Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

9 февраля 2006 г.


Шииты Ирака отметят день Ашура

Павел Давыдов

В Ираке в четверг отмечают Ашуру — день траура и поминовения имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда. В 680 году он погиб вместе с небольшой группой своих сторонников в битве при Кербеле. Для шиитов Ашура — одно из главных событий года.

«Для шиитов борьба имама Хусейна, который с горсткой своих сторонников выступил против многотысячной армии, является примером во всем — в джихаде, в борьбе за свободу и справедливость, за свои права, честь и достоинство», — сказал шейх расположенной в багдадском районе Аль-Хуррия мечети Аль-Алявия Саад аль-Хасани.

В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников, которых, по свидетельству источников, «убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей», шииты соблюдают в день Ашура траур, а также устраивают особые театрализованные представления. В них воспроизводятся эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама Хусейна.

С пением религиозных стихов, повествующих о страданиях, борьбе и смерти имама Хусейна, мужчины бьют себя кулаками в грудь. Многие наносят себе удары специальными плетками с металлическими цепями — зинджиль.

Женщинам положено много рыдать, выказывая тем самым сострадание к убиенным. Считается, что слезы, пролитые в дни траура, излечивают от различных болезней.

Дома шиитов в Багдаде и других иракских городах украшены черными — траурными и зелеными (цвет ислама) флагами. Из окон несутся звуки записанных на магнитофон стихов, прославляющих имама Хусейна. Во многих семьях готовится традиционное блюдо — «тимман ва кима» (рис с орехами и мясным бульоном), которым в эти дни угощают всех желающих.

Основные события пройдут в центре расположенного в 110 км к югу от Багдада города Кербела, на площади между отстоящими друг от друга на несколько сот метров мечетями имамов Хусейна и Аббаса.

Учитывая, что в предыдущие годы шиитские религиозные церемонии становились объектами нападений со стороны религиозных экстремистов и террористов, на обеспечение безопасности в городе выделены восемь тысяч полицейских и солдат иракской армии.

Все дороги, ведущие в Кербелу, в течение нескольких дней саперы проверяли на наличие мин и самодельных взрывных устройств. На них выставлены дополнительные армейские блокпосты.

Центр города, где расположена мечеть имама Хусейна, буквально нашпигован сотрудниками сил безопасности. Въезд в него на машинах, велосипедах и даже тележках, на которых в Ираке перевозят товары на народных базарах, закрыт.

Чтобы не допустить обстрела из минометов мест скопления людей, отряды армии и полиции размещены в садах и пальмовых рощах в окрестностях Кербелы. Два года назад в результате минометного обстрела мечети имама Хусейна и района Аль-Казымия в Багдаде погибли более 180 человек.

Во избежание возможного отравления злоумышленниками источников питьевой воды под охрану полиции взяты также все станции водоснабжения в городе. Сотрудникам сил безопасности в приказном порядке запрещено пить и принимать пищу в местах, где верующих в этот день угощают бесплатно. О необходимости проявлять осторожность предупреждено и население.

Особое опасение властей вызывают террористы-смертники. Поэтому предполагается, что каждого паломника с момента пересечения им границы провинции и до того, как он войдет в мечеть имама Хусейна, обыщут минимум семь раз.

«В прошлые годы нас притеснял Саддам Хусейн. Сейчас его роль выполняют религиозные экстремисты, убивающие шиитов», — говорит шейх Аль-Хасани. Однако, убежден он, это не помешает людям исполнить свой религиозный долг.

Ожидается, что в день Ашура в Кербелу съедутся более двух миллионов шиитов со всех концов Ирака, а также из соседних стран.

Источник: http://rian.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1428 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

22.02.2017 г. Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире
13.06.2012 г. На религиозных церемониях в Ираке убиты десятки шиитов
21.12.2011 г. В Иордании издана фетва, допускающая насилие по отношению к женщинам-немусульманкам
18.08.2011 г. Курдский мулла из Ирака выступил с апологией женского обрезания
05.07.2011 г. «Аль-Каида» призвала живущих на Западе мусульман нападать на церкви
11.12.2007 г. Религиозные фанатики Ирака убивают за «неисламское поведение»

Самые популярные новости за октябрь

15.10.2017 г. 50  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
14.10.2017 г. 30  Российские учёные получили полезное тепло из холода
13.10.2017 г. 29  Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
14.10.2017 г. 29  Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
11.10.2017 г. 27  Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Лента новостей

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

Найден дважды потерянный древнегреческий храм

Найден дважды потерянный древнегреческий храм Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 11:31  09.10
Человек

Как сообщать о плохих новостях

Как сообщать о плохих новостях По мнению американских психологов, люди предпочитают, чтобы им сообщали негативные новости не в завуалированной форме, а прямо и откровенно.

 15:12  08.10
Человек

Медитация изменяет устройство мозга

Медитация изменяет устройство мозга Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.

 11:15  07.10
Человек

Что нам досталось от неандертальцев

Что нам досталось от неандертальцев Генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии определили функции неандертальской ДНК, находящейся в геноме современных европейцев и других неафриканских народов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Льстец есть тварь, которая не только о других ниже, о себе хорошего мнения не имеет.
Денис Иванович Фонвизин
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-02-09 00:00:00 •