Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Содержание

Общие рекомендации

Лечебное свойство растений обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека оказывают на него различное действие. Их принято называть действующими веществами, или действующими началами. Наиболее важные из них — аминокислоты, углеводы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, ферменты, витамины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и пр.

Лекарственные растения редко используют для лечения в натуральном виде, обычно из них готовят разнообразные лечебные средства, то есть лекарства.

На заводах фармацевтической промышленности из растений получают в чистом виде действующие вещества, которые применяют в виде разных лекарственных форм: растворов, порошков, таблеток, мазей и др. Фабричным способом изготавливают и так называемые галеновые препараты. Галеновые препараты получили свое групповое название по имени древнеримского врача Галены (131—211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья с целью максимального извлечения активных веществ и освобождения от значительной части балластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы. Их, а также препараты, состоящие из отдельных или нескольких индивидуальных химических веществ, продают в аптеках.

В аптеках в расфасованном виде продают сухие лекарственные растения и их смеси, называемые сборами или чаями.

На момент написания работы (1998 г.) список растительного сырья, разрешенного к продаже в аптеках, включает следующие виды:

Почки березовые, почки сосновые.

Листья брусники, земляники, крапивы, мать-и-мачехи, мяты перечной, подорожника большого, сены, толокнянки, трилистника, шалфея, эвкалипта.

Цветки и соцветия бессмертника песчаного, боярышника, бузины черной, василька синего, липы, ноготков, пижмы, ромашки, тысячелистника, цитварной полыни.

Трава (надземная часть цветущих растений) багульника болотного, водяного перца, горца почечуйного, горца птичьего (спорыша), душицы, зверобоя, золототысячника, пастушьей сумки, полыни горькой, почечного чая, пустырника, сушеницы топяной, тысячелистника, фиалки трехцветной (анютины глазки), хвоща полевого, чабреца, череды трехраздельной, чистотела.

Кора дуба, калины, крушины.

Плоды аниса, боярышника, жестера, земляники лесной, калины, малины, можжевельника, рябины, смородины черной, тмина, укропа огородного, фенхеля, черемухи, черники, шиповника.

Соплодия («шишки») ольхи.

Семена льна, тыквы.

Корень алтея, одуванчика, солодки, щавеля конского.

Корневище (корневище и корневище с корнями в аптечной практике нередко называют корнями) аира, змеевика, лапчатки.

Корневище с корнями валерианы, девясила, кровохлебки, синюхи.

Разное растительное сырье: ликоподий, морская капуста — слоевище ламинарии, столбики с рыльцами кукурузы, чага (березовый гриб), шишки ели обыкновенной.

При самостоятельной заготовке растительного сырья необходимо соблюдать порядок и сроки сбора растений, правила их сушки и хранения.

Для лечения желательно использовать свежевысушенные растения, так как при долгом хранении они теряют свои целебные свойства. Никогда не собирайте травы вдоль дорог, железнодорожных путей, около промышленных объектов, в городе. Они накапливают огромное количество солей тяжелых металлов, вредных веществ из промышленных выбросов. Хорошо собирать траву в горах, предгорьях, лесах, на невыпасаемых лугах, давно не паханных пустошах.

Растительное сырье не рекомендуется сушить на солнце, а только в тени под крышей, не давая упасть на него вечерней росе.

Из приобретенного в аптеке или самостоятельно заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно готовить только такие лекарственные формы, которые не требуют специального оборудования и сложных аппаратов: водные настои и отвары, спиртовые и водочные настойки, экстракты, соки, порошки, мази, пасты.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1  2)  3)  4)

Реклама
Лента новостей


В Чили начали строительство крупнейшего в мире телескопа EELT 12:56  27.05 • В Чили начали строительство крупнейшего в мире телескопа EELT
Аппарат стоимостью 1 млрд. евро будет оснащён пятью зеркалами, а площадь вращающегося купола будет сопоставима с футбольным полем.


Человек в очередной раз капитулировал перед «искусственным интеллектом» 11:57  27.05 • Человек в очередной раз капитулировал перед «искусственным интеллектом»
Чемпион мира по игре в го китаец Кэ Цзе проиграл три матча из трёх компьютерной программе AlphaGo.


На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища 14:55  26.05 • На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища
Международная группа ученых, включая российских палеонтологов, обнаружила на берегу Волги рядом с Ульяновском останки плиозавра.


Астрономы зафиксировали исчезновение звезды 13:06  26.05 •  Астрономы зафиксировали исчезновение звезды
Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла.


Миссия Juno меняет представление о Юпитере 11:58  26.05 • Миссия Juno меняет представление о Юпитере
Международный коллектив учёных представил первые официальные результаты научной миссии Juno (Jupiter Polar Orbiter).


Учёные обнаружили новый вид космического мусора 14:38  25.05 • Учёные обнаружили новый вид космического мусора
Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.


На Филиппинах живёт «человек-змея» 12:20  25.05 •  На Филиппинах живёт «человек-змея»
Из-за внешнего вида все местные жители считают его проклятым, а некоторые — самим дьяволом.


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Всякий существующий порядок приходится непрерывно наводить.

Владислав Гжегорчик

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь