Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Что такое фантомология
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Что такое фантомология

Винокуров И.В.

Рождение фантомологии

Подобные встречи не раз имели место и в последующие столетия. Рассказам о них жадно внимали простолюдины, которые все эти истории расценивали как свидетельства посмертного существования. Однако уже в шестнадцатом веке такие истории привлекли внимание более опытных людей и стали темой теологических диспутов между протестантскими и католическими исследователями. Все более возрастающий религиозный скеп­тицизм отно­сительно реальности посмертных привидений способ­ствовал тому, что противная сторона занялась сбором и анализом подобных случаев.

Наиболее важным резуль­татом этой несом­ненно полезной работы стала едва ли не самая первая в мире и первая на английском языке книга о привидениях. Она называется «Приви­дения и духи, являющиеся по ночам» и была издана в 1572 году в Лондоне. Ее написал Л. Лафатер (1741—1801) из Тигурина. Его коллега П. Лелойе еще в 1586 году осмелился определить область своих интересов как науку о призраках, то есть фантомологию. Он же составил длинный список «привидений», не являющихся таковыми, поскольку они возникают в результате сумасшествия, болезни, религиозного фанатизма, злоупотребления алкоголем, иллюзий и прочих подобных причин. Позднее он обобщил результаты своих исследований в книге «Истории и рассказы о призраках», изданной в Париже в 1605 году. Таким образом, Лелойе первым пришел к мысли о необходимости отличать привидения от того, что сегодня называется мнимыми (галлюцинации) или искаженными (иллюзии) восприятиями.

Что отличает призрак от галлюцинации

Фантомологи, то есть исследователи привидений, долгое время — свыше двухсот лет — никак не могли прийти к согласию по вопросу о том, чем же привидения отличаются от галлюцинаций. Ведь и в том и в другом случае как привидения, так и галлюцинаторные образы видятся, к тому же иногда разговаривают и даже дотрагиваются до очевидца или галлюцинирующего, то есть они, как говорят ученые, феноменологически (по особенностям проявления), похоже, ничем не отличаются. Тем не менее, как оказалось, одно, но принципиально важное отличие привидений от галлюцинаций все же имеется.

Собственно говоря, оно, это отличие, как бы само собой подразумевалось фантомологами, но так и не было четко сформулировано, что стало возможным лишь в последней четверти прошлого века, когда этим вопросом занялись английские психоисследователи, или, как говорят в наши дни, парапсихологи. Уже в 1882 году они объединились и создали Общество психических исследований со штаб-квартирой в Лондоне, которое продолжает работать вплоть до настоящего времени. В круг задач входило и изучение привидений, сбор и обработка случаев встреч с ними. Первый и самый важный этап работы был завершен в 1886 году, когда основатели Общества, Э. Герней, Ф. Майерс и Ф. Подмор издали в Лондоне книгу «Прижизненные призраки». В ней было собрано свыше шестисот случаев наблюдений так называемых кризисных привидений, являющихся очевидцу тогда, когда с оригиналом, в чьем образе оно представало или от имени которого вещало, происходило нечто чрезвычайное, вплоть до перехода в мир иной.

Исследователи отбирали только те случаи, которые подтвердились впоследствии. Например, очевидец, встретившись с призраком сегодня вечером, узнает наутро, что оригинал умер в тот же час, когда явился ему в образе привидения. Такие видения были названы правдивыми или вещими галлюцинациями, извещающими того, кто их испытывал, о каком-либо событии, сведения о котором не могли быть получены естественным образом по причине его удаленности в пространстве или во времени. Вместе с тем употребление понятия галлюцинация применительно к такого рода явлениям породило массу недоразумений, поскольку галлюцинации уже по определению никак не могут соответствовать действительности, то есть быть правдивыми. Еще большие сложности возникают в случаях, когда такие правдивые галлюцинации оставляют физические следы своего пребывания в нашем мире, подобно тому, с чем встретилась Э. Кюблер-Росс. Однако, несмотря на все эти неувязки, словосочетание правдивые галлюцинации продолжало и продолжает использоваться в качестве своего рода аналога понятия привидения в случаях, когда человек испытывает зрительную галлюцинацию. Если же правдивая галлюцинация проявляется не только визуально, но и в других модальностях, иногда говорят о пси-галлюцинациях.

Тем не менее нельзя не признать, что у исследователей все-таки были основания использовать термин галлюцинация применительно к приведениям, правда с одним принципиально важным уточнением: в таких случаях галлюцинации обязаны быть правдивыми. Конечно же такое решение никак нельзя назвать удачным: словосочетание «правдивый вздор» имеет не больше смысла, чем выражение «сладкие щи»…

Но что же все-таки заставило исследователей поступить подобным образом?

Дело в том, что правдивыми оказались галлюцинации (делать нечего — придется и далее употреблять это слово) не только зрительные, но и слуховые и даже осязательные, а также некоторые другие. То есть они могли принадлежать всему набору органов чувств человека — проявляться по всем модальностям, как выражаются ученые. Иначе говоря, не все галлюцинации видимы. Просто зрительные галлюцинации у здоровых во всех отношениях людей чаще встречаются — они видятся. Если привиделось, мы говорим — привидение. А если только послышалось, почувствовалось, почудилось и прочее — как это тогда называть? Вот и пришлось, как нередко бывает в науке, когда она встречается с необходимостью описывать что-либо новое, использовать старое, устоявшееся, уже занятое понятие, но с оговорками и уточнениями: правдивая галлюцинация.

Как часто люди встречаются с привидениями

Надо сказать, что в книгу «Прижизненные призраки» вошли только те случаи, которые подтвердились впоследствии. Потому-то они и были названы правдивыми, или вещими, то есть извещающими о чем-либо, галлюцинациями. Однако исследователей интересовало, какая же доля от общего числа «нормальных» галлюцинаций, испытываемых здоровыми людьми, приходится на правдивые. К решению задачи Общество психических исследований приступило уже в 1889 году, а в 1894-м опубликовало итоги — «Перепись галлюцинаций». Это были результаты труда, масштабы которого даже по современным меркам должно назвать грандиозным: число опрошенных составляло 17000 человек!

Каждому из них предлагалось ответить на следующий вопрос: «Приходилось ли вам, находясь в ясном сознании, испытывать яркое зрительное или осязательное впечатление, произведенное на вас живым существом или неодушевленным объектом, а также слышать голос при условии, что все это, насколько вы обнаружили, не было обязано какой бы то ни было внешней физической причине?»

Из 17000 опрошенных 2300 ответили «да». Работу с ними продолжили, попросив ответить на ряд уточняющих вопросов и как можно подробнее описать случившееся, в связи с чем пришлось исключить случаи, имевшие место во сне или связанные с употреблением медикаментов, перевозбуждением и другими подобными причинами. После этого осталось лишь 1684 ответа, которые в полной мере соответствовали замыслу вопрошавших. Итак, было установлено, что почти десять процентов здоровых людей испытывают галлюцинации.

Однако сколько же из них было правдивых? Среди особо интересующих нас зрительных галлюцинаций таковых оказалось всего 80 — все они совпали со смертью того, чей образ вдруг возник перед взором очевидца. Такие галлюцинации в быту мы называем привидениями.

Исходя из результатов опроса, сделаем некоторые выводы. Во-первых, примерно каждый десятый здоровый человек хотя бы один раз в течение жизни испытывает галлюцинацию (1684 человека из 17000, или около 10 процентов). Во-вторых, из их числа примерно каждый двадцатый встречается с правдивой зрительной галлюцинацией, то есть с привидением (80 человек из 1684, или 5 процентов). В-третьих, из общего числа взятых наугад здоровых людей примерно каждый двухсотый имеет шанс лицезреть привидение (80 человек из 17000, или 0,5 процента).

Далее, обработка 1684 галлюцинаций выявила, что в их число входили не только зрительные, но и слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные, соматические (например, болевые ощущения), комплексные и некоторые другие галлюцинации, но зрительные все равно составляли свыше половины всех случаев. Так вот, оказалось, что правдивых галлюцинаций по всем модальностям в сумме, то есть зрительных, слуховых, осязательных и прочих, было не более 10 процентов. Остальные 90 процентов галлюцинаций были просто-напросто вздором, иначе говоря, ничему не соответствовали, но тем не менее испытывались нормальными во всех отношениях людьми.

Чем «нормальные» галлюцинации отличаются от патологических

Какие «нормальные» галлюцинации нельзя считать патологическими? Наиболее полный перечень отличий еще в 1960 году составил английский психиатр и парапсихолог доктор Д. Уэст: патологические галлюцинации в основном слышатся, они стереотипны, повторяются неоднократно, всегда неотчетливы, возникают в ходе болезни и сопровождаются потерей чувства реальности. Напротив, «нормальные» галлюцинации чаще видятся, они очень реалистичны, вспоминаются и записываются с большой точностью и, как правило, случаются всего один-два раза в жизни здорового человека.

За истекшее со времени первой «переписи» галлюцинаций столетие многие другие исследователи в самых разных странах проводили аналогичные опросы населения и пришли примерно к тем же самым выводам, в частности: тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с привидением, не так уж и мало. Интересно, что их, похоже, чаще видят женщины.

Гарри Прайс — самый знаменитый охотник за привидениями

Среди зарубежных исследователей было немало выдающихся фантомологов, или, как их еще иногда называют, охотников за привидениями. Имена большинства из них неизвестный у нас и вряд ли что скажут читателю, за исключением, возможно, самого знаменитого из них — англичанина Гарри Прайса (1881—1948). Он прожил долгую и бурную жизнь, сменил множество профессий, отличался экстравагантным поведением, несносным характером и стремлением увековечить свое имя в книге «Кто есть кто», что в конце концов и случилось. Ведь Прайс был и остается наиболее известным охотником за привидениями и другими странными явлениями, причем сезон его охоты растянулся почти на сорок лет. Наиболее известные книги Прайса — «Полтергейст над Англией» (1945) и «Самый беспокойный дом в Англии» (1940).

В жизни сам Прайс был настолько беспокойным, что не оставил этой вредной привычки и по переходе в мир иной. Вскоре после его смерти (в марте 1948 года) стали поговаривать, что великий охотник за духами вновь явится в мир как привидение. Разумеется, этому мало кто верил. Однако в самом начале весны того же года один молодой швед, проснувшись, с изумлением увидел фигуру пожилого лысоватого человека, которая стояла рядом с кроватью. Фигура заговорила на не очень известном шведу языке, но тот вскоре понял, что старик говорит по-английски. Несмотря на языковые барьеры, это странное видение все же сумело объяснить шведу, что его фамилия Прайс.

Призрак, называемый себя Прайсом, стал являться шведу довольно-таки регулярно. Его видели также жена и дочь шведа. Оно вовсе не было туманным или духоподобным, скорее выглядело подобно плотному телу, и швед не раз пытался сфотографировать его. Но на пленке призрака не оказывалось, а Прайс громко хохотал при каждой очередной попытке запечатлеть себя.

Волею судьбы вынужденный общаться с англоговорящим привидением, швед стал учить английский и вскоре смог хоть как-то объясняться с призрачным гостем. Прайс рассказал, что долгие годы его основным занятием было изучение духов и привидений. Он также посоветовал шведу подлечиться и даже подсказал поликлинику, где это лучше всего сделать. Придя на прием, швед обсудил с врачом не только проблемы со здоровьем, но и озадачивающие визиты призрачного гостя. К счастью, оказалось, что врач был докой и по части привидений. Он опознал фантом старика, который, судя по описанию шведа, был не чем иным, как призраком Гарри Прайса, прославленного охотника за привидениями. Несколько позже врач обнаружил, что Прайс умер примерно тогда же, когда впервые явился шведу в «тонком» теле. Почему он выбрал Швецию, а не старую добрую Англию, где родился, жил, работал и умер, почему явился иностранцу, который не знал его, не интересовался его работами и даже не говорил по-английски, вряд ли кто сможет объяснить. Разве что жизнь в мире духов проистекает по законам, непостижимым земным мышлением…

Призраком лучше стать при жизни

При всех прочих равных условиях ясно одно: уж если кому-либо и суждено явиться привидением, лучше, если это произойдет еще при его жизни: больше шансов встретиться с родными и знакомыми, не напугав их до смерти. Когда же является призрак человека, о котором точно известно, что он уже на том свете, это совсем другое дело… Крупно повезло как автору этих строк, так и его дражайшей половине: мой призрачный и, что важно, прижизненный двойник легко нашел адресата, а супруга испытала всего лишь изумление.

Вот как это случилось. Меня не было дома вот уже несколько суток. Связь с семьей я поддерживал по телефону. Вечером накануне того памятного дня предупредил, что позвоню завтра в девять утра и сообщу, когда буду.

3 марта 1995 года, строго в назначенный час моя супруга пришла на кухню, поближе к телефону. Аппарат молчал. Через какое-то время, почти потеряв надежду на звонок, она направилась в другой конец коридора, к ванной. По пути, поравнявшись с моим кабинетом, бросила беглый взгляд вовнутрь и невольно остановилась, увидев меня там. Но этого просто не могло быть! Дверь в квартиру расположена рядом с кухней, и мой приход ну никак не мог остаться незамеченным. А между тем я молча стоял возле письменного стола, слегка склонившись над ним, уже в своей обычной домашней одежде, и был виден со спины. Мои руки, казалось, перебирали листы разложенной на столе рукописи. Голова повернута вправо, к стене, на которой висели часы, и потому виднелась в профиль, исключительно четко, со всеми моими отличительными чертами, включая усы. Обознаться было невозможно. Это явно был я, своей собственной персоной, из плоти и крови. Как говорится, живее всех живых! И даже если бы в тот момент кто-либо заявил (как, бывает, случается в наших очередях), что «меня тут не стояло», ему бы все равно не поверили.

Но меня там действительно «не стояло», в чем жена тут же убедилась — с еще большим удивлением. Стремясь получше рассмотреть своего столь странно проникшего в квартиру мужа, она повернулась к нему, взглянула более внимательно и… ничего не увидела! Там уже никого не было.

Что еще оставалось делать? Пришлось продолжить невольно прерванный маршрут. Когда до ванной комнаты оставалось с полшага, зазвонил телефон. Это с получасовым опозданием на связь выходил я. Было девять часов тридцать минут утра. Поскольку от дверей кабинета до ванной ходу всего-то шагов пять, мой звонок раздался буквально через несколько секунд после того, как исчезло мое «изображение». Но его увидели скорее всего еще тогда, когда я набирал первые цифры номера своего телефона. Ведь для набора всех семи цифр обычно требуется восемь-десять секунд.

По телефону мне ничего на рассказали, лишь осведомились, скоро ли буду, пообещав напоследок сообщить нечто жутко интересное при встрече. Через полтора часа я уже был дома.

Я с трудом выдержал испытующий взгляд жены, неверно поняв его значение, хотя не знал за собой ничего предосудительного. Она же, как оказалось, была настолько поражена лицезрением первого в ее жизни привидения, да еще в образе законного супруга, что не могла отказать себе в удовольствии тут же, по свежим следам, сравнить призрак с оригиналом. Разницы, на ее взгляд, практически не было. Тот же характерный профиль лица, те же седые усы…


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3  4)  5)

Реклама
Лента новостей


В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра 11:17  09.12 • В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра
Фрагмент хвоста динозавра хорошо сохранился в янтаре и стал настоящей сенсацией в научном мире.


Mars One задерживает отправку первых колонистов на Марс 08:25  09.12 • Mars One задерживает отправку первых колонистов на Марс
Базирующаяся в Нидерландах фирма в очередной раз перенесла сроки реализации своих амбициозных планов из-за проблем финансирования.


На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя 12:56  08.12 • На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя
Исследователи отмечают, что в этом году не было недостатка в количестве встреч с таинственным обитателем озера Лох-Несс.


Сможем ли мы «увидеть» 25-й час 11:05  08.12 • Сможем ли мы «увидеть» 25-й час
Количество времени в сутках не является постоянной величиной и имеет тенденцию к увеличению. Но сможем ли мы когда-либо поспать «лишний», 25-й часик?


Обнаружено загадочное существо через век после открытия 12:18  07.12 • Обнаружено загадочное существо через век после открытия
Необычный вид морского «чудовища» отряда аппендикулярий был обнаружен и, самое главное, пойман через сто лет после своего открытия.


Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания 10:45  07.12 • Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания
Учёные подтвердили, что экспериментальная машина работает с «беспрецедентной точностью».


В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона 14:00  06.12 • В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона
Учёные обнаружили в Индийском океане огромные объёмы бедной кислородом воды


Успешные испытания космического корабля для туристов 12:08  06.12 • Успешные испытания космического корабля для туристов
Компания Virgin Galactic успешно закончила испытания космического летательного аппарата, который предназначен для туристических полётов.


AI предсказывает будущее, просматривая видео 10:29  06.12 • AI предсказывает будущее, просматривая видео
Можно ли научить компьютер предсказывать последовательность будущих событий?


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.


Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака 13:45  05.12 • Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака
Спутник НАСА зафиксировал над Антарктидой серебристые (ночные светящиеся) облака, состоящие из ледяных кристаллов

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Можно дойти до совершенства в совершении одной и той же ошибки.

Александр Кумор

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь