Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

10 февраля 2006 г.


Англиканская церковь намерена принести извинения за работорговлю

Генеральный синод Церкви Англии, заседающий в эти дни в Лондоне, проголосовал за предложение о том, что деноминация должна извиниться за свою роль в торговле рабами в прежние века.

Как сообщает сайт ekklesia, предложение подержали два высших лидера англиканской иерархии — архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и архиепископ Йоркский Джон Сентаму. Доктор Уильямс убежден, что извиниться за неблаговидную роль, которую играла Церковь, необходимо. «Тело Христово существует не только в какое-то одно время, оно живет во всей истории, и таким образом, мы несем на себе грех и позор наших предшественников, — заявил духовный лидер англикан. — То, что мы можем сделать вместе с ними и для них в Теле Христовом — молиться о признании греха, который лежит на нас, а не на каких-то далеких „них”».

Впервые предложение извиниться за века торговли рабами внес пастор Саймон Бессант. Выступая перед делегатами синода, этот священник привел ряд исторических фактов, подтверждающих активное участие Церкви Англии в торговле людьми. В частности, церковное Общество по проповеди Евангелия в зарубежных землях владело несколькими плантациями на Барбадосе, где работали рабы. Когда рабство в Британской империи было отменено в 1833 году, компенсации получили не бывшие рабы, а их владельцы, среди которых были и англиканские клирики и иерархи. Известно, что тогдашний епископ Эксетерский и три его помощника получили от государства 13 000 фунтов в качестве компенсации за 665 рабов.

«Мы напрямую участвовали во всем, что тогда происходило, — заявил, обращаясь к Синоду, пастор Бессант. — В историческом смысле это мы покупали и продавали рабов, мы ставили им клейма каленым железом. Вот почему я убежден, что мы должны признать нашу историю и попросить прощения».

Европейская история знает немало примеров, когда Церковь одобряла рабство. Хотя в первые века христиане часто освобождали своих рабов, и даже специально покупали их, чтобы дать вольную, после того как христианство стало государственной религией Римской империи, ситуация изменилась. Известно, например, что в начале IX века парижскому аббатству Сен-Жермен-де-Пре принадлежало 25 рабов. В XIV веке Папа Римский Григорий XI отлучил от Церкви флорентийцев и приказал обратить их в рабство, а в 1488 году король Фердинанд отправил в подарок Папе Иннокентию III 100 рабов-мавров. Понтифик впоследствии дарил этих невольников своим кардиналам и приближенным.

Источник: http://blagovest-info.ru/

Эта новость прочитана 962 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

12.06.2018 г. Ребёнок выжил после аборта: «Я должна была родиться мёртвой»
07.05.2018 г. У женщины в ухе девять дней жил таракан
13.07.2017 г. В Бразилии основали церковь имени Хандзо
20.06.2017 г. Призраки являются причиной ДТП на одной из австралийских трасс
12.04.2017 г. Математику и историю изучать нужно в разное время суток
17.02.2017 г. Древний храм впервые полностью показался из-под воды

Самые популярные новости за июль

13.07.2018 г. 38  103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам
09.07.2018 г. 30  Пять животных, которые могут лечить людей
11.07.2018 г. 28  Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра
08.07.2018 г. 28  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»
15.07.2018 г. 27  Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Лента новостей

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 19:25  05.07
Космос

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне Эксперт по морским спасательным операциям предложил отбуксировать айсберг на 1200 миль, чтобы он служил источником пресной воды.

 18:52  03.07
Апокалипсис

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление Человеческая деятельность не является единственной причиной изменения климата на Земле. Это могло произойти по «вине» первых доисторических животных.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Мы обещаем соразмерно нашим расчетам, а выполняем обещанное соразмерно нашим опасениям.
Франсуа де Ларошфуко
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-02-10 00:00:00 •