому все время нужны корректирующие показатели календаря. И вот 3114 год до нашей эры — это начало счета календаря майя, которое записывалось датой 0000. Потом на 354 год до нашей эры приходится дата, которая записывалась тоже круглой датой — 7000. Эта дата совпадала с прецессионным смещением. (Мешков хватается за голову от обилия цифр и понятий!) Эти прецессионные смещения, когда восходит солнце в одном из зодиакальных созвездий, длятся примерно 2000 лет. Для майя это было созвездие Ягуара — то, что для нас — Рыбы. Эпоха майя — это эпоха Ягуара. В Старом Свете новую эру связывают с Иисусом Христом и Рыбами. Рыбы — это созвездие, в котором начинает восходить солнце в весеннее равноденствие. Оттуда и вся вот эта история с Пасхами и прочими расчетами по Луне после весеннего равноденствия.

Это марс шалит

— Все священные книги основаны на реальных событиях. В какой степени можно соотнести исторические события жизни майя и те, что описываются в их священной книге «ПОПОЛЬ ВУХ»? Мне эта книга показалась очень жестокой: кровь, кишки, отрубленные головы, растущие на дереве, размножение слюной… Ужас какой-то! (Брезгливо сплевывает.)

— «ПОПОЛЬ ВУХ» — это памятник культуры майя, книга, которую большинство людей не понимают. Книга, передающая представление о мироустройстве индейцев. Майя верили в реинкарнацию — душа уходила в космос, проходила Млечный Путь и потом в виде падающей звезды возвращалась на Землю. Есть и другая, более древняя идея: на Земле вырастало мировое древо, на котором появлялись плоды. И плоды — это и лик, и глас, и душа, которые возвращаются. Плод символизирует на самом деле не отрезанную голову, он символизирует возвращающуюся душу.

— Но в истории майя был период жестоких человеческих жертвоприношений.

— А у кого их не было, назовите мне хоть один народ.

— Да хоть мы, славяне (произносит с гордостью).

— А вы думаете, Масленица, когда сжигают чучело, — это не отголоски древних жертвоприношений? Все цивилизации идут по пути замены реального убийства его символом. И точно так же майя — они ничем не отличаются от всех других.

— Поскольку календарь майя заканчивается 21 декабря, значит, на этом закончится и жизнь нашей планеты?

— В городишке Эль-Тортугеро, в штате Табаско, в Мексике был обнаружен памятник: панель такая, с двумя ушками. Ее обнаружили еще в 1958 году. В 70-е годы было опубликовано исследование, что эта панель является календарной таблицей. В 2012 году, по расчетам майя, солнце выходит из созвездия Рыб и переходит в созвездие Водолея в весеннее равноденствие. На этот день не приходится никаких знаменательных явлений. В надписи на этой панели речь идет о том, что Марс начинает реверсионное движение в своей петле. И там пишется про этот «болон ёк ты Марс», который начинает реверсионное движение.

— А сами майя как-то отмечают это событие?

— Майя ни сном ни духом об этом ничего не знают — культурная традиция была нарушена. Когда появились испанцы в начале XVI века, они разрушили государственность, систему национального образования и систему науки. Майя уже не могли в своих детях воспроизводить старую модель знаний, поскольку дети были запихнуты в христианские школы и вырастали уже в парадигме европейской. Большинство индейцев майя живут в деревнях, ведут традиционный образ жизни, занимаясь сельским хозяйством. Сегодня, с развитием туризма, некоторые идут еще и в обслуживание туристских зон гидами. Современные майя даже среднюю школу окончить не могут по причине нищеты. Даже в местечке, где была найдена эта доска, население впервые узнало про конец света в 2012 году из СМИ. Эта информационная волна была нужна для привлечения туризма в Мексике и те, кто пошустрее, тут же начали организовывать всякие мероприятия.

— Так получается, конца света не будет? (Разочарованно, едва сдерживая слезы.)

— Не будет.

Источник: http://www.kp.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1125 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

23.09.2017 г. В космосе обнаружена уникальная комета-астероид
22.09.2017 г. В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света
22.09.2017 г. Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
13.09.2017 г. Астрономы объяснили гладкость крупнейшего астероида
01.09.2017 г. 50 нобелевских лауреатов оценили главные угрозы человечеству
31.08.2017 г. Описаны обстоятельства вымирания динозавров

Самые популярные новости за октябрь

18.10.2017 г. 44  На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
15.10.2017 г. 40  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
17.10.2017 г. 36  Названо местонахождение Янтарной комнаты
17.10.2017 г. 34  Из чеснока приготовили «кофе»
17.10.2017 г. 32  Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Лента новостей

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Увы, чтобы быть мёртвым, нужно сперва умереть.
Марсель Ашар
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2012-11-16 00:00:00 •