Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

16 января 2006 г.


Еще раз про любовь

Анатолий Артемов

Сергей Панкратов

13 января первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров предложил легализовать в Чечне многоженство, что, по его мнению, позволило бы улучшить демографическую ситуацию и решить проблему одиноких женщин. С этой инициативой немедленно солидаризировался давний поклонник полигамии Владимир Жириновский, заявивший о своей готовности лично поспособствовать решению демографической проблемы в Чечне и взять в жены сразу двух девушек из родного села Кадырова. В течении последующих дней за многоженство выступили муфтии Талгат Таджуддин, Исмаил Шангареев и Нафигулла Аширов. Московский муфтий Равиль Гайнутдин пока воздерживается от комментариев.

Наряду с этим другой думский вице-спикер Любовь Слиска и президент Российской гильдии адвокатов Гасан Мирзоев иронично заметили, что при введении многоженства нужно защитить и права женщин, которым следует позволить иметь по несколько мужей. И действительно, с научной и юридической точек зрения полигамия подразумевает как многоженство (полигинию), так и многомужество (полиандрию).

В августе 1999 года президент Ингушетии Руслан Аушев специальным указом разрешил полигинию в своей республике, причем сделал это исходя из реальной обстановки — сотни, если не тысячи ингушских мужчин реально жили с несколькими женами. Через год этот указ был отменен под давлением федерального центра, однако проблема осталась. И теперь эстафету Аушева принял один из самых авторитетных политиков Чечни.

Судя по публикациям в СМИ, власть и общество спокойно отреагировали на инициативу Рамзана Кадырова. Конечно, многоженство в Чечне вряд ли легализуют, но и бороться с ним, скорее всего, не будут — себе дороже. Чеченского вице-премьера и поддержавших его муфтиев если и пожурят, то вежливо и деликатно, без истерических криков о «наступающем мракобесии», «угрозе светскому характеру российского государства» и «антиконституционному приданию исламу статуса государственной религии».

Главная проблема заключается в другом. В настоящее время в Дагестане, Чечне и Ингушетии заканчивается формирование полноценных исламских социумов, которые начинают жить по своим законам, причем главными проводниками этих законов выступают местные власти. Фактическое поощрение многоженства, серьезные ограничения в продаже алкоголя и распространении игорного бизнеса, поддержка традиционной семьи и осуждение разводов, обязательное преподавание ислама в средних школах (а зачастую и в детских садах) и негласный, но очень действенный запрет на пропаганду «планирования семьи», контрацептивов и абортов создают прекрасные условия для повышения рождаемости. Об этом знают и ученые, и правозащитники, и власти. И никаких претензий не предъявляют, потому что понимают — очень небезопасно мешать дагестанцам, чеченцам и ингушам рожать детей.

А теперь представим, если губернатор, скажем, Белгородской области, призовет улучшать демографическую ситуацию через запрет абортов и пропаганды половых извращений, а местный архиерей скромно попросит ограничить продажу алкоголя и проведение увеселительных мероприятий хотя бы на время Страстной седмицы. Нетрудно догадаться, какую это вызовет бурю в либеральной среде. Какие гневные обращения напишут правозащитники. Как доклад госдепа США о свободе совести в России пополнится целым разделом о нарушении прав и свобод религиозных меньшинств и атеистов. И чем все это кончится.

Вот такой парадокс.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 976 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

20.05.2018 г. В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
22.04.2018 г. Ребенок родился через четыре года после смерти родителей
04.04.2018 г. Имплантаты мозга могут сделать телепатию реальностью
05.03.2018 г. В тропических лесах обнаружили сросшихся летучих мышей
06.01.2018 г. В поисках «циклопической стены»
13.11.2017 г. Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Самые популярные новости за май

24.05.2018 г. 51  Анализы ДНК помогут обнаружить Лох-несское чудовище
19.05.2018 г. 48  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
15.05.2018 г. 45  Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей
16.05.2018 г. 45  Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью
22.05.2018 г. 45  Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Лента новостей

Мужчина считает, что стал жертвой «проклятия Улуру»

Мужчина считает, что стал жертвой «проклятия Улуру» После того, как мужчина взял на память камушек у подножия знаменитой австралийской скалы-монолита Айерс-Рок, его стали преследовать неприятности.

Ученые осуществили «пересадку памяти» у улиток

Ученые осуществили «пересадку памяти» у улиток Исследователи предполагают, что нашли ответ на вопрос о том, как происходит процесс запоминания и где у животных хранится память.

Подводный робот обнаружил «Святой Грааль» затонувших кораблей

Подводный робот обнаружил «Святой Грааль» затонувших кораблей Долгожданной находкой оказался 300-летний испанский галеон, который был обнаружен с помощью автономного подводного робота.

Анализы ДНК помогут обнаружить Лох-несское чудовище

Анализы ДНК помогут обнаружить Лох-несское чудовище Учёные решили раз и навсегда поставить точку в истории о таинственном чудовище, вероятно, обитающем в шотландском озере Лох-Несс.

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа Необычная теория, выдвинутая группой учёных, предполагает, что эмбрионы осьминогов попали на Землю с одной из комет миллионы лет назад.

 21:50  21.05  
Новости науки

Компания работает над созданием города плавучих пирамид

Компания работает над созданием города плавучих пирамид Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.

 20:03  20.05
Апокалипсис

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.

 20:39  19.05  
Человек

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.

 19:16  17.05  
В мире животных

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Лень: привычка отдыхать перед усталостью.
Жюль Ренар
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-01-16 00:00:00 •