Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

16 января 2006 г.


Еще раз про любовь

Анатолий Артемов

Сергей Панкратов

13 января первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров предложил легализовать в Чечне многоженство, что, по его мнению, позволило бы улучшить демографическую ситуацию и решить проблему одиноких женщин. С этой инициативой немедленно солидаризировался давний поклонник полигамии Владимир Жириновский, заявивший о своей готовности лично поспособствовать решению демографической проблемы в Чечне и взять в жены сразу двух девушек из родного села Кадырова. В течении последующих дней за многоженство выступили муфтии Талгат Таджуддин, Исмаил Шангареев и Нафигулла Аширов. Московский муфтий Равиль Гайнутдин пока воздерживается от комментариев.

Наряду с этим другой думский вице-спикер Любовь Слиска и президент Российской гильдии адвокатов Гасан Мирзоев иронично заметили, что при введении многоженства нужно защитить и права женщин, которым следует позволить иметь по несколько мужей. И действительно, с научной и юридической точек зрения полигамия подразумевает как многоженство (полигинию), так и многомужество (полиандрию).

В августе 1999 года президент Ингушетии Руслан Аушев специальным указом разрешил полигинию в своей республике, причем сделал это исходя из реальной обстановки — сотни, если не тысячи ингушских мужчин реально жили с несколькими женами. Через год этот указ был отменен под давлением федерального центра, однако проблема осталась. И теперь эстафету Аушева принял один из самых авторитетных политиков Чечни.

Судя по публикациям в СМИ, власть и общество спокойно отреагировали на инициативу Рамзана Кадырова. Конечно, многоженство в Чечне вряд ли легализуют, но и бороться с ним, скорее всего, не будут — себе дороже. Чеченского вице-премьера и поддержавших его муфтиев если и пожурят, то вежливо и деликатно, без истерических криков о «наступающем мракобесии», «угрозе светскому характеру российского государства» и «антиконституционному приданию исламу статуса государственной религии».

Главная проблема заключается в другом. В настоящее время в Дагестане, Чечне и Ингушетии заканчивается формирование полноценных исламских социумов, которые начинают жить по своим законам, причем главными проводниками этих законов выступают местные власти. Фактическое поощрение многоженства, серьезные ограничения в продаже алкоголя и распространении игорного бизнеса, поддержка традиционной семьи и осуждение разводов, обязательное преподавание ислама в средних школах (а зачастую и в детских садах) и негласный, но очень действенный запрет на пропаганду «планирования семьи», контрацептивов и абортов создают прекрасные условия для повышения рождаемости. Об этом знают и ученые, и правозащитники, и власти. И никаких претензий не предъявляют, потому что понимают — очень небезопасно мешать дагестанцам, чеченцам и ингушам рожать детей.

А теперь представим, если губернатор, скажем, Белгородской области, призовет улучшать демографическую ситуацию через запрет абортов и пропаганды половых извращений, а местный архиерей скромно попросит ограничить продажу алкоголя и проведение увеселительных мероприятий хотя бы на время Страстной седмицы. Нетрудно догадаться, какую это вызовет бурю в либеральной среде. Какие гневные обращения напишут правозащитники. Как доклад госдепа США о свободе совести в России пополнится целым разделом о нарушении прав и свобод религиозных меньшинств и атеистов. И чем все это кончится.

Вот такой парадокс.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 745 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

27.01.2017 г. Крышу отеля с призраками украсила спиритическая доска
26.12.2016 г. Можно ли будет научиться «читать» мысли уже в 2017 году?
22.12.2016 г. За $3,7 млн. продана научная книга Исаака Ньютона
14.12.2016 г. Найдены следы самого большого австралопитека
06.12.2016 г. AI предсказывает будущее, просматривая видео
23.11.2016 г. EmDrive имеет потенциал для отправки человека на Марс

Самые популярные новости за август

18.08.2017 г. 72  Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
17.08.2017 г. 64  Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
17.08.2017 г. 61  Физики открыли новое состояние вещества
16.08.2017 г. 52  РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
14.08.2017 г. 52  Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова

Лента новостей

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.

Физики открыли новое состояние вещества

Физики открыли новое состояние вещества Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.

 13:23  17.08
Апокалипсис

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.

Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Теорию формирования Земли подвергли сомнению Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.

 13:43  16.08
Апокалипсис

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.

 13:57  15.08
Человек

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 13:02  15.08
Космос

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.

Из ДНК сделали компьютерный вирус

Из ДНК сделали компьютерный вирус Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.

 12:46  13.08
Космос

На Марсе сняли перистые облака

На Марсе сняли перистые облака Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.

В Китае задержали банду расхитителей гробниц

В Китае задержали банду расхитителей гробниц Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Все мы барахтаемся в грязи, но иные из нас глядят на звезды.
Оскар Уальд
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-01-16 00:00:00 •