Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

11 января 2006 г.


Болезнь Шарона породила богословский спор по биоэнергетике

Критическое состояние израильского премьера Ариэля Шарона обостряет споры о религиозно-этических аспектах медицинских мер жизнеобеспечения среди иудейских богословов, сообщает «Associated Press».

Среди экспертов по галахе, иудейскому религиозному законодательству, не существует согласия по таким важным вопросам, как право на отказ от процедур поддержания жизни и определение момента смерти.

«Когда человек еще жив? Когда он уже умер? На все эти вопросы в современном мире нет ясных ответов», — заявил раввин Ноам Зохар, профессор философии и биоэтики университета Бар Илан.

Поэтому состояние А.Шарона после прекращения медикаментозной комы может породить множество проблем этического плана. Иудейское религиозное законодательство запрещает любые действия, направленные на ускорение смерти. Однако некоторые богословы считают, что позволительно устранить «препятствие», стоящее на пути к естественному завершению жизни. В качестве такого «препятствия» может рассматриваться, например, искусственный респиратор или питающая трубка.

Известно, что А.Шарон придерживался светского образа жизни. Однако «когда человек может существовать годами в зависимости от жизнеобеспечивающей аппаратуры, это уже не только вопрос религии, но и этическая проблема», — считает раввин Мордехай Гальперин, руководитель Института Шлезингера — организации, изучающей медицинские технологии с точки зрения иудейского закона.

Большинство раввинов следуют решению, которое было принято в 1986 году главным раввинатом страны. В нем смерть определяется как необратимая утрата активности важнейших участков ствола головного мозга, отвечающих за дыхание, способность глотать и другие основные функции организма. Это мнение основывается на Мишне и других иудейских вероучительных текстах, где отсечение головы рассматривается как верный знак наступившей смерти. Раввины считают, что бездействие мозгового ствола можно рассматривать как эквивалент обезглавливания.

Однако другие религиозные авторитеты видят основу жизни в биении сердца, которое может продолжаться даже при серьезном повреждении мозга при условии искусственной вентиляции легких. Некоторые древние тексты утверждают, что смерть наступила в том случае, если человек не дышит, а тело его неподвижно. Таким образом, если сердце бьется, человек жив, поскольку «движение» присутствует.

«Насчет смерти мозга не существует всеобъемлющих правил. Это очень запутанная тема», — утверждает Хаим Коген, помощник ведущего эксперта по иудейскому законодательству раввина Йосефа Шалома Елиашива.

Споры различных раввинистических школ по вопросу о позволительности для смертельно больных пациентов отказываться от использования жизнеподдерживающего оборудования продолжались в Израиле шесть лет. Лишь в декабре прошлого года они завершились положительным решением, но при одном условии: отключение аппаратуры должно осуществляться при помощи автоматического таймера, а не прямым действием медицинского работника. По такому же принципу устроены, как известно, субботние таймеры, которыми в Израиле широко пользуются религиозные иудеи, чтобы избежать нарушения святости Шаббата посредством включения и выключения света или кондиционера.

Однако данное разрешение относится только к пациентам, находящимся в сознательном состоянии, а не в коме. Дополнительным условием является медицинская констатация прогноза, что жить им осталось не более полугода.

Завещание А.Шарона, разрешающее использование его органов после смерти, может стать другой проблемой для раввинов, неодобрительно относящихся к донорству. Однако ввиду возраста премьер-министра практического значения эта теоретическая проблема, по-видимому, не имеет: органы уже не пригодны для трансплантации.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 642 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

03.08.2017 г. Европе предсказали появление опасных вирусов и патогенов
23.06.2017 г. Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
21.06.2017 г. Заболевания связали с месяцем рождения человека
25.05.2017 г. На Филиппинах живёт «человек-змея»
17.05.2017 г. Избыточный вес может стать причиной зубной боли
06.02.2017 г. Единственная в мире «девочка-дерево» живёт в Бангладеш

Самые популярные новости за август

17.08.2017 г. 44  Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
14.08.2017 г. 44  Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
17.08.2017 г. 42  Физики открыли новое состояние вещества
16.08.2017 г. 40  РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
18.08.2017 г. 39  Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться

Лента новостей

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.

Физики открыли новое состояние вещества

Физики открыли новое состояние вещества Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.

 13:23  17.08
Апокалипсис

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.

Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Теорию формирования Земли подвергли сомнению Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.

 13:43  16.08
Апокалипсис

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.

 13:57  15.08
Человек

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 13:02  15.08
Космос

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.

Из ДНК сделали компьютерный вирус

Из ДНК сделали компьютерный вирус Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.

 12:46  13.08
Космос

На Марсе сняли перистые облака

На Марсе сняли перистые облака Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.

В Китае задержали банду расхитителей гробниц

В Китае задержали банду расхитителей гробниц Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Мозг — устройство, благодаря которому мы думаем, что мы думаем.
Амброз Бирс
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-01-11 00:00:00 •