Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

14 августа 2007 г.


С распространением хитана в Египте будут бороться на государственном уровне

Проблема женского обрезания в Египте достигла таких трагических масштабов, что вышла на государственный уровень. В Луксоре объявлено о начале реализации программы по противодействию практике женского обрезания (хитана), столь широко распространенной в деревнях и небольших городах, особенно на юге страны.

К программе уже подключились многие религиозные — как христианские, так и мусульманские — деятели, а также представители региональных властей, органов здравоохранения и образования.

Главные цели этой программы — просветительская пропаганда в сельской местности и необходимость доведения до населения страны всех возможных последствий этой мучительной процедуры. Многие небезосновательно считают, что только долгая кропотливая работа в течение ряда лет поможет, наконец, положить конец этому варварскому обряду. Еще в июне верховный муфтий Египта Али Гомаа одобрил фетву (религиозное постановление), осуждающую любого, кто «продолжает следовать этому опасному обычаю», и потребовал ввести жесткое наказание за подобную практику.

Пока сложно сказать, насколько успешными станут эти последние шаги в борьбе с хитаном, учитывая, что еще 10 лет в Египте полным ходом шла кампания по искоренению этого обряда.

В 1996 году минздрав АРЕ ввел категорический запрет на проведение операций по женскому обрезанию во всех без исключения медицинских учреждениях страны. Однако спустя год административный суд Каира вынес постановление, согласно которому практика хитана вновь была введена в государственных больницах. Свою позицию суд обосновал тем, что, согласно хадисам — изречениям пророка Мухаммеда, которые наряду с священным Кораном представляют собой основу мусульманского законодательства, — хитан считается законным, хотя и не обязательным для мусульманок. Тогда египетские исламисты праздновали победу над сторонниками «светской морали».

Более сдержанным оказался шейх крупнейшего на Ближнем Востоке исламского университета «Аль-Азхар» Мухаммед Сейид Тантауи, который заявил, что этот вопрос должен все-таки решаться медиками и одобрил указ министра здравоохранения о запрете обрезания женщин. По его мнению, необходимо прислушиваться к советам специалистов, а религиозные соображения в данном случае отступают на второй план.

Традиция женского обрезания уходит корнями еще в древний, немусульманский, Египет и распространена преимущественно в южных провинциях страны. Исследования мумий показали, что варварский по своей сути обряд практиковался еще во времена фараонов. Кроме того, традиции следуют и в семьях египетских коптов-христиан. Мнения исламских теологов по поводу хитана разделяются. Одни утверждают, что он является средством сохранения достоинства женщины и предписывается религиозными канонами. Другие подчеркивают его «добровольный» характер и говорят, что женское обрезание не входит в число заветов пророка Мухаммеда. Похоже, что последние находятся ближе к истине, поскольку, например, в таких классических исламских государствах как Саудовская Аравия и Иран, хитан практически отсутствует.

Согласно бытующей с древних времен практике, девочкам в возрасте до 10 лет удаляют весь клитор или его часть, а иногда и половые губы. Через эту процедуру прошло едва ли не подавляющее большинство мусульманок и христианок Египта. Согласно данным национальной организации по правам человека, ежедневно более 3 тысяч девочек подвергаются хитану. Причем лишь считанный процент операций проводится профессионалами, в большинстве случаев над несчастными «колдуют» доморощенные знахари. Операции этих «эскулапов», которые проводятся в антисанитарных условиях, нередко заканчиваются трагически. Последний такой случай произошел в июле, когда на операционном столе умерла 13-летняя девочка. Помимо медицинских аспектов, будущей женщине наносится глубокая психологическая травма. Несмотря на бытующее мнение о том, что обрезание женщин столь же безобидно, а то и полезно, как и мужское, многие девушки переживают последствия этого обряда всю оставшуюся жизнь. Небеспочвенны и выводы о том, что после такой процедуры женщины полностью теряют интерес к интимным отношениям, превращаясь во «фригидную детовоспроизводящую машину». Впрочем, на это и рассчитана традиция, призванная «сохранить целомудрие девушек и умерить их досвадебный пыл».

Сейчас кампания против женского обрезания в Египте активно запущена сразу по нескольким направлениям. Шейх «Аль-Азхара» пытается донести до общества, что с исламом это никак не связано, и в Коране нет ни единого упоминания о подобной практике. Со своей стороны, Национальный совет детства и материнства Египта требует наказания для медиков, которые предлагают подобные услуги.

Кроме Египта, обычай хитана распространен в Судане, Эфиопии, Эритрее и Сомали.

Источник: http://ru.christiantoday.com/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 987 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

25.09.2017 г. Раскрыты некоторые технологии строительства египетских пирамид
10.09.2017 г. В Египте нашли гробницу ювелира фараонов
07.07.2017 г. В Египте нашли манускрипт с рецептами Гиппократа
07.06.2017 г. ДНК египетских мумий расскажет об истории этого древнего народа
20.04.2017 г. Египетские археологи обнаружили в Луксоре новое кладбище
29.11.2016 г. Археологи обнаружили в Египте неизвестный ранее город

Самые популярные новости за октябрь

18.10.2017 г. 39  На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
15.10.2017 г. 38  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
17.10.2017 г. 34  Названо местонахождение Янтарной комнаты
17.10.2017 г. 33  Из чеснока приготовили «кофе»
17.10.2017 г. 30  Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Лента новостей

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Слёзы, которыми плачешь по себе, ядовиты.
Авессалом Подводный
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2007-08-14 00:00:00 •