Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Основные свойства и классификация драгоценных и поделочных камней
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Основные свойства и классификация драгоценных и поделочных камней

Основные характеристики драгоценных камней

Большинство драгоценных камней и самоцветов являются минералами, поэтому обладают свойствами, присущими минералам. Основными физическими особенностями драгоценных камней являются плотность, твердость и спайность.

Плотность определяется как отношение массы вещества к массе такого же объема воды. Следовательно, камень, имеющий плотность 3,5 ровно в три с половиной раза тяжелее равного объема воды.

Камни с плотностью ниже 2 считаются легкими, от 2 до 4 — нормальной тяжести, от 5 и выше — тяжелыми. Плотность драгоценных камней колеблется в пределах от 1 до 7.

Под твердостью понимают сопротивление, которое оказывает поверхность минерала, когда ее пытаются поцарапать другим минералом или иным предметом, а так же твердость при шлифовании. Для определения твердости используют шкалу, предложенную в начале XIX века немецким минералогом Моосом. Твердость большинства драгоценных камней находится в пределах 8—10 единиц. Камни с твердостью ниже 7 требуют особого отношения и хранения, так как нестойки даже по отношению к обычной пыли, всегда содержащей частички кварца.

Способность минералов раскалываться или расщепляться по ровным, плоским поверхностям называется спайностью. Это свойство обязательно учитывается при огранке и шлифовке ювелирных изделий. Спайность зависит от строения кристаллической решетки и силой сцепления между атомами в различных плоскостях. Различают весьма совершенную спайность, совершенную и несовершенную. Драгоценные камни с сильно развитой спайностью требуется беречь от ударов, так как даже при постукивании они могут давать трещины.

У целого ряда драгоценных и поделочных камней (например, у кварца) спайность вообще отсутствует, что обусловлено особенностями строения кристаллической решетки.

Немаловажными, а подчас определяющими среди физических свойств драгоценных камней являются их оптические свойства, определяющие цвет, блеск, сверкание, прозрачность, астеризм.

Причиной различной окраски драгоценных камней является поглощение и отражение света. Драгоценный камень, пропускающий весь спектр (длины волн) оптического диапазона, кажется бесцветным. Если же весь свет поглощается — драгоценный камень будет черным. При частичном поглощении света по всему видимому диапазону драгоценный камень выглядит мутно-белым или серым. Если поглощаются только определенные длины волн, камень приобретает окраску, соответствующую смешению оставшихся непоглощенными частей спектра. Окраску камня определяет наличие в минерали атомов ряда элементов: железа, кобальта, никеля, марганца, хрома, ванадия, титана. Окраска некоторых камней (например, циркона) объясняется строением кристаллической решетки.

Качество и ценность большинства драгоценных камней зависит от их прозрачности. Прозрачность ухудшается за счет присутствия посторонних включений или трещин. Самыми ценными являются камни, у которых при наблюдении через лупу с десятикратным увеличением не обнаруживаются дефекты.

Включения минералов бывают одного и того же вида (алмаз в алмазе) и чужеродными (циркон в сапфире). Органические включения характерны только для янтаря.

К дефектам драгоценных камней относятся так же деформации кристаллической структуры, цветные полосы, пустоты, заполненные жидкостью и газом.

Классификация драгоценных и поделочных камней

В настоящее время нет единого стандарта или классификации ювелирных камней. В РФ принята классификация, предложенная академиком А. Е. Ферсманом.

Драгоценные камни (самоцветы) принято делить на три порядка (класса) в зависимости от относительной ценности.

Драгоценные камни I порядка: алмаз, сапфир, рубин, изумруд, александрит, хризоберилл, благородная шпинель, эвклаз, жемчуг органического происхождения.

Драгоценные камни II порядка: топаз, берилл, аквамарин, гелиодор, воробьевит, розовый турмалин, фенакит, демантоид, аметист, альмандин, пироп, уваровит, хромдиопсид, циркон, гиацинт, благородный опал.

Драгоценные камни III порядка: бирюза, турмалин, кордиерит, сподумен, диоптаз, эпидот, горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, сердолик, хризопраз, гелиоторп, полуопал, агат, шпат, содалит, пренит, рутил, янтарь, гагат.

Поделочные камни: нефрит, жадеит, лазурит, содалит, амазонит, лабрадор, орлец, малахит, авантюрин, кварц, агат, яшма, стеатит, обсидиан и другие.

Реклама
Лента новостей


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.


Выявлена опасность обеззараживания воды серебром 09:42  23.06 • Выявлена опасность обеззараживания воды серебром
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.


Биологи назвали главное отличие человека от животных 14:18  22.06 • Биологи назвали главное отличие человека от животных
Учёные из США и Швеции считают, что животные не способны запоминать большое количество последовательной информации, что и является главным их отличием от человека.


Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае 13:01  22.06 •  Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае
Эксперты до сих пор не могут назвать точную причину, по которой тысячи белых толстолобиков выбросились на берег и многие из них погибли.


Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет 12:06  22.06 •  Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет
Дэвид Глэшин в течение 20 лет прожил на необитаемом острове после того, как разорился во время финансового кризиса 1987 года.


Найдена причина распространения динозавров на Земле 11:04  22.06 • Найдена причина распространения динозавров на Земле
Учёные назвали наиболее вероятную причину, из-за которой по Земле в большом количестве распространились динозавры.


В ЕС предложили новую технологию очистки космоса 08:36  22.06 • В ЕС предложили новую технологию очистки космоса
Учёные из ЕС предложили использовать для сборки космического мусора магнитные буксиры.


Паранормальные явления в старом доме мешают найти няню 12:59  21.06 • Паранормальные явления в старом доме мешают найти няню
Хотели бы вы получить работу в доме с привидениями? Супружеская пара из Шотландии безуспешно пытается найти няню, которая согласна работать в их доме с привидениями.


Заболевания связали с месяцем рождения человека 11:22  21.06 • Заболевания связали с месяцем рождения человека
Учёные из Университета Аликанте (Испания) научились прогнозировать болезни людей в зависимости от месяца их рождения.


Стивен Хокинг озвучил сроки переселения людей с Земли 10:39  21.06 • Стивен Хокинг озвучил сроки переселения людей с Земли
Британский ученый Стивен Хокинг полагает, что в ближайшие 30 лет человечество должно начать миграцию с Земли.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Иногда необходимо вымести старые метлы.

Александр Кумор

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь