Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека История рунической традиции
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


История рунической традиции

Phoboss

III ИСТОРИЯ РУН XX ВЕКА

1. Зарождение современной рунической традиции, нацистское учение о рунах

Факторы начала переосмысления рун

Итак, мы подошли к корням современной рунической традиции, давайте попытаемся проследить, откуда же она все-таки пошла.

Время идет, количество исследователей растет, растет и количество мнений на счет рун. Исследователи зарисовывают найденные надписи в альбомы, благодаря чему многие из них дошли до нас, так как рунические памятники со временем портятся.

К XIX веку уже было множество людей, занимающихся изучением рун, и написано немало литературы. Руны рассматриваются и как письменность, и как магические знаки. Причем в магические знаки начинают записывать некие особые руны, не такие, как письменные. Обрывочных данных много, однако надежны из них только археологические, которых совсем мало, что порождает путаницу.

В XIX веке в Европе христианство, как тотальная религия, ослабляет позиции, к концу века вообще начинается повальное увлечение оккультизмом. Стремительно развивается техника и наука, искусство находит всё более причудливые формы, появляются мысли о принципиально новых моделях устройства общества…

Не обошло вниманием рунопись и зарождающееся в те времена нацистское движение в Германии, которое исковеркало истинный дух рунической традиции в угоду своим интересам. Что бы лучше понять, как пришли руны в обиход нацистов и их место в нем, познакомимся с парой виновников сего действа.

Гвидо фон Лист (5 октября 1848 г. — 17 мая 1919 г.)

Узнаем поближе видного австрийского деятеля науки и искусства, известного, как Гвидо фон Лист (рис. 8.1), объявившегося на исторической арене в конце XIX века и обозначившего новую эру рунной традиции.


Рис. 8.1. Гвидо фон Лист

Он одновременно немецкий писатель, драматург, публицист, а также мистик, астролог, пророк и Мастер (как называли его ученики). Гвидо несомненно стал важной для идеологии немецкого нацизма личностью.

Что можно сказать вкратце о неординарной личности Листа и об обстоятельствах, сделавших его тем, кем он стал впоследствии.

Парень из семьи достатка среднего или выше среднего, любил бывать на природе, увлекался туризмом, искусством не только писательским, но и рисованием. Ему не особо нравилось быть в гуще цивилизации. Это привело к анимистическому мировосприятию и поиску сокрытого (что тогда было популярно).

Из-за любви к родному краю и истории получил всё развивающуюся склонность к национализму, познакомился с иными людьми, разделявшими идеи национализма и возрождения древних традиций германцев (о которых они знали не так уж много, главное — идея возрождения).

Фон Лист обрел популярность благодаря своим литературным произведениям историко-мифологической тематики с уклоном в эзотерику. Со временем перешел в язычество, на которое оказывал немалое влияние. В принципе можно сказать, что он был идеологом неоязычества, а именно культа Вотана (Одина). Современное Асатру — неоязыческое движение, воссозданное на основе сохранившихся в первоисточниках сведений о религии дохристианских скандинавов, исходит именно из учений фон Листа.

В начале своего пути Гвидо был одиночкой, почти никого не посвящал в смысл своих действий, а символизм занимал немаловажное место в его воззрениях. Исследователь и мистик использовал собственную ритуалистику и праздновал древние языческие праздники.

В начале ХХ века с ростом популярности Лист получает поддержку от знатных сограждан, разделяющих его идеи, а в 1908 основывает свой собственный орден Гвидо фон Листа, также известный, как «общество Листа».

С этого момента, имея большой ряд последователей, он свободно продвигал в массы всяческие свои теории и идеи о свободе, исключительности, национальном превосходстве и мистике — обо всем, что тогда было сверхпопулярно.

Что собственно предлагал Лист в области веры и эзотерики? Постулировалось, что у древних германцев-ариев была мощная религия и мудрые короли-колдуны, культ Вотана, а с приходом христианства им пришлось бежать с германских земель. Конечно же были руны, мощнейший инструмент, а главное древний, и очень ценный благодаря магическим свойствам, как в заклинаниях, так и на амулетах. Он сам разработал смыслы рун, их символику и новый Футарк, который в последствии назвали Арманическим (потому как использовался он последователями арманизма — религии-философии Листа об арийском превосходстве). Труды Листа основывались на малочисленных и обрывочных сведениях про руническую традицию, материалов тогда было мало и многое Лист додумывал сам.

Пользуясь знаниями по астрологии и старшему футарку из 24-х рун, фон Лист вывел собственный восемнадцатирунный Арманический футарк, коим пользуются его последователи и поныне. Варианты исполнения Арманического футарка приведены на рис. 8.2.


Рис. 8.2. Вариации Арманического футарка

Почему в арманическом Футарке именно 18 рун? Именно так должно быть по мнению Листа, потому что о 18 рунических заклинаниях говорит Один, спустившись с Ясеня. Хотя, как мы знаем, в изначальном, т.е. старшем, футарке 24 руны.

Также есть следующие сведения. В 1902 году, в 54 года, Гвидо фон Лист начал слепнуть (катаракта); ему сделали операцию, и он прозрел, но ему пришлось 11 месяцев прожить в полной темноте. В 1903 году ему было «видение» 18 рун истинного арийского алфавита.

Интересно, что Арманы — название древних германцев. Для фон Листа был немаловажен тот факт, что оно намекало на их арийское происхождение. Знаки Арманического футарка имеют сходство со знаками прочих футарков. Хотя исторических свидетельств о существовании в древности именно арманических рун нет, а арманизм — реконструированное фон Листом языческое арио-германское учение, претендующее на звание исконной нордической традиции. В 1905 году было создано Общество Гвидо фон Листа и эзотерическое подразделение «Орден Арманов», изучавшее оккультные практики и проведения обрядов посвящения. Сам Лист претендовал на звание последнего из арманистских магов, имевших власть в старом арийском мире, возглавляемом королями-священниками.

Собственно, работы фон Листа, в частности его книга «Тайна рун», выпущенная в 1908 году, служили основой рунической традиции нацистов. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (сокращенно НСДАП), пришедшая к власти в Германии в 1933 году, взяла на вооружение символизм активистов арманистского движения. Наряду со свастикой руны вошли в обиход идеологов немецкого нацизма.

Так, например, руна Хагалаз стала символом программы расового очищения Lebensborn («Источник жизни»), руна Тейваз использовалась в составе форменного знака Hitler Jugend («Молодежь Гитлера»), а Алгиз использовали в качестве арийского надгробия, заменившего в Третьем Рейхе христианский крест. Удвоенная руна Совуло (Солнце) стала символом СС (Schutzstaffe) — военной элиты гитлеровского режима. Руна Совуло (Солнце) наряду со свастикой (также солярным символом) ввиду своей жизнеутверждающей огненной природы настолько часто использовалась нацистами, что у несведущих слишком устойчиво ассоциируется с фашизмом. Подробнее о рунах в символике позже.

Лист возродил древний клич «Sieg Heil!», ставший нацистским приветствием и имевший непосредственное отношение к руне Совуло, которая по-немецки звучала как Sieg (Зига).

Вот что фон Лист писал о Зиге в своей книге «Тайны рун». «Sol, sal, sul, sig, sigi.» (Солнце; победа (нем. Sieg); спасение (нем. Heil). «Sal и sig!» — Спасение и победа! (нем. Heil und Sieg). Это древнейшее арийское приветствие и боевой клич можно найти и в иной форме — в виде широко распространенного воодушевляющего призыва: «alaf sal fena!» — «Спасение знающему силу!». Буквально «Sieg Heil!» означает «Да здравствует Победа!».

Названия основных работ фон Листа красноречиво говорят сами за себя: «Непобедимость: очерки германской философии», «Тайна рун», «Священный закон арио-геманских народов», «Символическая письменность арио-германцев: арио-германская иероглифика», «Первичный язык арио-германских народов и их тайный язык».

Эти труды рассказывали об эзотерических значениях гербов, рун, глифов и других символических изображений, послужив основой Гвидо фон Листу для системы соответствий, на основании которой он пытался возродить древнюю германскую религию.

К концу жизни в книге «Арманизм и Каббала» Лист пытался выдать Каббалу за исходные арийско-германские знания, впоследствие усвоенные иудеями. Но до выхода книги в печать 70-ти летний Лист в 1919 году умер, а сама рукопись была кем-то украдена.

Тем не менее он оставил после себя прочную идею о превосходстве ариев (германцев), тайное общество, множество почитателей, основу идеологии новой войны и арманические руны.

Карл Мария Виллигут (10 декабря 1866 г. — 3 января 1946 г.)

Теперь вниманию читателя предоставляется фигура потаинственнее (рис. 8.3).

Карл Мария Вилигут, родился в Австрии, но стал немецким неоязычником, повлиявшим на оккультное направление Национал-социалистической немецкой рабочей партии и внесшим в нее свои языческие элементы.


Рис. 8.3. Карл Мария Виллигут

Герб древнего рода Виллигутов имел две свастики внутри и встречается впервые в истории в XIII в, а сам он весьма сильно походил на герб средневековых правителей Манчжурии.

Известно, что род Виллигутов владел странной реликвией. Это были загадочные таблички с древними руническими письменами (рис. 8.4), которые они передавали из поколения в поколение.

Зашифрованная в письменах информация содержала описание сложных магических ритуалов и секреты власти над умами людей. Из-за этих табличек, которые католическая церковь считала дьявольскими, некогда Виллигуты были отлучены от церкви. Говорят даже о проклятии, наложенном на этот странный рунический артефакт.


Рис. 8.4. Таблички Виллигута с рунами

Вышеупомянутые таблички, разумеется, дошли до Карла Виллигута. Считается, что Карл Виллигут был мистиком, в числе его способностей присутствовало и ясновидение. Недаром он всегда подчеркивал, что является хранителем неких древних магических знаний и неоднократно удивлял Гиммлера видениями своей родовой памяти. В трансе он подробно описывал обряды древнегерманского народа, их военную и религиозную практику. Или же читал судьбу рейхсминистра по своим табличкам. И это далеко не полный перечень эзотерической деятельности черного мага.

Он внёс значительный вклад в оккультную составляющую «Аненербе», но отошел от дел в 1939 году, а затем, со временем уединившись в своём имении, скончался в 1946 году. Наследника Виллигут не оставил.

Зато после него остались хоть и немногочисленные, но интересные свидетельства действий магического характера. Одним из них являются расшифровки рун с автографом Виллигута (рис. 8.5).

Также упоминаются составленные Карлом Марией специальные мантры для достижения т.н. «родового транса», и прочие практики.


Рис. 8.5. Расшифровки рун с автографом Виллигута

Кроме того, Карл Виллигут писал свои труды для Третьего Рейха. Интересный экземпляр — одна из книг о рунической символике третьего Рейха «Secret King» (рис. 8.6), что можно перевести, как «Секретный король» или «Тайный король». На обложке видно имя автора «Karl Maria Wiligut» — именно так написано, с одной буквой «l».


Рис. 8.6. Книга о рунической символике
Третьего Рейха «Secret King»

Как видно по обложке, в ходу были не только отдельные руны, но и их комбинации (рунические вязи).

У Гиммлера в личном сейфе хранилось множество бумаг, подписанных Виллигутом и заверенные его печатью. Виллигут посылал ему даже собственные стихи на мифологические сюжеты, рунические тексты с личным переводом, арманистские молитвы. Верхушка Третьего Рейха очень интересовалась трудами и практиками Виллигута, считая их крайне важными и надеясь, что они поспособствуют победе нацистов.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3)  4)  5)  6  7)  8)  9)  10)

Реклама
Лента новостей


Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека 15:54  26.06 • Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека
Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилла в Канаде нашли способ лечения посттравматического стрессового расстройства.


На Марсе нашли речную гальку 14:49  26.06 • На Марсе нашли речную гальку
Ровер Opportunity на краю марсианского кратера Индевор обнаружил камни, которые, вероятно, в древности переносились сильным речным течением.


Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны 08:39  26.06 • Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны
Учёные из Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия) назвали восемь экзопланет, на спутниках которых может существовать жизнь.


В Турции уберут из учебников теорию эволюции 10:22  25.06 • В Турции уберут из учебников теорию эволюции
По мнению турецких чиновников, школьники слишком молоды, чтобы разобраться в «спорной» теории эволюции.


Человечеству грозит смертельно опасная жара 08:45  25.06 • Человечеству грозит смертельно опасная жара
Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.


Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение 11:00  24.06 • Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение
Учёные из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах.


Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе 09:58  24.06 • Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе
Астрономы из Канады, Великобритании, Тайваня, Словакии, США и Франции представили результаты поиска Планеты Х.


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.


Выявлена опасность обеззараживания воды серебром 09:42  23.06 • Выявлена опасность обеззараживания воды серебром
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Неверно, будто телевидение отучает людей думать; оно просто фокусирует их безмыслие.

Малком Маггеридж

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь