Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

9 ноября 2012 г.


«Стокгольмская кровавая баня» 9 ноября 1520 г.

8—10 ноября 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II состоялась массовая казнь, которая вошла в историю как «Стокгольмская кровавая баня». Это событие считается самой трагической страницей истории Швеции. По сфабрикованному обвинению в ереси было издано постановление церковного суда, по которому казнили около сотни знатнейших людей и именитых горожан Стокгольма.

Началось всё с того, что интересы влиятельного архиепископа Густава Тролле столкнулись с интересами регента Швеции Стена Стуре Младшего (правил с 23 июля 1512 г.). Регент хотел лишить архиепископа угодий и замка в Стекете. Началась настоящая междоусобная война, Стуре арестовал отца Тролле, а когда сам архиепископ спрятался в Стекете, замок осадили войска. Архиепископ предал осаждающих анафеме, а датский король двинул ему на помощь свои войска. Однако Стен Стуре отбросил датские войска от Стокгольма.

Фактически это была война между сторонниками Дании и её противниками. Надо отметить, что со времени Кальмарской уни, когда в 1389 году в Кальмарском замке было подписано соглашение о создании унии Дании, Швеции и Норвегии, между двумя королевствами была определенная вражда. По этому договору три королевства должны были иметь единого монарха, власть должна была передаваться по прямой мужской линии; в случае бездетности короля представители всех трех государств должны были избрать нового монарха. Королевства заключали военный союз и обязывались оказывать друг другу помощь в случае войны или мятежей. Оговаривались привилегии церкви. При этом сохранялась внутренняя автономия королевств и их внутренние законы. В унии шла борьба за главенство между Данией и Швецией (Норвегия находилась в экономической зависимости от Дании). Церковь приняла сторону датской короны, а Стуре стремился поставить её под свой контроль, поэтому нанес удар по основе мощи духовных феодалов — земельным владениям.

В Стокгольме, после разгрома датчан, состоялось заседание риксдага. На нём присутствовал и архиепископ, защищённый охранной грамотой. Фактически это заседание превратилось в суд над Тролле. Риксдаг вынес решение, в котором Густаву Тролле отказывали в правах архиепископа в Швеции, Стекет, как «причина большого зла» предлагалось до основания разрушить и уничтожить, чтобы он не был оплотом для изменников, чужеземцев и датчан.

Осада замка была продолжена. Стекет в итоге взяли и разрушили. Архиепископа избили и посадили в тюрьму. Многие сторонники были обезглавлены и колесованы. Церковную собственность упразднили. Датский король Кристиан II Датский в 1518 году второй раз попытался восстановить унию, но был разгромлен. Между датчанами и шведами начались переговоры о заключении перемирия. Однако датский король нарушил их — он захватил в качестве заложников шесть шведских дворян-переговорщиков и увёз их в Данию. Война была продолжена с прежней силой и жестокостью. Король Кристиан снарядил новое войско для похода в Швецию. Его поддержал римский папа, который огласил буллу об отлучении Швеции от церкви за действия по отношению к архиепископу Густаву Тролле. Исполнить волю папского престола было поручено датскому монарху. Кроме того, действия датчан поддерживал и могущественный торговый дом Фуггеров: он захватил в свои руки почти всё производство и продажу меди в Европе, и имел виды и горнорудное производство Швеции.

Большая по тем времена армия, усиленная отрядами наёмников из Германии, Франции и Шотландии, в 1520 году перешла границу юго-западной провинции Халланди вторглась в Вестергётланд. На озере Осунд захватчики были встречены армией Стена Стуре, которая состояла не только из королевских солдат и дворян, но и крестьян-ополченцев. На льду озера произошло сражение. Шведская армия потерпела поражение и отступила на север. Стен Стуре был тяжело ранен пушечным ядром в самом начале сражения. Шведские войска потерпели ещё одно поражение в Тиведских лесах и захватчики проложили дорогу в области Средней Швеции. Стен Стуре умер через два дня после битвы в Тиведских лесах, во время переезда через озеро Меларн на пути в Стокгольм.

Ситуация для Швеции была крайне тяжёлой. Крестьяне лишились своего предводителя. Никто не смог сразу заменить Стена Стуре. Дворянство и церковь пошла по пути поиска компромисса с датчанами. Датское командование вступило в переговоры с освобождённым Густавом Тролле. Между Швецией и Данией было заключено перемирие. Шведский государственный совет признал Кристиана королем Швеции. Представители датского короля обещали милость побеждённым и сохранение конституционного правления, которое сохранит Швеции автономию.

В это время произошло восстание. Вдова Стена Стуре, Кристина Юлленшерна со своими сторонниками организовала сопротивление и обратилась за помощью к Польше и Данцигу. Однако восстание было подавлено. Стокгольм был окружен с суши и моря и в сентябре капитулировал. 4 ноября Густав Тролле короновал Кристиана в Стокгольмском соборе. При этом были повторены обещания всеобщей амнистии.

Однако архиепископ и его сторонники жаждали мести. Они хотели расправы над партией Стуре. Им удалось привлечь на свою сторону и датского короля, пообещав ему, что юридические нормы не будут нарушены. Действия направленные против архиепископа и его сторонников были объявлены ересью, их противники названы еретиками, на которых не распространяются обещания короля. 7 ноября в Стокгольмском замке в присутствии короля, членов государственного совета и других высоких лиц была зачитана жалоба архиепископа, в которой действия Стена рассматривались как ересь и предлагалось справедливо поступить с еретиками. На следующий день был проведён допрос на церковном суде, который возглавлял архиепископ Густав Тролле. Вскоре был вынесен приговор, в нём было установлено, что подсудимые отказывались признать своё отлучение от церкви и поклялись, что архиепископ больше никогда не получит своей церкви и свободы. Подсудимые были объявлены в ереси. Казнили 82 человека. Вдову Стуре, Кристиану датский король объявил «мертвой при жизни», ей посадили в тюрьму.

Казнили всех светских и духовных лиц, которые принадлежали к партии Стена Стуре. Их имущество было конфисковано в пользу короля. Тела убитых сжигали. Приказали даже вырыть тело погибшего Стена Стуре и сжечь его.

«Стокгольмская кровавая баня» и последующие репрессии в отношении сторонников Стена Стуре вызвали не тот результат, который хотел датский король (создание великой скандинавской империи). Он привёл к всеобщей ненависти шведов к захватчикам и масштабному восстанию, которое возглавил родственник Кристины Густав Эрикссон Ваза. Его в качестве пленного увезли в Данию в 1518 году, в 1519 году он сбежал в Любек, где нашел защиту и приют. Во время массового убийства в Стокгольме были убиты его отец и зять, а мать и сестра увезены в Данию. Ваза был энергичен, обладал искусством хорошего оратора и красивой внешностью, ненавидел датских захватчиков, это привлекло на его сторону множество людей, которым был нужен лидер. Его поддержали шведские дворяне, крестьяне и горнорабочие, ганзейский город Любек. Датчане своим террором, непомерными налогами, закрепощением шведского крестьянства привели к единению рядового дворянства, крестьян и горнорабочих против датского владычества и католической церкви. Густава Вазу избрали королем Швеции, и в 1523 году он освободил Стокгольм. Кальмарская уния перестала существовать. Густав Ваза провёл в Швеции реформацию.

Источник: http://topwar.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1466 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

16.12.2017 г. Учёные впервые победили гемофилию
14.12.2017 г. Число алкоголиков связали с размером бокалов
01.12.2017 г. Сыр защитит ваше сердце и сосуды
19.11.2017 г. Космическое государство Асгардия обзавелось первым спутником
18.11.2017 г. Мёртвому человеку пересадили голову
03.10.2017 г. Подтверждена польза от регулярного посещения сауны

Самые популярные новости за декабрь

13.12.2017 г. 33  Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
15.12.2017 г. 33  Термоядерный синтез — не предел
17.12.2017 г. 33  Пентагон потратил миллионы на изучение НЛО
16.12.2017 г. 31  Учёные впервые победили гемофилию
13.12.2017 г. 30  Названы вредные для мужчин виды спорта

Лента новостей

Пентагон потратил миллионы на изучение НЛО

Пентагон потратил миллионы на изучение НЛО Министерство обороны США потратило несколько десятков миллионов долларов на программу изучения аэрокосмической угрозы, подразумевавшую наблюдение за НЛО.

Ватикан запретил торговлю частями тел святых

Ватикан запретил торговлю частями тел святых Отныне запрещена торговля зубами, волосами и другими частями тел святых из-за участившихся случаев их продажи на интернет-аукционах.

Созданы первые прототипы растений-светильников

Созданы первые прототипы растений-светильников Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.

Учёные впервые победили гемофилию

Учёные впервые победили гемофилию Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.

Термоядерный синтез — не предел

Термоядерный синтез — не предел Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.

Число алкоголиков связали с размером бокалов

Число алкоголиков связали с размером бокалов Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.

 16:21  13.12
Человек

Названы вредные для мужчин виды спорта

Названы вредные для мужчин виды спорта Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Люди не могут дать силу праву и дали силе право.
Блез Паскаль
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2012-11-09 00:00:00 •