Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

26 октября 2012 г.


Конец света отменяется?

21 декабря ядро планеты разогреется до такой степени, что расколется земная кора, поднимется гигантская волна, которая накроет континенты, на Землю упадет огромный астероид, после с нами столкнется Нибиру, в заключение при полном параде планет солнце пересечет центр галактики и наступит полнейший… конец света. Если верить всему, что говорят о приближающемся апокалипсисе, гибель нашей планеты может развиваться примерно по такому сценарию.

В середине шестидесятых на одной из конференций, посвященных цивилизации майя, американский профессор Майкл Коу имел неосторожность сказать, что 21 декабря 2012 года заканчивается календарь племени, а значит, может наступить конец света. И хотя историк все-таки признал, что лишь пошутил, по некоторым опросам, почти 40% жителей планеты все еще верят в апокалипсис и упорно «подгоняют» любое предсказание под эту дату.

Образумить тех, кто на полном серьезе полагает, что гибель Земли неминуема, вызвался Дмитрий Вибе, ведущий научный сотрудник Астрономического института РАН, доктор физико-математических наук. Как в былые добрые времена, по городам и весям ученый путешествует со своей лекцией, которая так и называется «Почему не будет конца света». Просветились и корреспонденты «Комсомолки», пропустить лекцию астронома в Волгограде мы просто не смогли. Все-таки червь сомнений гложет.

«Роланд Эммерих – большой фантазер!»

— Дмитрий, весь мир всколыхнул фильм «2012»! Ну а как тут не пугаться? Ведь, как говорят, в каждом вымысле есть доля вымысла, все остальное – правда. Вдруг нетриноиды…

— Нейтрино, - поправляет Дмтрий.

— Вот-вот. Они самые нашу Землю и погубят, разорвав на части ядро?

Спасибо Эммериху, хоть он посвятил своих зрителей, далеких от квантовой физики, в тайну существования этих загадочных частиц нашей Вселенной.

— Роланд Эммерих – отличный режиссер, но большой фантазер! Поток солнечных нейтрино планете не грозит. Для того чтобы поймать хоть несколько этих самых частиц, на Земле строят гигантские сооружения. А вот страхи, связанные с солнечной активностью, как раз напротив, имеют основания.

— Взорвется? Погаснет?

— Не все так страшно. Опасения могут быть связаны лишь со вспышками. Из-за них на Земле уже случались ЧП, но это было еще в конце XIX века: в Америке «сходили с ума» телеграфы, в Канаде горели трансформаторные подстанции. Но на этом, пожалуй, все трагедии и заканчиваются. Сильных вспышек на Солнце, которые могут причинить масштабный вред планете, ожидать не стоит уже хотя бы потому что это присуще более молодым звездам, а Солнце в этом отношении звезда пожилая. А про то, что Солнце взорвется, я впервые услышал в 2000 году, тогда якобы ученые предсказывали взрыв звезды через шесть лет. В 2006 я снова слышал это предсказание, последний раз мне на глаза оно попадалось уже в 2011-м, и всегда Солнце почему-то взрывается непременно через шесть лет.

— Я как раз слышала, некоторые ученые прогнозируют взрыв сверхновой звезды Бетельгейзе из созвездия Ориона, а ведь она совсем рядом с Землей...

— К сожалению, предсказать взрыв сверхновой звезды пока никоим образом невозможно: мы не знаем, как звезда выглядит за секунду до взрыва, за день, за год, за тысячу лет. Не говоря уже о том, что кто-то может предсказать взрыв с точностью до дня. Но даже если взрыв и произойдет, то землянам он не страшен, все что мы увидим - это красивую вспышку на небосклоне и не более того, все-таки 30 световых лет – это слишком далеко от нас.

13 апреля 2036 года – новая дата апокалипсиса

— Хорошо, взрывы звезд нам не грозят. А как быть с падением астероидов: их появление вы предсказать можете?

— Падение кометы, астероида вещь более опасная. Такие события действительно происходили за всю историю Земли неоднократно. Но сейчас работает множество устройств, которые исследуют небо в поисках опасных объектов. Ученые даже придумали специальную систему классификации небесных тел с точки зрения возможной угрозы Земле. Согласно этой классификации, астероиды имеют самые минимальные шансы навредить планете. И сейчас таких небесных тел ученые знают только два.

— Апофиз как раз один из них?

— Именно. Когда он был открыт в 2004 году, неверно рассчитали траекторию его движения, выходило так, что столкновение неминуемо! Позже провели повторные расчеты, и сейчас такая вероятность составляет лишь 1к 200000, и то грозить нам это может не раньше 13 апреля 2036 года, именно в этот день он максимально приблизится к Земле.

Ну, прям, как в «Армагеддоне»! У землян есть еще двадцать лет, чтобы найти Брюса Уиллиса, который героически спасет планету.

Нибиру, или планета Х.

— А правда, что за Солнцем прячется планета Нибиру, и Земля с ней столкнется 21 декабря?

— Здесь все просто: либо мы доверяем закону всемирного тяготения либо нет. Если бы такое монстроподобное тело летело к центру солнечной системы, мы бы его могли видеть не только с помощью телескопов, но и невооруженным глазом. Даже если бы еще одна планета пряталась за Солнцем, она обязательно вносила бы возмущение в движение других планет.

— Получается, что даже теоретически ее там не может быть?

— Именно так!

— А что произойдет, когда будет полный парад планет?

— Пусть хоть в прямую линию, хоть в волнистую планеты выстроятся, ничего с Землей не произойдет. Но я вас успокою, 21 декабря никакого парада планет даже не ожидается, сейчас они все находятся в разных частях солнечней системы.

Путешествие к центру галактики

— Есть еще одна страшилка. 21 декабря Солнце вместе с планетами пересечет центр галактики. И вот тут произойдет что-то очень и очень ужасное!

— 21 декабря 2012 года Солнце действительно пройдет по направлению к центру галактики. Вы не поверите, но и в 2011 году, и в 2010, и даже в 1900 оно совершало такой же ход. Центр галактики, который почему-то всех так пугает, находится в созвездии Тельца, а как мы знаем, в конце декабря каждого года солнце проходит по этому зодиакальному созвездию. И за всю историю существования Земли планета неоднократно пересекала центр галактики, и ни к каким катаклизмам это не приводило. Так что здесь точно нам бояться нечего.

— А вдруг земная кора на дне океана все-таки расколется? – это мой последний аргумент «в пользу конца света».

— Про космические угрозы я вам все рассказал, а за это пусть уже геологи отдуваются!

Источник: http://www.kp.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1113 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

17.08.2017 г. Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
16.08.2017 г. РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
10.08.2017 г. У Тау Кита нашли четыре двойника Земли
07.08.2017 г. На орбите Земли находятся спутники инопланетян
25.07.2017 г. Внутри Луны обнаружили воду
22.07.2017 г. Найден источник последнего инопланетного сигнала

Самые популярные новости за август

19.08.2017 г. 45  К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
14.08.2017 г. 38  Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
17.08.2017 г. 37  Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
17.08.2017 г. 34  Физики открыли новое состояние вещества
16.08.2017 г. 34  РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

Лента новостей

 14:48  19.08
Космос

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.

Физики открыли новое состояние вещества

Физики открыли новое состояние вещества Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.

 13:23  17.08
Апокалипсис

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.

Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Теорию формирования Земли подвергли сомнению Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.

 13:43  16.08
Апокалипсис

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.

 13:57  15.08
Человек

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 13:02  15.08
Космос

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.

Из ДНК сделали компьютерный вирус

Из ДНК сделали компьютерный вирус Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.

 12:46  13.08
Космос

На Марсе сняли перистые облака

На Марсе сняли перистые облака Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Величайшая победа — победа над собой.
Кальдерон де ла Барка Педро
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2012-10-26 00:00:00 •