Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

29 октября 2012 г.


«На окна ставят тарелочки. Говорят — помогает»

— Материал для книги я собирала в экспедициях годами, — 34-летняя тернополянка Лилия Мусихина после презентации в местном книжном магазине «Є» 15 мин. раздает автографы на экземплярах своей книги «Магия украинцев устами очевидца».

— Говорила с теми, кто практикует магию. Или, по крайней мере, кому это мама или бабушка рассказывали и показывали. Есть в книге ведомости о том, как воск выливали, как привораживали, как на смерть делали. Но я специально подала все так, что практического приложения эта информация не несет. Не хотела, чтобы это было какое-то очередное «Пособие по магии для девочек-подростков». Радует интерес к книге. На форуме во Львове за два дня издатели около 200 штук продали.

Книга вышла в столичном издательстве «Зеленый пес» тиражом 1,5 тыс. экземпляров. В книжных магазинах ее продают по 50 грн.

— Встречалась с десятками ведьм, мольфаров, знахарей. Если бы я кому-то из них сказала «мольфар» — то прогнали б. Они преимущественно себя называют «знающие», «ведающие». Мольфарами называют черных магов.

Лилия Мусихина говорит, что в магию не верит.

— Если начну верить, то перестану анализировать. Но не верить трудно. Это еще в первый день экспедиции четко осознаешь, что ты приехала из Тернополя, там у тебя семья, работа. А это все — проявления мифопоэтического мировоззрения. Но на следующий день тебе показывают выжженный след на траве, говорят — здесь рогатая змея проползла. А потом зовут соседа: «Любка, ану расскажи, как ты ведьму поймал». И так в это искренне верят, что сама думаешь: «А Бог его знает!»

Испытать магию на себе позволила только раз.

— Это было у одной бабки возле Верховины. Уже все, что хотели — расспросили. И тут она на меня смотрит и говорит: «Снимай штаны». А я в это время в колготках, штанах и куртке зимней — потому что очень мерзну, хотя и лето. Дело в том, что у меня на ногах рожа была. Хотя такие вещи не афишируют. Бабка накрыла ноги красной тканью, поворожила. Когда сняла ткань — одна нога была чистая, а на другой осталось одно пятно. Не могу объяснить, как оно работает — но работает.

Женщина с младенцем на руках из зала спрашивает у писательницы, как бороться с ночным неспаньем ребенка.

— У нас на Тернопольщине и на Хмельнитчине в селах порою на окна ставят куклы. Говорят, есть такие демоны, которые образуются из матерей, которые умерли беременными или после родов и оставили маленьких детей. Одно из названий такого демона — Мамуна. Верят, именно они и забирают у детей сон. Так вот эти куклы для Мамуны и ставят, чтобы она играла куклой, не трогала ребенка. А вот в Чорторые на окна ставят тарелочки. Если в доме маленький ребенок, папа и мама, когда поужинали, вылизывают и ставят тарелки на окно, для защиты. Говорят — помогает.

Источник: http://gazeta.ua

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1784 раза
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

11.05.2018 г. Полтора миллиона за «счастье»
06.04.2017 г. Изогнутый лес в Польше до сих пор остается загадкой
03.11.2016 г. Ньюгрейндж - дом магов, фей, богов и царей
03.10.2016 г. Католическая церковь нуждается в экзорцистах
28.09.2016 г. В Перу на костре сожгли ведьму
12.08.2016 г. Уникальные магические заклинания против демонов

Самые популярные новости за май

19.05.2018 г. 57  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
21.05.2018 г. 55  Компания работает над созданием города плавучих пирамид
20.05.2018 г. 54  В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
16.05.2018 г. 52  Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью
22.05.2018 г. 52  Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Лента новостей

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа Необычная теория, выдвинутая группой учёных, предполагает, что эмбрионы осьминогов попали на Землю с одной из комет миллионы лет назад.

 21:50  21.05  
Новости науки

Компания работает над созданием города плавучих пирамид

Компания работает над созданием города плавучих пирамид Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.

 20:03  20.05
Апокалипсис

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.

 20:39  19.05  
Человек

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.

 19:16  17.05  
В мире животных

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.

 19:36  14.05
Человек

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с такой проблемой, когда у него неожиданно начиналась икота.

Почему Пизанская башня до сих пор не упала?

Почему Пизанская башня до сих пор не упала? Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?

Почему эта стрелка всегда указывает направо?

Почему эта стрелка всегда указывает направо? Один из самых известных мастеров по созданию оптических иллюзий в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм и фантастическую изобретательность.

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян Реализация основного этапа самого широкомасштабного проекта по поиску разумных внеземных цивилизаций начнётся в ближайшие два месяца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


По телам врагов трудно прийти к себе.
Авессалом Подводный (Каменский Александр Георгиевич)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2012-10-29 00:00:00 •