Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

15 ноября 2012 г.


Тайна даты 21.12.2012. Известный астроном о конце света и таинственной планете Нибиру

Очередное сообщение о приближающемся конце света оракула Шамбалы, предсказавшего, что 21 декабря этого года на Земле наступит глобальный катаклизм, заставило многих запаниковать.

Поэтому мы решили обратиться к специалисту и попросили замдиректора по науке Культурно-просветительского центра им. В. Терешковой Николая Перова рассказать об этой пугающей дате и о будущем, которое ожидает землян.

— Николай Иванович, по предсказанию оракула Шамбалы, 21 декабря Земля вместе с Солнечной системой пройдёт через галактическую «нулевую полосу», что приведёт к полной темноте, «не сможет распространяться никакая энергия, будут отсутствовать электромагнитные поля». Всё это якобы продлится две недели, и погибнет много людей.

— Что говорить о тибетском монахе, я знаю преподавателей, образованных людей, кто поверил в эти «предсказания» и всерьёз боится. И это происходит не в первый раз. Известно, по крайней мере, 11 предрекаемых человечеству «концов света» — начиная с 1666 года и заканчивая 2012-м. Темнота 21 декабря объясняется «исчезновением» ярких планет — их уходом под горизонт, но часа на три максимум. Солнце также будет находиться под горизонтом, а с учётом полутеневого затмения Луны, находящейся вблизи Юпитера в окрестности указанной даты (1 месяц — допустимая ошибка для некоторых жрецов в случае интервала свыше 5000 лет), подобные оракулы могут прогнозировать наступление «темноты». Заметим, Солнце каждый год пересекает Млечный Путь, с которым пересекается эклиптика, но в этом году планеты выстраиваются на дуге 80 градусов, на небесной сфере для земного наблюдателя. (В пространстве планеты удалены от Земли от нескольких световых минут до нескольких световых часов и образуют неправильный многоугольник). То есть 21 декабря будет виден «парад» ярких планет.

Эти планеты на широте майя при заходе движутся почти перпендикулярно плоскости горизонта. При этом у наблюдателей создаётся впечатление, что планеты «проваливаются в пропасть» и все яркие небесные тела, находящиеся на эклиптике (плоскость эклиптики совпадает с плоскостью орбиты Земли), исчезают. А утром они появляются. И глубокое заблуждение связывать парады планет с разрушительными катастрофами на Земле. Например, максимальная высота морских приливов на Земле, вызванных Луной, составляет 12 м, Солнцем — 6 м, а всеми планетами — меньше миллиметра.

Электромагнитные поля тоже никуда не исчезнут, в частности, протоны и ядра железа, образовавшиеся при взрывах сверхновых звёзд и движущиеся почти со скоростью света, заполняют всю Галактику и при этом удерживаются её магнитным полем. Где бы Солнце ни было, даже если оно скроется вечером, поток космических лучей всегда будет пронзать Землю, а следовательно, не исчезнет и электромагнитное поле (из физики известно: есть движущиеся заряды – есть электромагнитное поле). Итак, приписали дню 21 декабря мифические свойства, астрономию забыли, а все «чудеса» придумали.

— А как же предсказание майя о конце света 21.12.2012?

— У майя вообще нет об этом никаких записей в дошедших до нас рукописях! Эта дата у них связана с наступлением нового календарного цикла, новой календарной эпохи — своеобразного Нового года. С астрономической точки зрения выделение этого дня майя объясняется следующим. Прежде всего, несколько ярких планет, кроме Юпитера, как мы уже говорили, располагаются вблизи Солнца на дуге 80 градусов. Юпитер периодически сближается с Плеядами, совершая 432 оборота за 5125,366 лет, при этом их встреча каждый раз происходит вблизи другой (соседней) основной точки эклиптики. Если в григорианском календаре выделены периоды 365-366 и 30 суток, в соответствии с основными наблюдаемыми периодами движения Солнца и Луны, то в календаре майя выделены периоды 360, 260 и 20 суток (260 суток – период видимости Венеры, период созревания маиса). Через каждые 5125 лет 4 месяца 13 суток у майя завершается предыдущий календарный цикл и наступает новый.

