Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека История рунической традиции
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


История рунической традиции

Phoboss

5. История рун XV—XIX вв

Исследования рун

Латиница все сильнее и сильнее доминирует над руническим письмом, однако в некоторых регионах руны еще весьма распространены.

По своему интересна и противоречива в этот период ситуация с рунами в Исландии.

В XVI—XVII вв увлечение рунами уже становится опасным занятием. Начались гонения на ведьм. И найденные при человеке рунические записи вполне могли послужить поводом для обвинения в колдовстве.

Из-за этого печальная участь постигает некоторых ученых-рунологов тех времен. Об этом говорит судьба Йоуна Рёгнвальдсона, сожженном на костре в 1625 году из-за обвинения в колдовстве, которое основывалось на том, что при нем был найден листок с рунами. Также осведомленный в рунах Йоун Гвюдмюндссон Учёный (Jon Guðmundsson lærði) в 1631 году был также обвинен в колдовстве и был вынужден покинуть Исландию, в которой тогда проживал.

Тем не менее, в этот же период холарский епископ оставляет свое имя в виде монограммы из вязаных рун на титульном листе рукописи Holm 3 4tox, а Бьёдн Йоунссон пишет свой трактат о рунах в 1642 г.

Кроме этого в бумажных исландских рукописях содержится рунологический материал, который никогда не выходил за книжные рамки. Сюда можно отнести различные издания исландской рунической поэмы. Также велись систематические научные споры о рунах и в разных работах имелись разночтения. Одним из примеров научных трудов о рунах является «Рунология» Йоуна Оулавссона. Современные исследователи располагают произведениями не только известных истории ученых, но и анонимных авторов. Сюда же можно отнести многочисленные коллекции различного рунологического материала из исландских рукописей, содержащего изображения различных видов тайных рун, вызывавших интерес в ученых кругах того времени.

Рунические календари и руны, использовавшиеся в них

Попутно познакомимся с руническими календарями, в частности пройдемся по рунам, в них использовавшихся. На самом деле различные найденные экземпляры датируются не только XV веком и позже, древнейшие из находок были изготовлены умельцами еще в XIV веке. Но мы упоминаем о рунических календарях в теме по истории рун XV—XIX вв, т.к. информация по ним в этот период более полна и богата.

У рунических календарей было не одно название, так в Дании они назывались римстоками (от rim — «календарь» и stok — «палка»), в Норвегии именовались примставами (от prim — «золотое число» и stafir — «дощечка»).

Древние скандинавы обычно выполняли такие изделия в виде палки или посоха длиной от нескольких дюймов до 5 футов, на эту основу уже наносились знаки. Как мог выглядеть рунический календарь, показано на рис. 7.1.


Рис. 7.1. Внешний вид рунического календаря

Что же за руны были на подобных календарях? Науке известно о существовании так называемых дневных рун (семь рунических знаков для обозначения дней недели) и лунных рун (девятнадцать рунических знаков по числу годов в метоновом цикле). И дневные (в 2-х исполнениях), и лунные руны приведены на рис. 7.2.


Рис. 7.2. Дневные и лунные руны, «золотые числа»

Также имеются сведения о девятнадцати «золотых числах», по которым следили за полнолуниями. Тут явно прослеживается параллель с лунными рунами, ведь каждое из девятнадцати чисел отмечалось руническим знаком. В пользу этого говорят и внешний вид рун под обеими названиями. Числовое значение определялось алфавитным порядком, а так как в младшем футарке, используемом в те времена, было 16 рун, то для трёх недостающих чисел были созданы дополнительные руны: Arlaug (обозначал 17), Tvimaður (обозначал 18), Belgþor (обозначал 19). Праздники также обозначались специальными знаками, например изображениями животных. Еще позже дни стали обозначаться простыми чёрточками, а девятнадцать «золотых чисел» — арабскими или другими числовыми знаками.

Но об отдельных футарках для вышеописанных календарных рун говорить не приходится, они были слишком узконаправленны.

Закат старой рунической традиции

На фоне повышающегося доминирования латиницы к XVII веку практически исчезает использования рун в быту. Уходят в небытие один футарк за другим. Закат рунической традиции подходит к своей завершающей фазе.

При сложившейся ситуации особого внимания заслуживают далекарлийские, или дальские руны (рис. 7.3).


Рис. 7.3. Далекарлийские (дальские) руны

Эти руны использовались в провинции Даларна (Швеция) в XV—XVII вв, и даже еще позже, аж до XIX века. Они по своим начертаниям сильно приблизились к латинице, появились чисто латинские формы букв (Ä, Ö, Å, G). Далекарлийские руны — вариант рунописи, ставший последним используемым в качестве письменности и был окончательно вытеснен латиницей в XIX веке.

При этом не стоит забывать о эльвдальском диалекте — самобытном скандинавском говоре, сохранившемся в коммуне Эльвдален той же швейцарской области Даларна. Дело в том, что эльвдальцы использовали руны даже в XX веке. Имело место нанесение рун на элементы домов, мебели и прочих предметов, а также вырезание рун на деревянных палочках, с помощью которых люди обменивались сообщениями. Эльвдальские руны представляли собой более широкую версию скандинавских рун в смешении с латиницей и показаны на рисунке 7.4.


Рис. 7.4. Эльвдальские руны

А так выглядит одна из построек с вырезанными на ней эльвдальскими рунами (рис. 7.5).


Рис. 7.5. Вырезанная на строении надпись эльвдальскими рунами

Исчезновение из обихода эльвдальских рун фактически положило конец применению рун в обыденной жизни.

Однако исследователи, еще начиная с XVI века, сохраняют интерес к рунической традиции. Пусть всеобщая нелюбовь к ведьмам и их ремеслу была помехой изучению рунологии, но мистики, эзотерики, маги не забыли о рунах.

Как уже говорилось, начертания постоянно менялись со временем, и потому существует масса аллографов одних и тех же рун, относящихся к разным эпохам и разным местам употребления.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3)  4)  5  6)  7)  8)  9)  10)

Реклама
Лента новостей


Дрон с искусственным интеллектом может летать без GPS 14:21  24.02 •  Дрон с искусственным интеллектом может летать без GPS
Технический прогресс стремительно движется вперед, и современные технологии открывают перед человечеством новые перспективы.


Удивительные возможности человеческого организма 13:02  24.02 •  Удивительные возможности человеческого организма
Необычайные способности человека приспосабливаться к самым экстремальным ситуациям продемонстрировала безрукая девушка.


Число пригодных для жизни планет увеличилось 14:22  23.02 • Число пригодных для жизни планет увеличилось
Руководство Космического агентства НАСА заявило об открытии, по меньшей мере, 7 планет вне Солнечной системы пригодных для жизни.


НЛО чуть не стал причиной трагедии в небе над Чили 12:25  23.02 •  НЛО чуть не стал причиной трагедии в небе над Чили
По непонятным пока причинам чилийское небо становится всё более привлекательным пространством для внеземных «гостей».


Призрак ребёнка в помещении мэрии испанского городка 14:22  22.02 • Призрак ребёнка в помещении мэрии испанского городка
Фотография призрака ребенка, сделанная в мэрии, вызвала настоящий шок у жителей небольшого испанского городка.


Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире 12:09  22.02 •  Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире
Загадочный древесный боа, который является одной из самых редких змей в мире, был впервые пойман за 64 года поисков.


Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого 13:29  21.02 •  Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого
Чрезвычайно редкое природное явление удалось снять на видео. Полноценное куриное яйцо сформировалось внутри другого яйца.


Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли» 11:30  21.02 • Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли»
Специалисты продолжают спорить о принадлежности загадочного существа, останки которого были обнаружены более 50 лет назад.


В японском храме находятся останки «русалки» 13:47  20.02 • В японском храме находятся останки «русалки»
Многие жители Японии искренне верят, что в древнем храме Ryuguji хранятся кости настоящей русалки.


Скоро на планете снова будут жить мамонты 11:49  20.02 • Скоро на планете снова будут жить мамонты
Учёные уверены, что первые гибридные эмбрионы мамонта-слона могут быть созданы в течение всего лишь двух лет.


Древний храм впервые полностью показался из-под воды 13:01  17.02 •  Древний храм впервые полностью показался из-под воды
Засуха всегда является большой проблемой для любой страны. Но в этот раз «благодаря» ей из воды мексиканского озера показался древний храм.


ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году 11:23  17.02 • ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году
Два дня назад в Дубае было официально объявлено о начале осуществления грандиозного проекта по строительству города на Марсе.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Человека достаточно смышлёного можно убедить почти в чём угодно, куда труднее убедить тугодума.

Том Стоппард

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь