Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека О теории имен отца Павла
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


О теории имен отца Павла

С древнейших времен человеческим именам придавалось важнейшее, зачастую мистическое значение. Считалось, что носитель определенного имени обладает и определенными качествами, «закодированными» в его наименовании. Так, определенным именам в народной словесности соответствуют в различных произведениях одни и те же типы, не только в смысле психологического склада и нравственного характера, но и в смысле жизненной судьбы и линии поведения. Народное представление именной типологии явно не лишено практического значения, и характеристики имен служили издавна как руководства к поведению. Например, в русском фольклоре с именем Варвара связывалось постоянство, с Марьей — унылость, с Еленой — ябедничество, с Дарьей — веселье, с Акулиной — похоть, с Мариной — заботливость, с Кристиной — суетливость, с Пелагеей — смиренность, с Софьей — правдивость, с Натальей — приятность в любви, с Маргаритой — веселая беседа и т.д.

Имена распределялись в народном сознании на определенные группы: если священник дает крестимому имя святого, то это обещает ему счастливую жизнь, а если мученика — и жизнь будет сплошным мучением. «Достойно имени пожил еси… Георгие», — воспевается святому. Он, значит, ублажается за соответствие жизни своей — своему имени, и, значит, имя признается онтологически честнейшим.

Оригинальная теория именотворчества, основывающаяся на универсальной системе, связывающей личность с культурой через типологию имени и архитипы народного сознания, представлена в работе выдающегося русского ученого и философа П.А. Флоренского «Имена». Этот труд предвосхитил работы таких известных антропологов и социальных психологов, как Карл Юнг и Клод Леви-Стросс.

По учению П.А. Флоренского (отец Павел после принятия сана), имена — «произведения из произведений культуры. Высочайшей цельности и потому высочайшей ценности, добытые человечеством». При этом имя определяется лишь через себя, и подвести к нему сознание может лишь художественный образ, если нет развития интуиции.

Согласно теории отца Павла имя действительно направляет жизнь личности по известному руслу и не дает потоку жизненных процессов протекать как угодно. Но в этом русле сама личность должна определить свое нравственное содержание. Иными словами, каждое данное имя есть целый спектр нравственных самоопределений и пучок различных жизненных путей. С одним и тем же именем можно стать святым, можно быть заурядным обывателем, а можно — и закоренелым преступником. Но это не мешает всем трем представителям одного имени осуществлять, хотя и по-разному, один человеческий тип. «Так с особою четкостью проступают типичные линии именной организации, единой и равной себе во всех проявлениях».

Итак, имена — устойчивые и четкие типы личностной жизни у человечества, которых оказывается в итоге вовсе немного — несколько сотен, даже если включить сюда подтипы. «Когда пытаются умалить ценность имен, — писал П.А. Флоренский, — то совершенно забывают, что имен не придумаешь и что существующие имена суть некоторый наиболее устойчивый факт культуры и важнейший из ее устоев. Воображать себе отвлеченную возможность придумывания имен есть такая же дерзкая затея, как из существования пяти-шести мировых религий выводить возможность сочинения еще скольких угодно…». Однако имена отнюдь не сводятся к отдельным признакам. И трудность их постижения умножается еще и взаимодействием в каждой отдельной личности ее имени с рядом других формообразующих начал, таких, в частности, как раса, народность, родовая наследственность, воспитание, общественное положение, характер занятий, влияние окружающих, географические условия, состояние здоровья, жизненный ритм и других. Все это участвует в формировании личности. Поэтому, «как всякая весьма цельная, но чувственно неуловимая, умная форма, имя дается либо бесхитростной интуицией простого сердца, либо сознательному ведению большой опытности в обращении с неуловимым перечнем отдельных признаков — образованиями: кто не привык иметь дело с наиболее нечувственными сущностями математического анализа, арифмологии, новейшей геометрии, со сложными музыкальными и литературными формами, отчасти с формами биологическими, кто разрушив в себе интуитивную чуткость анализа, не укрепил при этом способности интеллектуального синтеза и застрял, следовательно, на первоначальном разъятии всякой цельности, тот, конечно, не сумеет орудовать наиболее целостными из категорий целостности — именами».

Реклама
Лента новостей


Стоимость картин зависит от пола художника 17:22  11.12 • Стоимость картин зависит от пола художника
Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.


Необъяснимый гул Земли 15:51  11.12 • Необъяснимый гул Земли
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.


Названа ещё одна опасность недосыпания подростков 13:22  11.12 • Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.


Как обеспечить крепкий сон 14:43  10.12 • Как обеспечить крепкий сон
Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.


Нанопокрытие для космических иллюминаторов 15:09  09.12 • Нанопокрытие для космических иллюминаторов
Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.


В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра 14:24  08.12 • В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра
Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.


Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» 12:57  08.12 • Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»
Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.


Не все прогулки на свежем воздухе полезны 19:08  07.12 • Не все прогулки на свежем воздухе полезны
Специалисты Имперского колледжа Лондона выяснили, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок.


Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение 18:04  07.12 • Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение
Эксперт по минералогии и космологии Альберт Жамбон из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение.


Детские игрушки признали опасными 12:10  07.12 • Детские игрушки признали опасными
Учёные Университета Толедо в штате Огайо выяснили, что слишком большое количество игрушек может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и других поведенческих расстройств.


Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями 15:30  06.12 • Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями
Голуби могут оценивать абстрактные понятия пространства и времени, используя особенные участки мозга.


Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие 14:30  05.12 • Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие
Эксперты Организации Объединенных Наций опасаются того, что Пентагон сможет воспользоваться новой технологией борьбы с малярией в качестве генетического оружия.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Мы поступаем с судьбой, как дети с матерью; чем более она даёт, тем более требуем…

Жюли де Леспинас

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь