Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека История рунической традиции
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


История рунической традиции

Phoboss

Ввиду проводимых автром углубленных проверок ряда источников, выявления не вполне адекватной информации в некоторых из них, а также желания дополнить работу новым редким материалом, в обозримом будущем планируется капитальная серия правок по всей работе. Некоторые разделы будут переделаны, другие перенесены, разделены и даже созданы новые. Также будут перерисованы несколько рисунков, в т.ч. аллографы рун последних двух таблиц. Возможно, правка будет проводиться в несколько этапов.

Содержание

От автора

I Понятие о рунах и футарке

II История рунописи до ХХ века

III История рун XX века

От автора

Автор этой работы на момент ее публикации известен на форуме сайта «Лабиринт Мандрагоры» под ником Phoboss. Данная работа впервые публикуется на этом сайте. Разумеется, автор оставляет за собою право публиковать ее в иных местах, если посчитает нужным, а также дополнить или переработать.

Используя материалы из литературы и всемирной сети, а также познания, переданные от других рунологов лично, автор решил осветить в работе азы рунологии, структуры рунных алфавитов и строение рун, дошедших до нас из различных регионов и эпох. До читателя доносятся интересные факты, малоизвестные сведения, различные точки зрения и теории, связанные с рунической традицией. В работе освещена эволюция рун и рунописи от их истоков и до наших дней, обращается внимание на древние артефакты, гальдраставы, прорицания на рунах, старинные письмена, развенчан ряд мифов и заблуждений, которыми изобилуют современные источники.

При составлении работы использовались материалы, взятые из многочисленных интернет-ресурсов и из трудов таких исследователей, как Л. Л. Кораблев, Е. А. Мельникова, а также других ученых, практикующих рунологов и последователей Рунической Традиции.

Данная статья носит скорее теоретический характер и не уделяет особого внимания практическому использованию рун, т.к. рассчитана на широкую аудиторию. Она создана для людей, интересующихся рунами, их историей, многообразием, эволюцией и самой рунической традицией, связанной с Друидизмом. Здесь могут найти для себя интересные материалы историки, археологи, краеведы, лингвисты, семиологи (исследователи символики) и начинающие рунологи — последователи древнего учения.

При написании своей работы автор старался проверять материалы, сверять схожую информацию между различными источниками, находить редкие материалы по тематике работы и соблюсти научно-популярный стиль, без излишней занудности.

Автор хочет поблагодарить тех, кто предоставил информацию по статье, в особенности пользователей сайта «Лабиринт Мандрагоры»: своего наставника в рунном деле, известного, как W D Keeper, а также Seele и прочих, кому он передавал свои знания, ведь соученики помогали продвижению автора. Отдельная благодарность самому сайту «Лабиринт Мандрагоры» и его администратору под ником bergamot за содействие в публикации работы.

I. ПОНЯТИЕ О РУНАХ И ФУТАРКЕ

1. Что такое футарк, структура футарка

Понятие о рунах

Что бы лучше понять значения рун в рунической традиции, разберемся, откуда произошло это название. Предположений несколько.

Есть теория, по которой слово «ру́на» (англ. «rune») происходит от древнескандинавского и англосаксонского слов «run», древнеисландского «runar» и древненемецкого «runa», содержащих германский корнень ru, также эти слова соотносят с готским словом «runa», означающим «тайна» и древненемецким runen (совр. raunen), означающим «таинственно шептать».

Некоторые исследователи связывают название «руна» с иными языками. К примеру Найджел Пенник усмотрел связь с древне-кельтским «run» и валлийским «rhin» — оба слова означают «шепот». Более того, Пенник указывает, что «run» в ирландском языке значит «тайна», а в шотландско-гэльском — «жребий».

А исследователи Р. Моррис и Э. Антонсен в 1989 году предположили, что название «руна» в древних языках может быть связано с индоевропейским корнем «run», что значит «царапать», «делать насечки».

Также в начале XX в появилось предположение, что «руна» связана с глаголом «ранить», т.е. вырезать. Но автору этой работы по его субъективному мнению последнее предположение кажется неправдоподобным.

Каким бы не было бы происхождения данного слова, ясно, что руны для древних народов северной половины Европы имели сакральное, священное значение.

С современной научной точки зрения рунами называют письменность древних германцев, употреблялась с I–II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X–XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века. Т.е. рунами являются графически выполненные знаки, символы, использующиеся для фиксации на письме элементов речи, мыслеформ, как простых (буква), так и сложных (детализированный объемный мыленный образ, и даже семейство образов).

К отличительным чертам рун относят стиль шрифта и выполнения надписи. Руны в основном состоят из прямых линий, образуя фигуры, которые несложно было выполнить мастеру на твердом материале без наличия качественного инструмента. Потому их элементы (прямые, а в поздних вариантах дуги) так и называют — резы. Их вырезали на кости, металле, дереве острыми предметами, а также выбивали на камне. Ввиду способа нанесения руны получались грубоватыми. Поэтому к рунам причисляются знаки, выполненные таким способом и выглядящие соответственно, а также знаки, которые развились из них исторически. Позднее руны стали писать на пергаменте и бумаге, составляя даже рунические книги, что позволило использовать вариации рун более сложной формы.

На данный момент есть только одна руническая письменность, которая действительно признана наукой, как руническая, на основе данных археологии, — ряд вариаций древнегерманских и скандинавских рун, а также руны, возникшие из них. Существование именно рун у других народов находится под большим вопросом.

Футарк и его структура

В наборе рунических знаков каждая руна занимала в определенную позицию, и вместе они образовывали рунический ряд, обычно называемый «футарком» соответственно последовательности его первых шести знаков (fuÞark). Т.е. рунический алфавит назван по тому же самому принципу, что и «алфавит», «abc», «азбука» — Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Раидо и Кано являются первыми его шестью буквами (рунами).

Сегодня название «Футарк», пишущееся через &laqu;т», прижилось и стало общепринятым, но следует помнить, что руну Турисаз правильнее соотносить не с «т», а с буквенным сочетанием «th», фигурирующем в англ. языке. Иногда ее соотносят с «d» («д»), тем не менее буквосочетание «th» точнее передает звучание руны. Звук «д» передается иной руной — Дагаз. Таким образом не будет ошибкой назвать рунический алфавит Futhark и допустимо, хотя не до конца корректно называть Fudark, но эти варианты названия практически не используют.

Существует большое количество вариаций футарков, среди которых выделяют старший и младшие. В «Истории рунической традиции» мы рассмотрим многие из них.

Футарк состоит из трех подразделов — эттиров или аттов ((исл. Ættir — эттир, норв. Ætt — атт)). В всех аттах старшего футарка по 8 рун, итого 24 руны составляют этот рунический алфавит.

Принято считать, что каждый атт посвящен определенному Асу (скандинавскому богу): первый — Фрейру/Фрейе, второй — Хеймдаллю, третий — Тюру. Такое посвящение происходит от посвящения первой руны в атте.

На счет второго атта сомнительно, что на самом деле древнескандинавский бог по имени Хеймдалль как-то связан с данной частью Футарка. Тем более очень сомнительна его связь с первой руной второго атта Хагалаз. Скорее современные исследователи приписали Хеймдалля к 2-му атту без весомого научного обоснования, лишь из-за первых букв Х в названии руны и в имени аса. Часто второй атт называют просто атт Хагалаз.

Составные элементы рун

Выделяют два основных типа элементов рунической графики — так называемый «ствол» (длинная вертикальная линия) и отходящие от него короткие косые линии «ветви» («уголки») в различных комбинациях. Ствол с ветвями можно увидеть в рунах Ансуз, Вуньо, Наутиз, Лагуз и прочих. «Ветви» могут образовывать руну и без ствола, примерами таких рун есть Кано, Йера, Одал. Есть руны с несколькими вертикальными чертами, соединенными ветвями, но в таком случае вертикальные элементы не называются стволами, например Хагалаз, Манназ, Эхваз и др. Также существуют руны, где сложно сказать, стволовая она или нет (Раидо, Турисаз, Перт и т.д.), где с одной стороны ствол есть, а с другой графически «ветви» слишком неуравновешенны относительно ствола.

В более поздних вариантах рунических алфавитов традиционные прямые линии могут изменяться в дуги, точки, искривленные риски и т.п.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1  2)  3)  4)  5)  6)  7)  8)  9)  10)

Реклама
Лента новостей


В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра 11:17  09.12 • В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра
Фрагмент хвоста динозавра хорошо сохранился в янтаре и стал настоящей сенсацией в научном мире.


Mars One задерживает отправку первых колонистов на Марс 08:25  09.12 • Mars One задерживает отправку первых колонистов на Марс
Базирующаяся в Нидерландах фирма в очередной раз перенесла сроки реализации своих амбициозных планов из-за проблем финансирования.


На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя 12:56  08.12 • На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя
Исследователи отмечают, что в этом году не было недостатка в количестве встреч с таинственным обитателем озера Лох-Несс.


Сможем ли мы «увидеть» 25-й час 11:05  08.12 • Сможем ли мы «увидеть» 25-й час
Количество времени в сутках не является постоянной величиной и имеет тенденцию к увеличению. Но сможем ли мы когда-либо поспать «лишний», 25-й часик?


Обнаружено загадочное существо через век после открытия 12:18  07.12 • Обнаружено загадочное существо через век после открытия
Необычный вид морского «чудовища» отряда аппендикулярий был обнаружен и, самое главное, пойман через сто лет после своего открытия.


Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания 10:45  07.12 • Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания
Учёные подтвердили, что экспериментальная машина работает с «беспрецедентной точностью».


В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона 14:00  06.12 • В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона
Учёные обнаружили в Индийском океане огромные объёмы бедной кислородом воды


Успешные испытания космического корабля для туристов 12:08  06.12 • Успешные испытания космического корабля для туристов
Компания Virgin Galactic успешно закончила испытания космического летательного аппарата, который предназначен для туристических полётов.


AI предсказывает будущее, просматривая видео 10:29  06.12 • AI предсказывает будущее, просматривая видео
Можно ли научить компьютер предсказывать последовательность будущих событий?


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.


Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака 13:45  05.12 • Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака
Спутник НАСА зафиксировал над Антарктидой серебристые (ночные светящиеся) облака, состоящие из ледяных кристаллов

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Один язык у нас, а уха — два, чтоб слышать много, но беречь слова.

Абдуррахман Джами

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь