Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека История рунической традиции
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


История рунической традиции

Phoboss

5. История рун XV—XIX вв

Исследования рун

Латиница все сильнее и сильнее доминирует над руническим письмом, однако в некоторых регионах руны еще весьма распространены.

По своему интересна и противоречива в этот период ситуация с рунами в Исландии.

В XVI—XVII вв увлечение рунами уже становится опасным занятием. Начались гонения на ведьм. И найденные при человеке рунические записи вполне могли послужить поводом для обвинения в колдовстве.

Из-за этого печальная участь постигает некоторых ученых-рунологов тех времен. Об этом говорит судьба Йоуна Рёгнвальдсона, сожженном на костре в 1625 году из-за обвинения в колдовстве, которое основывалось на том, что при нем был найден листок с рунами. Также осведомленный в рунах Йоун Гвюдмюндссон Учёный (Jon Guðmundsson lærði) в 1631 году был также обвинен в колдовстве и был вынужден покинуть Исландию, в которой тогда проживал.

Тем не менее, в этот же период холарский епископ оставляет свое имя в виде монограммы из вязаных рун на титульном листе рукописи Holm 3 4tox, а Бьёдн Йоунссон пишет свой трактат о рунах в 1642 г.

Кроме этого в бумажных исландских рукописях содержится рунологический материал, который никогда не выходил за книжные рамки. Сюда можно отнести различные издания исландской рунической поэмы. Также велись систематические научные споры о рунах и в разных работах имелись разночтения. Одним из примеров научных трудов о рунах является «Рунология» Йоуна Оулавссона. Современные исследователи располагают произведениями не только известных истории ученых, но и анонимных авторов. Сюда же можно отнести многочисленные коллекции различного рунологического материала из исландских рукописей, содержащего изображения различных видов тайных рун, вызывавших интерес в ученых кругах того времени.

Рунические календари и руны, использовавшиеся в них

Попутно познакомимся с руническими календарями, в частности пройдемся по рунам, в них использовавшихся. На самом деле различные найденные экземпляры датируются не только XV веком и позже, древнейшие из находок были изготовлены умельцами еще в XIV веке. Но мы упоминаем о рунических календарях в теме по истории рун XV—XIX вв, т.к. информация по ним в этот период более полна и богата.

У рунических календарей было не одно название, так в Дании они назывались римстоками (от rim — «календарь» и stok — «палка»), в Норвегии именовались примставами (от prim — «золотое число» и stafir — «дощечка»).

Древние скандинавы обычно выполняли такие изделия в виде палки или посоха длиной от нескольких дюймов до 5 футов, на эту основу уже наносились знаки. Как мог выглядеть рунический календарь, показано на рис. 7.1.


Рис. 7.1. Внешний вид рунического календаря

Что же за руны были на подобных календарях? Науке известно о существовании так называемых дневных рун (семь рунических знаков для обозначения дней недели) и лунных рун (девятнадцать рунических знаков по числу годов в метоновом цикле). И дневные (в 2-х исполнениях), и лунные руны приведены на рис. 7.2.


Рис. 7.2. Дневные и лунные руны, «золотые числа»

Также имеются сведения о девятнадцати «золотых числах», по которым следили за полнолуниями. Тут явно прослеживается параллель с лунными рунами, ведь каждое из девятнадцати чисел отмечалось руническим знаком. В пользу этого говорят и внешний вид рун под обеими названиями. Числовое значение определялось алфавитным порядком, а так как в младшем футарке, используемом в те времена, было 16 рун, то для трёх недостающих чисел были созданы дополнительные руны: Arlaug (обозначал 17), Tvimaður (обозначал 18), Belgþor (обозначал 19). Праздники также обозначались специальными знаками, например изображениями животных. Еще позже дни стали обозначаться простыми чёрточками, а девятнадцать «золотых чисел» — арабскими или другими числовыми знаками.

Но об отдельных футарках для вышеописанных календарных рун говорить не приходится, они были слишком узконаправленны.

Закат старой рунической традиции

На фоне повышающегося доминирования латиницы к XVII веку практически исчезает использования рун в быту. Уходят в небытие один футарк за другим. Закат рунической традиции подходит к своей завершающей фазе.

При сложившейся ситуации особого внимания заслуживают далекарлийские, или дальские руны (рис. 7.3).


Рис. 7.3. Далекарлийские (дальские) руны

Эти руны использовались в провинции Даларна (Швеция) в XV—XVII вв, и даже еще позже, аж до XIX века. Они по своим начертаниям сильно приблизились к латинице, появились чисто латинские формы букв (Ä, Ö, Å, G). Далекарлийские руны — вариант рунописи, ставший последним используемым в качестве письменности и был окончательно вытеснен латиницей в XIX веке.

При этом не стоит забывать о эльвдальском диалекте — самобытном скандинавском говоре, сохранившемся в коммуне Эльвдален той же швейцарской области Даларна. Дело в том, что эльвдальцы использовали руны даже в XX веке. Имело место нанесение рун на элементы домов, мебели и прочих предметов, а также вырезание рун на деревянных палочках, с помощью которых люди обменивались сообщениями. Эльвдальские руны представляли собой более широкую версию скандинавских рун в смешении с латиницей и показаны на рисунке 7.4.


Рис. 7.4. Эльвдальские руны

А так выглядит одна из построек с вырезанными на ней эльвдальскими рунами (рис. 7.5).


Рис. 7.5. Вырезанная на строении надпись эльвдальскими рунами

Исчезновение из обихода эльвдальских рун фактически положило конец применению рун в обыденной жизни.

Однако исследователи, еще начиная с XVI века, сохраняют интерес к рунической традиции. Пусть всеобщая нелюбовь к ведьмам и их ремеслу была помехой изучению рунологии, но мистики, эзотерики, маги не забыли о рунах.

Как уже говорилось, начертания постоянно менялись со временем, и потому существует масса аллографов одних и тех же рун, относящихся к разным эпохам и разным местам употребления.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3)  4)  5  6)  7)  8)  9)  10)

Реклама
Лента новостей


Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой» 17:02  16.01 • Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой»
Считается, что отец Малахия Мартин, который вдохновил авторов на создание фильма «Экзорцист», был убит потусторонней силой.


SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9 15:04  16.01 •  SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9
Частная космическая компания полностью возобновила работу после неудачного запуска одной из своих ракет в прошлом году.


Мистический авиарейс 13:42  13.01 • Мистический авиарейс
Финская авиакомпания Finnair в пятницу, 13 января, выполнит рейс со множеством мистических «предзнаменований».


В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни 12:41  13.01 • В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни
Учёные планируют в скором времени отправить миссию к Венере, чтобы исследовать таинственные тёмные полосы в её облаках.


Необычайно реалистичный робот-женщина представлен в Шанхае 10:33  13.01 •  Необычайно реалистичный робот-женщина представлен в Шанхае
Впервые группа китайских исследователей представила широкой общественности свой прототип реалистичного робота Цзя Цзя в прошлом году.


Гвинейские павианы причислены к говорящим обезьянам 15:25  12.01 • Гвинейские павианы причислены к говорящим обезьянам
Учёные из Франции и США выяснили, что гвинейские павианы используют гласные звуки, аналогичные человеческим.


Телескоп VLT модернизируют для поиска внеземной жизни 12:40  12.01 • Телескоп VLT модернизируют для поиска внеземной жизни
Крупнейший в мире телескоп Very Large Telescope (VLT) в Чили будет использован для поиска обитаемых планет около Альфа Центавра.


Необычный подводный музей открылся в Лансароте 10:39  12.01 •  Необычный подводный музей открылся в Лансароте
В первом полностью подводном музее Европы собрана коллекция, состоящая из 10 инсталляций и 300 скульптур в натуральную величину.


Слон может поднимать тортильи, не повреждая их 12:56  11.01 •  Слон может поднимать тортильи, не повреждая их
Эти огромные животные, несмотря на свой вес, могут регулировать усилие, которое необходимо для различных манипуляций хоботом.


Астероид стремительно проносится между Землёй и Луной 11:03  11.01 •  Астероид стремительно проносится между Землёй и Луной
Неизвестный ранее астероид, который получил название 2017 AG13, 9 января на огромной скорости пролетел между Землёй и Луной.


Каждый землянин сможет увидеть взрыв сверхновой 16:28  10.01 • Каждый землянин сможет увидеть взрыв сверхновой
В 2022 году в космосе произойдёт ярчайший взрыв, вспышка от которого будет способна затмить сияние большинства звёзд в галактике.


На дне пещеры обнаружены ДНК доисторического человека 12:53  10.01 • На дне пещеры обнаружены ДНК доисторического человека
Учёные нашли способ идентификации ДНК наших предков из доисторических образцов костной пыли.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Мир — хорошая школа, но учиться всему приходится у себя самого.

Иоганн Нестрой

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь