Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Основные свойства и классификация драгоценных и поделочных камней
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Основные свойства и классификация драгоценных и поделочных камней

Основные характеристики драгоценных камней

Большинство драгоценных камней и самоцветов являются минералами, поэтому обладают свойствами, присущими минералам. Основными физическими особенностями драгоценных камней являются плотность, твердость и спайность.

Плотность определяется как отношение массы вещества к массе такого же объема воды. Следовательно, камень, имеющий плотность 3,5 ровно в три с половиной раза тяжелее равного объема воды.

Камни с плотностью ниже 2 считаются легкими, от 2 до 4 — нормальной тяжести, от 5 и выше — тяжелыми. Плотность драгоценных камней колеблется в пределах от 1 до 7.

Под твердостью понимают сопротивление, которое оказывает поверхность минерала, когда ее пытаются поцарапать другим минералом или иным предметом, а так же твердость при шлифовании. Для определения твердости используют шкалу, предложенную в начале XIX века немецким минералогом Моосом. Твердость большинства драгоценных камней находится в пределах 8—10 единиц. Камни с твердостью ниже 7 требуют особого отношения и хранения, так как нестойки даже по отношению к обычной пыли, всегда содержащей частички кварца.

Способность минералов раскалываться или расщепляться по ровным, плоским поверхностям называется спайностью. Это свойство обязательно учитывается при огранке и шлифовке ювелирных изделий. Спайность зависит от строения кристаллической решетки и силой сцепления между атомами в различных плоскостях. Различают весьма совершенную спайность, совершенную и несовершенную. Драгоценные камни с сильно развитой спайностью требуется беречь от ударов, так как даже при постукивании они могут давать трещины.

У целого ряда драгоценных и поделочных камней (например, у кварца) спайность вообще отсутствует, что обусловлено особенностями строения кристаллической решетки.

Немаловажными, а подчас определяющими среди физических свойств драгоценных камней являются их оптические свойства, определяющие цвет, блеск, сверкание, прозрачность, астеризм.

Причиной различной окраски драгоценных камней является поглощение и отражение света. Драгоценный камень, пропускающий весь спектр (длины волн) оптического диапазона, кажется бесцветным. Если же весь свет поглощается — драгоценный камень будет черным. При частичном поглощении света по всему видимому диапазону драгоценный камень выглядит мутно-белым или серым. Если поглощаются только определенные длины волн, камень приобретает окраску, соответствующую смешению оставшихся непоглощенными частей спектра. Окраску камня определяет наличие в минерали атомов ряда элементов: железа, кобальта, никеля, марганца, хрома, ванадия, титана. Окраска некоторых камней (например, циркона) объясняется строением кристаллической решетки.

Качество и ценность большинства драгоценных камней зависит от их прозрачности. Прозрачность ухудшается за счет присутствия посторонних включений или трещин. Самыми ценными являются камни, у которых при наблюдении через лупу с десятикратным увеличением не обнаруживаются дефекты.

Включения минералов бывают одного и того же вида (алмаз в алмазе) и чужеродными (циркон в сапфире). Органические включения характерны только для янтаря.

К дефектам драгоценных камней относятся так же деформации кристаллической структуры, цветные полосы, пустоты, заполненные жидкостью и газом.

Классификация драгоценных и поделочных камней

В настоящее время нет единого стандарта или классификации ювелирных камней. В РФ принята классификация, предложенная академиком А. Е. Ферсманом.

Драгоценные камни (самоцветы) принято делить на три порядка (класса) в зависимости от относительной ценности.

Драгоценные камни I порядка: алмаз, сапфир, рубин, изумруд, александрит, хризоберилл, благородная шпинель, эвклаз, жемчуг органического происхождения.

Драгоценные камни II порядка: топаз, берилл, аквамарин, гелиодор, воробьевит, розовый турмалин, фенакит, демантоид, аметист, альмандин, пироп, уваровит, хромдиопсид, циркон, гиацинт, благородный опал.

Драгоценные камни III порядка: бирюза, турмалин, кордиерит, сподумен, диоптаз, эпидот, горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, сердолик, хризопраз, гелиоторп, полуопал, агат, шпат, содалит, пренит, рутил, янтарь, гагат.

Поделочные камни: нефрит, жадеит, лазурит, содалит, амазонит, лабрадор, орлец, малахит, авантюрин, кварц, агат, яшма, стеатит, обсидиан и другие.

Реклама
Лента новостей


Ватикан запретил торговлю частями тел святых 13:26  17.12 • Ватикан запретил торговлю частями тел святых
Отныне запрещена торговля зубами, волосами и другими частями тел святых из-за участившихся случаев их продажи на интернет-аукционах.


Созданы первые прототипы растений-светильников 16:51  16.12 • Созданы первые прототипы растений-светильников
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.


Учёные впервые победили гемофилию 12:54  16.12 • Учёные впервые победили гемофилию
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.


Термоядерный синтез — не предел 16:46  15.12 • Термоядерный синтез — не предел
Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.


Число алкоголиков связали с размером бокалов 17:27  14.12 • Число алкоголиков связали с размером бокалов
Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.


Названы вредные для мужчин виды спорта 16:21  13.12 • Названы вредные для мужчин виды спорта
Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.


Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев 12:58  13.12 • Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.


Во время простуды мужчины страдают больше женщин 14:20  12.12 • Во время простуды мужчины страдают больше женщин
Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.


Старшие братья могут быть причиной рождения геев 13:12  12.12 • Старшие братья могут быть причиной рождения геев
Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.


Стоимость картин зависит от пола художника 17:22  11.12 • Стоимость картин зависит от пола художника
Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.


Необъяснимый гул Земли 15:51  11.12 • Необъяснимый гул Земли
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.


Названа ещё одна опасность недосыпания подростков 13:22  11.12 • Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Люди отказываются верить, что другие могут сделать то, чего они сами не могут сделать.

Жан Франсуа Рец

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь