Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 января 2006 г.


Свыше 100 паломников погибли в долине Мина

В толпе мусульманских паломников в долине Мина около города Мекка в Саудовской Аравии сегодня возникла сильная давка, в результате которой погибло множество людей и десятки получили ранения. Ее жертвами стали, преимущественно, паломники из стран Юго-Восточной Азии. Такую предварительную информацию со ссылкой на очевидцев передал катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время арабский спутниковый телеканал Al-Arabia сообщает о погибших египтянах, йеменцах и пакистанцах. Пострадали также сотрудники саудовских сил безопасности. Тем не менее, до сих пор не известно точное число погибших. По данным Al-Arabia, погибли более 100 человек. Свидетели произошедшего говорят о значительно большем числе погибших, достигающем несколько сотен. Точные данные власти королевства обещают обнародовать в ближайшее время.

Предположительно, причиной давки стал багаж, оставленный на пути следования людей, о который и споткнулись первые паломники. Следовавшая за ними толпа людей уже не смогла остановиться под напором идущих за ними, и люди начали падать один за другим.

Трагедия произошла во время ритуала побивания камнями шайтана (дьявола), продолжающегося уже третий день. Она знаменует окончание хаджа и начало самого главного праздника ислама — Ид аль-Адха (Курбан-байрам — Праздник жертвоприношения) , наступившего в этом году 10 января.

Однако не все правоверные, прибывшие к святым местам, успевают совершить этот ритуал в первый день праздника, поэтому толпы паломников продолжают совершать его в долине Мина в течение нескольких последующих дней. Многие из них торопятся поскорее завершить хадж и вернуться на родину, что является потенциальной причиной возникновения давки. Аналогичные трагедии уже случались в предыдущие годы. Так, во время сезона хаджа 2004 года там погибли более 250 человек, а в 1990 году жертвами давки стали более 1400 паломников.

В настоящее время паломники продолжают ритуал побивания камнями шайтана. Специальные автомобили увозят трупы погибших, медики эвакуируют раненых.

Ритуал побивания шайтана камнями совершается в районе моста Джамра в долине Мина, примерно, в 25 км от Мекки. Во время него паломники бросают припасенные заранее семь камешков в три стелы, известные как «джамра», которые символизируют злые силы.

Это — самый опасный ритуал хаджа. В предыдущие годы во время него неоднократно возникала давка, жертвами которой становились сотни паломников.

Сегодняшняя трагедия произошла у первой стелы. Силы безопасности пытаются восстановить порядок и эвакуировать пострадавших. Паломники пытаются покинуть местность, однако это не представляется возможным из-за большого количества людей. Ранее саудовские власти заявили, что готовы сделать все для предотвращения давки.

После трагедии 2004 года руководство страны затратило миллионы долларов на модернизацию этого ритуального места. Стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 метров в высоту, чтобы верующие могли легко попасть в них, а находящееся там бетонное ограждение покрыто толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма людей в случае возникновения давки. Место также было оборудовано специальными камерами, отслеживающими происходящее, чтобы во время экстренных происшествий силы охраны правопорядка смогли оперативно отреагировать. Тем не менее, новые меры предосторожности не помогли и на этот раз.

Между прочим, среди последователей ислама существует поверие, что мусульманин, который умер, совершая паломничество в Мекку и Медину — на священной земле, попадает в рай. Его близкие гордятся этим.

Во многих мусульманских семьях из поколения в поколение передаются предания о том, что кто-то из близких скончался во время хаджа. Всех умерших и погибших во время хаджа хоронят по законам шариата на кладбищах королевства, а родственники при желании могут приезжать и навещать их могилы. Если паломничество и жертва мусульманина приняты Всевышним, то с него снимаются все грехи, и после хаджа он как бы начинает жить новой жизнью.

В результате давки, которая произошла сегодня днем в Мекке, российские паломники не пострадали, заявил руководитель российской хадж-миссии Ахмед Билалов.

Как рассказал А. Билалов, сразу после случившегося с целью обеспечения безопасности российских паломников был выделен автобус для тех, кто желает покинуть долину Мина, где совершался обряд.

«Согласно нормам ислама участник хаджа может передать свое право символического побивания дьявола камнями другому паломнику. Часть женщин и стариков воспользовалась этим правом и покинула долину на автобусе», — сообщил А. Билалов.

Он также рассказал, что в настоящее время все покинувшие долину Мина содержатся в палаточных городках, а оставшиеся на месте российские паломники после 17:00 приступят к совершению обряда побивания дьявола.

Источник: http://religio.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1047 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

26.04.2017 г. Конец легенды — правда о гибели группы Игоря Дятлова
10.04.2017 г. В Арктике оборудуется новое хранилище «Судного дня»
10.03.2017 г. Хокинг предупреждает, что технологии уничтожат человечество
08.02.2017 г. Загадочные рисунки обнаружены в бассейне Амазонки
26.01.2017 г. По неизвестной причине около ста косаток выбросились на берег
29.12.2016 г. ООН готовится в 2017 году решить вопрос о «роботах-убийцах»

Самые популярные новости за октябрь

17.10.2017 г. 48  Из чеснока приготовили «кофе»
15.10.2017 г. 46  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
17.10.2017 г. 46  Названо местонахождение Янтарной комнаты
17.10.2017 г. 43  Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
14.10.2017 г. 29  Российские учёные получили полезное тепло из холода

Лента новостей

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

Найден дважды потерянный древнегреческий храм

Найден дважды потерянный древнегреческий храм Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума.
Александр Поп
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-01-13 00:00:00 •