Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 января 2006 г.


Свыше 100 паломников погибли в долине Мина

В толпе мусульманских паломников в долине Мина около города Мекка в Саудовской Аравии сегодня возникла сильная давка, в результате которой погибло множество людей и десятки получили ранения. Ее жертвами стали, преимущественно, паломники из стран Юго-Восточной Азии. Такую предварительную информацию со ссылкой на очевидцев передал катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время арабский спутниковый телеканал Al-Arabia сообщает о погибших египтянах, йеменцах и пакистанцах. Пострадали также сотрудники саудовских сил безопасности. Тем не менее, до сих пор не известно точное число погибших. По данным Al-Arabia, погибли более 100 человек. Свидетели произошедшего говорят о значительно большем числе погибших, достигающем несколько сотен. Точные данные власти королевства обещают обнародовать в ближайшее время.

Предположительно, причиной давки стал багаж, оставленный на пути следования людей, о который и споткнулись первые паломники. Следовавшая за ними толпа людей уже не смогла остановиться под напором идущих за ними, и люди начали падать один за другим.

Трагедия произошла во время ритуала побивания камнями шайтана (дьявола), продолжающегося уже третий день. Она знаменует окончание хаджа и начало самого главного праздника ислама — Ид аль-Адха (Курбан-байрам — Праздник жертвоприношения) , наступившего в этом году 10 января.

Однако не все правоверные, прибывшие к святым местам, успевают совершить этот ритуал в первый день праздника, поэтому толпы паломников продолжают совершать его в долине Мина в течение нескольких последующих дней. Многие из них торопятся поскорее завершить хадж и вернуться на родину, что является потенциальной причиной возникновения давки. Аналогичные трагедии уже случались в предыдущие годы. Так, во время сезона хаджа 2004 года там погибли более 250 человек, а в 1990 году жертвами давки стали более 1400 паломников.

В настоящее время паломники продолжают ритуал побивания камнями шайтана. Специальные автомобили увозят трупы погибших, медики эвакуируют раненых.

Ритуал побивания шайтана камнями совершается в районе моста Джамра в долине Мина, примерно, в 25 км от Мекки. Во время него паломники бросают припасенные заранее семь камешков в три стелы, известные как «джамра», которые символизируют злые силы.

Это — самый опасный ритуал хаджа. В предыдущие годы во время него неоднократно возникала давка, жертвами которой становились сотни паломников.

Сегодняшняя трагедия произошла у первой стелы. Силы безопасности пытаются восстановить порядок и эвакуировать пострадавших. Паломники пытаются покинуть местность, однако это не представляется возможным из-за большого количества людей. Ранее саудовские власти заявили, что готовы сделать все для предотвращения давки.

После трагедии 2004 года руководство страны затратило миллионы долларов на модернизацию этого ритуального места. Стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 метров в высоту, чтобы верующие могли легко попасть в них, а находящееся там бетонное ограждение покрыто толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма людей в случае возникновения давки. Место также было оборудовано специальными камерами, отслеживающими происходящее, чтобы во время экстренных происшествий силы охраны правопорядка смогли оперативно отреагировать. Тем не менее, новые меры предосторожности не помогли и на этот раз.

Между прочим, среди последователей ислама существует поверие, что мусульманин, который умер, совершая паломничество в Мекку и Медину — на священной земле, попадает в рай. Его близкие гордятся этим.

Во многих мусульманских семьях из поколения в поколение передаются предания о том, что кто-то из близких скончался во время хаджа. Всех умерших и погибших во время хаджа хоронят по законам шариата на кладбищах королевства, а родственники при желании могут приезжать и навещать их могилы. Если паломничество и жертва мусульманина приняты Всевышним, то с него снимаются все грехи, и после хаджа он как бы начинает жить новой жизнью.

В результате давки, которая произошла сегодня днем в Мекке, российские паломники не пострадали, заявил руководитель российской хадж-миссии Ахмед Билалов.

Как рассказал А. Билалов, сразу после случившегося с целью обеспечения безопасности российских паломников был выделен автобус для тех, кто желает покинуть долину Мина, где совершался обряд.

«Согласно нормам ислама участник хаджа может передать свое право символического побивания дьявола камнями другому паломнику. Часть женщин и стариков воспользовалась этим правом и покинула долину на автобусе», — сообщил А. Билалов.

Он также рассказал, что в настоящее время все покинувшие долину Мина содержатся в палаточных городках, а оставшиеся на месте российские паломники после 17:00 приступят к совершению обряда побивания дьявола.

Источник: http://religio.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 974 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

26.04.2017 г. Конец легенды — правда о гибели группы Игоря Дятлова
10.04.2017 г. В Арктике оборудуется новое хранилище «Судного дня»
10.03.2017 г. Хокинг предупреждает, что технологии уничтожат человечество
08.02.2017 г. Загадочные рисунки обнаружены в бассейне Амазонки
26.01.2017 г. По неизвестной причине около ста косаток выбросились на берег
29.12.2016 г. ООН готовится в 2017 году решить вопрос о «роботах-убийцах»

Самые популярные новости за август

17.08.2017 г. 72  Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
17.08.2017 г. 66  Физики открыли новое состояние вещества
16.08.2017 г. 56  РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
14.08.2017 г. 55  Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
16.08.2017 г. 54  Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Лента новостей

Физики открыли новое состояние вещества

Физики открыли новое состояние вещества Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.

 13:23  17.08
Апокалипсис

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.

Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Теорию формирования Земли подвергли сомнению Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.

 13:43  16.08
Апокалипсис

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.

 13:57  15.08
Человек

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 13:02  15.08
Космос

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.

Из ДНК сделали компьютерный вирус

Из ДНК сделали компьютерный вирус Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.

 12:46  13.08
Космос

На Марсе сняли перистые облака

На Марсе сняли перистые облака Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.

В Китае задержали банду расхитителей гробниц

В Китае задержали банду расхитителей гробниц Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.

Врач вживил себе под кожу 6 чипов

Врач вживил себе под кожу 6 чипов Акушер-гинеколог из Новосибирска Александр Волчек вживил себе под кожу шесть чипов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга.
Вольтер
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-01-13 00:00:00 •