Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

10 мая 2007 г.


Ученые обнаружили кладбище древних гладиаторов

В Турции, на территории одного из крупных городов Римской империи Эфеса, обнаружено захоронение гладиаторов.

Находка кладбища является очень важной с научной точки зрения. Она дарит историкам редкую возможность найти ответ на вопрос, насколько гладиаторы рисковали жизнью, выступая на арене, и какой шанс имели уйти живыми.

«Сражение ограничивалось множеством правил и было тщательно стилизовано», — говорит Маркус Юнкельман из Мюнхенского университета. Знаменитые гладиаторские бои были переняты римлянами у греков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговоренные к смертной казни. Законы Древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы на полученные деньги можно было выкупить свою жизнь.

Бои проводились в театрах, на аренах и площадях. Они получили большую популярность, и вскоре гладиаторы начали биться не на смерть, а до первого ранения или до отказа одного из участвующих. Со временем этому типу борьбы было разрешено даже обучать в римских школах, нечто вроде современного урока физкультуры. «По уровню подготовки они были похожи на нынешних спецназовцев, — говорит Маркус Юнкельман. — Их мускулы были чрезвычайно развиты усиленной тренировкой и превосходной диетой».

Вне амфитеатра жизнь гладиаторов проходила как у современных атлетов — строгая диета и физические упражнения. Жили они в специальных казармах. Питались калорийной смесью, состоящей из зерновых культур. Но на ужин перед сражением могли употреблять все что хотели, включая «женское общество» из приличных «заведений».

Многие гладиаторы подрабатывали, служа телохранителями у знатных господ, или участвовали в праздничных дуэлях, где запрещался смертный исход. То, что ученые имеют дело именно с захоронением гладиаторов, исследователи поняли из надписей и изображений на трех надгробных камнях. Всего в могилах было обнаружено 67 скелетов людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Были случаи, когда граждане в погоне за славой и деньгами отказывались от собственной свободы и становились гладиаторами. Среди них встречались даже женщины — в 63 году н. э. император Нерон издал указ, разрешающий свободным женщинам участвовать в гладиаторских турнирах. После него в Путеолах устраиваются сражения женщин-эфиопок. А император Домициан в 89 году выводит на арену гладиаторов-карликов.

Для того чтобы стать гладиатором, необходимо было принять присягу и объявить себя «юридически мертвыми». С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них было молчание. Гладиаторы объяснялись на арене жестами. Второй закон – полное соблюдение правил чести. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий свое полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло.

Всего существовало 8 классов гладиаторов, каждый из которых имел свои строгие правила и специальное обмундирование. Некоторые надевали металлические шлемы, другие защищали голову и шею установленным на плече металлическим или кожаным щитом. Были среди них обладатели трезубцев и сетей, похожих на рыбацкие. Другие имели короткий меч под названием гладиус, от которого и получили свое название гладиаторы.

Имелись также специальные защитные пластины для рук и ног. Но все было продумано таким образом, что каждый класс имел свои более открытые уязвимые места. Поэтому во время состязаний не было никакой возможности предугадать по обмундированию, кто из гладиаторов сможет победить. Это придавало боям особый интерес. В фильмах мы часто видим римских императоров, поднимающих или опускающих большой палец во время гладиаторских боев. Но этому нет никаких исторических подтверждений, хотя жесты действительно использовались на аренах, поскольку гладиаторы не могли говорить.

Если один из гладиаторов перед боем поднимал вверх указательный палец, это означало, что сражение должно продолжаться до первого ранения. Если рука во время боя была поднята вверх, а большой палец находился в горизонтальном положении — это значило, что гладиатор просит его прикончить. Хотя иногда просил и о пощаде, когда кулак был сжат. Только судья, присутствующий при гладиаторских боях, мог принимать решения. Если его рука была сжата в кулак — прощение, если кулак был разжат — смерть. Назначение судей происходило исключительно по приказу императора.

В ходе изучения останков оказалось, что у многих из этих людей были травмы. Но эти повреждения подвергались тщательному и дорогому лечению, что свидетельствует об особенном отношении к гладиаторам. Также по одному из этих скелетов удалось выяснить, что его владельцу была произведена ампутация конечности, проведенная именно хирургическим путем. Кроме того, Гроссшмидт и Канц из Венского университета обратили внимание на то, что ранения немногочисленны, а это говорит о том, что сражения, в которых эти гладиаторы принимали участие, не были массовыми побоищами.

Возможно, это было что-то вроде дуэлей, при которых мог присутствовать некто вроде секунданта. Помимо упомянутых травм, исследователи нашли следы других ран, которые не подвергались лечению и, очевидно, являлись причиной смерти. К таким ранениям относят, например, порезы на позвонках от мечей и некоторых других костях и следы от трезубцев на черепах. Также ученые нашли на черепах отверстия квадратной формы. Такие травмы, по всей видимости, стали результатом удара тяжелым молотом.

По словам профессора Канца, это подтверждает мнение ряда археологов о том, что на арене присутствовал «ассистент», который наносил поверженному тяжело раненному гладиатору завершающий смертельный удар. По убитым гладиаторам проводили религиозные панихиды и собирали их кровь, так как она считалась священной. Ее давали пить больным эпилепсией, поскольку древние римляне верили в ее целебные качества. Существовали самые различные поверья, связанные со смертью гладиаторов. Так, например, богатые невесты во время свадебной церемонии втыкали в свои волосы шпильки, смоченные кровью убитого гладиатора. Считалось, что это сопутствует счастливой семейной жизни, как в наши дни бросать рис на молодоженов.

С расширением Римской империи на аренах начали появляться эмигранты, готовые сражаться за меньшую плату. С этого момента начинается упадок гладиаторских боев. С принятием христианства положение ухудшается. Постепенно гладиаторы были отстранены от публичных зрелищ.

Несмотря на запреты, эти сражения продолжались до V века н.э.

Ученые утверждают, что они имеют дело с первым известным науке кладбищем гладиаторов. По словам доктора археологии Шарлотты Робертс из университета Дарема, не принимавшей участия в исследовании, но прокомментировавшей его, это открытие чрезвычайно важно. Она объясняет это тем, что ничего подобного раньше не находили, а также тем, что данная работа успешно развеивает многие неверные представления о жизни и смерти гладиаторов.

В настоящее время в Италии созданы спортивные организации, где полностью воспроизведены правила боя и обмундирование, использовавшиеся в Древнем Риме. Единственная разница состоит в том, что не происходит пролития крови. С 1994 года в Комо, Бергамо и в Риме открыты школы для современных гладиаторов. В 2000 году в городе Алассио впервые проведен интернациональный турнир гладиаторов.

Источник: http://www.vz.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1232 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

06.09.2017 г. В Тунисе обнаружен подводный римский город
30.08.2017 г. Доказано массовое отравление древних римлян свинцом
17.01.2017 г. Редкое природное явление в небе над Канадой
12.12.2016 г. Мистический объект обнаружен на пляже Новой Зеландии
29.11.2016 г. Археологи обнаружили в Египте неизвестный ранее город
13.10.2016 г. Конопля — проводник в загробный мир

Самые популярные новости за октябрь

15.10.2017 г. 47  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
14.10.2017 г. 30  Российские учёные получили полезное тепло из холода
13.10.2017 г. 28  Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
14.10.2017 г. 28  Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
11.10.2017 г. 27  Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Лента новостей

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

Найден дважды потерянный древнегреческий храм

Найден дважды потерянный древнегреческий храм Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 11:31  09.10
Человек

Как сообщать о плохих новостях

Как сообщать о плохих новостях По мнению американских психологов, люди предпочитают, чтобы им сообщали негативные новости не в завуалированной форме, а прямо и откровенно.

 15:12  08.10
Человек

Медитация изменяет устройство мозга

Медитация изменяет устройство мозга Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.

 11:15  07.10
Человек

Что нам досталось от неандертальцев

Что нам досталось от неандертальцев Генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии определили функции неандертальской ДНК, находящейся в геноме современных европейцев и других неафриканских народов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Зло, сделанное человеком, зачастую переживает его самого.
Агата Кристи
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2007-05-10 00:00:00 •