Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Летучие голландцы ХХ века
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Летучие голландцы ХХ века

Эйдельман Д.Я.

Корабли-призраки отнюдь не наследие далекого прошлого. И в наш век на морях и океанах можно встретиться с «Летучим голландцем». Порой таким «Голландцем» становится современное крупнотоннажное судно. Оставленное командой, оно иногда подолгу дрейфует по морским просторам. Бывает, что экипаж в панике покидает свое судно, опасаясь, что оно скоро затонет. Однако судно оказывается настолько живучим, что остается на плаву многие месяцы и даже годы.


Корабли призраки

Известны случаи, когда люди исчезают с судна весьма загадочным образом. Так, в 1971 г. при таинственных обстоя­тельствах был оставлен командой португальский транспорт «Ангош». Произошло это у восточных берегов Африки. Транспорт «Ангош» валовой вместимостью 1684 регистровые тонны и грузоподъемностью 1236 тонн вышел 23 апреля 1971 г. из порта Накала (Мозамбик) в другой мозамбикский порт, Порту-Амелия. Тремя днями позже «Ангош» был обнаружен панамским танкером «Эссо Порт Диксон». Транспорт дрейфовал без экипажа, в 10 милях от берега. Ново­явленного «Летучего голландца» взяли на буксир и привели в порт. Осмотр показал, что корабль перенес столкновение. Об этом свидетельствовали полученные им серьезные повреждения. Мостик носил явные следы недавнего пожара. Эксперты установили, что он мог явиться следствием происшедшего здесь небольшого взрыва. Однако объяснить исчезновение 24 человек команды и одного пассажира «Ангоша» так и не удалось.

Больше всего кораблей призраков дрейфует в Северной Атлантике. Правда, никто точно не может назвать число этих скитальцев — оно из года в год меняется. Статистика показывает, что в отдельные годы число «Голландцев», дрейфующих в Северной Атлантике, достигало трехсот. Довольно много бродячих кораблей встречается в морских районах, удаленных от судоходных путей и редко посещаемых торговыми судами. Время от времени «Летучие голландцы» напоминают о себе. То их течением выносит на прибрежные мели, то они оказываются выброшенными ветром на скалы или подводные рифы. Бывает, что «Голландцы», которые не несут в ночное время ходовых огней, становятся причиной столкновения со встречными судами, имеющих порой тяжкие последствия.

Один из самых примечательных судов-призраков ХХ в. — датское учебное парусное судно «Кобенхавн». 4 декабря 1928 г. оно вышло из Буэнос-Айреса, чтобы продолжить свое кругосветное плавание. На борту парусника находился экипаж и 80 кадетов — воспитанников морского училища. Спустя неделю, когда "Кобенхавн" уже успел пройти около 400 миль, с борта была получена радиограмма. Командование сообщало, что плавание проходит успешно и что на судне все благополучно. Дальнейшая судьба парусника и находившихся на нем людей остается тайной. В порт приписки, Копенгаген, корабль не прибыл. Утверждают, что впоследствии его много раз встречали в различных уголках Атлантики. Парусник якобы шел под всеми парусами, но людей на нем не было.


Датское учебное парусное судно «Кобенхавн»

В январе 1929 г. жители островов Тристан-да-Кунья, расположенных в южной части Атлантики на полпути между побережьем Брази­лии и мысом Доброй Надежды, увидели граци­озный парусник, направ­ляющийся прямо на предательские рифы у берега. Корабль несся, подгоняемый штормовым ветром. Он подошел на достаточно близкое расстояние, чтобы можно было убедиться в отсутствии каких-либо признаков жизни на его борту. Широкая белая полоса на корпусе — отличительный знак учебных парусников — давала основание предпо­лагать, что это был «Кобенхавн».

На расстоянии полумили от острова судно попало во власть мощного течения. Спустившийся туман скрыл парусник от взоров островитян. Когда шторм ослабел, были предприняты попытки разыскать судно. Однако ни его самого, ни его обломков не нашли. Через несколько дней на берег выбросило шлюпку и чехол от пулемета, но никаких надписей, которые помогли бы установить их принадлежность, на них не было. Вскоре версия о «Кобенхавне» была окончательно отвергнута. Стало известно, что в тот январский день вблизи островов Тристан-да-Кунья прошел четырехмачтовый финский барк «Понапс».

Еще одно сообщение о «Кобенхавне» в том же 1929 году поступило от чилийских рыбаков. Во время промысла у южного побережья Чили в жестокий шторм видели этот парусник. Он был уже без мачт. Тщательное обследование кораблями-спасателями обширного района, указанного рыбаками, не смогло пролить свет на тайну исчезновения судна.

Пропажа со всеми людьми большого учебного судна, которое за годы безаварийного плавания доказало свои отличные мореходные качества, взволновала датскую общественность. Многие кадеты, участвовавшие в учебном плавании на «Кобенхавне», были выходцами из богатых семей. Их родители, не надеясь на быстрые и эффективные действия официальных властей, сами снарядили на поиски специальное судно. Но его плавание оказалось безрезультатным. В конце концов морские эксперты пришли к заключению: «Кобенхавн» так быстро затонул, что команда не успела восполь­зоваться спасательными шлюпками и люди погибли.

Однако на этом история с датским учебным судном не закончилась. В ночь с 7-го на 8-e октября 1959 г. капитан голландского сухогруза «Страат Магелхэс» Пит Алгер, находясь у южной оконечности африканского континента, увидел внезапно появившееся судно большое парусное судно. Под всеми парусами оно шло навстречу «Магелхэсу». С трудом Алгеру удалось избежать столкновения. Не успела команда опомниться, как парусник исчез в тумане. В своем донесении морским властям капитан сообщал, что парусник весьма напоминал «Кобенхавн».

До настоящего времени остается загадкой история теплохода «Джойта». Считавшееся погибшим судно было обнаружено в океане. Плавало оно без экипажа и пассажиров. «Джойту» называют второй «Мэри Селист», о которой А. Конан Дойл писал: «Тайна этого судна никогда не будет разгадана». Но если события, имевшие место на «Мэри Селист», происходили в прошлом столетии, то исчезновение людей с борта «Джойты», относится ко второй половине ХХ в.

«Джойта», небольшое судно валовой вместимостью 75 регистровых тонн, обладала отличными мореходными качествами. 3 октября 1955 г. судно под командованием капитана Миллера, опытного и знающего моряка, покинуло порт Апиа на острове Уполу (Западное Самоа) и взяло курс к берегам архипелага Токелау. В порт назначения оно не прибыло. Были организованы поиски. Спасательные корабли, вертолеты и самолеты обследовали огромную акваторию океана. Однако все усилия найти «Джойту» оказались тщетными. Судно и 25 человек, находившихся на его борту, зачислили в список пропавших без вести.

Прошло более месяца, и 10 ноября «Джойта» была случайно обнаружена в 187 милях к северу от островов Фиджи. Судно плавало в полузатопленном состоянии и имело большой крен. Ни людей, ни груза на нем не было. Морской бот «Тувало» взял «Джойту» на буксир и привел в порт.

Выдвигался ряд гипотез о судьбе команды и пассажиров теплохода. Вот некоторые из них: тропи­ческий смерч снес с палубы «Джойты» всех людей за борт. Возможно, это был не смерч, а огромная волна, возникшая вследствие подводного землетрясения; людей поглотило чудовище, всплывшее из глубины океана; это дело рук пиратов.

Выдвигались и другие гипотезы, однако тайна так и остается неразгаданной.

В 1956 г. перед собравшимися на берегу жителями острова Нью-Джорджия (из архипелага Соломо­новых островов) появился необычайный корабль-призрак. Это была дрейфующая в океане подводная лодка. Из рубки высовывался скелет, высушенный тропическим солнцем. Людей не было видно. Ветром и волнами морского скитальца прибило к берегу. Удалось установить, что это была американская подводная лодка времен второй мировой войны. Однако судьба экипажа корабля так и осталась тайной.

А вот история еще одного современного «Голландца». В декабре 1971 г., по прошествии двух лет со дня катастрофы транспорта «Бэджер Стейт», правительственная комиссия США, производившая расследование обстоятельств разыгравшейся на судне трагедии, передала для опубликования в печати краткие выдержки из своего доклада. Оказалось, что корабль следовал с грузом бомб. В конце декабря 1969 г. «Бэджер Стейт» был в панике оставлен своей командой. Полагали, что транспорт обречен и вскоре затонет. Однако в действительности события развивались иначе.

Следственная комиссия и словом не обмолвилась об опасностях, связанных с военными перевозками. В докладе говорится только о технике транспортировки бомб, уязвимости этого груза при качке судна, необходимости надежных креплений.

Катастрофа с транспортом «Бэджер Стейт» произошла в северной части Тихого океана, когда он находился в 550 милях северо-восточнее острова Мидуэй. Судно вышло в свой последний рейс из порта Бангор (штат Вашингтон). На борту находился груз бомб. В начале плавания в океане разразился шторм. Девять суток он атаковал транспорт. Несколько раз меняли курс, пытаясь уменьшить качку. И все же шторм сделал свое дело. На второй палубе оборвались оттяжки. Началась подвижка груза. При очередном резком крене судна несколько бомб вывалилось из контейнеров. Они ударялись друг о друга и о стальной борт корабля. Через люк второй палубы бомбы стали проваливаться в трюм. В конце концов одна из них взорвалась. В борту судна образовалась пробоина почти в 10 квадратных метров. К счастью, груз бомб не сдетонировал. Однако хотя пробоина располагалась выше ватерлинии и опасность быстрого затопления не угрожала судну, капитан приказал его покинуть.

Но произошло неожиданное. Шквальный ветер сбросил с палубы два надувных спасательных плота. Третий плот удалось спустить. В нем разместилось 35 моряков. Однако прежде чем он отошел от борта судна, из пробоины вывалилась 2000-фунтовая бомба. Она задела плот и опрокинула его. Находившиеся на плоту люди оказались в воде, температура которой не превышала 9 градусов по шкале Цельсия.

Некоторые моряки держались за повисшие на борту трапы и спасательные сети. При очередном накате волны то одного, то другого моряка относило в открытый океан — на верную гибель. Несколько человек, оставшихся на палубе судна, были смыты за борт шестиметровыми волнами. Тех, кто плавал, борясь со стихией, атаковали альбатросы. Когда спасательный корабль прибыл на место аварии, ему удалось принять на борт только 14 человек, а 26 моряков стали жертвами этой трагедии. Спасатели вскоре покинули район аварии.

На следующий день брошенный транспорт начали разыскивать корабли и самолеты Береговой охраны США. Поиски оказались безуспешными. Решили, что судно затонуло. Однако в начале 1970 г. его обнаружили плавающим в океане северо-западнее Гавайских островов. Дрейфующую «пороховницу» следовало немедленно затопить. Выполнить эту задачу поручили одной из американских канонерок. Однако расстреливать корабль из пушек не пришлось. После нескольких взрывов, происшедших на его борту, «Бэджер Стейт» затонул.

В условиях тумана, снежных бурь, гигантских волн, неистовствующего ветра и бушующего океана встреча с дрейфующим кораблем даже невольно может представиться как появление корабля-призрака. И конечно, столкновение с таким кораблем не сулит ничего хорошего.

Эйдельман Д.Я.
По материалам научно-популярного гидрометеорологического сборника ЧИС.
1990 г.

Реклама
Лента новостей


Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого 13:29  21.02 •  Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого
Чрезвычайно редкое природное явление удалось снять на видео. Полноценное куриное яйцо сформировалось внутри другого яйца.


Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли» 11:30  21.02 • Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли»
Специалисты продолжают спорить о принадлежности загадочного существа, останки которого были обнаружены более 50 лет назад.


В японском храме находятся останки «русалки» 13:47  20.02 • В японском храме находятся останки «русалки»
Многие жители Японии искренне верят, что в древнем храме Ryuguji хранятся кости настоящей русалки.


Скоро на планете снова будут жить мамонты 11:49  20.02 • Скоро на планете снова будут жить мамонты
Учёные уверены, что первые гибридные эмбрионы мамонта-слона могут быть созданы в течение всего лишь двух лет.


Древний храм впервые полностью показался из-под воды 13:01  17.02 •  Древний храм впервые полностью показался из-под воды
Засуха всегда является большой проблемой для любой страны. Но в этот раз «благодаря» ей из воды мексиканского озера показался древний храм.


ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году 11:23  17.02 • ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году
Два дня назад в Дубае было официально объявлено о начале осуществления грандиозного проекта по строительству города на Марсе.


Уникальное явление «огненного водопада» в Калифорнии 13:52  16.02 •  Уникальное явление «огненного водопада» в Калифорнии
Этот редкий природный феномен можно наблюдать только при определённых условиях и поэтому увидеть его считается большой удачей.


Загадка тайных комнат гробницы Тутанхамона 11:57  16.02 • Загадка тайных комнат гробницы Тутанхамона
Несмотря на то, что гробница Тутанхамона была открыта ещё в 1922 году, она продолжает хранить многие тайны.


В Индии возрастает активность паранормальных явлений 13:22  15.02 •  В Индии возрастает активность паранормальных явлений
Очередное свидетельство активности сверхъестественных сил стало доступно пользователям интернета.


Самолёт-призрак снова в небе над Дербиширом 12:00  15.02 •  Самолёт-призрак снова в небе над Дербиширом
Таинственный самолёт, который несколько раз был замечен в небе над графством Дербишир, до сих пор остаётся загадкой.


Очередное загадочное массовое «самоубийство» дельфинов 14:39  14.02 • Очередное загадочное массовое «самоубийство» дельфинов
Сотни добровольцев круглосуточно пытались спасти сотни дельфинов после двух последовательных выбрасываний на берег.


Странный звук был записан на мобильный телефон 12:22  14.02 •  Странный звук был записан на мобильный телефон
Жители английского города Плимут в течение многих лет слышат загадочные звуки, доносящиеся со стороны моря.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

В начале было слово, затем Бог создал человека, чтобы иметь с кем перекинуться хоть словом.

Крутиер Борис Юзефович

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь