Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

11 января 2006 г.


Болезнь Шарона породила богословский спор по биоэнергетике

Критическое состояние израильского премьера Ариэля Шарона обостряет споры о религиозно-этических аспектах медицинских мер жизнеобеспечения среди иудейских богословов, сообщает «Associated Press».

Среди экспертов по галахе, иудейскому религиозному законодательству, не существует согласия по таким важным вопросам, как право на отказ от процедур поддержания жизни и определение момента смерти.

«Когда человек еще жив? Когда он уже умер? На все эти вопросы в современном мире нет ясных ответов», — заявил раввин Ноам Зохар, профессор философии и биоэтики университета Бар Илан.

Поэтому состояние А.Шарона после прекращения медикаментозной комы может породить множество проблем этического плана. Иудейское религиозное законодательство запрещает любые действия, направленные на ускорение смерти. Однако некоторые богословы считают, что позволительно устранить «препятствие», стоящее на пути к естественному завершению жизни. В качестве такого «препятствия» может рассматриваться, например, искусственный респиратор или питающая трубка.

Известно, что А.Шарон придерживался светского образа жизни. Однако «когда человек может существовать годами в зависимости от жизнеобеспечивающей аппаратуры, это уже не только вопрос религии, но и этическая проблема», — считает раввин Мордехай Гальперин, руководитель Института Шлезингера — организации, изучающей медицинские технологии с точки зрения иудейского закона.

Большинство раввинов следуют решению, которое было принято в 1986 году главным раввинатом страны. В нем смерть определяется как необратимая утрата активности важнейших участков ствола головного мозга, отвечающих за дыхание, способность глотать и другие основные функции организма. Это мнение основывается на Мишне и других иудейских вероучительных текстах, где отсечение головы рассматривается как верный знак наступившей смерти. Раввины считают, что бездействие мозгового ствола можно рассматривать как эквивалент обезглавливания.

Однако другие религиозные авторитеты видят основу жизни в биении сердца, которое может продолжаться даже при серьезном повреждении мозга при условии искусственной вентиляции легких. Некоторые древние тексты утверждают, что смерть наступила в том случае, если человек не дышит, а тело его неподвижно. Таким образом, если сердце бьется, человек жив, поскольку «движение» присутствует.

«Насчет смерти мозга не существует всеобъемлющих правил. Это очень запутанная тема», — утверждает Хаим Коген, помощник ведущего эксперта по иудейскому законодательству раввина Йосефа Шалома Елиашива.

Споры различных раввинистических школ по вопросу о позволительности для смертельно больных пациентов отказываться от использования жизнеподдерживающего оборудования продолжались в Израиле шесть лет. Лишь в декабре прошлого года они завершились положительным решением, но при одном условии: отключение аппаратуры должно осуществляться при помощи автоматического таймера, а не прямым действием медицинского работника. По такому же принципу устроены, как известно, субботние таймеры, которыми в Израиле широко пользуются религиозные иудеи, чтобы избежать нарушения святости Шаббата посредством включения и выключения света или кондиционера.

Однако данное разрешение относится только к пациентам, находящимся в сознательном состоянии, а не в коме. Дополнительным условием является медицинская констатация прогноза, что жить им осталось не более полугода.

Завещание А.Шарона, разрешающее использование его органов после смерти, может стать другой проблемой для раввинов, неодобрительно относящихся к донорству. Однако ввиду возраста премьер-министра практического значения эта теоретическая проблема, по-видимому, не имеет: органы уже не пригодны для трансплантации.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 736 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

22.09.2017 г. Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
09.09.2017 г. Учёные объяснили появление легенд о вампирах
03.08.2017 г. Европе предсказали появление опасных вирусов и патогенов
23.06.2017 г. Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
21.06.2017 г. Заболевания связали с месяцем рождения человека
25.05.2017 г. На Филиппинах живёт «человек-змея»

Самые популярные новости за октябрь

21.10.2017 г. 38  Чувство вины может делать нас счастливыми
19.10.2017 г. 33  Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
21.10.2017 г. 32  В Малазии арестовали убийц «вампиров»
19.10.2017 г. 31  Озвучена причина гибели Древнего Египта
15.10.2017 г. 30  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

Лента новостей

В Малазии арестовали убийц «вампиров»

В Малазии арестовали убийц «вампиров» Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».

 12:24  21.10
Человек

Чувство вины может делать нас счастливыми

Чувство вины может делать нас счастливыми Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.

 13:03  20.10
Апокалипсис

Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»

Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».

Озвучена причина гибели Древнего Египта

Озвучена причина гибели Древнего Египта Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


В природе нет ни воздаяний, ни наказаний, — а только последствия.
Роберт Ингерсолл
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-01-11 00:00:00 •