Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

9 февраля 2006 г.


Шииты Ирака отметят день Ашура

Павел Давыдов

В Ираке в четверг отмечают Ашуру — день траура и поминовения имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда. В 680 году он погиб вместе с небольшой группой своих сторонников в битве при Кербеле. Для шиитов Ашура — одно из главных событий года.

«Для шиитов борьба имама Хусейна, который с горсткой своих сторонников выступил против многотысячной армии, является примером во всем — в джихаде, в борьбе за свободу и справедливость, за свои права, честь и достоинство», — сказал шейх расположенной в багдадском районе Аль-Хуррия мечети Аль-Алявия Саад аль-Хасани.

В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников, которых, по свидетельству источников, «убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей», шииты соблюдают в день Ашура траур, а также устраивают особые театрализованные представления. В них воспроизводятся эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама Хусейна.

С пением религиозных стихов, повествующих о страданиях, борьбе и смерти имама Хусейна, мужчины бьют себя кулаками в грудь. Многие наносят себе удары специальными плетками с металлическими цепями — зинджиль.

Женщинам положено много рыдать, выказывая тем самым сострадание к убиенным. Считается, что слезы, пролитые в дни траура, излечивают от различных болезней.

Дома шиитов в Багдаде и других иракских городах украшены черными — траурными и зелеными (цвет ислама) флагами. Из окон несутся звуки записанных на магнитофон стихов, прославляющих имама Хусейна. Во многих семьях готовится традиционное блюдо — «тимман ва кима» (рис с орехами и мясным бульоном), которым в эти дни угощают всех желающих.

Основные события пройдут в центре расположенного в 110 км к югу от Багдада города Кербела, на площади между отстоящими друг от друга на несколько сот метров мечетями имамов Хусейна и Аббаса.

Учитывая, что в предыдущие годы шиитские религиозные церемонии становились объектами нападений со стороны религиозных экстремистов и террористов, на обеспечение безопасности в городе выделены восемь тысяч полицейских и солдат иракской армии.

Все дороги, ведущие в Кербелу, в течение нескольких дней саперы проверяли на наличие мин и самодельных взрывных устройств. На них выставлены дополнительные армейские блокпосты.

Центр города, где расположена мечеть имама Хусейна, буквально нашпигован сотрудниками сил безопасности. Въезд в него на машинах, велосипедах и даже тележках, на которых в Ираке перевозят товары на народных базарах, закрыт.

Чтобы не допустить обстрела из минометов мест скопления людей, отряды армии и полиции размещены в садах и пальмовых рощах в окрестностях Кербелы. Два года назад в результате минометного обстрела мечети имама Хусейна и района Аль-Казымия в Багдаде погибли более 180 человек.

Во избежание возможного отравления злоумышленниками источников питьевой воды под охрану полиции взяты также все станции водоснабжения в городе. Сотрудникам сил безопасности в приказном порядке запрещено пить и принимать пищу в местах, где верующих в этот день угощают бесплатно. О необходимости проявлять осторожность предупреждено и население.

Особое опасение властей вызывают террористы-смертники. Поэтому предполагается, что каждого паломника с момента пересечения им границы провинции и до того, как он войдет в мечеть имама Хусейна, обыщут минимум семь раз.

«В прошлые годы нас притеснял Саддам Хусейн. Сейчас его роль выполняют религиозные экстремисты, убивающие шиитов», — говорит шейх Аль-Хасани. Однако, убежден он, это не помешает людям исполнить свой религиозный долг.

Ожидается, что в день Ашура в Кербелу съедутся более двух миллионов шиитов со всех концов Ирака, а также из соседних стран.

Источник: http://rian.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1527 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

22.02.2017 г. Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире
13.06.2012 г. На религиозных церемониях в Ираке убиты десятки шиитов
21.12.2011 г. В Иордании издана фетва, допускающая насилие по отношению к женщинам-немусульманкам
18.08.2011 г. Курдский мулла из Ирака выступил с апологией женского обрезания
05.07.2011 г. «Аль-Каида» призвала живущих на Западе мусульман нападать на церкви
11.12.2007 г. Религиозные фанатики Ирака убивают за «неисламское поведение»

Самые популярные новости за декабрь

10.12.2017 г. 33  Как обеспечить крепкий сон
11.12.2017 г. 32  Необъяснимый гул Земли
11.12.2017 г. 27  Стоимость картин зависит от пола художника
07.12.2017 г. 27  Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение
09.12.2017 г. 26  Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Лента новостей

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 15:09  09.12
Космос

Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Нанопокрытие для космических иллюминаторов Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.

 19:08  07.12
Человек

Не все прогулки на свежем воздухе полезны

Не все прогулки на свежем воздухе полезны Специалисты Имперского колледжа Лондона выяснили, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок.

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение Эксперт по минералогии и космологии Альберт Жамбон из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение.

 12:10  07.12
Человек

Детские игрушки признали опасными

Детские игрушки признали опасными Учёные Университета Толедо в штате Огайо выяснили, что слишком большое количество игрушек может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и других поведенческих расстройств.

Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями

Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями Голуби могут оценивать абстрактные понятия пространства и времени, используя особенные участки мозга.

Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие

Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие Эксперты Организации Объединенных Наций опасаются того, что Пентагон сможет воспользоваться новой технологией борьбы с малярией в качестве генетического оружия.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.
Альберт Эйнштейн
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-02-09 00:00:00 •