По положениям небесных тел майя определяли сроки проведения сельскохозяйственных работ, например, наступления сезонов дождей или засух. Это было для них чрезвычайно важно (так, когда в Гватемале в 1950 году умер последний жрец-астроном, и предсказывать стало некому, в стране начался голод). В эпоху, когда ещё не было Интернета, телевидения и радио, небо и движение светил являлись единственным источником информации для древних народов, чтобы сориентироваться в окружающем мире. По звёздам они определяли даты религиозных праздников и даже планировали семьи и выбирали правителей.

Так что ничего таинственного в дате 21 декабря 2012 года нет — здесь больше фантазии, необоснованных предположений, гипотез и просто астрономических ошибок.

— Убийцей Земли ещё называют планету Нибиру, которая якобы скоро столкнется с Землёй…

— Об этом говорят уже несколько лет, но никто никогда не видел эту планету. Если бы такая опасность существовала, Нибиру уже было бы видно, даже днём — она была бы больше Луны, а Луну-то мы наблюдаем.

— Какие-то катастрофические столкновения, на ваш взгляд, ожидают нашу планету в будущем?

— В 2029 году есть вероятность в пять тысячных процента столкновения Земли с астероидом. А вообще существует экспертная оценка будущего: астрономы России вычислили и предсказали все катастрофы. Так, в 2096 году ожидается падение на Землю метеорита размером не менее Тунгусского, однако задолго до этого, по оценкам учёных, в 2068 году человечество научится защищаться от угрозы астероидно-кометной опасности.

— Николай Иванович, когда вы начали увлекаться астрономией?

— Когда пошёл в школу. Помните: 1957 год — запущен первый спутник, 1961 -1-й — полёт Юрия Гагарина, 1963-й — Валентины Терешковой. Мир охватило повальное увлечение космосом, и меня это захватило тоже. После института я закончил аспирантуру по небесной механике на родине К.Э.Циолковского и до настоящего времени страстно увлечён астрономией. Когда мы в планетарии проводим экскурсии, в обсерватории я показываю метеориты и в плане борьбы с астрологией прошу взять их в руки. Говорю: «Подержите — и будете счастливы». Меня часто спрашивают: «А вы сами-то счастливы?» На что я отвечаю, что трижды счастлив: ведь мои работа, хобби и отдых совпадают!

Досье

Николай Перов родился в Ярославле 19 декабря 1950 года. В 1973 году закончил учёбу в педагогическом институте, затем аспирантуру и защитил диссертацию в МГУ им. М.В.Ломоносова. Замдиректора по науке Культурно-просветительского центра им. В. Терешковой, доцент кафедры физики и информационных технологий ЯГПУ им. Ушинского.

Источник: http://www.yar.aif.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1156 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

28.11.2017 г. Свет можно удержать в прозрачном материале
21.11.2017 г. Землю ожидает замедление вращения и катаклизмы
20.11.2017 г. Патриарх рассказал о приближении конца света
04.11.2017 г. Очередной «Конец света» назначен на 19 ноября
22.09.2017 г. В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света
13.09.2017 г. Астрономы объяснили гладкость крупнейшего астероида

Самые популярные новости за декабрь

13.12.2017 г. 33  Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
15.12.2017 г. 33  Термоядерный синтез — не предел
17.12.2017 г. 32  Пентагон потратил миллионы на изучение НЛО
16.12.2017 г. 31  Учёные впервые победили гемофилию
13.12.2017 г. 30  Названы вредные для мужчин виды спорта

Лента новостей

Пентагон потратил миллионы на изучение НЛО

Пентагон потратил миллионы на изучение НЛО Министерство обороны США потратило несколько десятков миллионов долларов на программу изучения аэрокосмической угрозы, подразумевавшую наблюдение за НЛО.

Ватикан запретил торговлю частями тел святых

Ватикан запретил торговлю частями тел святых Отныне запрещена торговля зубами, волосами и другими частями тел святых из-за участившихся случаев их продажи на интернет-аукционах.

Созданы первые прототипы растений-светильников

Созданы первые прототипы растений-светильников Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.

Учёные впервые победили гемофилию

Учёные впервые победили гемофилию Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.

Термоядерный синтез — не предел

Термоядерный синтез — не предел Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.

Число алкоголиков связали с размером бокалов

Число алкоголиков связали с размером бокалов Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.

 16:21  13.12
Человек

Названы вредные для мужчин виды спорта

Названы вредные для мужчин виды спорта Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Если бы природное предназначение человека заключалось в приумножении богатства, а не мудрости, вместо головы у него, по-видимому, должен был бы располагаться банковский сейф.
Севрус Эдуард Александрович
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2012-11-15 00:00:00 •