Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

20 апреля 2007 г.


Иран оправдывает убийства во имя ислама

По сообщению «Интерфакса», Верховный суд Ирана отменил приговор шести членам государственных «Сил народного ополчения», которые убили пять человек, сочтя их безнравственными.

Три суда низших инстанций признали всех обвиняемых виновными в убийстве. Их адвокаты подали апелляцию в Верховный суд, и тот отменил приговоры, оправдав подсудимых.

Согласно более раннему решению Верховного суда, убийцы, принадлежащие к организации «Басидж», добровольному народному ополчению, которому, как отмечает издание, благоволят духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи и президент Махмуд Ахмадинеджад, считали своих жертв безнравственными людьми. Иранский Уголовный кодекс, основанный на законах шариата, допускают пролитие крови таких людей, отмечает издание.

Тогдашнее решение Верховного суда было принято по делу, разбирательство которого началось в 2002 году в Кермане. Обвиняемые посмотрели видеозапись проповеди авторитетного священнослужителя, который постановил, что мусульмане имеют право убивать безнравственного человека, если его невозможно наказать по закону.

После просмотра проповеди были зверски убиты примерно 17 человек, но лишь в пяти случаях удалось выявить причастность этой группы лиц к преступлениям. Шесть обвиняемых, все в возрасте 20-25 лет, объяснили в суде, что, выбрав потенциальных жертв, вывозили их из города и забивали камнями или топили в пруду, усаживаясь на них сверху.

Подобные убийства имели место и раньше. В 2005 году военнослужащий сил безопасности застрелил молодого человека в тегеранском метро на станции «Карадж», также оправдав свой поступок аморальным поведением жертвы.

В городе Нека на севере Ирана судья вызвал волну негодования, приговорив к смерти 16-летнюю девушку за то, что он квалифицировал как «преступление против целомудрия». После суда, проведенного по упрощенной процедуре, он предал ее публичной казни через повешение немедленно, не дожидаясь, пока Верховный суд подтвердит приговор, как это положено по закону.

Ни тот ни другой не понесли наказания.

Члены «Басидж» часто нападают на политиков-реформаторов и разгоняют собрания в поддержку демократии. Нынешний президент М.Ахмадинеджад ранее состоял в этой организации, пишет газета.

Иранский Уголовный кодекс, существующий как параллельная система наряду с Гражданским кодексом, гласит, что обвинение в убийстве может быть снято, если обвиняемый сможет доказать, что причиной убийства была безнравственность жертвы, отмечает издание.

Это распространяется даже на те случаи, когда убийца ошибочно считал жертву безнравственной. В таком случае, согласно закону, семье выплачивается «выкуп за пролитую кровь». Авторитетный иранский священнослужитель ежегодно устанавливает, какова должна быть сумма выкупа в подобных обстоятельствах. В этом году надо платить 40 тыс. долларов, если жертвой стал мужчина-мусульманин, а за женщину-мусульманку или лицо, не исповедующее ислам, — вдвое меньше.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1121 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

21.09.2017 г. Землю ждёт очередное глобальное вымирание
31.08.2017 г. Описаны обстоятельства вымирания динозавров
31.07.2017 г. Раскрыта причина величайшего в истории вымирания
22.06.2017 г. Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае
08.06.2017 г. Загадочное массовое самоубийство коров в Швейцарии
31.03.2017 г. Тираннозавры использовали для охоты «шестое чувство»

Самые популярные новости за октябрь

21.10.2017 г. 45  Чувство вины может делать нас счастливыми
19.10.2017 г. 38  Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
19.10.2017 г. 37  Озвучена причина гибели Древнего Египта
21.10.2017 г. 36  В Малазии арестовали убийц «вампиров»
20.10.2017 г. 34  Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»

Лента новостей

В Малазии арестовали убийц «вампиров»

В Малазии арестовали убийц «вампиров» Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».

 12:24  21.10
Человек

Чувство вины может делать нас счастливыми

Чувство вины может делать нас счастливыми Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.

 13:03  20.10
Апокалипсис

Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»

Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».

Озвучена причина гибели Древнего Египта

Озвучена причина гибели Древнего Египта Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Если ты всегда будешь делать завтрашнюю работу сегодня, то последний день твоей жизни будет совершенно свободным.
Эшли Брильянт
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2007-04-20 00:00:00 •