Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Лунный камень и его тайна
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Лунный камень и его тайна

Старцев Р.

Содержание

Природа дарит нам великое множество интересных вещей, и одно из ведущих мест занимают драгоценные камни. Издревле они привлекали внимание человечества, даже тогда, когда еще ни кто не знал о том, что это драгоценность, люди относились к ним, как к святыни. Первоначально их использовали при проведении различных ритуалов, обрядов. Колдуны использовали их в своих заговорах и магических традициях. Спустя некоторое время драгоценные камни стали украшать одежду знатных особ — это стало неким отличительным признаком.

В некоторых странах простым людям запрещалось даже дотрагиваться до камней, это грозило им смертной казнью. Свои туалеты драгоценными камнями украшали поначалу жрецы, затем императоры, а после дворяне. Сейчас драгоценные камни стали более доступны, в современном мире носить драгоценные камни может любой человек, если его материальное положение позволяет это.

В средние века в мире был настоящий бум. Все бросились на поиски таких камней, но везло не многим. Самые крупные экземпляры камней были найдены еще до нашей эры, и попытки найти нечто подобное сводились к нулю. Но желание обладать таким камнем было выше всего, поэтому ради такого владения люди шли на любые жертвы. В связи с этим с некоторыми камнями связаны «кровавые» легенды, когда за обладание одним камнем воевали целые государства.

Времена таких войн остались далеко в прошлом, но тем не менее интерес к драгоценным камням не ослаб, а со временем даже еще более накалился. Даже теперь, когда люди точно знают, благодаря исследованиям в области физики и химии, из чего же состоят драгоценные камни, они по-прежнему продолжают верить в некоторые легенды, связанные с появлением этих драгоценностей, и продолжают передавать их из поколения в поколение.

Легенда о лунном камне

Лунный камень всегда притягивал к себе внимание: сперва жрецов, затем колдунов и магов. Они видели в этом камне что-то необычное, неземное. Возможно, данная легенда была сформирована именно в это время, но может быть, она имеет еще более глубокие корни.

Первые упоминания об этом камне были обнаружены в Персии. Именно там был найден свиток, где была изложена эта легенда о происхождении лунного камня.

В древние времена властители считали, что лунный камень — творение сатаны. Он долгое время наблюдал за Евой и однажды заметил, что она любуется луной и пестрыми цветами, произ­растающими в Эдеме. Тогда сатана и создал лунный камень, который поразил воображение Евы. Как считалось в те времена, сатана создал лунный камень, чтобы породить в людских сердцах соблазн и такой грех, как алчность.

Есть и другое поверье происхождения лунного камня, оно не менее трагичное, чем предыдущая легенда, и больше походит на правду. Возникло такое предание в более поздние времена, когда уже появились алхимики, людям уже были известны некоторые науки, но тем не менее в жизни всегда требуется романтика, и, скорее всего, именно в связи с этим и возникла такая легенда.

Как считали в древни времена, лунный камень имел начало в каждом камне, но не многим было суждено превратится в драгоценность. Так, небольшой камень должен был лежать в определенном месте и в течении нескольких сотен или даже тысяч полнолуний он должен был находиться на лунном свете. По истечении определенного времени камень окончательно вбирал в себя лунный свет и начинал светиться, при этом от лунного света он так оттачивался, что становился гладким, как галька. Человек, нашедший такой камень, становился ясновидящим и мог предсказывать судьбы людей.

До наших времен дошла легенда о том, как проводили свои гадания халдейские маги. Их колдовство особенно сильно проявлялось в полнолуние, и в этом не малую роль играл адулр, то есть камень Луны. В новолуние камень становился холодным: маги считали, что в это время он вбирает в себя весь свет и мертвенность Луны. Для того чтобы их предсказания были точнее, а видения ярче, они клали лунный камень под язык. Делали они это перед прорицанием, после чего могли предсказать судьбы нескольким десяткам людей подряд.

Но времена изменили взгляды людей, большая заслуга, конечно, принадлежит возникновению таких наук, как химия и физика, немалую роль сыграли и геологические исследования, которые показали человечеству истинное происхождение драгоценных камней. Долгое время ученых вводило в заблуждение то, что драгоценные камни находили не только в недрах земли, но и в водных просторах. Это обстоятельство сбивало ученых с толку, ведь они считали, что все камни, благородные минералы, были образованы в результате химических процессов, происходивших в период форми­рования земной коры.

Но после многочисленных исследований ученые убедились что и жемчуг, и рубин не избежал химических процессов, которые происходили во время их формирования, после этого они пришли к единому мнению — все камни имеют земное происхождение.

Свойства лунного камня

Еще в старину драгоценным камням приписывали различные свойства: это были и магические, и целебные, и еще некоторые другие. Не избежал этой участи и лунный камень, который, плюс ко всему, обладал еще и удивительным блеском и способностью менять свой цвет. По старинным приданиям, лунный камень помогал преодолеть препятствия, возникающие на пути у возлюбленных. Этот драгоценный камень носили как украшение молодые девушки, которые еще не вступили в брачные отношения.

Помимо всех прочих свойств, драгоценным камням приписывали и то качество, что они являлись оберегом от различных напастей. Именно поэтому их старались заполучить суеверные люди, которые верили в то, что драгоценный камень поможет им добиться успеха в предпринимаемом мероприятии.

Астрологи же считали, что каждый камень соответствует определенному знаку зодиака. На основании этого они утверждали, что люди должны носить только те камни, которые присущи данному знаку, если же человек, вопреки учению, носил камень, приписанный другому знаку, то это оказывало дурное влияние на его судьбу. Порой астрологи доходили до того, что предсказывали смерть такому непокорному человеку.

Все время существования человечества камни приписывали не только к знакам зодиака, но и к планетам в целом, а также к земным стихиям.

Лунный камень, в частности, считают камнем Луны. У него есть также и другие названия — адуляр, селенит. Первое название он получил от астрологов, второе — от современных исследователей.

Лунный камень (селенит) олицетворяет собой магическую силу лунных полей. Его можно считать самым подходящим амулетом, талисманом для людей, рожденных в понедельник — это день, управляемый Луной, — а также для рожденных в полнолуние. Считается, что данный камень помогает этим людям в преодолении препятствий на пути к счастью, в трудных положениях помогает принять правильное, разумное решение. А так же лунному камню приписывают то, что он усиливает дар красноречия и убеждения.

Продолжая говорить о свойствах данного камня, которые приписывали ему древние ученые, стоит указать, что лунный камень, по поверьям, помогал в азартных играх. Считалось, что человек, который носит на себе лунный камень может выиграть в любой игре. Это особенно привлекало внимание камню, так как шло вразрез с другим поверьем: «кому не везет в любви, повезет в картах», лунный же камень мог принести одновременно удачу и в том и в другом деле. Поэтому одно время началась настоящая охота за этим камнем, особенно усердствовали при его поиске картежники и шулеры, которые считали, что смогут нажить целое состояние, если у них будет собственный лунный камень.

Есть еще немало свойств, которые приписывают данному камню. Считается, что он предохраняет от споров и ссор, а также способен хранить человека от злых чар и молний. То свойство, что лунный камень способен уберечь человека от ненужных споров, является неотъемлемой частью свойства преодолевать препятствия на любом фронте.

Одно время также считалось, что лунный камень способен благоприятно влиять на людей, склонных к суициду и подверженным меланхолии. Это связано с тем, что камень способен порой излучать неяркий свет, который позволяет питать обманчивые надежды: именно это и удерживает подобных людей от самоубийства.

И последнее свойство, которое приписывалось лунному камню издревле, — рождать влечение к великому. Как считали в древности, если этот камень в качестве украшения носит благородный, нравственный человек, то он ведет его к победам и великим подвигам мира, простым же людям он дает счастье и любовь, предупреждает их о приближающейся опасности изменением цвета. Лунный камень также дает защиту от злых сил и чар, укрепляет сердце, способен вернуть утраченные силы, прогнать тоску.

Качества лунного камня

Что же касается характеристики самого камня, то она не слишком объемная. Лунный камень относится к благородному шпату. В эту группу также входит лабрадор и амазонит. Это самоцветные камни, которые отличаются только по цвету. Лунный камень имеет самую нежную и мягкую окраску, на фоне других двух.

Лунный камень полупрозрачный, порой имеет оттенок парного молока, но преимущественно он голубовато-серебристый с золотым мерцанием внутри, иногда имеет легкий лиловый оттенок. Однако чаще эти нюансы зависят от освещения и от угла, под которым на него падает свет.

Лабрадор, в отличие от лунного камня, менее прозрачен и имеет либо серый, либо синевато-черный цвет, но при попадании на него света он начинает играть всеми цветами радуги.

Труднее всего отличать селенит от амазонита. Оба эти камня имеют голубоватый оттенок и богатую внутреннюю игру света. Только опытный человек может на глаз отличить камни. Но несмотря на то что эти камни очень похожи, они имеют достаточно разный спектр свойств. Носить лабрадор опасно, так как действие его проявляется в эксцентричных поступках. Человек который носит этот камень в виде талисмана, рискует встретится в своей жизни с гибельной неожиданностью.

Общее же во всех этих камнях то, что все они усиливают склонность в видениям и мистическим откровениям, поэтому все три камня широко использовались магами и колдунами. Но как талисман можно носить только лунный камень, так как и амазонит имеет противопоказания — он вызывает лень у носящего.

До сих пор было широко распространено мнение, что лунный камень — несчастливый камень, однако в последнее время многие стали считать это ошибочным мнением. В противоположность жемчугу, который несет в себе тоску, адуляр воплощает в себе положительные свойства Луны и приносит счастье всем, кто не страдает болезненной мечтательностью и капризностью. Это связано с тем, что он обостряет эти два качества, и если его будет носить человек, у которого и без этого обострены данные качества, то лунный камень будет представлять для него большую опасность.

Лунный камень лучше всего носить людям с твердым, нетерпимым характером. Поскольку лунный камень является антагонистом Солнца, он предохраняет от эпилепсии и других скоротечных нервных заболеваний.

Одним из качеств лунного камня является его способность к изменению цвета. Как полагают исследователи, камень способен менять цвет в зависимости от фаз Луны. В новолуние камень становится практически непрозрачным, приобретает молочно-белый оттенок. Из него практически исчезает блеск, он лишается возможности переливаться разными цветами. В это время камень может быть достаточно теплым на ощупь, это качество до сих пор удивляет ученых, они так и не могут понять, вследствие каких процессов это происходит.

При наступлении полнолуния камень становится более прозрачным, приобретает голубоватый оттенок и начинает светится. Иногда на камне появляется белое мутное пятно, которое увеличивается при возрастании Луны. В новолуние камень становится холодным, иногда даже ледяным: именно из-за этой особенности ему до сих пор приписывают магические свойства, который, по поверью, усиливаются именно в данный период.

Сам же камень образован несколькими прозрачными призматическими или пластичными кристаллами с голубовато-белым оттенком и «лунным» мерцанием. Камень достаточно прочный, но при большом усилии может быть расслоен. Для этого потребуется специальный инструмент, человеческие руки не в силах разделить его на части.

Огранка лунного камня

Как и любой другой камень, адуляр требует органики. Лунному камню, как правило, придают форму капли, размер ее может варьироваться, но форма практически всегда соблюдается. Для придания подобной формы прибегают к специальному виду огранки — сфероидальному, или кабашон. Этот вид огранки применяется для обработки практически всех полупрозрачных и непрозрачных камней. Принцип обработки заключается в том, чтобы источник свечения данного камня был расположен непременно в центре камне. При данной огранке у камня нет граней, благодаря которым можно наблюдать за игрой света: все излучение заключено в так называемом «сердце» камня.

Этот вид благородного шпателя достаточно редкий. Самый большой процент добычи лунного камня приходится на Шри-Ланку, именно там расположены богатейшие залежи данного драгоценного камня.

Особо редким считается лунный камень светло-желтоватого оттенка. До специальных иссле­дований этот камень считали разновидностью халцедона, но после стало известно, что это всего лишь разновидность лунного камня. В связи с тем, что у такого камня окраска светло-желтая, на порядок отличающаяся от первичных оттенков лунного камня, его называют камнем ведьм. Древняя легенда гласит: когда умирает ведьма, луна окрашивается в кроваво-красный цвет. Но так как ведьма, умирая, обязана передать свою силу наставнице (иначе она не сможет умереть), порой ведьмы на смертном одре прибегали к хитрости и заключали всю свою силу в камень, в лунный камень желтоватого цвета.

Камень такого оттенка очень редок, поэтому сложно проверить следующее сказание. Свидетели говорят, что в период полнолуния, если Луна окрашивается в кроваво-красный цвет, лунный камень превращается из светло-желтого в кроваво-желтый. Это связывают с тем, что магическая сила, заключенная в камне, в эти ночи ищет выход и не дает покоя ведьме, которая должна покоиться на том свете. Поэтому раньше запрещалось носить в качестве талисмана лунный камень желтоватого оттенка, так как предполагалось, что сила может найти свой выход и перейти в человека, который осмелится носить этот камень. До сих пор суеверные люди предпочитают убирать в шкатулку лунный камень на то время, пока луна находится в полном росте.

Но, помимо всех магических свойств, лунный камень обладает достаточно оригинальным видом и красивыми, переливающимися оттенками. Поэтому многие люди предпочитают именно его в качестве оригинального украшения.

Селенит лучше всего заключать в серебряную оправу. В золотой оправе можно носить только светло-желтый лунный камень. Голубовато-серебристый же предпочитает более холодные металлы. Если вы любите носить особо дорогие украшения, то этот камень может быть заключен в платиновую оправу. В любом случае, в качестве оправы должен быть выбран металл серебристо-серого цвета. Если же камень выбран в качестве талисмана, то носить его следует на кожаной ленте.

Украшения могут быть различными, начиная перстнями, колье, серьгами и заканчивая диадемами. Перстнями из лунного камня, как правило, массивны и увесисты. Это связано с тем, что сам камень достаточно крупного размера и уменьшать его до размеров глазка не имеет смысла. Лунный камень не рекомендуется носить детям. Это связанно именно с тем, что порой этот камень может производить достаточно сильное излучение, и не важно, какова причина этого свечения — магическая сила, заключенная в нем злым силам, или химические реакции, происходящие в камне, — ребенок может быть напуган такой переменой в камне, и этот испуг может остаться на всю жизнь.

В любом случае, при выборе того или иного драгоценного камня нужно постараться получить самые подробные сведения о нем и его свойствах, прежде чем окончательно сделать свой выбор в пользу украшения.

По материалам книги Р. Старцева «Тайны драгоценных камней»

Реклама
Лента новостей


Курение марихуаны угрожает зрению 15:16  10.12 • Курение марихуаны угрожает зрению
Исследования показали негативное воздействие марихуаны на зрительный нерв, замедляющее передачу зрительного сигнала в мозг


В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра 11:17  09.12 • В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра
Фрагмент хвоста динозавра хорошо сохранился в янтаре и стал настоящей сенсацией в научном мире.


Mars One задерживает отправку первых колонистов на Марс 08:25  09.12 • Mars One задерживает отправку первых колонистов на Марс
Базирующаяся в Нидерландах фирма в очередной раз перенесла сроки реализации своих амбициозных планов из-за проблем финансирования.


На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя 12:56  08.12 • На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя
Исследователи отмечают, что в этом году не было недостатка в количестве встреч с таинственным обитателем озера Лох-Несс.


Сможем ли мы «увидеть» 25-й час 11:05  08.12 • Сможем ли мы «увидеть» 25-й час
Количество времени в сутках не является постоянной величиной и имеет тенденцию к увеличению. Но сможем ли мы когда-либо поспать «лишний», 25-й часик?


Обнаружено загадочное существо через век после открытия 12:18  07.12 • Обнаружено загадочное существо через век после открытия
Необычный вид морского «чудовища» отряда аппендикулярий был обнаружен и, самое главное, пойман через сто лет после своего открытия.


Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания 10:45  07.12 • Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания
Учёные подтвердили, что экспериментальная машина работает с «беспрецедентной точностью».


В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона 14:00  06.12 • В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона
Учёные обнаружили в Индийском океане огромные объёмы бедной кислородом воды


Успешные испытания космического корабля для туристов 12:08  06.12 • Успешные испытания космического корабля для туристов
Компания Virgin Galactic успешно закончила испытания космического летательного аппарата, который предназначен для туристических полётов.


AI предсказывает будущее, просматривая видео 10:29  06.12 • AI предсказывает будущее, просматривая видео
Можно ли научить компьютер предсказывать последовательность будущих событий?


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Преувеличение — это вышедшая из себя истина.

Халиль Джебран

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь