Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Настои

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала (цветки, стебли, листья, плоды).

При приготовлении настоя горячим способом подготовленное указанным выше образом исходное сырье нужно высыпать в посуду и залить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указана в предписании.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и дли них соотношение сырья и воды составляет не 1 : 10, а 1 : 20 или 1 : 30 и т.д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. В домашних условиях водяную баню можно заменить стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снять и охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до указанного в предписании объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, для приготовления настоя из расчета 1 : 10 из 20 г растительного сырья, мы должны получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной нормы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день пьют по 1/3 теплого настоя в 3 приема за 30 мин. до еды.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений залить кипятком, поставить на плиту или в горячую печь и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин. его снять, охладить и процедить. Такой способ приготовления настоя практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять одну чайную ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20 мин., процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 мин. до еды.

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные части растений залить соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и настаивать от 4 до 12 час., после чего процедить.

Пьют настои обычно ложками (взрослые — столовыми, дети — чайными) или по 1/2 —1 стакану (взрослым).

Отвары

Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Они требуют более длительной термической обработки.

Подготовленное указанным выше образом растительное сырье залить холодной водой (как правило, в соотношении 1 : 10 для внутреннего и 1 : 5 для наружного употребления), тщательно перемешать и кипятить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20—30 мин. Охлаждать отвар при комнатной температуре 10—15 мин., после чего процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необходимое количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5—7 мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Применяют отвары так же, как и настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более трех суток.

Ежедневная норма приема отвара составляет обычно 1 л. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.

Напары

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить из наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды) не настои, напары. Напары готовят почти так же, как отвары. Разница лишь в том, что сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей духовке. Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Настойки

Настойки — это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40—70°-ный спирт. В домашних условиях для этого используется водка.

Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.п.), залить спиртом соответствующей крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл (около 100 г) настойки.

Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нескольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10—30 капель), почему и называют такое лекарство «каплями».

Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылях.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3  4)

Реклама
Лента новостей


Объяснён феномен Кровавого водопада в Антарктиде 13:37  27.04 • Объяснён феномен Кровавого водопада в Антарктиде
Учёные из Университета Аляски объяснили загадку, известную с 1911 года.


Конец легенды — правда о гибели группы Игоря Дятлова 16:43  26.04 • Конец легенды — правда о гибели группы Игоря Дятлова
Авторы считают, им удалось восстановить истинное развитие событий трагедии, что ставит точку в этой затянувшейся истории.


Астрономы обнаружили гигантскую космическую медузу 11:09  26.04 • Астрономы обнаружили гигантскую космическую медузу
Учёные из южнокорейского Института астрономии и космических исследований обнаружила галактику, которая по форме напоминает медузу.


В атмосфере Земли нашли реки газа 14:12  25.04 • В атмосфере Земли нашли реки газа
Учёные из университета Калгари выяснили, что в нескольких сотнях километров над поверхностью Земли образуются «реки» горячего газа.


Ходьба улучшает память 12:41  25.04 • Ходьба улучшает память
Учёные из Университета Хайлендс установили, что ходьба способствует улучшению памяти и познавательных способностей человека.


Привидение в старинном замке удалось снять на видео 13:09  24.04 •  Привидение в старинном замке удалось снять на видео
На видеоролике, снятом в величественном замке Уэнтуорт Вудхаус, хорошо видна призрачная фигура, идущая вверх по лестнице.


Земля обладает уникальными условиями для зарождения жизни 10:54  24.04 • Земля обладает уникальными условиями для зарождения жизни
Учёные из Барселонского университета выяснили, что большинство обитаемых планет должны быть покрыты океанами на 90 %, что затрудняет развитие сложных организмов.


Сверхновая оказалась одновременно в четырёх местах 13:57  23.04 •  Сверхновая оказалась одновременно в четырёх местах
Международный коллектив астрономов зафиксировал взрыв одной и той же сверхновой звезды, наблюдавшийся сразу в четырех разных участках небесной сферы.


Паутина гигантских размеров накрыла целое поле 09:16  22.04 •  Паутина гигантских размеров накрыла целое поле
В одном из районов Новой Зеландии огромное поле, размером с футбольный стадион, оказалось покрыто 30-метровой паутиной.


Илон Маск анонсировал реализацию телепатии 14:37  21.04 • Илон Маск анонсировал реализацию телепатии
Предприниматель Илон Маск заявил, что его компания Neuralink планирует создать технологию для обмена мыслями на расстоянии.


К берегу Ньюфаундленда прибило огромный айсберг 13:48  21.04 •  К берегу Ньюфаундленда прибило огромный айсберг
Неожиданной достопримечательностью пополнился остров Ньюфаундленд, когда к его берегам прибило гигантскую ледяную глыбу.


Очередное появление «Огней Финикса» в небе над Аризоной 11:51  21.04 •  Очередное появление «Огней Финикса» в небе над Аризоной
В этот раз удалось не только сфотографировать очередное появление загадочных огней, но и снять это событие на видеокамеру.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Зло отличается от добра пышностью празднования своих побед.

Авессалом Подводный

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь