Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Содержание

Общие рекомендации

Лечебное свойство растений обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека оказывают на него различное действие. Их принято называть действующими веществами, или действующими началами. Наиболее важные из них — аминокислоты, углеводы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, ферменты, витамины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и пр.

Лекарственные растения редко используют для лечения в натуральном виде, обычно из них готовят разнообразные лечебные средства, то есть лекарства.

На заводах фармацевтической промышленности из растений получают в чистом виде действующие вещества, которые применяют в виде разных лекарственных форм: растворов, порошков, таблеток, мазей и др. Фабричным способом изготавливают и так называемые галеновые препараты. Галеновые препараты получили свое групповое название по имени древнеримского врача Галены (131—211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья с целью максимального извлечения активных веществ и освобождения от значительной части балластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы. Их, а также препараты, состоящие из отдельных или нескольких индивидуальных химических веществ, продают в аптеках.

В аптеках в расфасованном виде продают сухие лекарственные растения и их смеси, называемые сборами или чаями.

На момент написания работы (1998 г.) список растительного сырья, разрешенного к продаже в аптеках, включает следующие виды:

Почки березовые, почки сосновые.

Листья брусники, земляники, крапивы, мать-и-мачехи, мяты перечной, подорожника большого, сены, толокнянки, трилистника, шалфея, эвкалипта.

Цветки и соцветия бессмертника песчаного, боярышника, бузины черной, василька синего, липы, ноготков, пижмы, ромашки, тысячелистника, цитварной полыни.

Трава (надземная часть цветущих растений) багульника болотного, водяного перца, горца почечуйного, горца птичьего (спорыша), душицы, зверобоя, золототысячника, пастушьей сумки, полыни горькой, почечного чая, пустырника, сушеницы топяной, тысячелистника, фиалки трехцветной (анютины глазки), хвоща полевого, чабреца, череды трехраздельной, чистотела.

Кора дуба, калины, крушины.

Плоды аниса, боярышника, жестера, земляники лесной, калины, малины, можжевельника, рябины, смородины черной, тмина, укропа огородного, фенхеля, черемухи, черники, шиповника.

Соплодия («шишки») ольхи.

Семена льна, тыквы.

Корень алтея, одуванчика, солодки, щавеля конского.

Корневище (корневище и корневище с корнями в аптечной практике нередко называют корнями) аира, змеевика, лапчатки.

Корневище с корнями валерианы, девясила, кровохлебки, синюхи.

Разное растительное сырье: ликоподий, морская капуста — слоевище ламинарии, столбики с рыльцами кукурузы, чага (березовый гриб), шишки ели обыкновенной.

При самостоятельной заготовке растительного сырья необходимо соблюдать порядок и сроки сбора растений, правила их сушки и хранения.

Для лечения желательно использовать свежевысушенные растения, так как при долгом хранении они теряют свои целебные свойства. Никогда не собирайте травы вдоль дорог, железнодорожных путей, около промышленных объектов, в городе. Они накапливают огромное количество солей тяжелых металлов, вредных веществ из промышленных выбросов. Хорошо собирать траву в горах, предгорьях, лесах, на невыпасаемых лугах, давно не паханных пустошах.

Растительное сырье не рекомендуется сушить на солнце, а только в тени под крышей, не давая упасть на него вечерней росе.

Из приобретенного в аптеке или самостоятельно заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно готовить только такие лекарственные формы, которые не требуют специального оборудования и сложных аппаратов: водные настои и отвары, спиртовые и водочные настойки, экстракты, соки, порошки, мази, пасты.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1  2)  3)  4)

Реклама
Лента новостей


Учёные показали робота, внедряемого в тело человека 11:10  26.07 •  Учёные показали робота, внедряемого в тело человека
Американские, китайские и израильские учёные представили видео с микророботом, на основе которого в дальнейшем планируется создание технологии доставки препаратов к органам человека.


Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения 15:18  25.07 • Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения
Международная группа учёных выяснила, что более 90 % взрослых мужчин и 50 % детей в США и других развитых странах страдают от лишнего веса.


Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству 13:59  25.07 • Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству
Американские учёные на примере вакцинации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи показали, насколько опасным для общества является отказ от прививок.


Мороженое летом может стать опасным 10:55  25.07 • Мороженое летом может стать опасным
Немецкие эксперты-эпидемиологи установили главную опасность употребления мороженого летом.


Внутри Луны обнаружили воду 09:50  25.07 • Внутри Луны обнаружили воду
Международный коллектив планетологов установил, что в недрах Луны есть вода.


День нужно начинать с наиболее калорийной пищи 16:49  24.07 • День нужно начинать с наиболее калорийной пищи
Учёные из Университета Лома-Линда (США) экспериментально показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин.


Математики обосновали «гипотезу бабушек» 11:42  24.07 • Математики обосновали «гипотезу бабушек»
Группа математиков из Франции объяснила появление бабушек после того, как предки людей обрели разум и память.


Объяснено исчезновение «британской Атлантиды» 10:06  24.07 • Объяснено исчезновение «британской Атлантиды»
Учёные из Йоркского университета и Имперского колледжа Лондона назвали причину исчезновения Доггерленда.


Найден источник последнего инопланетного сигнала 15:17  22.07 • Найден источник последнего инопланетного сигнала
Необычный сигнал, который, как считалось ранее, исходит от красного карлика Росс 128 и может быть связан с инопланетными цивилизациями, имеет земное происхождение.


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний — значит торговать ими.

Адриан Декурсель

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь