Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека О теории имен отца Павла
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


О теории имен отца Павла

С древнейших времен человеческим именам придавалось важнейшее, зачастую мистическое значение. Считалось, что носитель определенного имени обладает и определенными качествами, «закодированными» в его наименовании. Так, определенным именам в народной словесности соответствуют в различных произведениях одни и те же типы, не только в смысле психологического склада и нравственного характера, но и в смысле жизненной судьбы и линии поведения. Народное представление именной типологии явно не лишено практического значения, и характеристики имен служили издавна как руководства к поведению. Например, в русском фольклоре с именем Варвара связывалось постоянство, с Марьей — унылость, с Еленой — ябедничество, с Дарьей — веселье, с Акулиной — похоть, с Мариной — заботливость, с Кристиной — суетливость, с Пелагеей — смиренность, с Софьей — правдивость, с Натальей — приятность в любви, с Маргаритой — веселая беседа и т.д.

Имена распределялись в народном сознании на определенные группы: если священник дает крестимому имя святого, то это обещает ему счастливую жизнь, а если мученика — и жизнь будет сплошным мучением. «Достойно имени пожил еси… Георгие», — воспевается святому. Он, значит, ублажается за соответствие жизни своей — своему имени, и, значит, имя признается онтологически честнейшим.

Оригинальная теория именотворчества, основывающаяся на универсальной системе, связывающей личность с культурой через типологию имени и архитипы народного сознания, представлена в работе выдающегося русского ученого и философа П.А. Флоренского «Имена». Этот труд предвосхитил работы таких известных антропологов и социальных психологов, как Карл Юнг и Клод Леви-Стросс.

По учению П.А. Флоренского (отец Павел после принятия сана), имена — «произведения из произведений культуры. Высочайшей цельности и потому высочайшей ценности, добытые человечеством». При этом имя определяется лишь через себя, и подвести к нему сознание может лишь художественный образ, если нет развития интуиции.

Согласно теории отца Павла имя действительно направляет жизнь личности по известному руслу и не дает потоку жизненных процессов протекать как угодно. Но в этом русле сама личность должна определить свое нравственное содержание. Иными словами, каждое данное имя есть целый спектр нравственных самоопределений и пучок различных жизненных путей. С одним и тем же именем можно стать святым, можно быть заурядным обывателем, а можно — и закоренелым преступником. Но это не мешает всем трем представителям одного имени осуществлять, хотя и по-разному, один человеческий тип. «Так с особою четкостью проступают типичные линии именной организации, единой и равной себе во всех проявлениях».

Итак, имена — устойчивые и четкие типы личностной жизни у человечества, которых оказывается в итоге вовсе немного — несколько сотен, даже если включить сюда подтипы. «Когда пытаются умалить ценность имен, — писал П.А. Флоренский, — то совершенно забывают, что имен не придумаешь и что существующие имена суть некоторый наиболее устойчивый факт культуры и важнейший из ее устоев. Воображать себе отвлеченную возможность придумывания имен есть такая же дерзкая затея, как из существования пяти-шести мировых религий выводить возможность сочинения еще скольких угодно…». Однако имена отнюдь не сводятся к отдельным признакам. И трудность их постижения умножается еще и взаимодействием в каждой отдельной личности ее имени с рядом других формообразующих начал, таких, в частности, как раса, народность, родовая наследственность, воспитание, общественное положение, характер занятий, влияние окружающих, географические условия, состояние здоровья, жизненный ритм и других. Все это участвует в формировании личности. Поэтому, «как всякая весьма цельная, но чувственно неуловимая, умная форма, имя дается либо бесхитростной интуицией простого сердца, либо сознательному ведению большой опытности в обращении с неуловимым перечнем отдельных признаков — образованиями: кто не привык иметь дело с наиболее нечувственными сущностями математического анализа, арифмологии, новейшей геометрии, со сложными музыкальными и литературными формами, отчасти с формами биологическими, кто разрушив в себе интуитивную чуткость анализа, не укрепил при этом способности интеллектуального синтеза и застрял, следовательно, на первоначальном разъятии всякой цельности, тот, конечно, не сумеет орудовать наиболее целостными из категорий целостности — именами».

Реклама
Лента новостей


Древний храм впервые полностью показался из-под воды 13:01  17.02 •  Древний храм впервые полностью показался из-под воды
Засуха всегда является большой проблемой для любой страны. Но в этот раз «благодаря» ей из воды мексиканского озера показался древний храм.


ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году 11:23  17.02 • ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году
Два дня назад в Дубае было официально объявлено о начале осуществления грандиозного проекта по строительству города на Марсе.


Уникальное явление «огненного водопада» в Калифорнии 13:52  16.02 •  Уникальное явление «огненного водопада» в Калифорнии
Этот редкий природный феномен можно наблюдать только при определённых условиях и поэтому увидеть его считается большой удачей.


Загадка тайных комнат гробницы Тутанхамона 11:57  16.02 • Загадка тайных комнат гробницы Тутанхамона
Несмотря на то, что гробница Тутанхамона была открыта ещё в 1922 году, она продолжает хранить многие тайны.


В Индии возрастает активность паранормальных явлений 13:22  15.02 •  В Индии возрастает активность паранормальных явлений
Очередное свидетельство активности сверхъестественных сил стало доступно пользователям интернета.


Самолёт-призрак снова в небе над Дербиширом 12:00  15.02 •  Самолёт-призрак снова в небе над Дербиширом
Таинственный самолёт, который несколько раз был замечен в небе над графством Дербишир, до сих пор остаётся загадкой.


Очередное загадочное массовое «самоубийство» дельфинов 14:39  14.02 • Очередное загадочное массовое «самоубийство» дельфинов
Сотни добровольцев круглосуточно пытались спасти сотни дельфинов после двух последовательных выбрасываний на берег.


Странный звук был записан на мобильный телефон 12:22  14.02 •  Странный звук был записан на мобильный телефон
Жители английского города Плимут в течение многих лет слышат загадочные звуки, доносящиеся со стороны моря.


На глубине 350 километров учёные обнаружили углеродное море 11:02  14.02 • На глубине 350 километров учёные обнаружили углеродное море
Британские и французские геофизики обнаружили на глубине около 350 километров в западной части США огромный резервуар с растворённым в мантии углеродом.


Необычный двуногий робот сможет доставить вашу почту 13:11  13.02 •  Необычный двуногий робот сможет доставить вашу почту
Специалисты утверждают, что в скором времени будет создан робот, который однажды подойдёт к двери вашего дома и оставит почту возле порога.


НАСА будет искать внеземную жизнь на Европе 11:25  13.02 • НАСА будет искать внеземную жизнь на Европе
Учёные космического агентства НАСА считают спутник Юпитера наиболее перспективным местом для поиска внеземных форм жизни.


Новые загадки, связанные с водой на древнем Марсе 12:24  10.02 •  Новые загадки, связанные с водой на древнем Марсе
Марсоход Curiosity продолжает исследовать поверхность Красной планеты, но количество вопросов по-прежнему превышает количество ответов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Гений мыслит и создает. Человек обыкновенный приводит в исполнение. Дурак пользуется и не благодарит.

Козьма Прутков

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь