Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Тайны Рубина
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Тайны Рубина

Сейчас уже трудно сказать, кто первым нашел этот камень. Нашел — и удивился его глубине, загадочному мерцанию, цветовым оттенкам… И все-таки однажды это произошло. И с тех пор рубин хорошо известен не только отдельным ценителям красоты драгоценных камней, но, пожалуй, всем нам. Кто-то носит изысканное украшение с рубином, кто-то мечтает о том, чтобы носить перстень или кулон с этим камнем…

И, возможно, еще не знает, что, став владельцем этого камня, человек как бы наследует вместе с ним частицу его тайны, его загадок.

Между тем, у каждого камня есть своя история, и узнавать хотя бы отдельные ее моменты не менее увлекательно, чем благоговейно перелистывать пожелтевшие страницы фолианта, возраст которого исчисляется не годами, а сотнями лет.

Впрочем, это только небольшой пролог. В главе предполагается передать читателю хотя бы малую часть тех тайн, которые связаны с этим кроваво-красным драгоценным камнем.

Происхождение

Для начала стоит отметить хоть и не историческую, но от этого не менее интересную вещь. Оказывается, из всей россыпи драгоценных камней можно найти тот, который в минералогии считается «родным братцем» рубина. Это сапфир.

Читатель, наверное, удивится: что общего может быть между густо-красным и ярко-синим цветом этих двух драгоценных камней? Однако не стоит судить по цвету. «Отец» этих двух камней — одно и то же вещество, носящее название корунд. От него рубин и сапфир унаследовали во многом сходное химическое строение (впрочем, не стоит утомлять читателя малопонятными химическими формулами и уравнениями).

И одинаковая твердость рубина и сапфира (а открытие этой твердости было сделано еще в XVII веке!) — тоже от корунда.

Сам по себе корунд абсолютно бесцветен, но вот рубин почему-то пламенеет ярко-красным. Оказывается, все дело в примесях: в корунде находятся мельчайшие частички хрома, которые и придают рубинам все оттенки красного.

Уже давно — с незапамятных времен — люди стаяли использовать рубин как украшение. На сегодняшний день опять-таки совершенно невозможно установить, кто же сделал это первым и какое украшение у него получилось.

История камня

Однако очевидно, что украшения с рубинами могли появиться только к тому времени, когда человек начал учиться работать с металлами и камнями в целом.

В древних государствах люди уже приобрели солидный опыт работы с драгоценными камнями. И здесь мы с удивлением узнаем, что, оказывается, название «рубин» фигурирует в текстах Ветхого и Нового Заветов.

И с не меньшим удивлением — о том, что рубин знали и использовали как украшение в Древнем Египте. И хотя в Египетском государстве предпочитали, по всей видимости, камни голубых и зеленых оттенков (лазурит, малахит, бирюзу), рубины все-таки использовались египтянами. Например, гробница умершего в юности фараона Тутанхамона среди всего обилия украшений декорирована и рубинами.

Хорошо знали рубины и в древнем царстве Урарту (это территория современной Армении). Известно, например, что во время правления царя Русы, сына Аргитти, рубины использовались для украшений, оружия, утвари (например, кубков).

В античных государствах (Древней Греции, Риме) предпочитали делать украшения из металла. Впрочем, это характерно для Древней Греции и Рима. Получили бы мы возможность хоть на часок перенестись в Древний Рим и походить по его улицам, мы бы непременно увидели рубиновые перстни, ожерелья, фибулы (то есть своеобразные булавки, которыми скалывались складки свободно ниспадающих римских тог).

В средние века интерес к рубинам, как и к другим драгоценным камням, только возрастал. Рубин занял почетное место в ряду самых драгоценных из драгоценных камней, уступая пальму первенства разве только алмазам.

Немало произведений искусства (да и, впрочем, вещей, предназначенных главным образом для утилитарных целей) было украшено загадочно мерцающими рубинами. Немало браслетов, ожерелий и перстней было украшено этими камнями. И не только они. Грозное оружие — мечи и ножны, кинжалы, эфесы шпаг — также украшались рубинами, чей кроваво-красный цвет так печально соответствовал назначению этого меча, кинжала или шпаги!

Взять хотя бы Дрезденскую коллекцию оружия! Среди ее экспонатов читатель увидел бы этот меч и надолго задержал на нем свой взгляд. Рукоятка этого меча выполнена в традиционной форме креста. Крест этот весь покрыт мелкими алмазами, ограненными в виде квадратов, но не они являются главными украшениями, а три крупных рубина, которыми завершаются «столб креста» и его «перекладина». Перед битвой такой меч можно было воткнуть в землю и, преклонив колени, помолиться о победе.

А булава? Даже такое грозное оружие типа небольшой палицы украшено старыми знакомцами — рубинами.

Между прочим, в средние века уже складывается своеобразная шкала ценности каждого из драгоценных камней. Учитываются не только размеры камня, но и его чистота (отсутствие пятнышек и других дефектов), его цветовой оттенок.

Наверняка читатель, знающий о драгоценных камнях не понаслышке и тем более способный к тому, чтобы хотя бы приблизительно оценить их, согласится с тем, что наивно будет говорить о рубине как «драгоценном камне красного цвета». Ведь в этом цвете заключены десятки оттенков, которые придают неповторимость каждому представителю славного семейства рубинов. Вот и оттенков рубина существует великое множество: от светло-красного и алого до темно-красного.

Между прочим, еще из глубины веков до наших дней дошли споры о том, какой же оттенок рубина считать самым изысканным и благородным. Итак, более всего ценятся рубины (причем повсеместно и до сих пор), чей цвет определяется через образное описание «цвет голубиной крови». Конечно, вряд ли господа ювелиры экспериментируют над голубями, чтобы выяснить, соответствует ли цвет рубина цвету их крови. Однако неоспорими одно: именно такой рубин среди ювелиров оценивается выше остальных камней.

Но снова возвращаемся к средневековью. Те, кто интересуется историей, знают, что период средних веков — этот расцвет одной из наук, а точнее — лженауки, основной целью которой было найти такие предметы (в широком смысле этого слова), как философский камень, эликсир жизни и так далее.

Речь, разумеется, идет об алхимиках. Именно в период средневековья алхимия расцветала. Специалисты в этой области знаний (и об алхимии как об области знаний здесь говорится без иронии, так как известно, сколько полезных научных открытий зародилось в ее лоне) много времени посвящали тому, как из простых веществ добыть драгоценные камни. В записях опытов, оставленных алхимиками, сохранились записи, свидетельствующие о том, что неоднократно делались попытки получения из простых веществ рубинов.

Истории не известны факты, свидетельствующие о том, что какому-нибудь удачливому алхимику удалось получить рубин из простых веществ. Всем известно, что они прославились больше как случайные первооткрыватели пороха, заново изобрели фарфор (родиной которого, как известно, является Китай) и совершили немало других открытий, плодами которых мы все пользуемся и по сей день.

Дело затруднялось еще и тем, что все алхимические трактаты написаны крайне сложным языком, изобилующим иносказаниями. Из-за этого практически невозможно выяснить, что с чем и в каких пропорциях смешивали алхимики и что делали с этими ингредиентами и смесями из них, чтобы получить рубины. Но факт остается фактом: алхимики безусловно пытались получить рубин из простых и ничего не стоящих веществ.

Добыча рубинов

Естественно, что в полной мере оценив красоту рубина, люди стали активно искать их. Некоторые рубины находили на территории европейских стран, а некоторые завозились в Европу с Востока.

Но как же потрясли людей сведения, которые были получены ими благодаря эпохе Великих географических открытий! А также благодаря тому, что у европейских стран складывались торговые отношения со странами Востока! Когда европейцы побывали в Индии, то были просто поражены тем обилием сокровищ, которые скопились в ней. До Европы доходили сведения о том, что в Индии люди буквально ходят по драгоценным камням. Те, кто возвращался домой из долгих странствий, рассказывали о том, что в Индии они видели рубины самых красивых оттенков небывалых размеров. Мало того что они видели рубины величиной с грецкий орех или куриное яйцо — клятвенно заверялось, что на острове Цейлон находится самый крупный из увиденных кем-либо рубинов — величиной с человеческую голову!

Конечно, можно этому верить, а можно называть все эти «свидетельства очевидцев» обычным вымыслом. Факт то, что большое количество рубинов (как и множество других драгоценных камней) находилось в Индии.

И невдомек было доверчивым и суеверным людям, что изначально Индия не обладала таким количеством драгоценностей. Будучи небогатым на месторождения драгоценных металлов и камней государством, Индия ловко выходила из положения тем, что меняла на золото и драгоценные камни пряности, которых в странах Востока всегда было очень много.

Однако Индия долгое время в сознании людей оставалась той чудо-страной, где самые крупные и красивые рубины буквально валяются под ногами: ходи и подбирай!

Легенды и истории, связанные с рубинами

Что касается историй об особенно знаменитых рубинах, то отдельные камни, может быть, и не получили такой известности, как алмаз ле Санси или знаменитейший изумруд Нерона, через который император так любил смотреть. Однако некоторые исторические факты не произошли бы, не будь рубинов.

Известна ли читателю, например, история самого, пожалуй, знаменитого головного убора на Руси (а затем и в России), которая получила честь символизировать собою царскую власть? Речь идет, разумеется, о шапке Мономаха.

Тот вид, который шапка Мономаха имеет по сей день, приобретен ею не сразу, а во времена правления царя Ивана Васильевича Грозного. До тех пор шапка Мономаха представляла собой в большей степени головной убор, чем символ царской власти. Именно Иван Грозный распорядился украсить ее драгоценными камнями, и именно рубины явились, пожалуй, самым достойным украшением шапки Мономаха.

Вообще, есть объяснение тому, почему именно рубины так охотно использовались при изготовлении украшений и символов королевской власти. Дело в том, что рубин (не говоря уже о том, что он является одним из красивейших и дорогих драгоценных камней) своим цветом символизирует власть. Ассоциация красного цвета с царственностью, властью, стремлением повелевать зародилась очень давно. Здесь можно вспомнить хотя бы, что именно пурпурного цвета полоса на тоге отличала римскую знать — патрициев и матрон — от простых смертных, которые не могли похвастаться знатностью происхождения.

Может быть, частично поэтому так ценились рубины?


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1  2)

Реклама
Лента новостей


Созданы первые прототипы растений-светильников 16:51  16.12 • Созданы первые прототипы растений-светильников
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.


Учёные впервые победили гемофилию 12:54  16.12 • Учёные впервые победили гемофилию
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.


Термоядерный синтез — не предел 16:46  15.12 • Термоядерный синтез — не предел
Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.


Число алкоголиков связали с размером бокалов 17:27  14.12 • Число алкоголиков связали с размером бокалов
Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.


Названы вредные для мужчин виды спорта 16:21  13.12 • Названы вредные для мужчин виды спорта
Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.


Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев 12:58  13.12 • Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.


Во время простуды мужчины страдают больше женщин 14:20  12.12 • Во время простуды мужчины страдают больше женщин
Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.


Старшие братья могут быть причиной рождения геев 13:12  12.12 • Старшие братья могут быть причиной рождения геев
Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.


Стоимость картин зависит от пола художника 17:22  11.12 • Стоимость картин зависит от пола художника
Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.


Необъяснимый гул Земли 15:51  11.12 • Необъяснимый гул Земли
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.


Названа ещё одна опасность недосыпания подростков 13:22  11.12 • Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.


Как обеспечить крепкий сон 14:43  10.12 • Как обеспечить крепкий сон
Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Мечта — это замок, существующий лишь до тех пор, пока его не начали строить.

Владислав Гжегорчик

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь