Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Забавная библия. 1897 г.
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Забавная библия. 1897 г.

Таксиль Лео

Глава 6. Праведный Ной и благословенное богом его потомство

История потопа дополняется двумя интересными эпизодами: пьянством Ноя и «вавилонской башней». «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.

И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего» (Бытие глава 9, стихи 20—23).

Итак, Сим и Иафет вели себя почтительно, как подобает добрым сыновьям, увидевшим отца пьяным. Хам, наоборот, поступил как хам, и, конечно, проклятие не заставило себя долго ждать; но посмотрите, на кого оно пало.

«Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен господь бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (Бытие глава 9, стихи 24—27).

Так был проклят молодой Ханаан, хотя он-то отнюдь не издевался над своим дедом. Нужно думать, что Ной еще недостаточно «проспался от вина своего», когда произносил проклятие. Тем не менее оно было утверждено господом богом.

Богословы сходятся в мнении, что Ной отдал Азию Симу, Европу — Иафету. а Африку — Хаму. Ханаан и Хам породили негров и негроидов. Поэтому-де их потомки и должны были стать рабами европейцев. Каким образом три сына Ноя, рожденные от одного отца и одной матери, могли стать родоначальниками трех различных рас? Надо, однако, преклониться перед богом и его «святым писанием» и считать, что от Сима происходят желтолицые азиаты, от Иафета — белокожие европейцы, а от Хама и Ханаана — чернокожие африканцы. Тогда от кого же происходят американские краснокожие? «Святой дух» забыл сказать об этом автору книги Бытие, либо же надо допустить, что американские ацтеки и могикане не имели отца. Перейдем теперь к рассмотрению знаменитого вавилонского столпотворения.

«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес…

И сошел господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город (и башню). Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал господь язык всей земли, и оттуда рассеял их господь по всей земле» (Бытие глава 11, стихи 1—9).

Некоторые богословы с самодовольной уверенностью утверждали, что вавилонская башня к моменту ее разрушения богом достигала полутора километров, то есть что она была раз в десять выше самой большой египетской пирамиды-пирамиды Хеопса (147 метров). Однако пирамиды сохранились, а от грандиозного строения, которое называется вавилонской башней, не осталось ничего. Для высоты в 1500 метров нужен был и необыкновенно большой фундамент. Каким образом могла исчезнуть такая громадная постройка? Автор книги Бытие забыл это отметить.

И еще: в то время, согласно самой Библии, не могло быть ни достаточного количества людей, ни искусства, которого требовало столь значительное мероприятие. Надо смотреть на эту историю именно как на величайшее религиозное «чудо»! Не меньшим чудом является неожиданное нарождение многих языков и наречий. «Комментаторы, — говорит Вольтер, — искали, какие языки родились от этого расселения народов, но они никогда не обращали внимания ни на один из древних языков, на которых говорят люди на пространстве от Индии до Японии. Было бы любопытно сосчитать, на каком количестве разных наречий говорит ныне земной шар. В отношении Америки мы знаем больше 300, на нашем материке — больше 3000 наречий. Каждая китайская провинция имеет свой местный язык. Население Пекина плохо понимает жителей Кантона, и индус с берегов Малабара не понимает индуса из Бенареса. Впрочем, все население земли и не подозревало о чудесах с «вавилонской башней»; о них знали только древнееврейские писатели».

Вызывает наивысшую степень изумления тот факт, что великие исторические события, положенные Библией в основу зарождения человечества, совершенно неизвестны никакому другому народу. Еще понятно, если греки, римляне, египтяне, халдеи, персы, индусы, китайцы не знали Гедеона, Самсона или еще какого-нибудь чисто еврейского племенного героя. Но если этим народам неизвестны имена даже Адама и Ноя, — это уже другое дело.

Раз библейский потоп уничтожил все земное и Ной явился восстановителем человеческого рода, этот патриарх должен был быть известен историкам всех народов. Каким образом имена Адама и Евы, Каина и Авеля, Еноха и Мафусала, Ламеха, Ноя, Сима, Хама и Иафета не были занесены на все пергаменты и фигурируют только в книгах малочисленного еврейского народа — кочевого народа первобытной культуры? Когда ветераны большого потопного плавания расселились в разных местах земли и положили начало новым народам, они странным образом забыли все: и как бог сотворил «небо и землю», и как жили в раю первые люди. Забыли даже имена первых людей. Запомнили все это только одни евреи, а уже от них получили библейские сказки другие народы. Даже заслуга разведения винограда не могла спасти Ноя от всеобщего забвения, ибо громадное число людей изобретателем вина почитало Бахуса.

Что касается потопа, то критики согласны видеть в нем местную вполне естественную катастрофу и утверждают, что могло быть немало и других наводнений такого рода. И у древних греков, например, существовал миф о Девкалионе.

Если бы потоп был всемирный, дерзают утверждать критики, имя Ноя было бы также всемирно, а имена Девкалиона и Утнапиштима — героя халдейской легенды — были бы забыты. И еще: удивительно, что Гесиод и Гомер ни словом не упоминают ни об Адаме, ни о Ное, из коих один был отцом, а другой спасителем человеческого рода.

Такое молчание беспримерно, ибо нельзя же действительно допустить, чтобы «божественный голубь» оказался таким мистификатором и дал бы первому человеку, а также и спасителю утопавшего человечества совершенно случайные, вымышленные имена, ставшие известными только из Библии.

Реклама
Лента новостей


В Чили начали строительство крупнейшего в мире телескопа EELT 12:56  27.05 • В Чили начали строительство крупнейшего в мире телескопа EELT
Аппарат стоимостью 1 млрд. евро будет оснащён пятью зеркалами, а площадь вращающегося купола будет сопоставима с футбольным полем.


Человек в очередной раз капитулировал перед «искусственным интеллектом» 11:57  27.05 • Человек в очередной раз капитулировал перед «искусственным интеллектом»
Чемпион мира по игре в го китаец Кэ Цзе проиграл три матча из трёх компьютерной программе AlphaGo.


На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища 14:55  26.05 • На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища
Международная группа ученых, включая российских палеонтологов, обнаружила на берегу Волги рядом с Ульяновском останки плиозавра.


Астрономы зафиксировали исчезновение звезды 13:06  26.05 •  Астрономы зафиксировали исчезновение звезды
Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла.


Миссия Juno меняет представление о Юпитере 11:58  26.05 • Миссия Juno меняет представление о Юпитере
Международный коллектив учёных представил первые официальные результаты научной миссии Juno (Jupiter Polar Orbiter).


Учёные обнаружили новый вид космического мусора 14:38  25.05 • Учёные обнаружили новый вид космического мусора
Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.


На Филиппинах живёт «человек-змея» 12:20  25.05 •  На Филиппинах живёт «человек-змея»
Из-за внешнего вида все местные жители считают его проклятым, а некоторые — самим дьяволом.


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Религия — культ богов.

Цицерон Марк Туллий

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь